Опытные - кмк - в данном случае любые конники с неким стажем владения или езды.
stamchik написал(а):
Но это свойственно многим. Дайте мне "Баальшую лошадь которая любит бегать". Но это обычно проблемы скорее начинающих.
Не обязательно баальшую и бегать. Вполне может быть лошадка при покупке и начале жизни у хозяина милая и пушистая. Ну разве что какие-то мелкие мелкости: тут плечиком толкнет, тут в траве зависнет, тут на ногу наступит, тут зубами в руку упрется, тут карманы обшарит. И часто этому просто умиляются. Некоторые коники на этом успокаиваются. Ну разве что со временем могут не дать ногу, могут куснуть или там.. свалить с корды или устроить карнавал при отходе от конюшни в поле. Но и это прощается - он же не всегда такой, ну вон у него сегодня утром челка в опилках была, вот и колобродит. А некоторые кони - которые по характеру чуть "поживее" и "покозюлистей" - на таких мелочах не останавливаются. И начинают ходить насквозь, топтать ноги, кусаться, махать конечностями, бросаться на окружающих, колобродить под верхом и тп.
stamchik написал(а):
А почему-же это происходит у опытных? Опытный хочет, чтоб убитая лошадка, которую спасли с мяса с добрыми глазами отьелась и вылечилась. А потом, пытаются заниматься с ней и лошадь начинает буянить. Общение с ней - каждый день борьба. Еще раз - человек опытный, у него с ней много чего получается, но все равно - борьба.
Опять же - опытные люди бывают разные.
У одних опытных борьбы особой не будет. Ну если уж совсем все критично в характере и предыдущем опыте лошади - то да, может быть какой-то аналог "борьбы", но он будет кратковременный и выстроенный по принципу минимальности все же. Потому как в любом случае - толку от борьбы нет, особенно если лошадь из плохих условий. И потом уже постоянные не особо заметные корректировки. И лошадь станет милой и пушистой. И для хозяина, и для окружающих.
У других - будет борьба, пух и перья. И мож быть лошадь потом тоже станет достаточно милой и местами пушистой, но постоянно на легком стреме.. или не на легком

И иногда такие коники отыгрываются на менее суровых окружающих.
У третьих поначалу могут быть те же самые пухи и перья, но потом человек говорит "Стоп! Что-то я делаю не так." И это "не так" может быть не в принципе "не так", а "не так" для конкретной лошади. И пошел такой хозяин искать иной подход, встречаться с разными людьми, смотреть и перенимать опыт. Меняют тактику работы и получают в итоге милого пушистика. Как правило они выходят на первых из моего примера и сами становятся такими же через какое-то время.
Еще, кстати, распространенная ошибка - первое время лошадку жалеют, ибо "она из плохих рук", "она жеребая", "она не привыкла еще", "она голодала" и тп - и на фоне этого прощают многое, а на "потом разберемся" оставляют еще больше. И тогда в основном и получается "отъелась и начала колобродить". Не отъелась и не начала - просто воспользовалась тем, что ей настойчивой жалостью позволили.
Жалость должна быть. Но объективная. Субьективно - порядок и дисциплина идет с самого первого дня общения.
stamchik написал(а):
Может ли быть еще у "школьного ученика" - притензии (обычно, по-началу) - к себе. А у ЧВ к лошади?
Я вообще мало видела "школьников" с такой претензией к себе. Особенно в самом начале. Обычно только и слышишь - ну чего не идешь, да что ж она какая упрямая, как ее распхать в рысь и тп. (правда, хороший тренер такое отношение поменяет довольно скоро). И у частников такое есть. Просто когда постоянно "живешь" с одной лошадью - иной раз начинают по-другому работать мозги. А иной раз нет

так и остается. "Вот же гад, не любит седлаться и первые 10 минут под верхом так и норовит меня ссадить. Ну и хараааактер!". А если "копнуть" поглубже - у коня спина тогось, вот и пытается как-то это донести.
Вообще я бы хотела что б мои мальчики не давались для верховой езды чужим людям,потому что были случаи,что Фру ходил в прокат без моего ведома. Но как этому научить?
Никак не надо учить. Потому как любое "вредоносное" умение лошадь может случайно использовать и при общении с хозяином, и при общении с друзьями хозяина, которых сам же хозяин решил покатать по леваде. В случае несанкционированных походов в прокат частной лошади - менять конюшню.
скорее количество лошадей ни как не сказалось на опыте владельца. Не желание учиться или учиться только по книжкам - фатально
Согласна. Но таких владельцев - очень много. И чем больше общаешься с люьми и лошадьми, тем больше и больше удивляешься - ну неужто не видит, неужто не хочет исправить, неужто не хочет потратить лишние полчаса и тп. А вот да.. ужто. Но это уже - опять же отсылает нас к вопросу "Кто виноват" - "Хозяин"

И никому свою голову не приставишь.
Плюс еще некоторые люди в принципе не задумываются, что это можно исправить. Ни разу не со зла или не нарочно - просто потому что. Есть и мелочи - "ну дуется на подпругу, привычка же ж". Просто у каждого градация мелочности разная - у кого-то и "таскает в полях со стеклянными глазами" - тоже норма, пелямку позаковыристее и нормуль.. и еще запас цепочек, а то иной раз так попрет, шо крючки разгибаются, пока тормознешь.