Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая. Итоги года

Я сейчас езжу в любую погоду от -15 без ветра. С ветром уже дома сижу. Потому что там по факту получается -20. Ну и месяц не могла доехать до лошади, потому что в мои запланированные для этого дни было -30.
В лесу грунт есть всегда. Даже когда на основной тропинке был гололед, мы шагали между деревьев и точили управление. И бегали по просекам. Хотя бы трот можно было сделать. А так обычно в лесу все 3 аллюра без проблем в любое время года. Но я не катаюсь. Я работаю практически весь час, у лошади есть пара перерывов на шаг на свободном поводу. И прекрасно у нас выездка идет. Работы еще вагон, но в отдельных направлениях очень приличный прогресс. У нас с ХК договоренность. Я выгуливаю лошадь в лес рысью и галопом и параллельно ее выезжаю.

Я еще застала времена, когда на безманежных конюшнях круглогодично ездили верхом и даже стартовали вплоть до кубка ЦФО (с призами). Но это требует молодости, силы и хорошего здоровья. Когда у энтузиастов возраст подкатил к сорока, а здоровья и силёнок резко поубавилось, так и всё на этом, в общем-то...
Было бы мне 20 лет, мне вообще было бы пофигу на манеж, собственно, мне долго было пофигу, я ездила и зимой в морозы, и жарким летом в пять утра, и по распутице. Щас уже не катит вся эта романтика...

Так проблема в основном не в том, что людям некомфортно, а в том, что грунта нет, лошадей же не будешь гробить. Тут снега то зимой нет, а по грязище скакать - потом лошадь не соберешь. Лечение очень дорогое.

Так проблема в основном не в том, что людям некомфортно, а в том, что грунта нет, лошадей же не будешь гробить. Тут снега то зимой нет, а по грязище скакать - потом лошадь не соберешь. Лечение очень дорогое.
Так по дорогам можно, или запрещено?

По каким дорогам? Асфальтовым? В нашей местности глинозем после дождей - так себе дорожка. Единственное, где можно нормально ездить хотя бы рысью - скошенные поля или тропинки на травяных полях, на которых дерн образовался.
Я до сих пор могу в пять утра по жаре встать, чтобы поехать кататься. Точнее, могла))). Прошлое лето из-за сломанной руки пропустила. Посмотрю, на что я способна буду этим летом. Пока не особо что-то тянет на подвиги. Как влезла в тренерский манеж, так в поля выезжала раза два всего. То мне ветер дует, то мороз морозит)))..

По каким то можно, по каким то нет
По каким то - только шагом, потому что твердые. В лес поехать, вечером после работы, когда темно? Ну такое себе удовольствие. И там тоже, или грунтовки, по которым только шагом, или мягкие земляные, на которых скользко/корни/буераки

ПДД не запрещают кроме автострад. Но лошадь должна в состоянии морально пережить объезд автобусом.

Но желательно конечно иметь дорогу как часть пути, не работать на ней.
Те, что без манежа, либо ездят пару раз в неделю в манеж (это около 25 евро/час + доезд), либо лошади не работают, а тусят в левадах. Многим ок, они либо вообще без стартов живут, либо выезжают 1-2 раза летом чисто for fun потусить, перевалиться через 60-80 см.

Вот фото типичного зимнего манежа еще не в самом диком состоянии. В самом диком я детей без ботинок вытаскивала оттуда :) Ну, как бы, ну можно что-то поработать, без галопа, но не для спортивной лошади.

IMG_0153.jpeg

Последнее редактирование:
кусок поля, земля, как по такому ездить?
По полю кстати неплохо, если не топчатся на пяточке и если поле не косили на зиму. С манежем крытым всяко удобнее конечно и приятнее, особенно если это проф манеж, не просто песок под крышей. Но вот так тоже живут, ездят по погоде, иногда преодолевая даже спортом занимаются.

Сверху