Эйша
Pro
Я не думаю, что такой возраст - это слишком поздно.Я же Гороскопа начала готовить именно выездку слишком поздно - в 6.5 лет. Плюс не было опыта, не было тренера постоянного.
Большинство профи, если могут найти/позволить себе, то купят лошадь не с заездки, а годиков в 5, т.е. всего на год младше.
Рысак, которого я описывала, "попробовал" выездку как раз в 6 лет. А до этого он под хозяйкой-любительницей маленькие конкура прыгал.
Балагур начал заниматься выездкой вообще в 11 лет, а до этого в конной полиции служил.
Но он, конечно, "ошибка выжившего".
Поэтому я бы критически важным не возраст называла. Да, в крайности впадать не стоит, но достаточно кейсов переквалификации и в 8-9 лет.
А вот цель и тренер - это критично.
Кстати, считаю, что полезно понимать, что лошадь "задает" тренера.
Да, у нас сравнительно легко начать работать с тренером даже высокого уровня. Было бы желание, готовность стоять на нужной конюшне и здоровая толика амбициозности. Но вот "включить" его... Это уже другой вопрос.
Трудолюбие и даже талант не особо работают. Лучше работают общая платежеспособность или хорошая лошадь. Если есть первое, то обычно не заржавеет за вторым.
Есть мысль, которую, считаю, что очень правильно в инстаграме говорит @Claire.
Выбирать молодую лошадь под себя надо такую, которая подходит вам через 3, а лучше 5 лет.