Ранняя заездка молодого жеребца.

Можете, конеш кидать в меня помидоры 8) , но я буду начинать заездку вот этого пцана зимой в санки. Ему к тому моменту как раз год и семь стукнет. А под верх ровно в два начнём - в мае следующего года.

Одно дело в сани и совсем другое под верх, да и лошадь у вас сложена по другому, крупный мощный коник=))) , а на моего садится страшно было, сейчас прошло около 3 месяцев, он подрос, потихоньку качаем мыщцы. Тут всё индивидуально....

Скажу по секрету..тс!... я на него уже два раза залазила - а ему всё пофиг - жрётс, будто сверху ничего нету :lol:
Конечно, все лошади разные. Это я к тому, что вовсе и не возраст - показатель готовности лошади нести нагрузку, а её физические параметры и принцыпы заездки. В Америке начинают квотеров заезжать в 2 - а это весьма не крупные лошадки... так что. Я на свою кобыль в 2 стала подсаживаться шаг-рысь, но вот галоп только в три начали - чувствовалось, что лошадь не готова ещё к такой нагрузке. А ведь тоже девчуха не мелкая, хоть и не высокая.

По поводу темы,хозяин-барин конечно..Хочет кто-то заезжать лошадь в 2 года,его право..Хочется конечно начать про созревание скелета,суставов и т.д.но и сами все все знают ну или не хотят знать)) Моей кобылке год и 10..и я наверну придушу того кто захочет на нее сесть раньше 3-х лет)) По поводу страшилок на тему "потом он меня убьет" глупости и отмазки,как тут уже писали,если до заездки посвятить достаточно времени лошади,то никто не кого потом не убьет и большая вероятность что заездка пройдет как по маслу...
Я планирую на своего ребенка сесть первый раз в 3-3.5 года..Долгая,здоровая жизнь и работоспособность дороже чем желание посадить на нее попу))

Коника заездили до меня...=((( сейчас ( спустя больше года ) сажусь очень редко- конь спокоен как удав=))))) никаких проблем нет, даже если видит и слышит как зовут его соседи по леваде не отвлекается!!!!, подрос до 160 см, вот...=)))))))

Всё-таки само понятие "заездка" весьма отличается от понятия "работа".
Заездка в сани (качалку) в 1,5 и под верх в 2 ни чем не вредит лошади, если полноценную работу с ней вы начнёте в 3 и более лет.

Сва,но ведь заездка,это не просто сел и слез..Я не думаю что садится на 2-х летнего жеребенка,можно без последствий..Ну это мое мнение,я его не внушаю не кому..

Кому интересно о созревании лошади,почитайте) Очень сильная на мой вгляд статья:http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1

Не поленитесь прочитать эту статью,после того как я ее прочитала,решила что заезжать свою лошадь буду вообще не ранее 4 лет..Моя попа потерпит..А заниматься с лошадью можно прекрасно и в руках.

Про физиологию тут конкретные факторы скажут лучше меня, я хочу обратить ваше внимание на психологическую готовность. Если вы видите перед собой играющего ребёнка, который отвлекается через три минуты взаимодействия на любой листочек-птичку-травинку — нет, лошадь не готова. Либо это будет через слом силой со всеми вытекающими возможными последствиями вплоть до нетерпимости к верховой езде в принципе и страху/агрессии при одном виде седла.
Если лошадь уже способна вести себя разумно, как вам кажется, приучайте потихоньку, дабы не стать звездой родео. Животом лечь на спину, полежать, так несколько раз. Попросить пару шажочков сделать. Потом осторожненько к амуниции приучить, затягиванию подпруги. Вставать на возвышение, чтобы лошадь не испугалась вдруг ставшего высоким человека сверху. Там уже и до посадки дойдёте, до выпрямления в седле, и будет ясно, насколько вообще лошадь готова хотя бы головой.
Сама заездка (если не экстренная) тоже не такой и быстрый процесс, поначалу это всего-то несколько шагов под всадником. В ходе него и физиологически понятно будет. Если лошадь путается в ногах, пошатывается, теряет равновесие, при посадке заваливается на бок, спотыкается - не готова. Это из таких самых простых и сразу же очевидно понятных любому человеку факторов помимо степени накачанности мышц и общей крепости.
Все лошади разные, нет универсального ответа. Мой предыдущий конь в год и два месяца спокойно отнёсся к седлу на спине (без посадок). Второй получил седло на спину ещё до года и также спокойно. Но на первого можно было ложиться уже в полтора (обнимала стоя на табуретке за бок имитируя ногу), то второй тут же начинал играть и беситься-носиться от радости. Продолжал это делать до двух лет. Устроил бы родео чисто от веселья - урррраааа, человечек сверху, играем!!

Последнее редактирование:
Подниму тему снова. А по каким физиологическим признакам можно определить, что лошадь готова нести всадника?

Лошадь должна выглядеть как лошадь. Пропорциональная и достаточно обмускуленная. В любом случае заездка в 3 и позже принята не просто так. В моем понимании заезженная лошадь умеет 3 аллюра, манежные фигуры и безопасна на природе.

Сверху