Розовый пельмень

  • Автор темы Автор темы Z_z_z_z
  • Дата начала Дата начала

Z_z_z_z

Участник
Добрый день всем возможным читателям.
Уже пятый год хочу завести дневник здесь и наконец решилась. Мне, конечно, хочется, чтобы его кто-то прочел когда-нибудь, но даже если и нет - ничего страшного, буду писать, так сказать, для себя... А то с годами с памятью становится хуже, может, года через 3 и не вспомню самые занимательные моменты конной жизни своей. Размышляя о том, что буду писать, решила что хронику тренировок описывать врятли получится, да и скучно это, может так, в охоточку изредка. Сразу могу сказать, это будет дневник не образцово-порядочного конника, а человека, частенько нарушавшего раньше правила ТБ и вообще любителя "повеселиться и поэкстремалить" немного. Прошу отнестись к этому снисходительно, и я заранее готова к критике, главное, чтобы без грубостей :) Разумеется, вышесказанное не означает, что я всецело презираю правила обращения с этим довольно опасным животным, но некоторые вещи, которые будут описаны далее, могут вызвать неодобрительную реакцию у окружающих... Также я надеюсь, что никто из знакомых конников из реальной жизни меня не узнает:)))) Как-то хочется сохранить инкогнито.
На данный момент я являюсь хозяйкой милейшего мерина хобби-класса и переживаю что-то вроде творческого кризиса. Масла в огонь подливают также эти морозы и период стояния, связанный с ними (крытого манежа не имеем). Стоим мы в маленькой частной конюшне "только для своих" на 8 голов, построенной моими друзьями. Тренер мой также является моим близким другом, точнее, подругой. И вообще редко в конюшне сталкиваюсь с посторонними людьми (чаще всего они оказываются родственниками кого-то из частников), но если сталкиваюсь, сразу занимаю оборонительную позицию - тяжело терплю присутствие чужих. А так как конюшню мы строили своими силами и многое в нее вложили, ревностно ее оберегаю, как и все мои друзья.
Занимаюсь любительским конкуром, маршруты до метра, выше - одиночные и связки. К сожалению, по ряду причин в даный момент на конюшне имеется только один барьер, и с этим косвенно связан мой "кризис". Хотели потерпеть до весны и потом докупить новые, но очень уж надоел этот барьер мне за зиму. Мало того, что конь быстро просекает, через какой барьер будет следующий прыжок (ведь он всего один), в управлении становится не пальчиками, как обычно, а спорить начинает, типа я лучше знаю, через что нам прыгать, вон оно одно стоит, так что давай не мешай мне своими вольтами, я туда по-быстрому сам добегу... И приходится всякие траектории похитрее выдумывать, отвлекать его внимание разными способами.
А еще одна причина, почему "кризис", страшновато стало прыгать высоту. Если препятствия разные, стенки яркие там, калитки, как-то не задумываясь туда едешь, а теперь при приближении к этому единственному в который уже раз, если там 120 стоит, например, я начинаю внутренне трепетать, а если ехать не по-наглому, мой пельмень может стемпить и из-под барьера выпрыгнуть, при этом еще и чисто, а такой прыжок мне совсем не нравится и посадку мне сохранить на нем тяжело. Поэтому всё больше прошусь на прыжки, когда тренер занимается с совсем начинающими конкуристами, 60, 80 вообще в охотку идут, и на них косяки бывают и исправлять приятно, нет страха перед высотой и гораздо легче контролировать тело свое и коня.
Что-то, кажется, я упустила в обучении по маленьким, что-то нужно было еще закрепить или вообще по-другому делать перед переходом к высотным прыжкам. Попытаюсь откатиться немного назад и заново начать, может, поможет, а может, я просто трус и буду всю жизнь ездить по 60 и у детей призы отбирать...шутка :)
Мне кстати 22 года, проживаю в Москве, а конька своего прозываю ласково "клячей", и обитает он в 40 минутах ходьбы от моего дома, а на маршрутке 20 мин. На конюшне бываю каждый день после работы и в выходные. Попокатаюсь на нем сама каждый день, иногда прошу тренера подсесть. Хотя не, один день в неделю в качестве выходного беру его на другой лошади в поле на свободе, и бывает, не только его, а еще 3х - 4х лошадей. Естессно, с тренером, иначе за всеми не уследишь.
А вообще я не особо талантище. Впервые стала заниматься в школе верховой езды в 2002 году, то есть уже 8 лет где-то, хотя было несколько долгих перерывов, многие за это время уже все в спортивных званиях. Но я не расстраиваюсь, мне главное - удовольствие от каждого пережитого дня с конём и коллегами по увлечению. А в будущем, когда разбогатею (приятно надеяться на это))) может возьму еще в аренду спортивного самовозного коня и проеду на нем какую-нить страшную высоту, или вообще в выездку подамся :)...
Ну, наверное, на первый раз достаточно, хватит уже засорять этот прекрасный форум.

ЗЫ. Модераторы, простите, если что не так, я исправлюсь...
 
Re: Пельмешка Сям Сямыч

Конечно, я буду рада :)
Только что вернулась с конюшни – мороз жуткий на улице. С тренером и ещё «боевым товарищем» ездили шагать
коней в поле в попонах - забавное ощущение, зимняя попона довольно скользкая и греет приятно. Подогрев сидений включился, так сказать))))
Первый раз кстати ездила на лошади в попоне, как-то не доводилось до этого. Красота конечно ночью в полях - снег светится, Москва
вокруг светится.... Вот за что я ещё люблю своего мерина - активный в работе, но при этом может неделю только гулять, а потом я сажусь на недоуздке только, еду в поле и никаких выкрутасов. Видно, что лошадь хочет двигаться вперед, но это выражается общим
состоянием тела, напряженностью мыщц, положением ушей, ритмом дыхания и прочее. Был период, когда он получил трещину на зацепе
на выпасе в поле, и мы по совету коваля полтора месяца только шагали каждый день. Я приезжала и шагала его без седла и ни
разу за это время он ничего не выкинул. Кстати спасибо этому замечательному парню-ковалю, благодаря ему, его советам и натуральной расчистке довольно быстро и трещина ушла и копытная гниль излечилась. Он расчищает коня до сих пор, и я спокойна за копыта.
Кстати это одна из наших любимых вещей с тренером - поехать в поле на недоуздках без седла на обычную нагрузку, то есть 2 рыси
приличных и галоп.
Помню, что раньше для меня мечтой было не прыгать маршруты 160 нулём и выигрывать олимпиады, а просто суметь поехать без седла в поля на активную рысь и активный галоп с поворотами и остановками и при этом чувствовать себя в своей тарелке, сидеть правильно, не причиняя дискомфорта лошади и себе. Теперь я, конечно, не могу с уверенностью сказать, что смогу это сделать на любой лошади, но я научилась на своей, а рысь у него как у швейной машинки - строчащая)))
Первая моя такая поездка (давненько это было) кончилась тем, что я катапультировалась головой в сугроб с резкого перехода с галопа
на рысь... :) Но теперь всё более менее прилично: спокойно беру его без седла, особенно когда жарко летом. Так и купаться сподручнее.
Но сейчас ещё зима и до купания далеко. А в понедельник я покупаю total contact и буду изучать новые способы взаимодействия с конем,
осталось только литературку на тему доизучать...
 
Re: Пельмешка Сям Сямыч

Позравляю с 8 марта!!!
0_50b79_276edd54_XL
 
Маш Можно в пч?? очень интересно пишишь))

Конечно!
Писала-писала сейчас очередной пост, а как нажала на предпросмотр, страница оказалась просроченной и все пропало :cry: я лузер.
 
Я тоже с вами - вы меня уже одним названием дневника заинтриговали :oops:
У меня просто лошадь какбэ ... розового цвета :) Весной и летом. Вблизи конечно, если рассматривать, то шерстинки рыжие и белые, рыже-чалая масть, а издалека так вообще очень розовый толстый конь с попой располовиненной. Поэтому и пельмень. Позже выложу фото :)
 
Восстановила по памяти потерянный пост :)

Наверное, нужно по традиции описать, как началось мое увлечение лошадьми и вообще конная жизнь. Лошади мне нравились с глубокого бессознательного детства. Я лично не помню, но родители утверждают, что самые первые мои рисунки были с лошадьми (правда у них было всего по 2 ноги, 4 изобразить не получалось). К сожалению, мама моя увидела в этих рисунках не желание заниматься конями, а желание учиться рисовать, и все стали пророчить мне будущее художника или дизайнера. Отправили меня в художественную школу чуть ли не с 6 лет, и так до 11 класса я ее и посещала, без конца перепоступая в финальный 5 класс, чтобы рука "набитая" оставалась, как-то так. Талантище к рисованию действительно оказался внушительный, но рисовать я любила только лошадей, была злостной прогульщицей со страдающей дисциплиной. Ну не мое это было, не мое! :mrgreen:
Первый раз я села на лошадь как водится в парке в возрасте лет 7-ми в городе Томске (мы там какое-то время жили).
Причем помню, это была вороная и крупная лошадь. Кстати до сих пор люблю именно рослых вороных без отметин. Я стала приходить в этот парк каждую неделю, родители давали немного денег, и все они тратились на один круг счастья. Родители мои раньше часто переезжали, и в один прекрасный момент я оказалась в городе с красивым названием Липецк. Я думала, там много лип, но как-то нет.
Лет мне тогда было около 12-ти. В этом городе была школа верховой езды на улице "Осенний проезд". Ну улица, это громко сказано. Позади гаражных кооперативов, возле реки и леса, самая окраина города. Может есть кто на форуме и знает это место, я была бы очень рада пообщаться, так как оно позже стало мне и домом, и адом, и раем.
Родители первый раз чуть ли не силой отвезли меня туда, было дико страшно, казалось, что меня только обсмеют, к лошадям и близко не подпустят, не то что учиться ездить на них.
Школа оказалась за высоким сплошным металлическим забором без щелей, и если бы не надпись краской на воротах и не примыкающий к дальней стороне огороженный плац, никогда в жизни и не подумаешь, что там могут быть лошади. Дверь нам открыл главный тренер и заодно владелец всего "комплекса" Сергей Михайлович N. Не буду высказывать здесь свое мнение о нем, скажу лишь, что человек этот был очень суров, и сработаться с ним у меня так и не вышло. Хотя редкие похвалы все же проскальзывали иногда сквозь океаны негатива. Но это я пишу сейчас с высоты прожитых лет, так сказать, а тогда он для меня был немолодым мужчиной с угрюмым лицом, приоткрывшим дверь в прекрасный и удивительный мир лошадей, а я для него всего лишь очередным жалким чайником. В общем, мама пролепетала что-то о том, как я люблю лошадей и хочу учиться, вручила меня СМ и уехала с отцом по делам. Меня записали в субботнюю утреннюю группу, состоящую из таких же чайников как я, правда там были и дети, и мамашки, и даже одна бабуля, всего человек 8. Абонемент на месяц на одно занятие в неделю кстати тогда стоил всего 100 рублей!
Первое занятие было посвящено ТБ и в конце давали сесть на лошадь на 5 минут в закрытой бочке, без сопровождающего, но под наблюдением, т.е. повод держишь сам. Нас водили по конюшням (их было 2, в одной стояли в большинстве прокатные лошади клуба, а в другой спортивные и частные), называли клички лошадей, показывали, как чистить и седлать их. Я была так счастлива и ошеломлена, что нихренулечки не запомнила.
И вот настал момент Х: меня подводят к бочке, внутри которой стоит поседланная на строевик вороная кобыла Заза. Потом уже я узнала кобылу лучше, она была недоброй, но мягкой на шенкель и приятной в езде орловской рысачкой. Как посадили меня на лошадь, не помню, впала в коматоз, очнулась уже в седле, когда другой тренер Лена (тоже замечательный человек во всех отношениях, но про нее я расскажу позже) объясняла мне, как правильно держать повод.
Другие участники занятия после посадки либо гордо стояли 5 минут в центре бочки, либо вяло шагали по траектории, выбранной кобылой. Я же решила выпендриться - читала где-то, что на лошади надо сидеть, очень плотно прижав ноги к ее бокам. Думаю, вдруг заметят и решат, что у меня талант :mrgreen: . Ну я там и сделала, и шенкелем вцепилась в кобылу, отчего она естессно начала резко ускоряться, а я с вытращенными глазами и немым вопросом на лице: КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ?!?
СМ крикнул: "убери шенкель от лошади!" И тут у меня началась паника, потому что я была без понятия, что это слово обозначает :). Но к счастью, отловили меня довольно быстро и сняли с бедной кобылы с трясущимися губешками :D . Пережитый страх еще больше подхлестнул желание выучиться, и я с нетерпением стала ждать следующей субботы, но дни потянулись очень медленно.


Продолжение следует...
 
Как-то долго я собиралась с фотками, но вот:
x_bd20d72d.jpg
- это, так сказать, лицо.
А тушка сама вот:
x_2abf5fb8.jpg


Тут вот веселье у лошадки:
x_a78b0d42.jpg


А это мы с ним "типа конкуристы" (кстати я тогда отвратно проехала):
x_16e6378a.jpg


А это мы просто в поле:
x_0f4a489f.jpg


А тут просто гуляем:
x_fe6d6c62.jpg


А это на тренировке:
x_0846b1f0.jpg


Прыжок на тренировке:
x_6658608f.jpg


А это одна из свежайших, октябрь 2011 года вроде:
x_a4ce1df3.jpg




На посадку не ругайтесь, я стараюсь все время работать над собой :(
Вот такой вот у меня кашлатрон, волосатый абориген. Не удивлюсь, если найдутся знающие его, так как лошадь была выкуплена с города и работала на известных точках.
Зато теперь оно радует каждый день только меня :mrgreen: .
У нас все хорошо, живем потихоньку, сегодня вот стоим после гриппа-столбняка, а ведь только-только снег выпал, и зима наконец-то стала зимой! Ничего, в субботу уже начнем потихоньку работать по снежку, если, конечно, опять + 5 не случится.
А если о грустном, то сегодня я первый раз в жизни увидела лошадиный выкидыш. И глядя на эти маленькие ножки, торчащие из последа, сердце так защемило. Двух мелких уже на моем веку видела на первый день их рождения и далее, и сиську в рот совали (сам не мог найти), и под дрожащие ножки поднимали, но они-то были живы...
 
На самом деле это обычная б\п :) ...
А осенью вот такого цвета:
x_cfa05976.jpg

Зимой еще краснее:
x_52e35ec6.jpg


Вроде про б/п правильно написала, чтобы не подумали про большой приз :mrgreen:, как было в какой-то теме. А так мы умеем уступку и принимание на шагу и рыси, одиночную менку в воздухе (есть еще в 3-4 темпа, но она очень сырая, надо дорабатывать), осаживание, ну и там всякие подъемы в галоп с места, с шага, вольты любого размера. С правой ноги немного похуже, я вроде уже нашла волшебную кнопочку (сильнее дорабатывать внешним шенкелем при подъеме и дальше уводить ногу за подпругу, чтобы толчковой была задняя левая нога), но все равно раз из 5 подъем идет не с той ноги, и никакое постановление и сгибание не помогает. Только с этим конем я узнала, что делать небольшие вольты на контргалопе лошади на самом деле не проблема :mrgreen: . Сейчас уже ситуация улучшилась, и галоп направо стал мягче, спокойнее и подъемы стабильнее. Но работы еще непочатый край.
Тем более сейчас, когда из-за безгрунтицы и затяжной осени 2 месяца была только легкая работа на корде, и то иногда и это не получалось, кругом гололёд был. Или чавка такая, что засасывает сапоги мне, если стоять на одном месте больше 5 сек. И мы с ним несколько расслабились и расплылись.
Завтра будем шагать после прививки, а потом потихоньку в нагрузку вводиться.
 
От б/п-шности привлекательность не убавляется :lol:
А он, к тому же, и хамелеон сезонный, да еще и выездкой занимается - талант)
Вам его на фотосессии надо предлагать, с такой-то внешностью неординарной :)
 
Re: Пельмешка Сям Сямыч

Ух, прям на свободе, даже не на чомбуре в поля берете? Обалдеть, и не разбегаются? Мне б страшновато было.... :)
Про тотал контакт интересно - расскажите ощущения? А то я все гляжу на них, но не могу понять что вообще дает такая штука...
Конь красавец))) Такая масть интересная, правда, розовый :roll: И разная такая масть....
 
да еще и выездкой занимается - талант
Я считаю, это не выездка, а то, что должна уметь любая лошадь-хоббик (ну, может, кроме менки в n-ое кол-во темпов) :) , потому что, честно, тяжело мне, как попокатателю, ездить на лошади, которая не уступает шенкелю - как будто на бревне верхом едешь.
Про фотосессии - сначала надо себе такую сделать как минимум :( , а то у меня практически вообще фоток нет, а уж с тренировок подавно. Очень хочется, чтобы поснимали прыжковую, но зимой мы прыгаем зачастую вечером после работы моей при свете прожекторов, там особо красота на фото не выйдет.
Ух, прям на свободе, даже не на чомбуре в поля берете? Обалдеть, и не разбегаются? Мне б страшновато было.... :)
Когда я писала, что берем лошадей на свободе в поля, мы с тренером стояли на другой конюшне (это было в феврале 2011), и там у нас был очень хорошо сформированный дружный табун. На корде отводили от конюшни до поля (по 2 "голых" лошади на человека), там отпускали, и они либо спокойненько в смене бежали за нами, либо в стороне с козлами зажигали, но никогда не убегали.
Это мы на самом деле делали от того,что очень много лошадей двигать надо было, а времени хватало только на своих. После работы вечером делать по 3 часовых ходки в поле было тяжело, а так за один раз справлялись.
Сейчас на новой конюшне мы еще не пробовали такое со взрослыми (только полуторников берем на свободе с собой), но я уверена, что за своей любимой кобылой мой пойдет куда угодно и еще будеть бдить, чтобы её никто не обидел :D
Про тотал контакт интересно - расскажите ощущения?
Тотал мне помогает укреплять посадку, после него реально в обычном седле как в кресле, и все получается легко и свободно со стременами или без, все равно. Плюс, оказалось, что на нем очень удобно прыгать. А так я его иногда для разнообразия надеваю в поля - мне удобно, хотя стараться приходится больше сохранить равновесие. А еще его большой плюс зимой - пятая точка все время на меховушке сидит и тепло :mrgreen:
 
Вот еще несколько фоток из прошлой жизни:
x_aa4afa40.jpg


С мамой моей:
x_0d3ca82f.jpg

x_db1388a2.jpg


Просто
x_b8322691.jpg


x_06a2b34d.jpg


x_d06ed5cd.jpg


x_11af38d8.jpg
 
Продолжение истории начала моей конной жизни.
Я уже писала, что попала на занятия в субботнюю утреннюю группу. На второе занятие, которое уже полностью должно быть верхом на лошади, пришли все. Помню, при седловке была дикая суматоха, так как седлали сами новички под присмотром. Кто-то умудрился строевик наоборот положить, кто-то уздечку наизнанку надел, но, в конце концов, все справились и пошли на плац. Уздечки, кстати, одевались поверх недоуздков, вместо вальтрапов были одеяльца с вышитыми кличками лошадей, по 2 одеяльца на каждую лошадь. Кобыла, которую мне дали, задумчиво возила меня в смене шагом, останавливалась, когда хотела, а я от счастья даже пошевелиться боялась. Снимать меня пришлось чуть ли не силой, так страшно было спешиваться.

Далее занятия становились все более интересными, но нервов приходилось потратить изрядно, я часто плакала, когда приходила домой – от того, что ничего не получается, от грубого обращения, от того, что отбиваешь говно раз за разом, а когда старшие опытные ребята уезжают на прогулку в лес, тебя не берут, типа с лошадью не справишься. Конечно, сейчас я понимаю их: кому охота брать на себя ответственность за новичка? С ним ведь не поскачешь особо.
Самые свои серьезные травмы я получила на этой конюшне – 2 сотрясения мозга и удар копытом по позвоночнику, не считая всяких косметических повреждений. Однажды, помню, все занятие проездила на старом строевике с сильно выпирающими шнеллерами. В то время во мне горел такой дикий энтузиазм, что не чувствовала боли во время занятий. И только когда в раздевалке начала снимать бриджи, удивилась, что они прилипли к ногам с внутренней стороны. Дернула посильнее и сорвала их вместе с кожей, потом долго ходила с, пардон, забинтованными ляшками :mrgreen: .

Сейчас в Москве в какой клуб ни придешь, везде, в основном, лошадь выводят уже собранную, помогают сесть, вежливо обращаются и все рассказывают – бизнес ориентирован на клиента. Тут на форуме даже тема такая была про спартанское воспитание, так вот эта моя первая конюшня – наверное, самая спартанская была :D . Начать с того, что на 3-е занятие все чистились и седлались уже полностью сами, потом подходили к инструктору на проверку, если неправильно – обратно в денник переделывать (представляю, что начинающий может наворотить с амуницией, учитывая, что там кроме строевиков были казачки с отстегивающимися подушками и троками). На чистку и седловку давалось 15 минут, по истечении все, кто готов, выходили и шагали в руках вокруг открытой бочки. Далее другой инструктор забирал группу и дисциплинированно вел ее на плац, а кто не успел, тот продолжал переседлывать или «перечищщивать» лошадь, пока не сделает это удовлетворительно.
Садились все тоже сами по команде на плацу. Тех, кто сам сесть не мог, не ждали, можно было хоть полчаса корячиться, помощи не будет. Помню свое отчаяние и беспомощность, когда вся группа уже рысит, а я до сих пор стою в центре плаца с кобылой и уже сил нет на новые попытки, а рядом инструктор смотрит на тебя выжидающе и презрительно одновременно... А проблема с посадкой на лошадь у меня была частая вот по какой причине: седла были старые, получалось, что если затянуть подпругу, путлище потом вытянуть уже нельзя, чтобы опустить стремя пониже на пару дырок. То есть длину путлищ делаешь себе по руке в деннике во время седловки. А мне очень часто как назло давали высоких лошадей, просто мастодонтов (орловцев в старом типе), росту тогда во мне было около 160 см, но эти лошади казались мне гигантскими, моих акробатических талантов даже близко не хватало так задрать ногу, чтобы она попала в стремя.
Кстати по поводу седловки, инструктора на первых занятиях, видя, что человек не затянул подпругу и пытается сесть на лошадь, специально ждали, когда седло вместе с ним уедет под пузо, потому что мы уже должны были знать, что подпругу надо затягивать лучше, а кто забыл – сам виноват, отправлялся на переседловку.
В итоге через 2 месяца из всей группы осталась только я :mrgreen: . Тогда я начала заниматься несколько раз в неделю, иногда попадала в более сильные группы, где всадники уже хорошо управляли лошадью на рыси. Кстати, когда мне первый раз сделали рысь на корде, была очень забавная ситуация: со мной были еще девушка и мальчик, каждого сажали по очереди. Девушка после круга "не очень мягкой" рыси на орловском рысаке, слезла и начала рыдать в голос, мальчик заныл: «Писюуууун отбил...», а у меня начался истерический смех и вопли: «Остановите автобус, я выйду!».
Что-то многовато я написала, надо немножко фот вставить.

Это моя первая любовь - мерин Запев, на нем я ходила в поход еще будучи совсем чайником в 2002 году, приключений была тьма. Он любил свечить, однажды его передние копыта были у меня прямо над головой, инструктора перепугались и СМ вломил мне большущий втык с угрозой выгнать из клуба, если такое еще раз повторится. Я целую неделю потом боялась приходить на занятия и страдала дома.
Q9Eat4wcUBM.jpg


Это моя вторая, уже более поздняя любовь - кобыла Погоня.
x_1b676b1631.jpg


Это плац и судейская, рядом река - красота!
x_0bb7aeb4.jpg


Это плац поближе:
x_d5c8ca78.jpg


Я и Глафира. К весне 2005 года ее за мной закрепили. Это был признак, что берешь level up, когда начинают давать спортивные седла старого образца вместо строевиков, потом лошадей посложнее, а потом какую-то закрепляют за тобой на постоянные тренировки (сейчас точно не вспомню, проблема денег меня тогда мало интересовала, но вроде занималась практически бесплатно за символическую сумму в те же 100 руб./мес.). Мне на это понадобилось 3 года практически каждодневного присутствия и помощи по хозяйству включая отбивку денников.
x_d26911ed.jpg
 
Сверху