Я тоже искала информацию во многих местах, советовалась со всем с кем только можно. Мои оба выметывают, разметом обычно называют когда ноги при опоре выдают пятую позицию, носочки врось.
Вот что мне удалось собрать по кусочкам, это по сути генетическое(но конечно может усугубляться расчисткой и проблемами ОДА). Да, это увы слабость ОДА, связки в первую очередь. НО увы когда корридная направленность у андалузов пропала, с ней же и начала рушиться работа на неубиваемую крепость лошади. Мысли потекли в красоту, надо же было чем-то заполнить пустоту целей и найти ориентир. И кто-то решил что андалуз бегущий с таким вот выметом производит лучшее впечатление чем просто бегущий ровно. Селекцию частенько кидает то туда, то сюда. Недавно вот на слонов была и лошади за 170 уходила за бешенные деньги, сейчас опять урезали рост(раньше он был традиционно принят другой, поэтому пишу опять). То серые, то цветные. Одним словом все дань моде, а лошадь лишь винтик. Жалко только что профукав крепость и восхвалив болтание ног обратно уже так быстро все не вернешь, потерян племфонд.
Поэтому даже не удивляйтесь если вам предложат выметывающего андалуза за очень большие деньги. Это там считается круто и эффектно, ну или так подается покупателю по крайней мере. Более того этим даже гордятся... опять же увы.
Но честно я не знаю как этот нюанс учитывается в бонитировке, так-то интересно было бы узнать с позиции плем работы, потому что покупателю они конечно что угодно могут рассказать. Не смотря на то что у меня хорошие отношения с заводчиком, этот вопрос она осветила примерно как "это эффектно, что эффектно то продается.." ну и далее по мысли понятно все.
Надо поспрашивать наших андалузоспецов.
Если сильно интересует поищите результаты sicaba , и в инете наверняка есть видео, я смотрела онлайн трансляцию, но там выметывали почти все и это никак не сказывалось на оценках в худшую сторону.