Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

Как бы это цензурно сказать... В Ратомке у частников сейчас срочная и сложная ситуация.

Полтора месяца назад подняли постой на 36%.
Потом перезаключили с нами договор без указания срока действия.
Затем 26 июня сказали, чтоб все съехали до 1 июля.
95 частных лошадей должны съехать за 5 дней.
Потом сказали, что сыграем в голодные игры они проведут аукцион, где разыграют неизвестное количество постойных мест.
Неизвестное - потому что ряд конюшен в аварийном состоянии. Вроде как ремонт хотят сделать. Поэтому количество мест может резко сократится.
Люди из очереди на постой потирают ручки и планируют сыграть в аукцион. Среднее время ожидания на постой в Ратомку - год.

Вчера замминистра сказал, что до 1 июля выселять не будут.
Но до конца июля определят условия аукциона.

Сегодня ждем телевидение.

А так все как обычно.
На позапрошлой неделе международка по троеборью, на прошлой - международка по выездке, на этой - международка по конкуру.
Тренируемся, живём. 😁
Ого! Про поднятие постоя я слышала, кстати. Стало 900 рублей вроде.
Это наверное похоже чем-то на ситуацию с ЦМИ - у нас ремонт, а вы как хотите, но съезжайте.
Я не представляю, куда в Минске можно запихнуть почти 100 голов. Это даже для Мск задачка со звёздочкой.

На международку по выездке я хотела съездить посмотреть, но жара, блин, и сил не было 🫣

Стало 900 рублей вроде.
Надо понимать, что это без услуг конюха (отбивка, кормление), без вывода в леваду и прочее.
Это очень ограниченное пользование инфраструктурой, денник, опилки, 3 кг овса и 10 кг сена.
Всё.
Всё остальное "допиливается" самостоятельно.
Я не представляю, куда в Минске можно запихнуть почти 100 голов.
Я не знаю сколько мест они выставят на аукцион.
Но прям 100 новых мест по конюшням, думаю, что в реальности не понадобятся. Достаточно будет тех, кто готов "биться" ставками.
Ну, кто-то может и съедет. Но Ратомка ничего не проиграет экономически с учетом поднятия цен на постой.

Только я хотела удивится дешевизне постоя))
С конюхом и прочими допилами выхдит, конечно, не так привлекательно)

Это хорошо.
На майских праздниках в Тредсе был прям бум фейспалма от беларусов на тему приехавших россиян на каникулы, которые в наличных платежах физлицам (за квартиру посуточно, ремесленнику в парке и т.д.) постоянно пытаются всучить российские рубли. Типа "а у вас разве не российские рубли?" или "вы же все равно потом российские рубли покупаете".
Так вот, да, своя валюта (тоже рубли, но беларусские) и нет, никому тут не нужны российские рубли, если только человек по каким-то причинам не едет в Россию в скором времени.
Поэтому хорошо, что пересчитываете)

Я не знаю сколько мест они выставят на аукцион.
Но прям 100 новых мест по конюшням, думаю, что в реальности не понадобятся. Достаточно будет тех, кто готов "биться" ставками.
Ну, кто-то может и съедет. Но Ратомка ничего не проиграет экономически с учетом поднятия цен на постой.
Кстати, недалеко от Молодечно открылся новый клуб - 3 седла. Выглядит красиво, я правда еще не доехала туда.
В Ратомку народ вставал наверное больше ради спорта. Может быть те, кому спорт не прям очень нужен, и съедут. В постах говорилось о каких-то жеребых кобылах - этим наверное лучше бы в поля куда-нибудь, а не на выгул 2 часа.

Типа "а у вас разве не российские рубли?" или "вы же все равно потом российские рубли покупаете".
Так вот, да, своя валюта (тоже рубли, но беларусские) и нет, никому тут не нужны российские рубли, если только человек по каким-то причинам не едет в Россию в скором времени.
Я вроде привыкла к рублям, но не могу привыкнуть, что белорусы всё любят считать в долларах 🫣
Хотя вот до сих пор еще перевожу белрубли на российские, чтобы оценить дороговизну вальтрапа, например))
Видела вот вальтрап за 240 рублей и долго не могла понять, это дорого или нет. Пришлось в российские переводить.

недалеко от Молодечно открылся новый клуб - 3 седла. Выглядит красиво, я правда еще не доехала туда.
Это хобби-конюшня.
Нет плаца, маленький манеж, левады мелкие и все какое-то хлипкое.
Нет стартов, нет сильного тренерского состава.
Это вариант на приткнуться, но не полноценная замена.
В Ратомку народ вставал наверное больше ради спорта. Может быть те, кому спорт не прям очень нужен, и съедут.
В Ратомке три основные категории частников:
- лошади работников центра. А в центре на 500 голов лошадей и сотнями обучающих детей много работников;
- лошади частников-любителей, которым нужен спорт;
- лошади профи, которые держат лошадей для продажи.
Поэтому они все понимают ради чего терпят всё это.
Остальное - по мелочи.
Я вроде привыкла к рублям, но не могу привыкнуть, что белорусы всё любят считать в долларах
Потому что привыкли из-за недоверия к нацвалюте (привет, девяностые) откладывать, а следовательно потом делать большие платежи в долларах. Цену на лошадь или квартиру назовут всегда в долларах.
Вот в российских рублях не назовут никогда ничего 😁 Я так делаю, просто для легкости чтения написанного большинством форумчан. Это моя дань уважения.

Это хобби-конюшня.
Нет плаца, маленький манеж, левады мелкие и все какое-то хлипкое.
Нет стартов, нет сильного тренерского состава.
Это вариант на приткнуться, но не полноценная замена.
Это понятно) Мне по направлению прям удобно, но минусы для меня эти же.
Может, на доращивание поставила бы туда.

Хотя вот до сих пор еще перевожу белрубли на российские, чтобы оценить дороговизну вальтрапа, например))
Видела вот вальтрап за 240 рублей и долго не могла понять, это дорого или нет. Пришлось в российские переводить.
Я вообще по первости чуть не бежала волосы назад покупать что то на Конной барахолке РБ 🤣 Пока до меня не дошло что "что тут не чисто". Посмотрела курс, поостыла🤣

Может, на доращивание поставила бы туда.
Любая новая конюшня много "барахлит", пока выйдет на стабильность.
Разве что пока можно будет повыбирать денник, шкафчик и прочее.

А для доращивания важным окажется состав лошадей на выгуле, чего пока невозможно оценить.

Любая новая конюшня много "барахлит", пока выйдет на стабильность.
Разве что пока можно будет повыбирать денник, шкафчик и прочее.

А для доращивания важным окажется состав лошадей на выгуле, чего пока невозможно оценить.
Я яростный противник выгула в компании для спортивных лошадей, так что состав гуляющих меня меньше всего обычно интересует))

Я написала "для доращивания".
Очень желательно, чтобы у жеребенка была одновозрастная группа для выгула. Лучше развитие за счет совместных игр, но без повышенного риска травм за счет разных габаритов.
Но жеребчика на частном постое почти всегда надо под кастрацию или будет расти в небольшой левадке...

Я написала "для доращивания".
Очень желательно, чтобы у жеребенка была одновозрастная группа для выгула. Лучше развитие за счет совместных игр, но без повышенного риска травм за счет разных габаритов.
Но жеребчика на частном постое почти всегда надо под кастрацию или будет расти в небольшой левадке...
А, я что-то пропустила про доращивание 🤦‍♂️
В моей идеальной картине мира жеребенок от 6мес до 2 лет гуляет со сверстниками. А потом в 2 года мы его забираем в тренинг и всё.
У нас в клубе есть жеребцы, которые гуляют даже на выпасе, а есть один, который вообще не гуляет. Которые гуляют вот как раз молоденькие.
Я очень хочу жеребца, желательно белупра, желательно буланого и крупного 😁

Такого вполне можно купить с завода в эти самые два года)
Но держим в уме, что порода малочисленна. Но тут уж по месту всё определится: нужен будет компромисс или получится как и планировалось.

Такого вполне можно купить с завода в эти самые два года)
Но держим в уме, что порода малочисленна. Но тут уж по месту всё определится: нужен будет компромисс или получится как и планировалось.
Я согласна даже на отъём на самом деле, хоть с ним и побольше волокиты будет.
Купить в 1-2 года - уже попроще))
Но я определенный тип теперь ищу: высокого (165+) не в очень тяжелом типе и шеястого. В идеале чтобы затылок был. Один беззатылочный товарищ у меня уже есть)

В беларусских "колобках" это тяжело определить в малолетстве...
Они позднеспелая порода. Работать могут и в 2-3 года, но в свою лучшую красоту "входят" ближе к 7-8 годам. Разве что по родителям смотреть.

Ещё мне кажется, что их сложно оценивать по затылочности и шеястости с верховыми лошадьми.
Дети Господаря, например, часто хорошо себя в выездке показывают, но они сбоку не выглядят как лошади с затылком. Но по факту сдают в затылке хорошо и обычно легки в управлении.
А шеястость... Да у жеребцов упряжной породы она всегда обычно есть)

В беларусских "колобках" это тяжело определить в малолетстве...
Они позднеспелая порода. Работать могут и в 2-3 года, но в свою лучшую красоту "входят" ближе к 7-8 годам. Разве что по родителям смотреть.

Ещё мне кажется, что их сложно оценивать по затылочности и шеястости с верховыми лошадьми.
Дети Господаря, например, часто хорошо себя в выездке показывают, но они сбоку не выглядят как лошади с затылком. Но по факту сдают в затылке хорошо и обычно легки в управлении.
А шеястость... Да у жеребцов упряжной породы она всегда обычно есть)
Наверное единственный показатель родители)
Если уж я из рысака сделала нечто похожее на лошадь, то белупра "слеплю" наверняка 🤪
Господарь в Полесской Ниве производитель?

Сверху