22 сентября 2015 г.
Контрактура
А все оказалось не так просто… Перелопатила все архивы, два съемных жестких диска, но не нашла других фото и видео Роньки в период конца сентября и октябрь 2015 г., а ведь точно были, и много
Хотелось показать его таким, каким его осматривали в тот день. Надо сказать, что врачи, смотревшие рентгены Рона, видели в них ламинит, но не могли объяснить, почему лошадь на своих «стаканчиках» двигается так, как будто она не больна. Никто, тем более, не знал, в чем причина его недуга. Вопрос «зачем лечить?» не стоял (хотя мне его задавали потом не раз

), но остро стоял вопрос «Как?».
На следующий день после переезда в Авалон, приехал врач, которого я тогда увидела впервые. Я назову его, поскольку он ведет Рона до сих пор, это Вадим Щемеров. Это первый человек, осматривавший Рона, который не поставил диагноз «с ходу с лету», посмотрел рентгены, потом лошадь, потом снова вернулся к снимкам… задумался, ничего не сказал, и взял время подумать. Надо сказать, я в любой профессии уважаю, когда человек не стесняется сказать, что нужно подумать или посоветоваться, всего знать невозможно. И это вызвало доверие, которое я испытываю до сих пор
На рентгене ротация и небольшие участки лизиса – типичные признаки ламинита. Копыта немного греются и пульсирует пальцевая артерия – признаки воспаления. Это загадка и для меня, и для всех, как он ходил на этих копытах без малейших признаков дискомфорта. Ходил, бегал, летал. Недавно Катя, владелец Авалона, посмотрев на пасущегося на газончике Рона, задумчиво сказала:
-
Диагноз: хочет жить.
И пока Вадим думал над тем, как строить лечение коня (очевидно было, что его условно равновесное состояние может в любой момент измениться), были начаты первые процедуры по уменьшению воспаления. В том числе Ронику Наташа мазала ножки глиной. И тут захожу в вк, а там письмо от Наташи:
- Конь-ржака! Намазала ножки глиной - стоял, потом посмотрел вниз, а ножки БЕЛЫЕ и замер.............. еле заставила с места двинуться, зашел в денник, а ножки дрожат! Враги ножки отрезали! 

В этом весь Роник

Очень эмоциональный, потрясающе открытый и одновременно доверчивый ребенок

А как он воевал со своей тенью в бочке по вечерам! Никак не понимал, почему его второй жеребец преследует
Тем временем, я пыталась узнать жизнь Рона до нашей встречи, но смогла выяснить только то, что его привезли из хозяйства в год и он почти не ходил. Коваль расчистками и в последующем ковкой, почти поставил его на ноги, но потом то ли от его услуг отказались, то ли что-то еще произошло, и в итоге Рон оказался в том виде, в котором я его встретила. В принципе логично, если бы он не ходил или хромал, у него не было бы никаких шансов. Но у меня все равно в голове не укладывается, КАК он это делал. Даже не аритмил, хотя на одной ноге у него еще и подвывих… Ламинит, воспаление, ротация, лизис, подвывих… А он бегает. Хотя сейчас я точно знаю, что он чувствует боль… Вот такой конь-загадка.
В целом, все, что происходило с ним в дальнейшем, подтверждало только то, что он очень, невероятно сильный конь. Во всех смыслах. И физически, и как личность.
…Через несколько дней Вадим сказал, что он советовался с Доктором Ковачем, и они вдвоем пришли к мнению, что причиной в данном случае послужила детская контрактура. Ронины косточки в какой-то момент росли быстрее сухожилий, что и привело к непосредственно контрактуре, которая, в свою очередь, повлекла дальнейшую ревматику. Поскольку историю Рона до 3 лет доподлинно установить не удалось, это представлялось наиболее вероятным вариантом, исходя из него самого и тех крупиц информации о его предыдущей жизни, которую удалось собрать.
Так было решено начинать лечение с операции в Новом Веке, при помощи которой мы освободим глубокий пальцевый сгибатель, чтобы “отпустить” копытную кость. Эту проблему можно было вообще решить безоперационным путем без каких-либо последствий в Ронином “жеребячестве”, и даже если бы пришлось делать операцию, результат был бы близок к 100% -ному выздоровлению. Но ему было уже 3 года, хоть и молодой конь, но уже не жеребенок.
Тем не менее, решено было делать операцию, и она была назначена на 1 ноября.
У кого есть книга М. Ковача "Ортопедические заболевания лошадей" - о контрактуре наглядно на с. 232
