Разбудить :)

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Анюта М, 25 авг 2003.

  1. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот скажите мне такую вещь... посоветоваться хочу :) Меня в Халке достает одна вещь, которая меня и в себе самой достает (к вопросу о похожести человека и его животных ;-) ) - мы обе все время ходим как в полусне. Я сова, но по жизни вставать приходится рано, поэтому я очень часто бываю невыспавшаяся. И кобыла тоже как будто невыспавшаяся.
    На команды она реагирует медленно... Вот допустим, высылаешь в рысь или галоп. Надо скомандовать шенкелем и еще подержать шенкель в том же положении. Помогает не несколько посылов, а один длинный как бы :) И тогда мадам дотормозит, наконец, что от нее чего-то просят.
    Иногда помогает взять прутик и высылать ее с прутиком. А иногда она по-прежнему тормозит... С прутиком высылается, но через 4 шага опять умирает. И вот так каждые 4 шага и приходится будить...

    Скажите, вообще возможно ее сделать более живой? Как по вашему опыту? Или просто есть лошади подвижные, а есть флегматичные?
     
  2. Тигра

    Тигра Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ань, возьми длинный выездковый хлыст - чтоб до хвоста доставал. И поработай с хлыстом. При этом кобылу им можно почти не трогать. Тут важна длина. С коротким прутиком такого эффекта никогда не будет, а длинный хлыст ты можешь просто держать в руке, а если чуть тронешь - кобыла тут же подберет зад и пойдет собраннее и активнее. Тут срабатывает именно длина почти до хвоста, лошадь же прекрасно видит хлыст. Сама неоднократно наблюдала - коротким хлыстом трогают по крупу довольно ощутимо, а лошадь как не двигалась, так и не двигается. Берут длинный просто в руку, не трогая коня - пошло движение! Попробуй.
    А еще флегматиков надо будить. Вот тормозит у тебя кобыла, прогони ее активно полкруга-круг, чтобы проснулась, встряхнулась, а потом дальше работай :)
     
  3. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Делай более активную разминку перед работой. Например, если разминка длится 15 минут, то сделай 5 минут широкой рыси на длинном поводу, а потом подбери повод и ещё 10 минут рыси в перемешку с галопом. Пошагай и начинай работу.
    И ещё. Послала лошадь рысю - держи шенкель спокойно, активно не досылай. Но если лошадь начала замедляться, вышли её более резко и неприятно, чем это надо - то есть такой посыл-наказание. Лошадь должна понять, что если её послали вперёд, она должна двигаться с этим темпом до тех пор, пока ты не скомандуешь иначе, а не пока она сама хочет. Способ избежать неприятного "грубого" посыла есть только один - не замедляться!
    Да вот ещё что. Попробуй перед тренировкой просыпаться сама - может лошадь просто "зеркалирует" твоё настроение? :D Ты спишь, а она почему бегать должна? На шагу спать удобнее... :lol: :lol:
     
  4. Если бы ты ездила с уздечкой, то я бы посоветовала больше собирать Халлу, чтобы она чувствовала, что сейчас ты на ней РАБОТАТЬ будишь и таким образом ты её и разбудишь! :wink: Но поскольку, как я знаю, ты ездишь всё время на недоуздке или чёмбуре, то я только соглашусь с предыдущими ораторами… :? :roll:
     
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    О! Анют, знакомая история :) Гром тоже та еще флегма... чтобы разбудить, надо гаркнуть как следует... но он еще по телосложению такой валенкообразный и по характеру спокойный. Так что мне тоже его приходится двигать, двигать и двигать. Но я надолго это не затягиваю. Если на рыси не прибавляет от шенкеля, сначала командую громко "рыыыысь!!!", обычно он с первого раза понимает. А так, если что - хлыстом. Тоже становится быстро понятно, что раз послали посильнее, то и бежать надо быстрее.
    Но вот у нас за столько времени ну никак не получается полноценности... нет у нас импульса... флегма, он флегма и есть...
     
  6. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Сахара, лошадь можно собрать и на недоуздке, и на капсюле. :) И совершенно не обязательно, иметь ей во рту железо! Собирать лошадь надо не железом! :wink: И лошадь легко можно собрать как на уздечке, так и на недоуздке. Эт первое. И между прочим, елси ты конечно слышала, то не так давно Инесса Потураева выступила в Кюре по-моему, Большого Приза на недоуздке, и лошадь ЖЕВАЛА! Вот тебе и док-во, что уздечка, для сбора и работы лошади не обязательна! :wink:
    ну а второе, что Анюта с Лыской на сборы и выездку и конкур не работает. У Них работа совсем другая, и чтобы оказать Лыске, что сейчас работа будет, то собирать её не нужно, работа там не такая! :wink: Чтобы лошадь разбудить, не надо её поводом вынимать из сна. :wink: Там идет работа по НХ, а это немного не то, о чем ты говорила! :wink: Эт второе! :wink:

    псы..Анют, соглашаюсь с предыдущими советами, двигать, двигать и двигать порезвее перед самой работой. Ведь после того, как ты на ней пару галопов сделаешь, она ж просыпается! :D
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот я ее и двигаю-двигаю-и-двигаю ;-)
    Тананда, у нас, если честно, разминка и работа объединяются в понятие "езда" :lol: Т.е. у нас все по-простому, как у продвинутого проката. Никакой такой особой работы мы не делаем. То, что я называю приниманием - это так, баловство. Это не принимание, а уход от давления внешнего шенкеля... с внешним постановлением.

    Все намного хуже, чем вы поняли :) Как следует пнуть шенкелем не помогает. И как следует вдарить хлыстом не хочется. Хочется лошадь заинтересовать, ее внимание на себя обратить... и иногда все ОК, а иногда ты ее двигаешь, а она не двигается. Вот, например, когда Наташка-Olmek в гости приезжала ;-) Сначала на шагу вроде себе вполне ничего, а потом на рыси растянулась вся и спит. Я хотела прибавочки поделать, чтобы оживиьт ее немного, а она вместо того, чтобы рысь прибавлять, идет с тем же темпом, но голову так вскидывать начинает, будто сейчас галопом пойдет. Мне надоела эта фигня, я ее подняла в галоп. Галопом ей идти тоже не сильно хочется - на рысь предлагает перейти, шенкелем поддерживать приходится... И вот такие дела. Ну вот без души возит меня! И так и ищет, где можно отхалявить. На шенкель реагирует только когда шенкель сопровождается хлыстом.
    Это все в такие, плохие дни. А в хорошие она идет бодренько, слушает меня внимательно, и хлыст можно все занятие провозиьт с собой, так им и не воспользовавшись. Но вообще у нее реакция замедленная какая-то... всегда...

    Про собрать - да, Ирка права, нос мы опускаем и на недоуздке, но это не сбор без подведенного зада. А зад подводится от шенкеля, а не от трензеля ;-) Иногда в качестве развлекалочки помогает поопускать ей нос, и она "просыпается". Но иногда изображает, что не понимает, что это я делаю поводом и нос не опускает долго. А если и опускает, то к груди...
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хе-хе.. знаешь, и правда Халка настолько другая... прям воще.. по сравнению с Зайцем, ессно... Заяц она блин и есть заяц... ее надо не подгонять, а наоборот :) Ну то есть в "хорошие" дни она вся такая джого-подобная, сиди - ниче не делай... ну разве что внимание на себе надо иногда поддерживать, но без этого-то и нигде нельзя.. ну а в "плохие" - приходится временами ее тормозить.. поводом поигрывать, голосом уламывать :) При этом она не тащит никуда.. но блин.. никогда не забуду Андрюху на ней (берейтор был у нас): она делала ВСЕ.. но быстро :) и даже останавливалась и меняла аллюры.. но быстро :) В общем, не то, чтобы она нервная, или Халка тормозная... думается, это просто стиль жизни такой :) Ну есть ведь люди такие - стремительные... скажем некоторые могут пять дел сделать, пока я одно закончу... а другие удивляются, как это у меня получается все так быстро.. в общем, прикольно это все :)
    Надо наврено как-то бодрить таких людей и лошадей... уж не знаю чем.. голосом бодрым, своим настроем.. ну и шенкелем (хе, прикольно - шенкелем прибодрить нашего Гарика - рекламщика :))
     
  9. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Да и от настроение лошади многое зависит! Ведь Халка у тебя не всегда такая.
    Вот у меня - та же песня :? . В воскресенье - отлично двигались, старались, импульс аж прет! А сегодня... ну вообще никакой заинтересованности в работе. Спит и все тут. Я пыталась поднимать Арчи в галоп, продвигать пошире - это помогало, но не надолго :( . Все равно того единения и понимания не было.
    Ну а вдруг коняха не выспалась? Или ей лень?
    Может Халка б и с удовольствием захотела заинтересоваться, обратить внимание - но ей же прийдется активнее переставлять ноги!!! А это немаловажно! Как ленивый человек по жизни знаю по себе :lol: ! А вот иногда (и поскольку я не совсем ленивая :roll: ) даже довольно часто бывают такие подемы!!! Так и хочется что-то поделать, енергия просто прет! :D
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, дорогие, всем спасибо за советы! Сегодня, кажется... КАЖЕТСЯ... боюсь сглазить, но мы нашли волшебную пилюлю. Я просто второй день занимаюсь строительством кобылы... строю ее ;-) по-страшному. И сегодня и тебе импульс, и тебе скорость, и тебе остановки от корпуса, и подъемы в галоп с шага в лужу с нелюбимой ноги - и все с полпинка.
    Я сейчс подробно в дневнике напишу как да что. Помогло просто взять звучный хлыст (толстый, еще не захрясший прутик тополя) и делать так: команда шенкелем (ощутимая), нет? Ха тебе с хлыстищем. Бил хлыст не больно, я пару раз попала по себе - ну чуть неприятно, скажу вам. Но когда он хлопал по вальтрапу, от такого звука нельзя было не двинуться... Кобыла подвела зад, от этого стала очень мягкая на повод... ушки на меня все время...
    Прикол, но все происходит по обычной схеме: у меня возникает проблема, которую я просто не знаю, как решить, я жалоблюсь об этом на форуме, приезжаю потом на конюшню - Халка меня встречает с фразой "а проблема-то собственно в чем? ДААА??? :shock: Это я так делала???" :lol: Или меня саму вдруг осеняет...
     
  11. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Анюта, так я ж тебе про то и писала:"Посыл - не реагирует - неприятный посыл". :D :D
     

Поделиться этой страницей