Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

Ну тоже смотреть-пробовать надо, мой от леда был готов все убить, а коврик растоптать (что он и сделал). А бемер и ко - вообще никаких изменений. Говорят, его надо месяцами использовать, но эксперимент за 2,5к - не настолько я люблю науку :).

Поэтому мы по-старинке: долго шагаем с длинным поводом, кавалетти на шагу, боковые, слежу за ручками-цеплючками… Чаще всего лошади зажимаются когда впереди их тормозят, а сзади подталкивают двигаться, вот они и приспосабливаются.

Я и по простеньким магнитам амт вижу, что когда у лошади болит, то они плохо терпят его. А когда уже всё ок, то стоят спокойно.
Дело не в давлении аппаратом. Я его и себе применяю, поэтому знаю, что свежая травма неприятно "двигаться" начинает. Но это как раз и надо для скорейшего восстановления.

Бемера мне известных в Минске два. В аренду их не дают.
Если Dead Paradise купит, то с удовольствием возьму в аренду.😁
Шутка, потому что 2,5к - это не шутки.

По зажатостям.
Впервые у нас я делала сборный вызов на конный массаж ещё лет 15 назад, когда это ещё не было мейнстримом.
С тем пор организовывала такие приезды неоднократно, с разными спецами. Обычно напрашивалась к ним поездить по вызовам, чтобы посмотреть практику. Поэтому я вроде бы сама не массажист, но отсмотрела с разными спецами десятка четыре разных коней за эти годы.
И поняла одну закономерность. Самые здоровые по мышцам - прокатные обозники из грамотных клубов. А спортивным коням всегда есть что починить. Неважно кто там спортсмен, неважно какая дисциплина КС, какой уровень лошади. У всех что-то да найдется.

Мне кажется потому что специализации меньше, прокат делает всего понемногу: то попрыгают, то пошагают, то выездка, то в поле.

А у спортивных особенно моно дисциплины и всадник один со своей кривизной, и работа примерно одинаковая и в одинаковых условиях.

В троеборье кстати очень хорошо помогает для офп low long training - шаг/рысь часа на 1,5-2 вне манежа, просто погулять.
Но все это конечно для лошадей без дегенеративных состояний и прочих болячек ода. С ними спазм может быть просто из-за воспаления, и его шагай-мни-мажь, в все равно будет день лучше, день хуже

Если статические магниты работают, то у них будут такие же противопоказания.
Немного не так. Статический магнит как раз в силу своей "слабости" может не дать побочного эффекта, который даст применение сильного активного магнита. Но положительный эффект окажет.

Потому что я по работе касаюсь работы с результатами опросов и знаю насколько подобные вещи нельзя оценивать по субъективной оценке, а не бесстрастным замером реальных показателей. Но по статическим магнитам нет исследований. Хотя я пробовала их спрашивать у производителей и сама искала.
Да я тоже работаю с опросами (и много - с исследованиями и их результатами). Поэтому просто не опираюсь на них. Вот есть конкретная лошадь, конкретный владелец - и если в этом случае магнитная попона / пляски с бубнами / расклад Таро на крупе работает, значит пусть работает.

Про свежие травмы - на них вообще никакая физиотерапия не применяется, если что. Голод, холод и покой.

Статический магнит как раз в силу своей "слабости" может не дать побочного эффекта, который даст применение сильного активного магнита. Но положительный эффект окажет.
Какое удобное объяснение 😁
Где надо - работает, где не надо - не работает.
Какой умный статический магнит в отличие от активного😜
Вот есть конкретная лошадь, конкретный владелец - и если в этом случае магнитная попона / пляски с бубнами / расклад Таро на крупе работает, значит пусть работает.
Однозначно эффект Плацебо работает. Этому есть куча исследований.😉
И когда владелец верит, что лошади должно было получшеть, поэтому можно требовать ярче, то оно как-то часто ярче и получается😁
Про свежие травмы - на них вообще никакая физиотерапия не применяется, если что. Голод, холод и покой.
А я выше писала про 48 часов.
Но если, например, был сильный ушиб, то он ощутимо "шевелится" под магнитом и после 48 часов.
Магниты, кстати, и на раны можно применять. Сохранение эффекта по инструкции допускает расстояние от тела до магнита до 1 см.
Мне кажется потому что специализации меньше, прокат делает всего понемногу
Потому что 1) много 2) трюха/шага.
Движение для лошади - это жизнь. Движение много что профилактирует. Но 2-4 часа шага с трюхом (новички + шаговые прогулки) более видотипично и полезно лошади, чем часовая спортивная работа.
Человеку тоже полезнее много ходить и офп, а не учится бегать марафоны и т.п.

Потому что меньше использования вынужденного положения.
Будет это в спорте работа со шпрунтом или сбор - это уже частности в данном контексте. Главное, что положение все таки является требованием к лошади и даже у хорошего всадника не снимается по "первой просьбе" лошади. А это не может не приводить к той или иной компенсации то там, то сям.

Потому что от 1) обозника 2) в прокате не требуют ничего эдакого сверх.
А в нашем среднестатическом спорте регулярно тянем сов на глобусы. Не работаем этих лошадей в зоне их реальных комфортных возможностей, а все таки пытаемся подвигать эти границы. Это не проходит "безнаказанно". А просто шагать да "трюхать" не интересно нам.

Ага. Ну может еще прокатную лошадь продадут как только ее содержание стало затратным - периодическая хромота или гастрит

С хобби непонятно - вроде на одну лошадь можно выделить больше ресурсов по сравнению с табуном проката и можно поддерживать. А с другой стороны этично ли делать те же самые суставные инъекции и продолжать нагружать спортом..

Если Dead Paradise купит, то с удовольствием возьму в аренду.
Ахахаха 🤣 Хорошая идея для бизнеса, я подумаю))

А с другой стороны этично ли делать те же самые суставные инъекции и продолжать нагружать спортом..
Я вот чтобы не нагружать спортом лошадь до её смерти, планирую молодого взять) Чтобы когда мой состарится, не требовать от него всяких там сложных штук, а просто поддерживать на комфортном ему движении, но при этом самой расти и развиваться дальше. Но если не делать инъекции, оно же там совсем задеревенеет и лошади даже просто ходить будет больно. Тогда уж гуманнее усыпить.

Ну может еще прокатную лошадь продадут как только ее содержание стало затратным - периодическая хромота или гастрит
Я это сравнение привожу, потому что достаточно видела примеров, когда один владелец "приводил" к массажисту/мануальщику своих прокатных и спортивных коней.
То бишь владелец такой добросовестный, что внимательно относится и к своим прокатным коням, и к спортивным. И готов вкладываться и в тех, и в тех.
Но в "шаговотрюхательном" обознике не найдено ничего. В трюхательном верховике тоже ничего особенного. В прокатноспортивном верховике уже что-то находят. А в спортивном верховике - список.
А это ж сборный вызов приезжего спеца. Ценник осмотра, что за обозника, что за спортивку - единый. И спец уедет. То есть нельзя сказать, что вот спец думает, что за обозника платить серию процедур не будут, а за спортивку он тут щас озолотится. Нет, он сделал осмотр, сделал процедуру, сделал рекомендации - и уехал. Нет для него коммерческой разницы.
С учетом, что я это с разными спецами и с разными владельцами пронаблюдала, то для меня это было очень ценным инсайтом. Оно помогло мне более философски относится к тому, что если лошадь в спорте, то там всегда что-то найдут и идеально не будет. 🥲
Ахахаха 🤣 Хорошая идея для бизнеса, я подумаю))
Ага, я так и про ингалятор думаю, и про дорогое физио, и про конную прачечную.😂
Но для стиралок нужен частный дом как ни крути, а арендовать под это коммерческого смысла не вижу.
Ингаляторы/физио - это уже ветеринария, а под неё хорошо бы ветобразование. У нас не Россия, у нас строже. Хотя есть компании, которые человеческие медаппараты в аренду сдают. Не думаю, что они через медлицензию работают. Но они ничего не назначают и не проводят процедуру. А думаю, что это может быть важным нюансом. Наверное, можно сделать аналогично. Я об этом ветеринарам нашим давно бухчу😂

Я думаю, нет ничего страшного, если просто сдавать в аренду)) Без каких-либо назначений.
А ингаляторы и человеческие хорошо работают на конях.
Кстати, в Беларуси есть стоматологи лошадиные? Надо бы зубы попилить, я тут в Питере уже не успею это сделать.

Я вот чтобы не нагружать спортом лошадь до её смерти, планирую молодого взять)
В этой схеме проблема в том что резервы лошади закачиваются в 12-15 лет, и то тут вылезет, то там… а это возраст когда лошадь уже стабильно делает то, чего от нее хотели. Идеально конечно продать чуть раньше чем появятся проблемы после 1 хорошего сезона, а с другой стороны ну блин, работали, оно наконец-то поехало, и тут проблемы.

А ингаляторы и человеческие хорошо работают на конях.
Конный ингалятор "делает" действенное количество лекарств "в лошадь" за 10 минут. А очень мощный человеческий то же количество делает за полчаса🫣
Поэтому с человеческим это всё полумера, которая лучше, чем ничто, но.

В этой схеме проблема в том что резервы лошади закачиваются в 12-15 лет, и то тут вылезет, то там… а это возраст когда лошадь уже стабильно делает то, чего от нее хотели. Идеально конечно продать чуть раньше чем появятся проблемы после 1 хорошего сезона, а с другой стороны ну блин, работали, оно наконец-то поехало, и тут проблемы.
Это с чего они заканчиваются-то? Не, ну всякое бывает конечно.. 10-15 - это самый расцвет сил, это лошадь, уже устоявшаяся по голове и готовая исполнять всё, что ты хочешь. Да, после 15 надо уже прям конкретно следить и поддерживать, чаще обследовать. Я своего коня буду до последнего тянуть, не продам я его никому) Такую лошадь даже сейчас с руками оторвут - клинически здоровый, абсолютно адекватный по голове, колется, грузится и сейчас в короткий срок если прям взяться, то уже в конце лета можно ехать ППЮ. Идеальный хоббик, которого все ищут и если продают, то за очень много деняк)

Конный ингалятор "делает" действенное количество лекарств "в лошадь" за 10 минут. А очень мощный человеческий то же количество делает за полчаса🫣
Мне говорили, что там весь прикол в маске, а не в самом ингаляторе)
Но как знать. Я пользовалась человеческим, за 20минут всё в лошадь всасывалось) Ну, подумаешь на 10 минут больше. А разница в стоимости колоссальная

Ой, пока не забыла.

у нас тут хоблик появился новый, хозяйка просила узнать что давали что делать вообще.

15 лет вроде +/-, из городского проката (жуть), там кашлял очень, прям постоянно (по ее словам). она его давно знает и любит и ждала пока его решат продать чтоб выкупить.
К нам приехал - кашлять стал значительно меньше, по самочувствию лучше, но все равно кхекает.
Им прописали ингаляции декса с чем то + сальбутамол пшикать, с этим понятно. + он ест мюсли для хобла.
А что еще можно подавать чтоб, скажем так, ввести в ремиссию? Сиропы? подкормки? что вообще им дают?

Я давала сироп Лёгкое дыхание от Идальго (он ядрёный, не все его едят с кормом, иногда надо принудительно вливать. Хорошо его еще вливать прям перед работой - вся дрянь выходит). Не Кашляй от Конь здоров, Аллерго-Вент от РВЛ. Я не знаю, что именно сработало. Я давала всё подряд одно за другим. А, еще давала какой-то сироп от Ипполаб, не помню как называется.
Корма были те же, что и обычно - жмыхи, жом, втм, отруби. Можно сено проливать и рептух - от рептуха меньше пыли и носом в него не залезет конь.

Мой опыт - давать то, что прописали. Отхаркивающий сироп может и угробить.
Моему зашёл Air Booster от В коня корм.
А ещё лучше - обычная солодка на спирту. Из аптеки.
Давать сиропы имеет смысл перед работой, да.

Главное не давать всё и сразу. Либо сироп, либо подкормка. У РВЛ подкормки реально работают, мне понравилось. Я наверное сейчас начну заранее давать после переезда.

Мне говорили, что там весь прикол в маске, а не в самом ингаляторе)
Маску для коня можно купить задешево на маркетплейсе. И шланг ингалятора туда вставлять.

Прикол в скорости подачи жидкости. Сколько мл с какой дисперсностью с какой скоростью ингалятор может поставлять в лошадь.

В реальности популярные человеческие ингаляторы элементарно резервуар имеют чаще всего до 8 мл, а владельцы даже его "не дожидаются". Потому что самая популярная скорость подачи человеческих - 0,35 мл/мин. Вот и посчитайте - это 22 минуты, чтоб до конца.

А с конским постоишь 10 минут, чтобы влить 30 мл.

Поэтому на практике в первом случае частник простоял 20 минут, а влил миллилитров 7, а с конским ингалятором частник простоит 10 минут, а вольет честные 30.
С человеческим ингалятором тот же результат получится за полтора (!) часа, если перезаправлять ингалятор 4 раза.

Если ингаляции нужны эпизодически - жаба задушит. Если коней много или ситуация регулярная/критическая, то может иметь смысл.
10-15 - это самый расцвет сил, это лошадь, уже устоявшаяся по голове и готовая исполнять всё, что ты хочешь. Да, после 15 надо уже прям конкретно следить и поддерживать, чаще обследовать. Я своего коня буду до последнего тянуть, не продам я его никому) Такую лошадь даже сейчас с руками оторвут - клинически здоровый, абсолютно адекватный по голове, колется, грузится и сейчас в короткий срок если прям взяться, то уже в конце лета можно ехать ППЮ. Идеальный хоббик, которого все ищут и если продают, то за очень много деняк)
Это такие мысли до первого ветчека🤪
Хобл в ремиссии? Это "пробивается" легко через "спросить соконюшенников", а конный мир тесен. Таких лошадей очень бояться брать, потому что просто смена места даже на самую замечательную конюшню может вывести коня из ремиссии. А эмоционально, по временным ресурсам и по деньгам - лучше пусть хромают, чем не дышат.🫣
И никогда не выпадающий из работы конь может по факту иметь плохие рентгены. После 10, а тем более 15 лет - скорее всего будет иметь. А лошадь со спорным ветчеком хотят покупать дешево или очень дешево. Исключения - если не ради верховой работы, если это лично знакомая лошадь или если там свежая пулеметная очередь из стартов. А это не частые случаи.

Хобл в ремиссии?
Какой хобл?)) Диагноза у лошади нет, он не кашляет, прекрасно дышит, держит нагрузки. Тогда в Верево схватил аллергию из-за акации или с полигона ТБО что-то надуло) Ничего не знаю, ни один вет нам диагноз не ставил по дыхалке 🤪

Сверху