У меня лошадь гуляет в попоне с середины сентября не зависимо от того, есть дождь или нет) Варианта, что выпустят голенького,нет.
Я про другое.
Про то, что даже если в сильный дождь не выпускают, то дождя может не быть в момент выводки, а потом он может начаться. Природа она такая, не предупреждает и меняется по ходу дела
И если выгул не часик + нет возможности конюху/коноводу "подхватиться" за 5-10 минут в любой момент, чтобы "спасти" коня, то это равняется тому, что по осени лошадь будет периодически попадать под дождь так, чтобы её погода стала мокрой за эти полчаса-час-два, которые прошли, пока персонал "дошел".
Стала мокрой - это не про то, что лошадь стала мокрой изнутри (при хорошей попоне не будет), а про то, что прогулочная попона периодически будет таки мокрой. Сверху.
Поэтому это не про голенькость лошадь, а про то, насколько надо рассчитывать, что попона почти никогда не намокает или таки может намокать.
Для понимания - в условном Зазерьи/Урожайной/Ратомке, есть много спортсменов, которые выпускают лошадь сами, сами отслеживают погоду и сами забирают. И лошадь гуляет пару часов.
В таком режиме попоны реально не намокают. Просто не успевают. Потому что отслеживают ситуацию заинтересованные и толковые люди в индивидуальном режиме.
Люди так экономят на персонале + контролят ситуацию + негде сушить попоны.
Хестер в интервью говорит, что у него все лошади гуляют, но забираются по первому требованию, если вдруг что. А это Британия.
На одного коновода - четыре головы. Тогда это реально.
Поэтому я за смотреть правде в лицо, как оно будет по факту.
По мне так это самая идеальная стрижка на зиму)) Самые главные мышцы дополнительно прикрыты шерстью.
Ну, полностью бритая лошадь выглядит значительно аккуратнее. На стартах эта разница заметна.
И все таки волосатые шея/спина будут потеть. Если нет солярия и конюшня не отапливаемая, то сохнуть будет пусть не 3 часа, как полностью небритый, а часа полтора. Типа в 2 раза быстрее, но у меня, например, нет времени эти полтора часа отслеживать. А просить кого-то не хочу переодевать, потому что это не будет тогда ровно через нужные полтора часа + пространство для косяков.
температура +15 +10 - денник 0 + дождь 0
температура +10 0 - денник на флисе + дождь 0 (или 50)
температура 0 -10 - денник 100 + дождь 100
температура -15 и ниже - денник 150 + дождь 150
Я б ещё добавила денник 300.
И взяла бы именно 50 дождь.
И это было бы у меня на полностью бритую лошадь.
И если бюджет есть, то пригодился бы дубль на каждую попону.
Это не кровь из носа, но практика показывает, что рано или поздно пригождается даже аккуратным коням.