Введение
К сожалению, в настоящее время особо остро стоит проблема дорожно-транспортных происшествий с участием граждан стран СНГ. Последние, ведут себя на дорогах крайне нагло, не соблюдают простейшие правила дорожного движения. Порой, создается ощущение, что свои машины им совершенно не жалко. Все это совершенно не способствует толерантности на дорогах и лучшему отношению к жителям СНГ, что в свою очередь ставит проблему неурядиц на расовой почве.
В последние пару лет, количество аварий, обостренная дорожная обстановка, приобрела совершенно массовый характер. И напрямую угрожает общественной безопасности. Те, кто хоть пару раз ездил в маршрутках, наверное, очень хорошо понимают это. Садясь каждый раз в такой «желтенький автомобиль» только и думаешь:»А доедем-ли мы в этот раз до нужного места?» Тех, кто хоть раз останавливал машину на улице, думаю, посещают аналогичные мысли, глядя на лихачества «бомбил». Поэтому, несомненно, эта проблема касается не только водителей, а абсолютно всех граждан: и тех кто водит авто и общественный транспорт, и тех кто ездит на нем.
Европейский опыт
Приезжая в Европу на своем автомобиле мы поражаемся тому спокойствию, размеренной езде. Въезжая на собственной машине, мы при себе имеем свои же собственные права. Это не исключает, конечно же, того, что за нарушение мы можем эти права и потерять. И так же не исключает и штрафов за наши ошибки.
Если же мы решаем взять автомобиль в аренду, обычно надо предоставлять «международные права». Особенно их требуют в центральной части Европы. Да, есть некоторые «конторы» в Греции и в «окраинных» странах ЕС, где их не всегда требуют, но с каждым годом правила становятся жестче. Для получения у нас этих «международных прав» должно пройти определенное время с моменты получения внутренних прав. За это время предполагается, что человек может научиться водить. Научиться оценивать дорожную обстановку и приобретет навыки вождения в городе и за городом, чтобы его смело можно было бы отпустить в «свободное плавание».
Кстати, особенно успешно реализовано «морское» законодательство. Для получения морских прав разных степеней, надо иметь различное количество пройденных морских миль в той или иной роли. И опять же, есть установленные «международные права». Во многих странах есть и внутренние, но хочешь взять яхту или катер в аренду в ЕС, имей «международные права».
Россия
К нам приезжают очень много людей, чтобы заработать деньги. И все мы знаем т.н. «бомбил». Где эти люди получали права, совершенно неизвестно. Как у них реализован этот процесс на национальном уровне, мы тоже не знаем. Дают-ли они дома «на карман» для получения заветной «бумажки», что делают, чтобы получить права – все это под большим вопросом. Приезжая сюда, с легкостью можно взять побитую, старую машину по небольшой цене, пройти ТО. Как выяснилось, приехать со своими правами, и пройти это ТО, получив наши номера, вполне себе несложное мероприятие:
«Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в РФ на срок до 6 месяцев, при представлении на осмотр транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции, должны иметь международное или национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, или другое национальное удостоверение с заверенным в установленном порядке его переводом, подтверждающее право на управление транспортными средствами соответствующих категорий.
Те же лица, прибывающие на жительство в РФ на срок 6 месяцев и более, должны иметь российское водительское удостоверение, выданное в установленном порядке.»
Таким образом, мы приезжаем со своей «бумажкой», покупаем машину, или по Договору Генеральной Доверенности или Договору Купли-Продажи, собственноручно делаем по необходимости мелкий ремонт и едем на заработки. Легко и просто.
Правила дорожного движения, конечно, во всех странах стандартизированы. Но, то что допускается в одной стране и на что могут закрыть глаза по тем или иным причинам, совершенно невозможно в другой. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Суть петиции
Мы все хотим ездить по спокойным дорогам, с предсказуемыми водителями. И надо делать шаги на пути к этому. Одним из таких шагов, может явиться обязательная аттестация водителей из других стран. Мы хотим цивилизованного вождения на улицах наших городов. И чтобы нам не было стыдно за подрезающие всех и вся тонированные «десятки», перевернутые маршрутки.
• Необходимо аттестовывать водителей, приезжающих к нам из других стран и претендующих на вождение машин с нашими номерами на базе ГИБДД.
• Необходимо отсеивать посредством аттестации неблагонадежных водителей
• Необходимо особенно строго подходить к аттестации тех, кто завтра повезет наших граждан на работу, на учебу, за покупками. Чтобы эти поездки не были бы последними в их жизни.
• Необходимо запретить работу неаттестованым иностранным водителям. И внести наказание, как самим неаттестованным водителям, так и работодателям, нарушающим закон.
• Необходимо, не давать людям с правами, выданными другими странами, проходить ТО. Не давать им то оружие, которым они могут убить, покалечить граждан нашей страны и их имущество, на которое они работают и за которое платят налоги.