Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Идей у меня никаких не было, кроме как дать лошади по морде (что я честно разок-другой и сделала, ну достала, ёмоё; но предполагаю, что это не самая хорошая мысль и может быть противоположный эффект).
Ты права, это не зачем). Хорошо что никто не увидел😄.
Хозяйка кормит в процессе вкусняшками
Если это работает, делай так. Не борись. Зачем конфликты, когда их можно очень просто избежать?
(я не хочу - еще чего, кмк нормально трензель брать - это база, кормить еще за это...).
Эх.. я в таком ключе долго жила.
За что хвалить, если это база и лошадь "должна" это делать.
Этот путь ведёт в не туда.
Оказывается, что лошадям надо одобрение гораздо чаще, чем нам кажется. За всю ерунду. Тебе жалко что ли?)

Палки это хорошая идея!👍👍👍

Вот прямо сто пятьсот лайков.👍
И не обязательно одобрять куском, может быть достаточно и голоса. Кобыла, на которой я езжу, очень любит, когда её хвалят, иногда кажется, что можно не ногой/рукой, а голосом говорить, какая она молодец и она еще больше собирается и еще выше толкается.

Есть у кого-то еще мысли о том, что можно делать с этой штукой?
Бить лошадь по морде за нежелание взять трензель - прекрасный способ научить ее вскидывать голову и уворачиваться от человеческих рук, тянущихся к морде, после чего у вас вообще будет проблема ей уздечку надеть. Хорошо, что владелец лошади не видел.
Самое простое - какое-то время давать трензель с сахаром. Нет, лошадь не "должна" сама брать трензель, если ее этому никогда не учили, а владелец, видимо, не учил.
Если вы против сахара - вкладываете палец в беззубый край рта и нажимаете на нижнюю челюсть, лошадь рефлекторно откроет рот и вы вложите трензель.

Последнее редактирование:
Если вы против сахара - вкладываете палец в беззубый край рта и нажимаете на нижнюю челюсть, лошадь рефлекторно откроет рот и вы вложите трензель.
Если мы против сахара у лошади простой ответ на палец - задрать голову.

Присоединюсь к тому, что бить лошадь по морде, это путь в никуда. Честно, у меня волосы бы встали дыбом и челюсть выпала бы, если б я увидела, что арендатор бьёт лошадь по морде😵‍💫
Это был бы последний день аренды. Почему не дать лошади кусок, за взятую в рот железку? Полностью присоединяюсь к
Оказывается, что лошадям надо одобрение гораздо чаще, чем нам кажется

Присоединюсь к тому, что бить лошадь по морде, это путь в никуда. Честно, у меня волосы бы встали дыбом и челюсть выпала бы, если б я увидела, что арендатор бьёт лошадь по морде😵‍💫
Это был бы последний день аренды. Почему не дать лошади кусок, за взятую в рот железку? Полностью присоединяюсь к
Не будем прям так критичны😄. Вряд ли там прям бить. Шлепнула ладошкой по щеке максимум. Ну, не сдержалась. Не прям фатально. Но некрасиво со стороны, да.
Поделилась с нами. Тут прям риски. Как не пнуть за такое😝.
Но мы должны учитывать, что это открытость. Чертополох нам прям брюшко дал потрогать. Доверие.
Можем в свое удовольствие туда куснуть. Но в следующий раз хрен нам , а не брюшко. А тогда где интерес?

Мой за шлепок по морде мог пальца лишить))). А вот палец в рот засунуть, на беззубый край - это можно. Ну и похвалить, и вкусняшку дать. Давно дело было...теперь сам лицо подставляет. Хвалю все равно - он это любит.

Мой просто задирал голову к потолку и мотал в стороны, мне лично было не до прыгнуть.
Сейчас открывает рот и сам берет. Начинали с вкусняшки. Сейчас можно просто похвалить.
Если есть простой путь зачем придумывать сложности.

Но я вообще за все хвалю. Мне не трудно а ему приятно.

За шлепок по морде потом можно долго кланяться, каяться и извинятся. И я хочу верхом ехать спокойно а не внезапно в заборе висеть.

Поделилась с нами. Тут прям риски. Как не пнуть за такое😝
Никто не пинает, просто есть золотое правило, лошадь может "достать", и все мы человеки, можем сорваться или решить применить "кнут", так правило оно такое, по морде лошадь не шлёпают, не бьют и не кусают (бывают и такие люди, знаю лично😂) морда неприкосновенна. Шлепок проводится по пузику🥲, в идеале ещё так, чтоб лошадь не видела откуда прилетело. Ну, и они же не идиоты, можно просто обругать. Но, провоцировать задирание морды, это против любых разумных правил. Ибо лошадко, это почти жирафа, вот если она научится морду к потолку поднимать, при виде железки, вот тогда весело будет.
Ну, и беззубый край , это же рефлекс, кладёшь пальчик, без насилия и даже нажима, пальчик - инородный предмет, в попытке его удалить лошадко ротик сама открывает, в этот момент трензелька туда и вставляется. Особо прошареным, тем кто стиснув зубы игнорит палец в пасти дракона🤪, да тем только отстегнув с одного боку, просунуть и пристегнуть обратно, но зачем все эти муки, если животное за вкусняху продаётся🥰

Простите, влезу как владелец лошади которая не любила надевать уздечку. У меня конь задирал нос и отворачивался всегда, помимо сжатых зубов.
Выяснили, что дело не в зубах, а он не любит одевать уздечку на уши (с недоузком никаких проблем не было). Я просто ждала пока он смирится с тем, что уздечку одеть надо и отдаст голову (секунд 30), либо мягко возвращала голову назад и старалась побыстрее ее одеть, чтобы уши трогать как можно меньше. Но у меня конь маленький, 145см всего.
Арендатор гораздо ниже меня и до коня не дотягивалась, поэтому она как раз отстегивает трензель, накидывает уздечку на уши и потом сбоку вкладывает трензель в рот лошади. Конь теперь берет железку сам, потому что дело оказалось не в железе и она нашла самый комфортный для него способ.
Отсюда у меня первый вопрос - а точно ли конь не берет железо из-за железа? Может сначала исключить что ему что-то другое дискомфортно?

Ещё я такое нежелание давать голову встречала в вариантах "я тебя не знаю, я тебе не доверяю" и со всадниками, с которыми очень некомфортно лошади, настолько, что уже в руки лошадь старался не даваться вообще.
Это безотносительно Чертополоха.

у кого-то есть идеи, как без линейки, если плохой глазомер, класть палки?
Я замерила свой широкий шаг лентой (повезло, что сразу получился ровно метр), запомнила натяжение паховых мышц в этом положении и теперь просто делаю метровые шаги. Можно ещё, если есть лёгкая (пластиковая) жердь, её измерить и приспособить для раскладывания других жердей. Бич, наверное, тоже сгодится для этих целей.

можете как-то для тупых объяснить, что ими вообще делать, а что не делать?
Постою послушаю. Я на тех, "на ком всегда ездят со шпорами" езжу либо со шпорами и с хлыстом, либо без шпор и с хлыстом. Но это не выездковые, а просто лошади, клубная и частная. Возможно, тупо зашпоренные.

Насчёт трензеля - помимо куска ещё помогает лошади что-то приятное делать с лицом. Массаж, чесать и т.д. Это долгосрочная история, потому что некоторые без куска даже лоб почесать не дадут первое время (ибо плохой опыт, границы или нежелание лишней коммуникации с двуногими), но она положительно влияет на манипуляции с лошадиной головой и на взаимоотношения с лошадью в целом. Допускаю, что не всем коням заходит, но мне везло.
Давление на беззубый край тоже вариант, но некоторые успешно сопротивляются - приоткрывают рот и выталкивают железо языком 🙈 В итоге ты в слюнях, а железо не на месте.
Кусок, кстати, необязательно всегда давать вместе с железом. Если лошадь берёт трензель с сахаром/морковкой, можно дать ей его без всего, а когда возьмёт - скормить кусок. Потом раз давать кусок, раз - нет, и т.д. Постепенно лошадь привыкнет брать трензель независимо от наличия куска.

Последнее редактирование:
У меня был конь, который не давал надеть уздечку, потому что не давал через уши. Но он не сжимал зубы, там видно обычно разницу, сразу голову вверх, как только уздечка выше глаз. Я отстегивала потом трензель и накидывала на уши. Причем приучить можно было, но стоило неделю уздечку не надевать, все, на колу мочало. Я поморочилась год и плюнула.
Когда сжимает зубы, сахар самоепростое, тем более если так приучен, я бы не хотела, чтобы арендатор что-то мудрил, возможно, раньше было еще хуже.
Ну шлепок - я думаю, все мы хоть раз срывались, кроме тех кто в белом пальто. Надо просто помнить, что от этого станет хуже, всегда.

По поводу отстегивания трензеля. Отстёгивается с одной стороны трензель, уздечка надевается на ушки, затем одной рукой берем отстегнутую часть трензеля, второй пристегнутую, пристегнутой надавливаем на уголок рта, рот открывается. Т.е. вместо нажатия пальцами в уголок рта нажимает трензель) Аккуратненько запихиваем трензель и пристегиваем отстегнутую. Можно подкрепить успех сахарком или хотя бы голосом похвалить. Я так молодого учила брать трензель, отлично научился. Удобно, что надетая на ушки уздечка даже при некотором дрыгании головой остается на голове) Ну и если лошадь не дается из-за ушей, так удобнее аккуратно на уши ей надеть.
Если махать руками около головы(не обязательно даже бить), лошадь превратится в жирафика и потом с табуретки придется прыгать на нее, м.б. лучше все таки сахар пожертвовать? (:

По поводу палок. Т.к. длина шага вещь вариативная, измерьте длину своей ступни в конюшенной обуви(у меня например 30см). И затем делите стандартное расстояние на эту длину. Допустим у вас 30 см, стандарт для лошади 160-170в холке около 3м, соответствено будет 10 ваших следов подряд. ИМХО гораздо удобнее чем шагами, т.к. держать одинаковый размер шага близко к нереальному.

вот этот шлепок по морде. за то что конь не взял трензель - очень о многом говорит, о всаднике, как о специалисте, Чертополоху не понравиться мои слова, но никогда, ни за что не следует этого делать, вы очень мало знаете и умеете, даже для уровня, который вы защитили, увы... кто же должен был это сказать Чертополоху. чтобы не было звезды в мозгах

Сверху