лексик
Активист
Давно читаю прокони, есть любимые дневники, но вот свой вела только на местном форуме и то забросила. Решила начать по-новой.
Да простят меня за некоторую путаницу в хронологии повествования моей лошадиной и другой жизни...
Родилась я в Перми. Заразу подхватила лет в 6. Оказалось, что неизлечима, что никак не радовало ближайших родственников. В 9 лет я "сбежала" на ипподром и все свои деньги тратила на прокат, стоило тогда это удовольствие аж 60 копеек. В доме сдавалась вся стеклотара, дети рожденные в 70-80-е годы помнят, что это такое.
Затем перейдя в другую школу, я обнаружила, что путь от школы до ипподрома стал короче, чем с Юбилейного.
Ессно, что на ипподроме я никому была не нужна, т.к. росту было 136 см. Но упорство и труд все перетрут. Сначала обивала пороги, затем боком-боком и оказалась на конюшне ГЗК. Так вообщем началась моя долгая жизнь в любителях.
***
Имен первых своих учителей я, к сожалению, не помню.... но помню лошадей по кличке Гавот, Миф.... В то время там базировался конный полк милиции. Я ездила в левадке на Гавоте, в кавалерийском седле.
Он возил хорошей рысачьей размашкой от стенки до стенки. Я тряслась как... сами знаете что. Постепенно стала управлять поводом. Но на Гавота мои слабые движения поводом впечатления не производили и он продолжал "возить" в том же духе - от стенки к стенке.
Там же я увидела как плачет лошадь... Это запомнилось на всю жизнь. Казалось, что ничего особенного... коня расковывали. Конь воспринял эти манипуляции не очень хорошо. А мужчины с ним не сюсюкались, его не колошматили, пару раз ткнули в ребра... потом привязали. А он стоял и плакал...
***
Так бы и продолжалась моя жизнь на ГЗК, если бы в один из несчастных дней конюх не сообщает, что мне запрещено тут находится, т.к. тут производители, техника безопасности и т.п. и т.д. Но ты сходи в администрацию и попросись, - было напутствие конюха, - я буду ждать тебя.
Долго сидела на лавочке перед административным корпусом. Все думала, сколько у меня шансов остаться. Но судьба была строга и, собрав свои вещи, я покинула ГЗК. Будучи взрослой я теперь понимаю вышестоящий персонал.
***
До сих пор помню, как я познакомилась с Аристовым, наездником на 9 т/о. Была глубокая осень, настроение было паршивенькое, сидела на леваде у этого т/о и смотрела, как бегает коник. Время от времени он ко мне подходил за лаской. Тут выходит дядька, удостоил меня взглядом, забрал коня. Привел нового.
- А ты что тут сидишь?
- Хм, смотрю.
- Пойдем, работу дам.
Я была рада любой работе на конюшне. Это было возможностью попасть в любители...
В первый раз мне доверили подметать коридор. Это была маленькая, но победа. Подметая коридор, я могла гладить высовывающиеся носики. Через какое-то время кроме подметания коридора доверили чистить кобылу.
Это была 4-ка русской рысистой породы, гнедая с черными ножками. Я ее чистила часами. Задавала глупые вопросы всем. Далее навалилась и отбивка денников, кормление. А платой было езда в леваде, в основном отшагивание, ессно, что без седла и не каждый день. Держали нас в черном теле и ежовых рукавицах. Работали до пузырей на ладонях.
Не смотря на прогулы в школе, учебу поддерживала в тонусе. Прогулы были ради все той же конюшни.
Как начинался и продолжался мой день. Приход в 8,30 замахивание коней, собирание лошадей на работу - забинтовать, одеть, запрячь; прием лошадей с работы - распрячь, поснимать все, растереть и под попону. Между приемом и отправкой коней успевать подбирать денники. Подбивку первоначально проверяли - все ли перелопачено, нет ли сырого и "яблок". Затем, как вошла в доверие, перестали. Затем сено, разметание пола, обед у коней, чистка лошадей после работы. Вот он запах где! Почистить надо когда не менее 10-ка, а когда и больше лошадей (в троллейбусе потом шарахались от меня). Затем сено на полдник. И, если повезет, то дадут лошадь в леваду, а то и не дадут. Затем ужин и только тогда можно было ехать домой. Домой я приползала часиков в 8. Быстро скидывала всю одежду на балкон и мыться. Если успевала до родителей, то ура, все проходило нормально. Нет, то были наказания, читка морали и т.п.
***
Дальнейшее я помню не очень... если что вспомню интересное, то добавлю.
Когда покупала кобылу... не думала что ваще буду коневладельцем. Читала от скуки объяву "Продаю кобылу 5 лет, гнедая, русский рысак, заезжена". Думала, что только поеду, гляну. Приехала к цыгану, вывел.., нет, не вывел, он ее граблями отцепил и выпустил. Вынеслось чудо... ну рысак только пробегал по крови... храпит, носится. Заезжена, ага видно.
Как там по книгам - посмотрите зубки, пощупайте ножки... он ее граблями же снова и отлавливал. Мне за 30 мин удалось только на 1,5 метра подойти, ближе было опасно. Но тогда я уже поняла, что это лошадь будет моя. Да она еще и жереба оказалась.
Через сутки я привезла деньги и газель. Газель я выловила, ессно, что необорудованную. Т.к. не хотела грить это начкону и вету Реприза - иначе мне голову бы "оторвали" за самодеятельность. Цыган мне говорит: "Ну, выводи". А скажу еще, что я приехала с двумя мужиками, т.к. цыган все-таки опасалась и думала, что мужики помогут при погрузке... эх, наивная. Вчера она била передом, а сегодня мне ее выводи... ну пропадать так с музыкой... Сделала рожу кирпичом и потопала к кобыле. Моя теперь... договор подписан, отступать некуда - за нами Россия, Москва и Арбат.
Подхожу к месту, типа денника... кобыла, всхрапнув, делает заинтересованное "лицо". Ладно, хоть не злится. У меня тут появилось мимолетное сомнение в правильности моих действий, от решительно протянутых моих лапок Лялька отошла, на сколько веревка позволяла и поставила ушки домиком. Я взяла ее веревку, прикармливая хлебом, вышла на всю длину веревки из конюшни. Стою, жду (а мне из-за угла не видно)- ничего. Немного потянула за веревочку, услышала, как хлобыстнула дверь и в тот же момент вылетает Лялька. Красотища - хвост пистолетом, глаза горят, ноздри раздуты - арабь, однако.
Она красуется, на веревке скачет... а у меня машина почасовая... и к машине надо провести по пешеходной дорожке метр шириной и среди людей. Пришлось взять ее за недоуздок, что к моему счастью она сие допустила и выводить в "люди". Мысль была - только бы не отбила ни по кому... Идем, я предупреждаю народ, но первые тетки, видя как лошадь идет то передних, то на задних, то на левых, то на правых, то на одной ножке, решили переждать и остановились на перекрестке. Умные тетки. Дальше поворот и такая же дорожка, но метров 10 осталось до машины... как прет дед - божий одуванчик. Идет и все ему по фигу. У меня все похолодело. Лялька еще для своей уверенности, увидев через сугробы у машины мужичков, весело всхрапнула.
Деду пофиг, он прет, нам отступать не куда. Пошли. Мало того, что это старый хрыч не пропустил такую опасность, он, еще поравнявшись со мной и пихнул меня на кобылу, т.к. троим места было никак. Тут у меня мысль пролетела - ну вот и все, но обошлось.
Дальше было еще веселее. Желающих подтолкнуть-затолкнуть лошаденку в машину не нашлось. Она ходит, а вернее крутится вокруг меня, как вокруг своей оси. К кому задом повернется, те отбегают подальше. Такая своеобразная игра в ромашку. Я вспоминаю, что время тикает. Пришлось разматывать веревку и не сводя с глаз с кобылы лезть в газель. Веревку пропустила чрез борт. Вылезла и мужики стали затягивать ее. Тут она и показала себя, какая она заезженная... Как только ни прыгала и падала... Краткая передышка, во время которой я хотела помочь ей развернуться. И получила отбой в виде левой задней по своей ноге. Помог старый дед-цыган, ранее стоявший в стороне и наблюдавший за ней. В который раз она на половину зашла, а вернее упала на запястья на пол машины и замерла и готова была вот-вот снова обратно. Он в этот момент подошел и тихонько шлепнул ее по заднице своей клюкой. Лялька взвилась и просто запрыгнула в машину, заходить и привязывать там ее не стали. Привязали через борт.
А "мои" мужики... вот такие у нас мужики пошли... в сторонке стояли.
Привезла я ее сначала поближе к дому, в поселок Окуловский.
Как доехали... Мне казалось дорога вечностью, постоянные стуки, машина ходила ходуном. Я боялась, что на посту ГАИ через мост тормознут, а у меня никаких бумаг, ни договора (остался залогом), ни ветеринарки. Но пронесло.
И вот подъезжаем к сугробу для выгрузки. Вопрос встал такой что надо пролезть к кобыле к голове и вытягивать веревку.
Ессно, что опять полезла я. Открыли борт. Предстала хорошо упитанная задница рабочей лошади. Спасибо цыгану, жеребую кобылу он кормил как на убой в последнее время. Кобыла была в мыле и я в машину заходила, как в баню. Парило на морозе так, что плохо было видно.
- Ляля, Ляля, девочка, - с такими словами я дотронулась до задницы. Она ощутимо вздрогнула, но не убила. Аллилуйя!! Теперь надо протиснуться между ней и бортом. О, Боже мне это удалось! Отвязываю и вытягиваю веревку в кузов. Но веревка издает такой звук, что кобыле стало страшно, а как стало мне не по себе когда ЕЕ Величество запрыгало. Вытянув всю веревку, я проделала операцию по протискиванию своего тела между лошадью и бортом в обратном порядке. И выкатилась в снег, утонув при этом по пояс.
История вытягивания за веревку повторилась. Разворот так, чтобы водителю стало машину жалко, потом прыжок и понеслась, выдернув меня из сугроба, по улице.
Лежу на животе, деревья мелькают - ляпота. Накатавшись на пузе, встаю. Кобыла смотрит на меня типа, бежим дальше или хватит? Я сказала, что хватит. Взяв построже, пошли обратно.
Так у нее начался новый период жизни. Ездить на ней я запретила. Требования были: ежедневный выгул в леваде целый день при хорошей погоде, рацион который я написала и опилок по пясть, т.к. кобыла стояла в дощатой конюшне. Мороз не страшен лошади. Ничего из этого не соблюдалось. Уборка производилась через пень колоду, как и у своих лошадей. Когда я приходила, то убирала сама. Опила было ровно столько, чтобы припорошить землю. Ессно, что кобыла не ложилась и не отдыхала. О чистке я могла забыть - так она же дикая!!!-был ответ девочек. Но залезть верхом они, не смотря на запреты, не побоялись. Кто залез, тот и упал, чуть не сломав себе шею. После этого ее оставили в покое.
Рацион не соблюдался. Кормили также как и своих - одними отрубями и сена охапку, как под кошку. А денег брали на 500 рублей дешевле, чем в Репризе. Эти три недели были не выносимы.
Но так она была ближе к дому, то я смогла напомнить ей, что такое чистка, давание ног, седловка и верховая езда. Кобылешка оказалась понятливая и живая, мягкая на рот и очень отзывчивая на шенкель. Достаточно было чуть дотронуться до вершины шерстинок и уже подрывалась вперед.
Была еще одна причина, по которой я привезла ее ближе к дому. У хозяев конюшни была возрастная орловская кобыла с интересным происхождением. И я думала поменять свою б/п молодежь на старую, но с кровью. Был вызван вет Реприза. Вет сказала: "Дело твое, но я бы не советовала." Это решило их судьбы.
Осмотрев пузик Ляльки, вет предположила выжеребку конец мая- начало июня.
23 февраля 2005 года переехали в Реприз.
***
В этот раз она вышла из машины абсолютно сухая. Распушив и подняв хвост, поздоровалась с будущими соконюшницами (Девки все собрались у входа в леваду, хотя обычно стоят у леса). Нас ждал денник с подушкой из опилок. Наконец-то Лялька сможет отдохнуть.
Первым делом я решила привести кобылу в божеский вид. При нашей короткой и толстой шее безгривость смотрелась бы лучше,- подумала я. Сказано - сделано. Результат народу понра, мне и самой понра - мужа подравнивать получается куда хуже.
Второе, убрать щетки деревенские на ножках-спичках. Ползая на коленках под кобылой, привела в шок шефа. Но подстрижено и ровненько так. Третье- пора снимать торцовость? И это подправили. Лепота.
А это редкое фото, где мы вместе и работаем на дорожке. (качество конечно отвратное, но уже историческое)
***
Как-то вечером вет звонит:
- А ты знаешь сколько Лагуне лет?
- Ну пять по данным продавца (Заглянуть в рот? Как пишут умные книги при покупке никому и не надо было)
- Гы три.
- ???
- Зубик выпал. С чем тебя и поздравляем.
Кобыле три в лучшем случае и она глубоко жереба? Ну что ж слюбилась без догляда.
23 марта. В ту ночь мне не спалось. Наврав про болезнь на работе, я поехала на конюшню.
Приезжаем (с начконом), а Сиялов (Царство ему Небесное) встречает на входе в маточное и говорит, что мальчонка у меня. Я пошла к деннику как в тумане: и веря и не веря.
И животика практически не было. Никаких ярких признаков - первородка.
Подхожу к деннику, а там народу! Помогают жеребенку титьку найти. Дите получилось очень нарядное и рыжее. Мелковато. Начкон помогающих разогнала, т.к. жеребчик уверенно стоял на ножках и в помощи не нуждался. Мамашка еще не совсем освоилась со своей новой ролью в жизни и удивленно смотрела на своего отпрыска. Благодаря этому можно было зайти в денник и прощупать и рассмотреть жеребушку.
Надежда на то, что он будет интереснее по экстерьеру, чем мать не оправдались. Маманя передала свое прямое плечо, но хоть торцовость оставила себе.
Рыжее чудо хорошо питалось - молока было - самой пей. Через пару дней вывели в леваду на солнышко. Молодая мать очень обрадовалась и полетела к подружкам совершенно наплевав на маленького.
Носилась в леваде хвост пистолетом, а махонький старался успеть за ней. Что ему совсем на пользу не пошло. Ляльку урезали в площади левад и поставили в маленькую. А один фиг: бегала и буду бегать!
В результате у мелкого опухли запястные суставы. И нерадивую мать закрыли дома на неделю. Ребенка было очень жаль, накупила мазюколок, перчаток и лечили все.
Со временем Лялька стала малыша ограждать от излишнего человеческого внимания, прикрывая своим телом. Но у мальца только восстановились суставы, как опухло одно яичко. Через неделю гной пошел наружу. Ну, производителем ему не быть и по этому поводу не горевали. Больше проблем со здоровьем не было.
Время шло... уже лето. Следуя словам начкона, что метр и коровы прыгают, поставили Ляльке 60 см...
Да не тут-то было. В моей практике это оказалась единственная (очень надеюсь) лошадь, которая не разгибала ног в приземлении и со всей дури приземлялась о землю своим туловом. Первый раз решили, что не опытность, но это повторилось и во второй, и третий разы. Берейтор чуть скальп не сняла с лица, кувыркаясь вместе с кобылой. На этом решили закончить с конкурным будущим.
В остальном Лагуна была надежна и добронравна, исправна катала меня в полях, лесах. Рысь была-чай можно было пить, очень мягкая, галоп так себе.
Через некоторое время продала ее с жеребенком леснику. Приходили вести, что Лялька здорова и счастлива. Работой ее не загружают, большую часть времени проводит в полях.
Да простят меня за некоторую путаницу в хронологии повествования моей лошадиной и другой жизни...
Родилась я в Перми. Заразу подхватила лет в 6. Оказалось, что неизлечима, что никак не радовало ближайших родственников. В 9 лет я "сбежала" на ипподром и все свои деньги тратила на прокат, стоило тогда это удовольствие аж 60 копеек. В доме сдавалась вся стеклотара, дети рожденные в 70-80-е годы помнят, что это такое.

Ессно, что на ипподроме я никому была не нужна, т.к. росту было 136 см. Но упорство и труд все перетрут. Сначала обивала пороги, затем боком-боком и оказалась на конюшне ГЗК. Так вообщем началась моя долгая жизнь в любителях.
***
Имен первых своих учителей я, к сожалению, не помню.... но помню лошадей по кличке Гавот, Миф.... В то время там базировался конный полк милиции. Я ездила в левадке на Гавоте, в кавалерийском седле.
Он возил хорошей рысачьей размашкой от стенки до стенки. Я тряслась как... сами знаете что. Постепенно стала управлять поводом. Но на Гавота мои слабые движения поводом впечатления не производили и он продолжал "возить" в том же духе - от стенки к стенке.
Там же я увидела как плачет лошадь... Это запомнилось на всю жизнь. Казалось, что ничего особенного... коня расковывали. Конь воспринял эти манипуляции не очень хорошо. А мужчины с ним не сюсюкались, его не колошматили, пару раз ткнули в ребра... потом привязали. А он стоял и плакал...
***
Так бы и продолжалась моя жизнь на ГЗК, если бы в один из несчастных дней конюх не сообщает, что мне запрещено тут находится, т.к. тут производители, техника безопасности и т.п. и т.д. Но ты сходи в администрацию и попросись, - было напутствие конюха, - я буду ждать тебя.
Долго сидела на лавочке перед административным корпусом. Все думала, сколько у меня шансов остаться. Но судьба была строга и, собрав свои вещи, я покинула ГЗК. Будучи взрослой я теперь понимаю вышестоящий персонал.
***
До сих пор помню, как я познакомилась с Аристовым, наездником на 9 т/о. Была глубокая осень, настроение было паршивенькое, сидела на леваде у этого т/о и смотрела, как бегает коник. Время от времени он ко мне подходил за лаской. Тут выходит дядька, удостоил меня взглядом, забрал коня. Привел нового.
- А ты что тут сидишь?
- Хм, смотрю.
- Пойдем, работу дам.
Я была рада любой работе на конюшне. Это было возможностью попасть в любители...
В первый раз мне доверили подметать коридор. Это была маленькая, но победа. Подметая коридор, я могла гладить высовывающиеся носики. Через какое-то время кроме подметания коридора доверили чистить кобылу.
Это была 4-ка русской рысистой породы, гнедая с черными ножками. Я ее чистила часами. Задавала глупые вопросы всем. Далее навалилась и отбивка денников, кормление. А платой было езда в леваде, в основном отшагивание, ессно, что без седла и не каждый день. Держали нас в черном теле и ежовых рукавицах. Работали до пузырей на ладонях.
Не смотря на прогулы в школе, учебу поддерживала в тонусе. Прогулы были ради все той же конюшни.
Как начинался и продолжался мой день. Приход в 8,30 замахивание коней, собирание лошадей на работу - забинтовать, одеть, запрячь; прием лошадей с работы - распрячь, поснимать все, растереть и под попону. Между приемом и отправкой коней успевать подбирать денники. Подбивку первоначально проверяли - все ли перелопачено, нет ли сырого и "яблок". Затем, как вошла в доверие, перестали. Затем сено, разметание пола, обед у коней, чистка лошадей после работы. Вот он запах где! Почистить надо когда не менее 10-ка, а когда и больше лошадей (в троллейбусе потом шарахались от меня). Затем сено на полдник. И, если повезет, то дадут лошадь в леваду, а то и не дадут. Затем ужин и только тогда можно было ехать домой. Домой я приползала часиков в 8. Быстро скидывала всю одежду на балкон и мыться. Если успевала до родителей, то ура, все проходило нормально. Нет, то были наказания, читка морали и т.п.
***
Дальнейшее я помню не очень... если что вспомню интересное, то добавлю.
Когда покупала кобылу... не думала что ваще буду коневладельцем. Читала от скуки объяву "Продаю кобылу 5 лет, гнедая, русский рысак, заезжена". Думала, что только поеду, гляну. Приехала к цыгану, вывел.., нет, не вывел, он ее граблями отцепил и выпустил. Вынеслось чудо... ну рысак только пробегал по крови... храпит, носится. Заезжена, ага видно.
Как там по книгам - посмотрите зубки, пощупайте ножки... он ее граблями же снова и отлавливал. Мне за 30 мин удалось только на 1,5 метра подойти, ближе было опасно. Но тогда я уже поняла, что это лошадь будет моя. Да она еще и жереба оказалась.
Через сутки я привезла деньги и газель. Газель я выловила, ессно, что необорудованную. Т.к. не хотела грить это начкону и вету Реприза - иначе мне голову бы "оторвали" за самодеятельность. Цыган мне говорит: "Ну, выводи". А скажу еще, что я приехала с двумя мужиками, т.к. цыган все-таки опасалась и думала, что мужики помогут при погрузке... эх, наивная. Вчера она била передом, а сегодня мне ее выводи... ну пропадать так с музыкой... Сделала рожу кирпичом и потопала к кобыле. Моя теперь... договор подписан, отступать некуда - за нами Россия, Москва и Арбат.
Подхожу к месту, типа денника... кобыла, всхрапнув, делает заинтересованное "лицо". Ладно, хоть не злится. У меня тут появилось мимолетное сомнение в правильности моих действий, от решительно протянутых моих лапок Лялька отошла, на сколько веревка позволяла и поставила ушки домиком. Я взяла ее веревку, прикармливая хлебом, вышла на всю длину веревки из конюшни. Стою, жду (а мне из-за угла не видно)- ничего. Немного потянула за веревочку, услышала, как хлобыстнула дверь и в тот же момент вылетает Лялька. Красотища - хвост пистолетом, глаза горят, ноздри раздуты - арабь, однако.
Она красуется, на веревке скачет... а у меня машина почасовая... и к машине надо провести по пешеходной дорожке метр шириной и среди людей. Пришлось взять ее за недоуздок, что к моему счастью она сие допустила и выводить в "люди". Мысль была - только бы не отбила ни по кому... Идем, я предупреждаю народ, но первые тетки, видя как лошадь идет то передних, то на задних, то на левых, то на правых, то на одной ножке, решили переждать и остановились на перекрестке. Умные тетки. Дальше поворот и такая же дорожка, но метров 10 осталось до машины... как прет дед - божий одуванчик. Идет и все ему по фигу. У меня все похолодело. Лялька еще для своей уверенности, увидев через сугробы у машины мужичков, весело всхрапнула.
Деду пофиг, он прет, нам отступать не куда. Пошли. Мало того, что это старый хрыч не пропустил такую опасность, он, еще поравнявшись со мной и пихнул меня на кобылу, т.к. троим места было никак. Тут у меня мысль пролетела - ну вот и все, но обошлось.
Дальше было еще веселее. Желающих подтолкнуть-затолкнуть лошаденку в машину не нашлось. Она ходит, а вернее крутится вокруг меня, как вокруг своей оси. К кому задом повернется, те отбегают подальше. Такая своеобразная игра в ромашку. Я вспоминаю, что время тикает. Пришлось разматывать веревку и не сводя с глаз с кобылы лезть в газель. Веревку пропустила чрез борт. Вылезла и мужики стали затягивать ее. Тут она и показала себя, какая она заезженная... Как только ни прыгала и падала... Краткая передышка, во время которой я хотела помочь ей развернуться. И получила отбой в виде левой задней по своей ноге. Помог старый дед-цыган, ранее стоявший в стороне и наблюдавший за ней. В который раз она на половину зашла, а вернее упала на запястья на пол машины и замерла и готова была вот-вот снова обратно. Он в этот момент подошел и тихонько шлепнул ее по заднице своей клюкой. Лялька взвилась и просто запрыгнула в машину, заходить и привязывать там ее не стали. Привязали через борт.
А "мои" мужики... вот такие у нас мужики пошли... в сторонке стояли.
Привезла я ее сначала поближе к дому, в поселок Окуловский.
Как доехали... Мне казалось дорога вечностью, постоянные стуки, машина ходила ходуном. Я боялась, что на посту ГАИ через мост тормознут, а у меня никаких бумаг, ни договора (остался залогом), ни ветеринарки. Но пронесло.
И вот подъезжаем к сугробу для выгрузки. Вопрос встал такой что надо пролезть к кобыле к голове и вытягивать веревку.
Ессно, что опять полезла я. Открыли борт. Предстала хорошо упитанная задница рабочей лошади. Спасибо цыгану, жеребую кобылу он кормил как на убой в последнее время. Кобыла была в мыле и я в машину заходила, как в баню. Парило на морозе так, что плохо было видно.
- Ляля, Ляля, девочка, - с такими словами я дотронулась до задницы. Она ощутимо вздрогнула, но не убила. Аллилуйя!! Теперь надо протиснуться между ней и бортом. О, Боже мне это удалось! Отвязываю и вытягиваю веревку в кузов. Но веревка издает такой звук, что кобыле стало страшно, а как стало мне не по себе когда ЕЕ Величество запрыгало. Вытянув всю веревку, я проделала операцию по протискиванию своего тела между лошадью и бортом в обратном порядке. И выкатилась в снег, утонув при этом по пояс.
История вытягивания за веревку повторилась. Разворот так, чтобы водителю стало машину жалко, потом прыжок и понеслась, выдернув меня из сугроба, по улице.
Лежу на животе, деревья мелькают - ляпота. Накатавшись на пузе, встаю. Кобыла смотрит на меня типа, бежим дальше или хватит? Я сказала, что хватит. Взяв построже, пошли обратно.
Так у нее начался новый период жизни. Ездить на ней я запретила. Требования были: ежедневный выгул в леваде целый день при хорошей погоде, рацион который я написала и опилок по пясть, т.к. кобыла стояла в дощатой конюшне. Мороз не страшен лошади. Ничего из этого не соблюдалось. Уборка производилась через пень колоду, как и у своих лошадей. Когда я приходила, то убирала сама. Опила было ровно столько, чтобы припорошить землю. Ессно, что кобыла не ложилась и не отдыхала. О чистке я могла забыть - так она же дикая!!!-был ответ девочек. Но залезть верхом они, не смотря на запреты, не побоялись. Кто залез, тот и упал, чуть не сломав себе шею. После этого ее оставили в покое.
Рацион не соблюдался. Кормили также как и своих - одними отрубями и сена охапку, как под кошку. А денег брали на 500 рублей дешевле, чем в Репризе. Эти три недели были не выносимы.
Но так она была ближе к дому, то я смогла напомнить ей, что такое чистка, давание ног, седловка и верховая езда. Кобылешка оказалась понятливая и живая, мягкая на рот и очень отзывчивая на шенкель. Достаточно было чуть дотронуться до вершины шерстинок и уже подрывалась вперед.
Была еще одна причина, по которой я привезла ее ближе к дому. У хозяев конюшни была возрастная орловская кобыла с интересным происхождением. И я думала поменять свою б/п молодежь на старую, но с кровью. Был вызван вет Реприза. Вет сказала: "Дело твое, но я бы не советовала." Это решило их судьбы.
Осмотрев пузик Ляльки, вет предположила выжеребку конец мая- начало июня.
23 февраля 2005 года переехали в Реприз.
***
В этот раз она вышла из машины абсолютно сухая. Распушив и подняв хвост, поздоровалась с будущими соконюшницами (Девки все собрались у входа в леваду, хотя обычно стоят у леса). Нас ждал денник с подушкой из опилок. Наконец-то Лялька сможет отдохнуть.
Первым делом я решила привести кобылу в божеский вид. При нашей короткой и толстой шее безгривость смотрелась бы лучше,- подумала я. Сказано - сделано. Результат народу понра, мне и самой понра - мужа подравнивать получается куда хуже.
Второе, убрать щетки деревенские на ножках-спичках. Ползая на коленках под кобылой, привела в шок шефа. Но подстрижено и ровненько так. Третье- пора снимать торцовость? И это подправили. Лепота.
А это редкое фото, где мы вместе и работаем на дорожке. (качество конечно отвратное, но уже историческое)

***
Как-то вечером вет звонит:
- А ты знаешь сколько Лагуне лет?
- Ну пять по данным продавца (Заглянуть в рот? Как пишут умные книги при покупке никому и не надо было)
- Гы три.
- ???
- Зубик выпал. С чем тебя и поздравляем.
Кобыле три в лучшем случае и она глубоко жереба? Ну что ж слюбилась без догляда.
23 марта. В ту ночь мне не спалось. Наврав про болезнь на работе, я поехала на конюшню.
Приезжаем (с начконом), а Сиялов (Царство ему Небесное) встречает на входе в маточное и говорит, что мальчонка у меня. Я пошла к деннику как в тумане: и веря и не веря.
И животика практически не было. Никаких ярких признаков - первородка.
Подхожу к деннику, а там народу! Помогают жеребенку титьку найти. Дите получилось очень нарядное и рыжее. Мелковато. Начкон помогающих разогнала, т.к. жеребчик уверенно стоял на ножках и в помощи не нуждался. Мамашка еще не совсем освоилась со своей новой ролью в жизни и удивленно смотрела на своего отпрыска. Благодаря этому можно было зайти в денник и прощупать и рассмотреть жеребушку.
Надежда на то, что он будет интереснее по экстерьеру, чем мать не оправдались. Маманя передала свое прямое плечо, но хоть торцовость оставила себе.
Рыжее чудо хорошо питалось - молока было - самой пей. Через пару дней вывели в леваду на солнышко. Молодая мать очень обрадовалась и полетела к подружкам совершенно наплевав на маленького.
Носилась в леваде хвост пистолетом, а махонький старался успеть за ней. Что ему совсем на пользу не пошло. Ляльку урезали в площади левад и поставили в маленькую. А один фиг: бегала и буду бегать!
В результате у мелкого опухли запястные суставы. И нерадивую мать закрыли дома на неделю. Ребенка было очень жаль, накупила мазюколок, перчаток и лечили все.
Со временем Лялька стала малыша ограждать от излишнего человеческого внимания, прикрывая своим телом. Но у мальца только восстановились суставы, как опухло одно яичко. Через неделю гной пошел наружу. Ну, производителем ему не быть и по этому поводу не горевали. Больше проблем со здоровьем не было.
Время шло... уже лето. Следуя словам начкона, что метр и коровы прыгают, поставили Ляльке 60 см...
Да не тут-то было. В моей практике это оказалась единственная (очень надеюсь) лошадь, которая не разгибала ног в приземлении и со всей дури приземлялась о землю своим туловом. Первый раз решили, что не опытность, но это повторилось и во второй, и третий разы. Берейтор чуть скальп не сняла с лица, кувыркаясь вместе с кобылой. На этом решили закончить с конкурным будущим.
В остальном Лагуна была надежна и добронравна, исправна катала меня в полях, лесах. Рысь была-чай можно было пить, очень мягкая, галоп так себе.
Через некоторое время продала ее с жеребенком леснику. Приходили вести, что Лялька здорова и счастлива. Работой ее не загружают, большую часть времени проводит в полях.