Re: Рыжий Руль. Жизнь русского тяжа
Пожар в автомобиле.
Из-за чего случается, как избежать и что предпринять.
Можно назвать три основные причины, из-за чего может загореться автомобиль: короткое замыкание - примерно 50 процентов общего числа случаев, поджоги - около 30 процентов, механический износ деталей - около 20 процентов, причиной возникновения короткого замыкания может стать и зажатый между частями кузова провод (скрытые последствия ДТП), и повреждение изоляции проводов из-за постоянных перепадов температур, после установки в автомобиль дополнительных электропотребителей, и возможное воздействие агрессивных сред. Также причиной может быть плохой контакт проводов в месте их соединения.
Возгорания такого типа сложно предугадать, так как проверить проводку достаточно сложно. Чтобы избежать возгорания, владельцам можно посоветовать ремонтировать автомобили и устанавливать дополнительное оборудование в сертифицированном центре, работники которого знают все особенности данного авто. Также, если автомобиль попал в ДТП, сделать диагностику электрооборудования.
Поджоги стоят на втором месте в тройке наиболее частых причин возгораний. Поджог может быть и местью, и детской шалостью. Лучшее, что в этом случае можно посоветовать, - ставить автомобиль так, чтобы он не мешал проезду других автомобилей и пешеходам. Ну и, конечно, не ссориться с людьми…
Износ топливных и масляных трубок тоже может стать причиной пожара. Капающее на горячие детали автомобиля масло может воспламениться, поэтому важно своевременно проходить техосмотр.
Вообще, пожар может возникнуть в любой момент. Часто, если действовать правильно, распространение огня можно не допустить.
Почувствовав во время движения подозрительный запах, нужно как можно быстрее остановиться. Был случай, когда мужчина получил сильное отравление продуктами горения, потому что провел в салоне автомобиля слишком много времени, пытаясь перестроиться и остановиться в крайней правой полосе.
Затем надо выключить зажигание и достать ключ из замка. Автомобиль не должен стоять на передаче - лучше зажать «ручник». Как показывает статистика возгораний в авто, за 3-4 минуты развития пожара пламя развивается очень значительно и охватывает почти весь автомобиль. А подразделения МЧС не могут мгновенно оказаться на месте происшествия и от того, как водитель будет действовать в эти минуты во многом зависит дальнейшая судьба авто.
Если ты не подготовился заранее, то голыми руками авто не потушишь. И не стоит думать, что горят только старые авто. Полно примеров, когда вполне “свежие” представители почитаемых у нас брэндов тоже попадали в сводку МЧС. Поэтому советую надеяться на себя и обеспечить себя заранее всем необходимым.
Тебе понадобятся:
1. Огнетушитель. Лучше не покупай пол-литровую «пукалку» на рынке. Выбери 2-5-литровый углекислотный или порошковый огнетушитель, и приобрети его у фирмы, имеющей соответствующий сертификат на продажу — в опасной ситуации не придется жалеть об этой покупке.
2. Устройство для снятия клеммы аккумулятора. Посмотри, чем можно быстро снять клемму, чтобы прекратить дальнейшее воздействие тока. При КЗ часто даже выключение зажигания не решает проблему обесточивания. Это могут быть и ключ, и кусачки, чтобы просто срезать провод или вырвать клейму с АКБ.
3. Плотные х/б перчатки — они защитят руки от ожогов. Синтетику не бери — расплавится прямо на руках.
Пункты 2 и 3 примотай скотчем к пункту 1 и положи в легкодоступное место. Изучи инструкцию по использованию огнетушителя и срок перезарядки — все это написано на его корпусе. Первое повтори про себя, второе запиши красной ручкой, например, в автодокументах. Если огнетушитель не перезаряжать и не проверять время от времени, никто не даст гарантии, что он сработает, когда это будет нужно.
Вот теперь ты готов к нештатной ситуации! Стоит запомнить порядок действий. Итак — авто загорелся (или ты почуял запах горелой проводки):
1. Максимально быстро останови авто, если ты в движении.Тормози прямо в полосе, если не дают перестроиться — дорога каждая секунда. Выключи зажигание и достань ключ из замка, затяни стояночный тормоз.
2. Открой капот рычагом из салона, доставай огнетушитель, надевай перчатки, приготовь инструмент для снятия клемм.
3. Не поднимай крышку капота, если увидишь пламя или густой дым, — так ты спровоцируешь приток кислорода.
4. Сбей пламя, направив раструб огнетушителя в образовавшуюся щель между капотом и радиаторной решеткой.
5. Сбив пламя, открой капот полностью. Потуши пламя окончательно. Сними клемму для предотвращения повторного возгорания.
6. Вызови Пожарную охрану,
Вызов МЧС, пожарной охраны 020 если раньше была возможность попроси это сделать находящихся рядом людей.
ИМХО, коротко и ясно, с картинками. Спасибо моей любимой группе
http://vk.com/ftype
Ну и на поржать
