разве так правильно?

GrEeN_hOrSe

Новичок
воть есче хотела коечто сказать не давно была на одной конюшне не буду говорить где енто находится но суть в томи что коняшку которая просто стояла в центре и не хотела работать пока хозяин лошдки не огрел палкой животинку по задним ногам :cry: так что коняшка потом ходил как шелковый....я воть чаго не понгимаю если лошдака у тя не идет разве надо её так наказывать???
просто в голове не укладывается

СОВЕТ: Пишите свои сообщения в Microsoft Word с проверкой орфографии, а потом публикуйте.

По теме - иногда иначе не получается. Прокат - это дело такое, что лошадь не станет работать, если не почувствует на себе наездника, который может её заставить.

Сядет продвинутый - пойдёт как миленькая.
Сядет новичек зелёный - с места не сдвинется. Поэтому прокатные тренеры говорят применять хлыст.

Еще есть такое понятие как страх,хоть кто ее огрей,даже прокат примени он силу лошадь поймет что лучше с дураком не спорить.Прям как на дороге правило 3 Д:Дай Дорогу Дураку.А вообще это не метод.Часто люди путают страх и уважение!,а между ними бооольшая разница :evil:

Очень часто попытку лошади "высказать " свое мнение или боль ну и т.п. сразу принимают за бунт :shock:

Я сама лошадей бью очень редко, откровенно говоря, кобыла на которой я сейчас езжу просто разбалованная :oops: . Но меня она слушается, а больше мне ничего не надо. Но есть такие ситуации, когда без наказания обойтись тяжело. Ведь вы не знаете ту лошадь? Может она просто издевалась над всадником? Хотя бить палкой - это очень жестко!

Аризона написал(а):
Очень часто попытку лошади "высказать " свое мнение или боль ну и т.п. сразу принимают за бунт :shock:

Никто не спорит, правильная мысль. Поэтому хлыст в руках чайника, не понимающего и не хотящего понять, почему лошадь вдруг сделала что-то не так, порой хуже автомата в руках пьяного эсэсовца.
С другой стороны - хлыст в руках профессионала - весьма эффективный помощник.

GrEeN_hOrSe написал(а):
... пока хозяин лошдки не огрел палкой животинку по задним ногам ....я воть чаго не понгимаю если лошдака у тя не идет разве надо её так наказывать???

По задним ногам - это несколько странно: на той конюшне хлысты прокату выдают выездковые что-ли, по 1м 50 длинной?
Ладно, фиг с ними, с хлыстами.
Про наказание: если лошадь "пускает корни" под всадником, значит надо продвинуть вперёд. Опытные всадники работают шенкелями правильно и этого зачастую достаточно для движения вперёд. Начинающие посылать шенкелем не умеют хотя бы потому, что шенкеля ещё "нет". На этот случай есть хлыст, которым лошадь не наказывают, не шлёпают со всей дури по заднице, "шоб бежала", а усиливают шенкель, обозначая посыл за подпругой, и ни в каком другом месте! шенкель должен работать одновременно с хлыстом.
Так что, GrEeN_hOrSe, пусть тебя это не пугает, это нормально. Другой вопрос, как работе хлыстом обучают на той конюшне, куда ты ходишь, и обучают ли...
А наказывают лошадей в том случае, если команда всадником дана правильно, а не выполняется.

в принципе, хлыст для проката нужен, но применять его нужно ТОЛЬКО по назначению, нужно прокату вообще узнть для чего предназначен хлыст и естественно не по задним ногам...

Ну всё зависит от ситуации. Вот если лошадка просто издевается над всадником, так почему бы не огреть её? Не палкой, конечно, а, например, хлыстом. Или если лошадка спит на ходу и не слушает шенкель -- тоже нефиг! Мочить такую лошадку пока не поумнеет=)
Ладно. А вообще, так всё надо делать с умом. Если умеешь правильно лошадку долбануть -- пожалуйста. Дело в том, что умеют это далеко не многие :?

[quote="Alexander"Или если лошадка спит на ходу и не слушает шенкель -- тоже нефиг! Мочить такую лошадку пока не поумнеет=)[/quote]
А если лошадка спит потому что болеет? Или потому что её гоняли часов 6? Или просто отсутствует импульс в связи с необученностью? Тогда кого надо мочить? Может, хозяев-идиотов? Если лошадь устала, то от "мочения" она не поумнеет, а сдохнет. А импульс вырабатывается тоже не за раз и не от хлыста!
С моей точки зрения, это - голимый садизм! Всадник не справляется - мочи лошадь вместо того чтобы научить правильно высылать.

Я отметил что это зависит от ситуации. При этом это надо уметь делать, а е от балды долбать. Я говорю про нормальную конюшню, где лошадок не гоняют по 6 часов и больных на манеж не выпускают. Я рассматриваю тот пример, когда всадник умеет ездить и лошадка в хорошем состоянии.

tan написал(а):
А импульс вырабатывается тоже не за раз и не от хлыста!
Далеко не все лошади имеют от природы сумашедшее желание двигаться вперед. Иногда этого желания нет вообще. И выезжая лошадь, берейторы в 99% используют хлыст не потому, что они садисты, а чтобы добиться того самого импульса и движения "от зада". Конечно, в придачу к этому хлысту должна быть еще нога, и, что самое главное, голова :)
Sorry за небольшое отступление от темы

GrEeN_hOrSe написал(а):
воть есче хотела коечто сказать не давно была на одной конюшне не буду говорить где енто находится но суть в томи что коняшку которая просто стояла в центре и не хотела работать пока хозяин лошдки не огрел палкой животинку по задним ногам :cry: так что коняшка потом ходил как шелковый....я воть чаго не понгимаю если лошдака у тя не идет разве надо её так наказывать???
просто в голове не укладывается

Видно с прокатом вы имели дело в первый раз, либо вам не довадилось видеть самые "неприятные" его моменты. Я поняла о чём вы говорите, это не просто наказание, конечно это не провильно, но в жизни много несправедливости. Для любого проката это норма, лошадей слишком много, а времени слишком мало, чтобы к каждой найти подход, потому в прокате почти всегда один подход ко всем лошадям - бить и ещё раз бить, как это не печально. Вчера была на одной конюшне, тоже не буду называть, где именно, там такая же история с прокатом, как и везьде, где я его ещё видела. 30 лошадей под седлом и куча детей, которые в первый раз увидели лошадку....Шрамы есть у каждой лошади, разговаривая с инструктором, узнала, что сломать лопату о лошадь - здесь обычное дело. Конечно как обычно очень жаль этих бедняг, но это жизнь и такое происходит почти везде. Так что не воспринимайте близко к сердцу, только себе хуже сделаете.

Вы с такой увренностью рассуждаете о прокатах, что все они одинаковые, что где есть норма. .. тогда, может, не стоит быть голословным, если уверенны в своей правоте - давайте факты конкретные! А то впечатление, что начитались страстей в других темах и давай за свои наблюдения выдавать...

Не знаю почему вы так решили??? Впечатлений мне своих хватает, не знаю какой вы видите смысл выдавать прочитанное за свои впечатления? Я в этом смысла не вижу! Что вы имеете ввиду под конкретными фактами? Названия тех мест, где в прокате бъют лошадей? Фото побитых? А может видео со скрытой камеры? Разве я не права??? Разве в прокате не бъют?? Если и есть прокаты, где не бъют лошадей, то я очень рада этому, я это не отрицаю совсем.

А вообще вы меня обидели :(
Я никогда не говорю того, в чём не уверена, темболее не вру и не выдаю чужое за своё! Конечно я не супер профессионал, но к сожалению повидала очень много печального и просто шокирующего. Я не из Москвы, может там у вас дело не так печально обстоит, я не знаю, надеюсь у вас не бъют или хотя бы не так жестоко. А я видела такие сцены, что просто сердце кровью обливается, в КМ писала, всё переживаю, а толку....хозяин - барин, запретить ему бить я не всилах. Занималась на ипподроме, но после очередной такой сцены ушла - не могу больше себе пересилить и туда пойти, всё время перед глазами стоит эта сцена.... :cry:

Обижать никого не хотела, Вы, кстати, даже не указали откуда Вы! Непонятно, почему прокат эквивалент ад какой-то! 2 часа спортивной тренировки - тяжелей чем 4 часа в прокате, мое ИМХО.

Я из Краснодара, у нас имеется только ипподром и "покатушечницы" по городу (их лошади кстати тоже оставляют желать лучьшего....крохотные пони под седлом огромных тёть, катающие детей от зори до заката, причём проводя целый день на солнцепёке, где летом 35 и более, лошади с травмами, истощённые и т.д.) А прокаты я имела ввиду не наши (т.к. у нас их нет). В Лаго-Наках или в Абинске например. В первом лошадей бъют нещадно. 4-5 летних лошадей, всю жизнь проживших в табуне, заезжают за 3 дня.....картина не для слабонервных :cry: Избивают до полусмерти, как говориться у них - ломают лошадь. Через неделю - это уже "идеальная прокатная лошадь". Она послушно катает самых откровенных чайников, потому что знает, что её грозит за не послушание....Просто со стороны этого как бы не видно, кажется, что лошади просто замученные работай, но когда поближе знакомишся с этой системой - просто волосы дыбом встают :cry:

Сверху