Ну, 286 это был уже прогресс! Если не считать компа в институте, который занимал 2 комнаты, а мы с ним общались через дисплеи, с самостоятельно написанным командами, если не ошибаюсь, на ассемблере, то первый мой персональный компьютер был ГДР-овский Роботрон. На нем стояла какая-то чудо операционная система из 3 букв. Я в начале 90-х подрабатывала научно-техническими переводами, и мне надо было их печатать где-то. Я набивала тексту мамы на работе. Текст был на черном экране светло-зелеными точечными буквами, а потом печатала это дело на матричном принтере. С вордом и какими-то еще верстательными программами я познакомилась в благотворительном фонде принцессы Дианы, но там все это было установлено на макинтошах. Такое впечатление, что из соображений секретности, так как это в то время было не совместимо с IBM, и вынести информацию куда-то, кроме принтера, было не возможно. То есть, я сначала узнала ворд, эксель и прочее, и только потом, уже в другой организации узнала, что вообще-то у всех нормальных людей это работало на виндоуз.
Мой первый личный компьютер был маленький ноутбук Dell, с минимальной для виндоуз ОС и выносным дисководом (для дискеты, CD ромов не было еще), и стоило это чудо чуть ли не 4тысячи долларов на нынешние деньги. Кажется, 1995 год.
А с интернетом вообще было интересно. Помню, что в начале 90-х электронная почта для простых смертных была через институт или организацию. Т.е., тебе писали на институт, а там секретарь распечатывала и перераспределяла внутри. Личной почты не было, и доменов, наверное, было вообще очень мало. Потом уже появился домашний интернет через модемы, интернет от МГТС, через аналоговые телефонные станции. Там можно было завести себе почту в домене своей телефонной станции, если дома был телефон (а был он не у всех, годами стояли в очереди на установку). В интернет я ходила через модем, который дозванивался до интернета часами, буквально через телефон, а линия была все время занята. Вот на какую хрень уходило время и нервы...