Лошадь не старая, изнуряющих нагрузок не несет. Я бы ориентировалась исключительно на самочувствие, внешний вид и мнение ветеринара.
Лучшее - враг хорошего. В мюслях всегда будет какой-нибудь консервант, и не обязательно патока, как будет написано, в ВТМ может подмешаться какая-нибудь наперстянка. А если не может подмешаться, значит сорняки заранее были заморены пестицидами.
Это коммерческие продукты, не предназначенные для людей, однозначно из продуктов другой категории, плюс их делают живые люди, которым свойственно ошибаться и заблуждаться, при фасовке премикс может попасть в большей дозе в олни партии и в меньшей в другие. И возить, хранить, давать (не забывать, правильно отмерять) их тоже будут живые люди (вообще полезно часто бывать утром, вечером на конюшне, чтобы знать, насколько близко к инструкциям кормят идивидуально тогда, когда никто не следит). По мне, так сено и овес всегда можно контролировать визуально, в этом их большой плюс.
Одно дело, когда чего-то явно не хватает для спортивнрй работы, типа электролитов, либо нужны доп.элементы маткам, т.к. они их теряют. Другое дело, когда начать впихивать ежедневно железо, селен, йод, когда они, может быть, и не нужны, и еще в дозах по этикетке, а не по установленному факту. Пользы может не быть никакой, а вот рост опухолей или тиреотоксикоз простимулируют.
По мне, так нужно рацион строить максимально близко к конюшенному. Дают овес - пусть будет овес в небольших количествах, особенно если его запаривают, плющат и т.п. В периоды, когда сено плохое, перебои, когда плохая погода, давать ВТМ (без премиксов, чистая ВТМ - люцерна или луговые травы).
Подкормки лучше давать курсами, когда это точно нужно, и выбирать узконаправленные, на то, чего в рационе точно не хватает. И лучше, если они жидкие, с дозатором, или давать заранее расфасованные в точной дозе.
Если проблемы с копытами, то сначала лучше разобраться с расчисткой, с подстилкой, и т.п. Если проблемы с шерстью - то с общим состоянием. В принципе, у гуляющей неголодающей лошади на сене с небольшим количестве овса, на воде нормального качества, не должно быть проблем с шерстью до определенного возраста, когда начнут накапливаться болячки и проблемы с зубами.