Русский конюх - миф или реальность?

Правда, правда, я вам точно говорю (сама ж писала). Но вы, очевидно, читаете одно слово из пяти, так что понятно, почему не допетрили. ))
Там написано, что про конюхов
О как! Вы в принципе больше одного слова из пяти читать не умеете?
Батюшки!
«На четвертый день Зоркий Сокол заметил, что в сарае нет одной стены» (С)
Эмм, разве теме и 110-и страницам 4-е дня? )))
И вот чего я понять не могу, почему на спортивной конюшне попону надевает и мэши запаривает достаточно хорошо оплачиваемый коновод, а на хобби-конюшне те же попоны и мэши должен исполнять конюх.
В чем разница-то?
Наверно в финансовых возможностях ЧВ - это же очевидно.

Кстати, по версии одной нашей форумчанки, нет спортивных и хобби-конюшен, все конюшни - постойные. А, и зарплаты у конюхов одинаковые и они (конюха) вообще ни как там и там не отличаются. Так что кроме как того, сколько денег готов платить ЧВ за свою лошадку, других вариантов нет.

Последнее редактирование:
Кстати, по версии одной нашей форумчанки, нет спортивных и хобби-конюшен, все конюшни - постойные. А, и зарплаты у конюхов одинаковые и они (конюха) вообще ни как там и там не отличаются.
Если вы про меня, то, боюсь, вы совсем ничего не поняли...

Нужно цитаты тащить или и так сойдет? И спортивные, и хобби конюшни являются постойными. При этом я не отрицаю наличие как хобби-конюшен, так и спортивных. Правда, на хобби-конюшне запросто могут стоять спортивные лошади (и выступать, кстати) - а на спортивных конюшнях - совсем хоббики и пенсионеры.
Немного особняком совсем прокатные конюшни (где одни прокатные лошади, на которых ХК сам ведет прокат) и личные конюшни спортсменов (где стоят только их кони - и как такового постоя нет, встать на такую конюшню можно исключительно под этого спортсмена / тренера).

А зарплата конюха зависит от многих факторов - и в целом от экономической модели конюшни. Но не от статуса конюшни. Из тех конюшен, где стояла моя лошадь, где-то ставка конюха была привязана к количеству голов, где-то к функционалу, где-то вообще без конюха - владельцы конюшни (кстати, русские) всю работу делали сами. А где-то была фиксированная сумма "на конюха" - и конюх уже решал, может он на эту сумму справиться один или вызовет кого-то из родственников в помощь.

А, и зарплаты у конюхов одинаковые и они (конюха) вообще ни как там и там не отличаются.
Честно - не отличаются. Те же люди, у которых две руки, две ноги, лопату держат одинаково, тачку тоже. Вы поймите, все те годы, что вы смотрели в прошлое, я содержала своих конкретных лошадей в конкретных условиях - и кони мои стояли на разных конюшнях - и я всю ситуацию с конюхами знаю изнутри. И знаю этих самых конюхов, которые шли из крупной спортивной конюшни работать в хобби-конюшенку в формате "один за всех", и знаю тех, кто, наоборот, из таких конюшен перебегал в крупные комплексы.

не пойму, что за спор идет про надевание попон? за эту услугу на конюшнях эконом-класса давно частники доплачивают, за дачу подкормок, или лекарств, которые входят в услуги коновода, давно есть доплата конюху, то, что ему по силам выполнять, и опять - таки, лишняя денежка в руки

и еще один момент... по мигрантам, зарплаты на многих конюшнях, практически , для них сравнялись, могут отличатся только по количеству денников в отбивке, но мигрант уйдет на работу в конюшню, так скажем, премиум класса, эти ребята любят попонтоваться, похвастать работой на королевских конюшнях, согласитесь...

Кстати, по версии одной нашей форумчанки, нет спортивных и хобби-конюшен, все конюшни - постойные. А, и зарплаты у конюхов одинаковые и они (конюха) вообще ни как там и там не отличаются.
Она не так писала.
Все конюшни постойные, какие-то с уклоном в спорт, какие-то в хобби или пенсию. И все они разного ценового сегмента. В конюшнях любого ценового сегмента могут стоять и спортивные, и хобби, и пенсия, и кто угодно, были бы деньги
Зарплата Конюхов зависит от многого, а не от того, какая эта конюшня: спорт или хобби.

что хочу сказать... на нашей конюшне-эконом. зарплата соответствовала на крутой конюшне, год назад, тут не шпыняли, во время платили, допил имели, никто не материл, не ругал за посиделки в телефонах
, но условия не соответствовали мраморным полам на рецепшене, крутым фасадам денников, сейчас они имеют, то что не имели у нас, их трах...ют в хвост и гриву, чуть за большую деньгу, чем у нас, но они довольны - королевские конюшни, статус, однако повышен

Если вы про меня, то, боюсь, вы совсем ничего не поняли...
Тогда давайте начнём с понятия "постойная конюшня".
У любой конюшни есть специализация. Я вам ипподром что, просто так привела в пример? Думала включите мозги и логику, но вы спрятались за "не знаю", хотя тут и знать нечего - достаточно начать мыслить логично.
Нужно цитаты тащить или и так сойдет?
А чего далеко ходить? Вы следующей же фразой выдаёте:
И спортивные, и хобби конюшни являются постойными.
Правда потом что-то пошло не так и оказалось, что постойные таки не все. ))
А зарплата конюха зависит от многих факторов - и в целом от экономической модели конюшни. Но не от статуса конюшни.
Экономическая модель и есть фактически статус.
Из тех конюшен, где стояла моя лошадь, где-то ставка конюха была привязана к количеству голов, где-то к функционалу, где-то вообще без конюха - владельцы конюшни (кстати, русские) всю работу делали сами. А где-то была фиксированная сумма "на конюха" - и конюх уже решал, может он на эту сумму справиться один или вызовет кого-то из родственников в помощь.
А речь не об этом, а о размере и дисциплине, а так же квалификации (читай обученности).
Честно - не отличаются. Те же люди, у которых две руки, две ноги, лопату держат одинаково, тачку тоже.
Только почему-то за одних конюхов всеми конечностями держатся, а других на пушечный выстрел, после первых же недель работы, стараются не подпускать, ещё и в интернете предупреждают, о таких "одинаковых" но с большим минусом.
Вы поймите, все те годы, что вы смотрели в прошлое,
Какой оборот, наверно жутко довольны собой... ))))
Я, к вашему сведению, не в "прошлое смотрела", а посещала, регулярно, конкурные старты всех уровней, общалась с лучшими специалистами России, посещала не "маленькие постойные конюшни", а плем. ферму (лошади - импорт высокого спортивного класса) , очень известный КСК, не менее известную СДЮШОР и т.д. плоть до 2018 года.
я содержала своих конкретных лошадей в конкретных условиях - и кони мои стояли на разных конюшнях
В Отраде стояли? В Максима Стейблз, Новом Веке?
И знаю этих самых конюхов, которые шли из крупной спортивной конюшни работать в хобби-конюшенку
Я тоже такого знаю - из крупного КСК выгнали, на стройку идти не захотел, пошёл на хобби - конюшню (постойную), откуда его правда тоже выгнали.
не пойму, что за спор идет про надевание попон? за эту услугу на конюшнях эконом-класса давно частники доплачивают, за дачу подкормок, или лекарств, которые входят в услуги коновода, давно есть доплата конюху, то, что ему по силам выполнять, и опять - таки, лишняя денежка в руки
Понятно, что бесплатно мало кто этим занимается, тем более, когда в обслуживании под 20 голов. Речь о том, что где-то коноводы, а где-то конюха. И, типа, какого чёрта не нанимают коновода а загружают и так под завязку загруженных конюхов.
Я правильно поняла?

КСК уровня Битцы, Отрады или Максимы - это постойные конюшни?
В Отраде стоят лошади высокого спортивного класса. Лошади любительского уровня, детские езды, конкур 80-100 см. Лошади, которые просто катают своих владельцев по лесу или в манеже, детские лошадки и даже пенсионеры...))) То есть если есть место и владелец готов поставить свою лошадь в Отраду(отстояв очередь), то его ставят, не спрашивая, чем он с лошадью хочет заниматься. КСК предоставляет постой. Конюха обычные , из средней Азии, если один уезжает, на его место приезжает другой и так же работает. Функций несёт меньше, чем на маленьких конюшнях, так как вывод в левады и попоны на коноводах.

У любой конюшни есть специализация. Я вам ипподром что, просто так привела в пример? Думала включите мозги и логику, но вы спрятались за "не знаю", хотя тут и знать нечего - достаточно начать мыслить логично.
Если логично - это вот так, как Вы привели в своем посте, то признаю, я так не умею )

В Отраде стояли? В Максима Стейблз, Новом Веке?
Я несколько раз упомянула, что моя выборка основывается на конюшнях СПб и ЛО. И что обсуждать ипподромы я не могу, потому что у нас нет ипподрома. Но вы продолжаете что-то на своей волне.

Я, к вашему сведению, не в "прошлое смотрела", а посещала, регулярно, конкурные старты всех уровней, общалась с лучшими специалистами России, посещала не "маленькие постойные конюшни", а плем. ферму (лошади - импорт высокого спортивного класса) , очень известный КСК, не менее известную СДЮШОР и т.д. плоть до 2018 года.
Если что, сегодня на дворе 2025 год. И за это время очень сильно изменился как курс доллара/евро, так и миграционная политика. И это очень сильно отразилось на рынке конюхов. Никак не пойму, с чем вы спорите? Ну хотите, я прилюдно признаю, что вы супермегакрутой специалист в чем угодно (подставьте сами, что вас порадует), а я слепая и нелогичная, мозги включать не умею и т.д. Мне не жалко, вам приятно.

@ovip36 , я Вас все читаю и никак не могу понять, вы вот это все к чему пишите?
Позвольте ответить фразой Портоса: я-дерусь, потому что-дерусь!

Я поэтому бросила ей отвечать, человек пишет мемуары, что ей мешать, это же не первая тема, где есть рассказы « радости и горести маленькой Даце, ой, овип»

А, понятно, что я пишу тут никому не интересно. Ну ок. Я закругляюсь.
Я и так потратила слишком много времени и сил на людей, которые не понимают что такое специализация и чем спортивная конюшня отличается от постойной, прокатско- постойной, частной с постойными лошадьми и ипподрома (где практически все лошади тоже частные и имеют постой на ипподроме). Заодно не понимая разницы между постойной конюшней и постойными лошадьми.
Насчёт спортивной могу подсказать - ФКСР, правила, соревнования аккредитованные Федерацией, официальный календарь соревнований, аккредитованные судьи, разряды и звания.
Ни одному профи не придёт в голову назвать спортивную конюшню постойной. Но вы - можете.

За сим откланиваюсь. Здоровья вам и вашим лошадям.

Ни одному профи не придёт в голову назвать спортивную конюшню постойной. Но вы - можете.
К счастью, я не профи и могу не то что назвать такую конюшню спортивной, но я даже стою на такой конюшне 🤣
где
ФКСР, правила, соревнования аккредитованные Федерацией, официальный календарь соревнований, аккредитованные судьи, разряды и звания
но стоит там на постое моя хобби-лошадь (и еще множество других, кстати)

И, возвращаясь к теме, раз мемуарно-ипподромный оффтоп закончен, делюсь опытом. У нас отдельно выделена ставка конюха, который занимается только кормлением и выгулом в левадах. Остальные конюха гребут и раздают сено, плюс боронят рабочие площадки. И вот на ставку этого кормильца как-то пришел русский. Плюсы закончились на том, что не было языкового барьера. Это же было и минусом - потому что вместо работы он предпочитал трепаться со всеми подряд.

девочки, можно чуть-чуть пофлудю? постойная и не постойная, все конюшни - постойные. и та же Максима, конюшни, которые предоставляют услугу постоя... не постойная - это частная, в которой стоят только лошади владельца этой конюшни

Сверху