Реально ли отучить от свечек?

• Автор темы Автор темы dasti
  • Дата начала Дата начала

dasti

Участник
Если кто кинет ссылку, буду очень благодарна :) Сама не смогла найти.Вопрос вообщем-то в названии...
Я слышала слишком примитивный способ, с яйцами :oops: Нет,так нет как говорится, но интересно, вдруг у кого нибудь есть какой то опыт...Интересует и под седлом, и в руках...

Я отучила вылив в этот момент воду из заранее заготовленной бутылочки. Только лошадь на свечку собралась - ррраз! Ну и энергичный посыл, конечно. А вообще все это лечится работой и моционом.

Работа и моцион это понятно.Про водичку спасибо!Просто если лошади нравится вставать на свечки по поводу и без,думала вдруг мысли у кого есть интересные :)
На это натолкнула мысль вот какая, мою собаку прыгать на людей отучили в момент прыжка, схватив за задние лапы и сделав подножку, уже 6 лет псу, прыжки как отрезало...Но лошади это совсем другое конечно...

dasti написал(а):
вдруг мысли у кого есть интересные
Есть. Вот думаю, как бы свою кобылу этому обучить.... Чтоб по команде и на свечу. Все местные лошадники бы обзавидовались :roll: Шучу! :D
Вроде на форуме проскакивала фраза, что в момент свечи надо коня назад завалить, чтоб упал и сесть ему на голову. Не помню, кто написал. Но, ИМХО, опасно это. Самый верный вариант - загружать лошадь работой, чтоб на глупости времени не хватало. Это проверено не только в отношении свечей.

dasti написал(а):
!Просто если лошади нравится вставать на свечки по поводу и без,...
Как вы будете носить с собой яйцо, чтоб его разбить вовремя :lol:
Аналогично с водой...
Валить я тоже не советую, во первых опасно, во вторых у нас так завалили одну, ей так понравилось, что она стала из свечи падать на всадника-специально-вот была проблемка... :roll:
Как давно у вас эта лошадь? Такое бывает при смене хозяина. С прежним контакт есть, а вы для нее никто-вот и проверяет на вшивость.
С моей точки зрения все проблемы решаются на земле и методика НХ-большой в этом помошник.
В любом случае быстрого результата не ждите. Помочь могут мастерство всадника, доброе отношение к лошади, и установление иерархии в тандеме человек-лошадь.
В моей практике как только лошадь понимала свое место-свечки под седлом как то пропадали совсем, на земле делались в основном по моей команде.
Аналогичная темка: viewtopic.php?f=1&t=64808

Мой тоже свечил, дневничок наш, если интересно: viewtopic.php?f=22&t=66563

Были проблемы со свечками. Я начала работать с понькой на корде. Потом, как попривыкла ко мне, свечки полностью ушли.
Вначале под седлом свечила под новичками. Подо мной нет (хотя я очень лёгкая). Кажется, всё дело было в чувствительном рте.
Ездила потом на недоуздке, а, если гоняла на корде с уздечкой, одевала накордник затем пристёгивала корду.

У меня конь с моего желания быстро научился вставать в свечку по команде, а потом стал свечить постоянно, как что-то не нравится... Тоже говорили, что по ушам надо в свечке дать или ещё чего...
Да только у меня конь сам отучился!
То есть он понял, что своими свечками ничего не добьётся - я не слечу, и решения своего не изменю - и перестал :wink:

В момент свечки надо "перевалить" свою тяжесть на шею лошади, затем активно загрузить работой. В общем надо дать понять лошади, что если будут свечки, будет много мыслительной работы (принимания, например), отучится моментально. :wink:
Проверено :)

lovehorses2005 написал(а):
матрена, я думаю, имелось ввиду жеребцу яйца отрезать)

как раз есть такое мнение,что если сырое яйцо об голову разбить,то лошадь перестанет свечить.
вот только не знаю,на сколько оно верно

матрена написал(а):
Как вы будете носить с собой яйцо, чтоб его разбить вовремя :lol:
Аналогично с водой...

Когда лошадь повадилась свечить (и причем не по одному разу, а серией) я быстро вычислила, что это приходиться на самое начало работы - особенно на тот момент когда я только-только "угенздилась" в седле. Веселье-то хлещет. Раза три это удалось, на четвертый раз я была во всеоружии и полностью готова - дождалась ставшую уже системной свечку и вылила прям на бошку воду - а воду тот конь страсть как не любит, в итоге, нелюбовь к воде оказалась сильнее любви к свечам (ну и плюс хлыстом по жопе и поработать не забыли).
С яйцом сложнее конечно - я не представляю как его так разбить, чтобы 1) попало куда надо 2) не угваздаться самой. Если даже вода на тебя попадет - ерунда - высохнет, а извозиться обоим в яйце...даже не знаю.

В момент свечки надо "перевалить" свою тяжесть на шею лошади, затем активно загрузить работой. В общем надо дать понять лошади, что если будут свечки, будет много мыслительной работы (принимания, например), отучится моментально.
Проверено

Вот так мы всех отучали. Способ на 100%!
С завалом... жуть... У нас конь переворачивался постоянно, просто не хочет выходить из конюшни, просто лужа, просто тень! Недавно убился... слава Богу на нем не сидел человек! Так что не стоит наверное валить, может действительно понравится!

Спасибо огромное за ответы!Лошадь у меня давно.С завалом я бы и не рискнула,страшновато.Про центр тяжести очень интересно.Будем пробовать :)

Джокер написал(а):
Извините, что влазию в темку, не охота открывать новую. У меня похожий вопрос: Как отучить от "козлов". :oops:

Причиной "козлов " может быть что угодно. Начиная от веселого настроения,заканчивая плохой подгонкой амуниции.

пишите подробнее:что за лошадь,как работает,как кормите и тд.

У меня такая же проблемма-свечи под седлом.Испробовала я много способов-и валила садясь на голову и хлыстом по затылку била и вес переносила на шею.Самое действенное оказалось-удержаться на свече и сильный посыл вперед когда на все 4 ноги встанет.Еще-чтоб голову вниз не отпускал повод выше держать(где то в области ушей или как можно ближе к ушам,но не дергать а держать мягко).Лошади с задраной головой не встать на свеч физически.Ей необходимо сделать какой никакой а сбор.Вначале мне также помогало сворачивание головы на бок,но когда он встал на все 4 ноги-если на свече загнуть голову лошадь в большинстве случаев теряет равновесие и может упасть.В руках можно отучить так-я так сама отучала-когда он встанет на свеч(корда должна быть пристегнута)его надо посылать вперед двигаться по кругу галопом.Не идет вперед по кругу дослать бичом.Если он когда бежит по кругу встает на свеч, разворачиваясь на тебя,то нужно ударить бичом по шее ОТ СЕБЯ,чтобы он побежал по кругу.Побегали-успокоились опять взять в руки и походить,если опять свеч опять все по новому(очень важно не отставать от него пока он не пойдет спокойно в руках)это может занять довольно много времени-у меня около 2-х часов уходило в день.ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалить и дать вкусняшку если он пошел в руках спокойно,после этого оставить его в покое и отвести домой-у него должно осесть в голове,что за хорошее поведение от него отстанут ,еще и похвалят.Я вам рекомендую(на собственном опыте проверено)-не стоит садится верхом,пока он в руках не перестанет свечить.Месяц занятий в руках(все зависит от лошади может и больше) и в руках он будет себя вести прилично.Можно садится на коня но уже отбегавшевого на корде и только пошагать .А если сесть на лошадь которая в руках свечит,то может закончится очень не хорошо.При падении лошадь может встать на свеч когда вы внизу валяетесь и ударить передом,особенно если вы повод при падении не отпустили
Джокер отвечу и на ваш вопрос-при козлах лошадь опускает голову,поэтому нужно не давать ей этого сделать-попробуйте использовать оберчек-как на рысаках.Должно помоч.

У нас лошадей отучали с помощью хлыста между ушей. Но один раз, когда думали, что все прошло (а на коня этого хлыст не берут обычно за ненадобностью), а он салютов испугался и встал на свечу, начав пятиться назад, в овраг, всадница хорошенько его по почкам ударила... Сурово, больно, но никогда больше он себе такого не позволял... Не знаю, насколько это осуществимо, правильно или нет, но вот так...
А с козлами нужно бороться в зависимости от их причины - ленится, капризничает, проверяет - шенкель и хлыст, пока козлить не перестанет и не начнет двигаться... Как правило, пару раз по попе получат и успокаиваются. Бывает, от застоя - больше работы и пройдет само.. В Хреновском заводе, если молодая лошадь начинает играть, ей дается 5 минут, всадник (иногда и придерживаясь за гриву) дает отыграться, побегать даже галопчиком, но потом строго вводит в работу, без всяких шалостей... А некоторые (я только видела, не проверяла))) нервничают, пытаются от всадника избавиться... Тут главное крепко сидеть, и сопротивление через какое-то время исчезает само.
Но вообще лучше, чтобы опытный всадник или тренер помогали вам с проблемой, потому что советы с незнанием ситуации могут ее только ухудшить...

а я видела коня, которого били хлыстом между ушей за свечки и шараханья, - так вот, крыша у него после этого реально поехала. :roll:

Сверху