Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Получается что если нет возможности арендовать лошадь мечты то можно доработать до приемлемого ту что есть.
Что касается аренды - сдавать можно кого угодно с какими угодно навыками, не нравится - не бери, как говорится - на любой товар найдется покупатель.

Дрова бывают безнадёжные и с надеждой) Если тренер нашла какой-то "лайфхак", чтобы лошадь начала бежать как лошадь, то это, скорее, второй вариант) Я для себя уже поняла, что проще и дешевле сделать свою молодую лошадь (с учётом моего небогатого опыта в этой сфере), чем разбираться в сортах дров.

Если покупать, то я б смотрела на «детских» лошадей с опытом. Но я уставшая и напуганная, мне надо чтоб было спокойно и ровно, и прыгало. С молодыми так ну, не всегда получается. Есть хорошие по голове, но это же всегда лотерея, плюс там переходные возрасты всякие, кризисы трех лет. В четыре милая, в шесть дракон и не всегда ясно перебесится или так и будет.

Но это все так, вопрос предпочтений, опыта и возможностей. У каждого есть свой любимый тип лошадей с которым комфортнее всего работать, и счастье если этот тип не мейнстримный и стоит подешевле :))

Если покупать, то я б смотрела на «детских» лошадей с опытом.
Если опыт детских лошадей положительный, то они наверняка стоят не меньше перспективного молодняка, а то и больше.

Если опыт детских лошадей положительный, то они наверняка стоят не меньше перспективного молодняка, а то и больше.
А все бывает, смотря что прыгал, региональный метр или международные 120, смотря что по ветчеку и насколько это бьется с дальнейшими спортивными планами. А сама «голова» не очень много добавляет к стоимости у нас. Единственное, таких коней быстро покупают, можно за неделю продать, поэтому таких надо смотреть быстро и иногда ехать на просмотр уже с коневозом.

Дрова - это 99% любительских коней.
Поэтому мечтать о недровах отлично, но люди вокруг достигают своих результатов на вполне обычных лошадях.

Даже в спорте это всё относительно.
То, что едет в Россию как спортивное - это очень часто дрова для Европы.
А порой и не дрова везут, а весьма качественное, но куда-то исчезает такое прекрасное и никуда не доезжает. Так в прекрасности ли лошадиной только дело?

Я вот сама, может, те самые дрова среди человеков в лошадиных понятиях. И ничего, как-то должна лошадка эти дровишки на себе терпеть.
И точно понимаю, что у меня нет ситуации, что вот бы мне только лошадь хорошую и я б всех уделала.
Значит, мне надо быть терпимее, зато трудолюбивее.

Поэтому я вот эти стоны про дрова не разделяю.
Ооочень большой путь идет к той точке, когда ну вот только недров не хватает, а так-то человек сам по себе огонек.

Дрова - это 99% любительских коней.
Они дрова для проф спорта, но если такая лошадь прощает ошибки, где-то спасает, то для любителя она дороже любой тонкой звонкой лошади уровня 140 на которой не пукнешь лишний раз, или которая задом в небо работает так что всадник потом позвоночник из трусов выскребает.

Я так поняла, что текущая лошадь как раз лояльна ко всаднику и терпелива во время разных "экспериментов".
И да, тоже считаю, что это полдела, когда речь про своё обучение/уроки/аренду.

Откровенно агрессивных/опасных - в сад.
Того не стоит, когда речь про чужую лошадь, но платишь ты, а не тебе.
Хотя тоже бывают исключения.

А вот такие нюансы типа "берет трензель с сахаром" или "недостаточно мягка на повод" - это не то, что ищешь, но это то, с чем можно работать с пользой для себя, если нет лучшего "за углом".

И думаю, что нужно это всё сознательно осознавать (извиняюсь за масло масляное), чтобы видеть смысл в таком процессе, брать на себя ответственность за процесс, прикладывать усилия и замечать в этом непростом процессе результаты.

Всё бы ничего, да. Но вот тряска головой это сильно настораживающий факт. Плюсом нежелание хозяйки обследовать лошадь.
И я того же мнения, что за неимением лучшего надо плясать на том, что есть.
Но знала лошаду, привезли из Германии. Ветчек и видео элементов по юношам. А он бъет в повод, меленько так и не берёт контакт. Помучились и сбагрили, не смогли ничего сделать.

Дрова, не дрова...
Вопрос, как мне кажется, не в лошади, в первую очередь. А в целях и задачах хозяйки дневника. Приятную под верхом лошадь можно изготовить и из "дров", препятствующие этому ограничения, в основном, по здоровью и экстерьеру. Даже с негодяями можно договориться. Только, получается вариант, чтоб ездить на авто, это авто надо вначале подлатать, починить, отрегулировать и т.д. Этакое дао, которое никогда не кончается. И авто не своё,что уж вовсе грустно.
Кроме того, любая деятельность "под капотом" требует навыка. Пока научишься улучшать лошадей, скольких придется ухудшить... При том,что работа с лошадью штука хоть и увлекательная, но не для всех. Да ещё и за свои же деньги. Если нравится, да ещё и тренер есть под боком, который от грубых ошибок предостережет, то вариант неплохой. Не смотря на неберущийся трензель. Знания и умения вредными не бывают. Если же берейторство никаким боком не интересно, тогда не знаю, чего и сказать...

Поэтому я вот эти стоны про дрова не разделяю.
Я из тех всадников, которые, скорее, найдут тысячу проблем в себе, в ветеринарии, амуниции, чем лично в лошади. Но с арендой есть один важный нюанс: позиция владельца по превращению "дров" в лошадь. Чудесно, если человеку всё это время не хватало экспертизы арендатора, чтобы поменять рацион/подпилить зубы/подлечить спину/поменять седло. Но иногда бывает так, что владельцу "и так сойдёт", и ты либо берёшь все эти аспекты финансово на себя, либо идёшь искать другую лошадь, либо пытаешься обойтись полумерами, что не всегда даёт нужный результат.

Получается что если нет возможности арендовать лошадь мечты то можно доработать до приемлемого ту что есть.
Да, но тут либо нужна своя квалификация, либо тренер/берейтор, с которым можно дотянуть до приемлемого за сроки, хотя бы не сопоставимые с длиной лошадиной жизни.))
ИМХО, интерес арендатора либо учиться на арендованной, т.е. лошадь должна быть хорошим учителем.
Либо ехать дешево, иногда даже бесплатно, но тогда к качеству лошади вопросы излишни, что удалось добыть, на том и скачем.

Либо ехать дешево, иногда даже бесплатно, но тогда к качеству лошади вопросы излишни, что удалось добыть, на том и скачем.
Видимо, учитывая трудности с арендой, работает вот этот вариант.

Сверху