Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Раз уж вернулись к теме трензеля 🤣🤣
Скажу непопулярное мнение, но у меня так.
Из моего опыта, вот так отказываются обычно лошади, которым надевали уздечку обычно неумелые люди. Размахивают там руками, держат неправильно, по зубам стучат. Ну лошадь и учится избавляться - а чего бы нет, достали уже, научитесь сначала уздечку надевать, а потом приходите. А тут прихожу такая я, вроде все умею, а лошадь то уже привыкла, что лучше отделаться и давай лицом крутить. Вот тут отрезвляет очень дать по морде. Лошадь такая офигевает, и сразу: а, ну ладно, все понятно, так бы и сказала, давай свое железо.

Так не работает, что если б лошадь была как-то сама по себе прекрасной, то хозяйка была бы вовлеченной.
Ну когда лошадь постоянно хамит, ненадежная, не выходит на путь истинный, то понятно что мотивация заканчивается. И тогда начинается начало конца: всадник неохотно садится, лошадь проверяет, всадник либо уходит в агрессию, либо в апатию, в итоге лошадь сама по себе, всадник сам по себе едут и уже как-то пофиг сбор там не сбор, ровно не ровно. Это всегда вопрос подбора лошади.
Бывает матч, а бывает не матч. Особенно если лошадь во владении долго все вылезает.

всегда , все лошади у меня брали нормально железо, кому раскроешь уздечку - он ныряет на железо, кому поднесешь ко рту - он откроет и возьмет, а сейчас есть конь из спорта - ему надо раскрыть пальцем рот, ну, и бог с ними, сделаем, как кому угодно... ноу проблем

Нет этих идеальных коней "из коробки".

Любая приятная лошадь = человеческий труд 50% + задатки самой лошади 30% + субъективность восприятия 20%.

Субъективность - это потому что мы не всегда совпадаем в том, что считаем приятным и важным.
Кто-то как с детства учил свою лошадь брать трензель через сахар, так и продолжает. Ритуал у них такой с лошадью. Приятный и понятный обоим. А кому-то это признак недовоспитанности лошади.
Так во многом другом.

А когда лошадь не берет уздечку, не хочет чиститься, в поля с ней не сходишь и по езде тоже хрень сплошная, логично, что если человек не справляется, то в какой-то момент ему просто надоест.
Ну, некоторые на таких одрах и дровах ездят, что со стороны хочется зарыдать… а они не парятся. 😁

Нет. Мне в жизни не приходилось класть палки без мерки. Да и с меркой только в России. Все остальное время палки клали за меня :) Так что "требуемые расстояния между палок" я из книжки знаю, а вот на практике с расстояниями разбираться не приходилось
Я про троллить спросила, потому что это задачка из разряда "как измерить питона в попугаях".
Я вот, к примеру. один раз замерила свой хлыст - и теперь после тренировки всегда высоту барьеров измеряю своим "Бюшиковским метром" 🤣

не работает. Задолбаешься там пальцами шерудить, ноль эффекта
Значит не так шерудите ) Это рефлекс, если у лошади челюсть на месте, она рефлекторно от нажима откроет рот. Самые злостные прокатные неоткрывальщики открывают )
Там много лайфхаков, на самом деле, но по классике работает со всеми, кто упрямится.

Ну, некоторые на таких одрах и дровах ездят, что со стороны хочется зарыдать… а они не парятся. 😁
Та хосспади, главное получать взаимное удовольствие, а форма уже дело десятое

Сверху