Незаметно лето пролетело
Затухает как-то мой дневничок, потому что я ленюсь писать, и ведь есть о чем, даже с фотографиями
Если мне кто-нибудь даст волшебного пенделя, то я и про мою исполнившуюся мечту – Шумак, напишу, могу еще про великолепную Грузию
Но пока оживлю маленько новостями из нашей конной иркутской жизни. Т.к. из основного спортивного сезона в связи с переездом мы выпали, то и о соревнованиях особо нечего писать. Но вот, открыв лично для себя дисциплину конных пробегов, полюбила ее всей душой. Поэтому стоило только завитать в воздухе информации о том, что августовскому пробегу быть, я начала боронить почву для участия. А готовиться было к чему. Соревнования благодаря нашим замечательным организаторам и энтузиастам были согласованы в ФКСР и приобрели статус областных, судьи соответствующих квалификаций приглашены, осталось нам не подкачать и не ударить в грязь лицом (хотя мне не привыкать, помятую погодные условия и грязевые ванны в апреле
).
Подготовительный этап муторный и бюрократический, поэтому погрязать в нем не сильно интересно. Скажу только, что обстоятельства сложились там образом, что моим соревновательным партнером на планируемой дистанции CEN 80 стал рыжий Феникс.
Встретились два одиночества – всадник с квалификацией на 80, но без коня с этой квалификацией, и конь, который уже дважды занимал первые места на дистанции в CEN 40. Так уж вышло, что Фенина всадница как раз в середине лета переехала тренироваться и выступать в Московскую область, а обратно вернуться же не успевала. Вот мы и приступили к совместным тренировкам с июля месяца, параллельно оформляя все документы и собирая справки.
Не легкая это задачка готовиться с лошадью к тому, что и для тебя, и для него в первый раз, но в Феньку я верила, а он к концу месяца меня встречал с выражением в глазах: «опять ты!». Так и жили: я ему морковку да мюсли, он мне движение к поставленной цели.
Открытый чемпионат Иркутской области по дистанционным конным пробегам «Байкальский путь состоялся 25 август на территории Фонда Тихомировых в д. Грановщина. Были представлены три дистанции – 80, 40, 30 км.
Коней мы завозили с пятницы, чтобы дать им возможность отдохнуть и немного огрунтоваться. Вечером выдалась возможность пройтись вдоль трассы, оглядеться, какие сюрпризы могут поджидать нас на пути.
Завершился предстартовый день оргсобранием. Как же приятно было снова всех видеть!
Конечно же раннее утро… Накидала амуницию в машину, загрузила своего верного бессменного адъютанта в машину, подхватила одного из судей (а вдруг зачтется
), и стартанула в сторону новых свершений.
Утро выдалось прохладно-влажным и туманным. Мы ехали по серой дороге, петляя уходившей в молочную неизвестность. Ага, вот такое у меня лирическое настроение по утрам, благо на заправках есть ароматный кофе.
Но стоило только добраться до места, как окружающая атмосфера захватила, закрутила и уже не давала ни минуты расслабиться, вдохновляя, заряжая азартом и драйвом. Как же я люблю эти моменты!
Все организационные моменты были решены, документы поданы, наша пара в этот раз выступала под номером 5. Мне нравится.
Фенька нетерпеливо толкался носом в дверь летника, хрюкая, требуя скорее открыть и дать ему что-нибудь вкусное. Общительный мальчишка, эх, знал бы ты, что нам предстоит, малыш.
Пока чистимся Феня с любопытством осматривает окрестности и приглядывается к незнакомым лошадям. Его совершенно не смущает окружающая обстановка, что он демонстрирует пульсом в 36 уд/мин. и бронетанковым спокойствием
.
Как уже, можно сказать, опытные участники ветеринарный контроль проходим первыми и покойно готовим всю амуницию к началу старта.
Открытие соревнований назначено на 10:00, старт в 10:15. Т.к. участников было меньше, чем планировалось, старт решили сделать общим. Уходили мы в туман.
Брифинг перед стартом
Старт, вид сзади
Наша дистанция проходила в три гейта – 30, 30 и 20 км. Общий старт, конечно, раззадорил лошадей, но наших мальчишек мы быстро успокоили, экономя силы и энергию.
Предшествующий соревновательному дню дождь подмочил трассу, но ровные поля вдоль реки Куды позволяли сохранять по маршруту ровную активную рысь, чем мы и пользовались. На дистанции в 80 было запланировано 3 крупных брода и немереное количество маленьких ручейков. Переживали, как бы ливень не поднял реку, тогда бы пришлось отказаться от ее пересечения из-за нормативов. Но все обошлось, и на втором гейте кони уже смогли вовсю заценить наличие частого водопоя.
На 7,5 км обратно повернули тридцатники, им предстояло пройти 15 км в первом гейте и 15 во втором. На 10 сороковки – у них два гейта по 20. А мы продолжили движение до отметки в 15 км, обогнув которую предстояло вернуться обратно по тому же самому маршруту.
Первая тройка восьмидесятников появилась на горизонте
На последних километрах финишной кривой нам начали встречаться, стартанувшие второй гейт, 30-ки и 40-ки. Удачи, ребятки, так держать!
Финишировали по первому этапу втроем нос в нос в 12:14:40. Время на этапе составило 1 час 59 мин.
Первый финиш, вид сзади
4 минутки на отдых и отшагивание – подаемся.
Ох уж эти секунды, пока ветеринары считают удары сердца твоего копытного партнера, а твое замирает. Вроде и переслушаешь по 5 раз, прежде чем подаваться - все равно волнительно.
56 уд/мин. Умничка моя, побежали.
Мои бесценные помощники подготовили все необходимое для получасового отдыха, который дается паре до начала следующего гейта. Фениксу воду, тазик с мюслями и морковкой, сухую амуницию. Мне примерно все то же самое, но кроме воды ничего не лезло.
К началу второго гейта погода разъяснилась. Мы проводили двух первых участников, которые стартовали на 30 секунд раньше нас. И на старт, внимание, побежали.
Проводили №16 и 17, через 30 секунд стартуем
Второй этап, уже знакомые с трассой, бежали более вдумчиво, зная, где можем дать немного передохнуть коням, а где нагнать время. В целом продолжали выдерживать ровную рысь .
Вторую тридцатку мы с Фениксом пробежали за 1 час 56 минут 03 секунды. Время 3 часа дня, самое пекло. Погода напоминает, что на дворе все еще лето, поэтому печет изрядно. Я перестраховываюсь и даю коню пошагать подольше, чтобы общего времени отдыха было больше. Все мои соперники уже прошли вет. контроль. Мы подаемся последними, но перед нами не стоит цель победить всех, а вот достойно пройти новую для нас дистанцию с максимально хорошим результатом стремимся.
Конь не совсем понимает, нафига я седлаю его в третий раз, два раза бежал – такое уже проходили, а вот три… Эх, милый, а я предупреждала.
Пара №5 к старту готова
Третий гейт короче – это радует и меня и коня (о чем он активно заявил хорошим таким прыжком, когда около третьего брода повернули обратно, а не стали его пересекать). Во второй половине дня грунт высох и местами мы даже сделали репризы галопчика.
Все, малыш, финишируем!
Время этапа - 1 час 16 минут 34 секунды, мой геройский конь. Шагаем минут 13, уже можно никуда не спешить, задача практически перевыполнена.
На финальном вет. контроле пульс лошади 60 уд/мин. и немного снижен показатель дегидратации. Но по такой жаре … Не устаю повторять, что Феникс – герой. Все остальные показатели в полном порядке.
Все, отдыхать, мой милый. Все закончилось, мы справились! Ты справился, мой рыжий чемпион!
Результат: 3 место, общее время - 5:45:05, средняя скорость - 15,37