Размёт у андалуза. Это норма?

  • Автор темы Автор темы Lady666
  • Дата начала Дата начала

Lady666

Активист
Собственно, просматриваю андалузов на предмет покупки. То, что я вижу в России - почти все с размётом, у кого-то больше, у кого-то меньше. Ноги крутят на рыси жутко. Разве что у Йеско Потураевой не вижу размёта.

Это что, норма? Или просто выбраковка, как всегда продающаяся в Россию по дешёвке?
 
Lady666 написал(а):
Собственно, просматриваю андалузов на предмет покупки. То, что я вижу в России - почти все с размётом, у кого-то больше, у кого-то меньше. Ноги крутят на рыси жутко. Разве что у Йеско Потураевой не вижу размёта.

Это что, норма? Или просто выбраковка, как всегда продающаяся в Россию по дешёвке?

Добрый день, нет не норма. А по вашему последнему вопросу, больше да, чем нет! Либо выбирайте сами и везите, либо под заказ, но человек должен вызывать доверие и иметь репутацию соответсвующую. Удачи!
 
Я тоже искала информацию во многих местах, советовалась со всем с кем только можно. Мои оба выметывают, разметом обычно называют когда ноги при опоре выдают пятую позицию, носочки врось.
Вот что мне удалось собрать по кусочкам, это по сути генетическое(но конечно может усугубляться расчисткой и проблемами ОДА). Да, это увы слабость ОДА, связки в первую очередь. НО увы когда корридная направленность у андалузов пропала, с ней же и начала рушиться работа на неубиваемую крепость лошади. Мысли потекли в красоту, надо же было чем-то заполнить пустоту целей и найти ориентир. И кто-то решил что андалуз бегущий с таким вот выметом производит лучшее впечатление чем просто бегущий ровно. Селекцию частенько кидает то туда, то сюда. Недавно вот на слонов была и лошади за 170 уходила за бешенные деньги, сейчас опять урезали рост(раньше он был традиционно принят другой, поэтому пишу опять). То серые, то цветные. Одним словом все дань моде, а лошадь лишь винтик. Жалко только что профукав крепость и восхвалив болтание ног обратно уже так быстро все не вернешь, потерян племфонд.

Поэтому даже не удивляйтесь если вам предложат выметывающего андалуза за очень большие деньги. Это там считается круто и эффектно, ну или так подается покупателю по крайней мере. Более того этим даже гордятся... опять же увы.

Но честно я не знаю как этот нюанс учитывается в бонитировке, так-то интересно было бы узнать с позиции плем работы, потому что покупателю они конечно что угодно могут рассказать. Не смотря на то что у меня хорошие отношения с заводчиком, этот вопрос она осветила примерно как "это эффектно, что эффектно то продается.." ну и далее по мысли понятно все.
Надо поспрашивать наших андалузоспецов.

Если сильно интересует поищите результаты sicaba , и в инете наверняка есть видео, я смотрела онлайн трансляцию, но там выметывали почти все и это никак не сказывалось на оценках в худшую сторону.
 
При бонитировке рысаков размёт - это огромнейший "минус", т.к., чем резвее рысь, тем больше вероятность, что лошадь будет бить одной ногой по другой ноге.
Думаю, что андалузам размёт тоже ни к чему.
Какая бы ни была мода, надо брать лошадь с нормальными ногами.

Кстати, видела я как-то на рынке, как продавали кусты роз для посадки: за большие и старые, которые, вообще-то, выбрасывать надо, просили самую большую цену. Видно, в расчёте на неопытных и доверчивых людей: раз за это растение хотят больше денег, значит, оно лучшее.
Так и с кривоногими андалузами.
 
Скажите, Зюлейка, а много в Одессе "кривоногих андалузов"? :lol:
 
Намёк поняла.
У нас андалузов нет вообще, хотя мы гораздо ближе к Испании, чем Москва и Санкт-Петербург.
Но я так намаялась с орловцем кривоногим, что просто не могла промолчать: "Людиии! Лошадь с размётом - и вам будут хлопоты, и лошади ведь больно, когда она сама себя ранит."

Если по стандарту породы размёт действительно желателен - я бы купила нестандартную лошадь, но с нормальными ногами (своего кривоногого, тем не менее, не продала, хотя спрос был - несу этот "крест").
Лошадь ведь покупают, чтобы она нагрузки несла, а не просто газон украшала.
 
Это наследственная черта некоторых андалузов, которая не считается браком. Такая работа передних ног называется campaneo.
 
Давайте не будем горевать и плакать про потеряный генофонд андалузской лошади.)) Ничего никуда там не делось в одночасье. Продавать лошадей с размётом тоже никто не запрещал, платят, покупают, значит будут производить и продавать. Там и не только с размётом, там всякого хватает.
Нет там отсеков- эти лошади в Америку с Голландией и т. д., а в этот угол стащим брак для России.
Надо знакомиться с заводчиками работающими в выезковом направлении и современными методами. Пусть присылают видео во всех ракурсах. Можно поехать на место, пощупать, потрогать, поездить, не понравилась- отказаться, за рукав никто ловить не станет. Там ферм- огромное количество. К тому же есть ярмарки, просто региональные выводки. Они не прячут лошадей, им ведь всё равно куда продавать, в Америку или в Россию. Если основательно подойти к выбору и доставке, то лошадь будет вас радовать здоровьем, успехами и невероятным дружелюбием.
 
Зюлейка,ваш размет в движении с выносом ног "наружу"? Я просто не поняла -речь идет о прокрутке ног-как в таком случае Ваш рысак задевает одну ногу об другую?
У меня была пара таких лошадей,но не задевала,а наоборот...
 

На этом видео прекрасно видно это самое "campaneo". С разных ракурсов и на всех аллюрах .
 
Ну а всё-таки как с такой "походкой" насчёт нести нагрузки уровня юношеские езды -МП-СП ? Т.к. просматриваю под такие цели.
Интересно, что судьи поставят за аллюры...
 
Да кто же знает, что оин поставят? У нас пока кроме Потураевой никто на андалузах и не едет. Посмотрите на досуге, сколько ей ставят на Йеско... и ролики их выступлений на Эквестриане есть, кстати.
 
borodaf, значит, у нас не "андалузский размёт", а обычный рысачий (Х-образный рахит). При такой Х-образности бьёт вовнутрь, точно знаю.

Может, зря я сюда в тему вклинилась, но боюсь, чтобы неопытным людям не продали андалуза с размётом вместо специфического андалузского выноса ног.
Смотреть надо - думаю, лучше на месте.
 
если под езды подбирать, сугубо на мой взгляд как то неопрятно это выглядит... прямо вижу как всадник на коне с таким разметом уезжает от судей в дали. и судьи видят разлетающиеся копытки... как то... не красиво, я как непрофессиональный судья высокую оценку за такую рысь бы не поставила.. прямо любопытно стало как выглядит такая лошадь на принимании....
 
Тот что на видео, вообще уникум.Это явный брак, такую лошадь брать ни в коем случае нельзя. Отлетит всё к фигам через время.
Навалом лошадей с хорошим ходом и правильным поставом и экстерьером.
 
Не надо путать размет и породную черту такую как у андалузов.
Правильно сказано выше, эта особенность называется сampaneo, в переводе перезвон. У кого-то он проявляется сильнее, у кого-то меньше. Браком это не считается, насколько сильным он бы не был и никто никогда в Испании не снизит за это оценки.
Если вам не нравится как это выглядит, выбирайте андалуза, не "закручивающего" ноги, это не сложно, выбор большой.
На работоспособности это никак не сказывается.

На представленном видео андалуз Фуэго бежит Гран При в Аахене в 2011 году и перезвон ему никак не мешает показывать очень высокие результаты.

 
Спасибо за ролик, посмотрела с удовольствием. Интересно, сколько им поставили и какое место дали в итоге.
 
простите, ну нет у этого андалуза движений, не старайтесь их найти, не поймешь - рысь или пассаж, про пиаффе молчу, про прибавленую рысь с галопом можно не говорить, и шаг... да, люди стараются популяризировать местную породу на международной арене - но на этой записи эта лошадь выглядит, как араб на свободе - пафоса много, а толку - ни шиша
 
Люблю пересматривать это видео, уж больно музыка приятная.
Но пиаффе правда эээ марширующее.
 
Есть там движения или нет, но Фуэго знает весь мир. Наверно не просто за то, что он испанской породы. Это яркая индивидуальность, на эту пару всегда очень приятно и интересно смотреть.
 
Сверху