Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Получается что если нет возможности арендовать лошадь мечты то можно доработать до приемлемого ту что есть.
Что касается аренды - сдавать можно кого угодно с какими угодно навыками, не нравится - не бери, как говорится - на любой товар найдется покупатель.

Дрова бывают безнадёжные и с надеждой) Если тренер нашла какой-то "лайфхак", чтобы лошадь начала бежать как лошадь, то это, скорее, второй вариант) Я для себя уже поняла, что проще и дешевле сделать свою молодую лошадь (с учётом моего небогатого опыта в этой сфере), чем разбираться в сортах дров.

Если покупать, то я б смотрела на «детских» лошадей с опытом. Но я уставшая и напуганная, мне надо чтоб было спокойно и ровно, и прыгало. С молодыми так ну, не всегда получается. Есть хорошие по голове, но это же всегда лотерея, плюс там переходные возрасты всякие, кризисы трех лет. В четыре милая, в шесть дракон и не всегда ясно перебесится или так и будет.

Но это все так, вопрос предпочтений, опыта и возможностей. У каждого есть свой любимый тип лошадей с которым комфортнее всего работать, и счастье если этот тип не мейнстримный и стоит подешевле :))

Если покупать, то я б смотрела на «детских» лошадей с опытом.
Если опыт детских лошадей положительный, то они наверняка стоят не меньше перспективного молодняка, а то и больше.

Если опыт детских лошадей положительный, то они наверняка стоят не меньше перспективного молодняка, а то и больше.
А все бывает, смотря что прыгал, региональный метр или международные 120, смотря что по ветчеку и насколько это бьется с дальнейшими спортивными планами. А сама «голова» не очень много добавляет к стоимости у нас. Единственное, таких коней быстро покупают, можно за неделю продать, поэтому таких надо смотреть быстро и иногда ехать на просмотр уже с коневозом.

Дрова - это 99% любительских коней.
Поэтому мечтать о недровах отлично, но люди вокруг достигают своих результатов на вполне обычных лошадях.

Даже в спорте это всё относительно.
То, что едет в Россию как спортивное - это очень часто дрова для Европы.
А порой и не дрова везут, а весьма качественное, но куда-то исчезает такое прекрасное и никуда не доезжает. Так в прекрасности ли лошадиной только дело?

Я вот сама, может, те самые дрова среди человеков в лошадиных понятиях. И ничего, как-то должна лошадка эти дровишки на себе терпеть.
И точно понимаю, что у меня нет ситуации, что вот бы мне только лошадь хорошую и я б всех уделала.
Значит, мне надо быть терпимее, зато трудолюбивее.

Поэтому я вот эти стоны про дрова не разделяю.
Ооочень большой путь идет к той точке, когда ну вот только недров не хватает, а так-то человек сам по себе огонек.

Дрова - это 99% любительских коней.
Они дрова для проф спорта, но если такая лошадь прощает ошибки, где-то спасает, то для любителя она дороже любой тонкой звонкой лошади уровня 140 на которой не пукнешь лишний раз, или которая задом в небо работает так что всадник потом позвоночник из трусов выскребает.

Я так поняла, что текущая лошадь как раз лояльна ко всаднику и терпелива во время разных "экспериментов".
И да, тоже считаю, что это полдела, когда речь про своё обучение/уроки/аренду.

Откровенно агрессивных/опасных - в сад.
Того не стоит, когда речь про чужую лошадь, но платишь ты, а не тебе.
Хотя тоже бывают исключения.

А вот такие нюансы типа "берет трензель с сахаром" или "недостаточно мягка на повод" - это не то, что ищешь, но это то, с чем можно работать с пользой для себя, если нет лучшего "за углом".

И думаю, что нужно это всё сознательно осознавать (извиняюсь за масло масляное), чтобы видеть смысл в таком процессе, брать на себя ответственность за процесс, прикладывать усилия и замечать в этом непростом процессе результаты.

Всё бы ничего, да. Но вот тряска головой это сильно настораживающий факт. Плюсом нежелание хозяйки обследовать лошадь.
И я того же мнения, что за неимением лучшего надо плясать на том, что есть.
Но знала лошаду, привезли из Германии. Ветчек и видео элементов по юношам. А он бъет в повод, меленько так и не берёт контакт. Помучились и сбагрили, не смогли ничего сделать.

Дрова, не дрова...
Вопрос, как мне кажется, не в лошади, в первую очередь. А в целях и задачах хозяйки дневника. Приятную под верхом лошадь можно изготовить и из "дров", препятствующие этому ограничения, в основном, по здоровью и экстерьеру. Даже с негодяями можно договориться. Только, получается вариант, чтоб ездить на авто, это авто надо вначале подлатать, починить, отрегулировать и т.д. Этакое дао, которое никогда не кончается. И авто не своё,что уж вовсе грустно.
Кроме того, любая деятельность "под капотом" требует навыка. Пока научишься улучшать лошадей, скольких придется ухудшить... При том,что работа с лошадью штука хоть и увлекательная, но не для всех. Да ещё и за свои же деньги. Если нравится, да ещё и тренер есть под боком, который от грубых ошибок предостережет, то вариант неплохой. Не смотря на неберущийся трензель. Знания и умения вредными не бывают. Если же берейторство никаким боком не интересно, тогда не знаю, чего и сказать...

Поэтому я вот эти стоны про дрова не разделяю.
Я из тех всадников, которые, скорее, найдут тысячу проблем в себе, в ветеринарии, амуниции, чем лично в лошади. Но с арендой есть один важный нюанс: позиция владельца по превращению "дров" в лошадь. Чудесно, если человеку всё это время не хватало экспертизы арендатора, чтобы поменять рацион/подпилить зубы/подлечить спину/поменять седло. Но иногда бывает так, что владельцу "и так сойдёт", и ты либо берёшь все эти аспекты финансово на себя, либо идёшь искать другую лошадь, либо пытаешься обойтись полумерами, что не всегда даёт нужный результат.

Сверху