С какого возраста можно заниматься с детьми верхом на лошади?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Оле Лукойе, 9 июн 2019.

  1. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Всем доброго времени суток!
    Недавно пришла на конюшню инструктором проката, клиентов искала сама по рекламе. Ориентируемся на занятия с детьми, лошади на конюшне возрастные, спокойные. Я ожидала детей возраста от 7 лет и старше, но ко мне обратились очень много мамочек с детишками 3х - 4х лет. Решила попробовать. Но опыта занятий с такими малышами не имею. Естественно речь идет о катании ребенка на невысокой спокойной лошадке в поводу + страхует родитель сбоку ребенка. Катаю по 30 минут, не больше, делаем упражнения самые простые ( руки на пояс и повороты, руки вверх, в стороны и тд).
    Хочу узнать экспертное мнение, можно ли вообще катать таких малышей? Есть ли какие то ограничения? И есть ли какие то книги/пособия/материалы о занятиях с маленькими детьми? Буду благодарна за любое мнение и информацию. Всем спасибо!
     
  2. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А почему нельзя, собственно?
    Ограничения такие же как и у взрослых - здоровье и психологическое состояние. Если ребенок своими действиями создает опасность - нельзя. Если занятия вредят здоровью - нельзя (это к доктору).
    Малыши на пониках (и вроде даже на миниках) вполне себе ездят и самостоятельно. Но уровень, до которого ребенок доберется - от самого ребенка и зависит (от его умственного развития - способности концентрироваться и обучаться)
     
  3. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Это и есть основной хлеб прокатов))
    Можно и нужно с ними заниматься, в основном гимнастикой на лошади и играми и немного основами управления и посадки)) Для ребёнка 3-4 лет и для тренера (!) оптимальное время занятия как раз 30 мин.
    Но лучше бы завести для этих целей пони)) (пони-класс до 150 вх) Но лучше небольшую, и ходить сподручнее и сам ребёнок что-то сможет делать, а потом и самостоятельно ездить) заодно тылы будут прикрыты 100%, т.к. по правилам дети на лошадях с 12 лет, и этот момент ужесточается, кстати.
    Это не касается именно катания в поводу, но ведь не все будут "кататься" с 3 до 12 лет))
     
    ritutik нравится это.
  4. Aliona_L

    Aliona_L Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Дети достаточно свободны в этом возрасте, Еще не все в садисадик ходят .время есть. Когда начинается школа, ограничений по времени больше. Вот мамы и ведут на разные развивалки. Я также водила. А как школа пошла, то ищешь что рядом с домом желательно.
     
  5. tihonya_2000

    tihonya_2000 Опытный

    Адрес:
    СПб, Hamburg
    Вид:
    Выездка
    Я таких детей катала на гурте с ручками, занимала всякими упражнениями вроде "правую ручку на колено, потом на пояс,потом на голову, а теперь другую ручку..". Когда освоились, то всякие обычные упражнения, которые и со взрослыми учениками делаешь (что то шагом, что то стоя). В перерывах между этим - просила мне что-нибудь рассказать, исходя из возраста. Иногда бывало, и все занятие проговорим :)
    Не забываем только шлем (у нас выдавали), и здорово, если жилет.
    Действительно, легкие деньги, но я потом отказалась от совсем маленьких - не очень интересно.
    Есть книжка "Обучение детей верховой езде"
     
  6. sevmek

    sevmek Pro

    это морально тяжеловато - приходиться развлекать дите, а не заниматься обучением ве
     
    Scarlett, Aleneonok, regeron и 2 другим нравится это.
  7. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Вот в этом и был вопрос. Не повредит ли катание на лошади маленькому ребенку? Я имею ввиду может скелет ещё слаб, не сформирован и поэтому езда верхом как то негативно может сказаться.
     
  8. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Эх, нет возможности пони купить. Нет финансов лишних от слова совсем ( Гимнастикой по сути и занимаемся, точнее зарядкой на лошади)
     
  9. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Вот и я смотрю в сторону покупки гурты. И да, у меня занятия с малышами часто тоже проходят под болтовню) Насчет интереса - сложный момент. Я только начала работать инструктором и с малышами. Но действительно , если подумать, все занятия будут примерно одинаковыми, поэтому вполне вероятно, что либо мне станет не интересно, либо им.
     
  10. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Ну да, тут вообще речь не про обучение ВЕ. Катание на лошади + попытки делать упражнения. Кстати, некоторые дети не хотят их категорически делать, молчат, отворачиваются. И самый сложный момент, когда их мамы/папы влезают в процесс и уговаривают ребенка делать упражнение.
     
  11. tolpa_indeitsev

    tolpa_indeitsev Активист

    Адрес:
    Нижний Новгород
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Хороший ритмичный шаг с заступом (не понячий) - не навредит. Рысь, мелкий «тычковый» шаг пони - навредит. То, что выше назвали «по правилам с 12 лет верховая езда» базируется на одном важном факте: у ребёнка до 10-12 лет много зон роста. Интенсивная нагрузка на скелет, характерная для рыси, мелкого шага будет чревата.

    Вы все делаете правильно: берите малышей и занимайте их гимнастикой на шагу.
     
    Scarlett нравится это.
  12. tihonya_2000

    tihonya_2000 Опытный

    Адрес:
    СПб, Hamburg
    Вид:
    Выездка
    Родителей сразу отсекать! Если есть возможность, завести себе помощника, или строго говорить, чтобы не вмешивались в процесс! Как с большими детьми :) Очень часто детки не делают ничего, что просишь, потому что стесняются/боятся не оправдать ожиданий своих родителей. А без них отлично взаимодействуют.
    Если в принципе заниматься с детьми в кайф, то и здесь не надоест.
    И разрешение от врача будет, конечно, не лишним.
     
  13. Хомочка

    Хомочка Опытный

    Когда мне пришлось заниматься с малышами, я погуглила и нашла стишки, под которые можно делать упражнения. Например, "я люблю свою лошадку", там под нужные слова наклоняемся и гладим гриву - "причесываем", потом разворот назад - приглаживаем хвостик и т. д. Ещё "ветер дует нам в лицо, закачалось деревцо" - это руки вперёд, вверх и наклоны. Также на внимание: руки вверх, в стороны, на пояс, за спину, вперед - все в произвольном порядке командуем и быстро. Думаю, из каких то пособий для детсадов или мам можно подобного найти ещё.
    Можно всякие змейки вокруг конусов, заезды в "ворота" из жердей,можно а-ля корзинку привязать к борту или стойке и доставать/класть мячик/флажок.
    Но, как выше кто то писал, мне это все надоело, не люблю возиться с малышами, поэтому сейчас просто отсылаю под предлогом, что пони нет, а на большой лошади с 10 лет.

    О, это же вы создавали тему про вернуться к лошадям после перерыва. Всё-таки вернулись, здОрово:)
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2019
    людмила1204 нравится это.
  14. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А я всегда любила возиться именно с малышами. С огромным и нескрываемым удовольствием занималась иппотерапией, дети были разного возраста, самая мелкая у нас с полутора лет начала ездить - ну, вот как раз она просто попокатывалась))), просто такое редкостное дитё попалось))) И сейчас очень хотелось бы заниматься, помощницы нет(( Доча выросла, обзавелась семьей, а одной работать с детьми с ДЦП нереально, муж не помощник, потому что лошадков любит, но работать с ними - это не его.
     
  15. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Я как раз на верховой лошади занимаюсь, она невысокая 155 примерно и достаточно узкая. А вот подскажите про занятия с детьми 10 лет. Как с ними то теперь быть, раз рысь им может быть вредна? Даже такие школы, как Измайлово, Битца берут детей в этом возрасте в спорт группы, где дети и рысят в том числе.
     
  16. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Помощника пока завести не могу, а так самой очень бы хотелось. И кстати верно Вы говорите про стесняются/боятся. Сама это заметила. А родители ещё больше начинают давить. Я в таком случае уже родителя отвлекаю, чтоб ребенка не трогали )
     
  17. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Спасибо) Я тоже стишки использую, то есть пока один стишок - как раз про лошадку)))
    И да, я вернулась ! :) Теперь главное остаться.
     
    Хомочка нравится это.
  18. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
     
  19. Оле Лукойе

    Оле Лукойе Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Какая Вы молодец! Это ведь труд такой, заниматься с особенными детьми, не каждый сможет. Подскажите, а Вы курсы какие-то заканчивали по иппотерапии или сами? Ко мне обращались пару раз с вопросами о занятиях детей с ДЦП и с задержкой развития, но я сказала, что не имею подобного опыта.
     
  20. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Дети были всякие, самый сложный (но и самый любимый), Ванечка, не только не стоять, но и сидеть не мог - тем интереснее было заниматься. Курсы не заканчивала (приемы лечебной физкультуры знала), консультировалась с педиатрами, практически по каждому ребенку, просто тупо консультировалась - а вот пришел этот, что нужно для него конкретно, вот так и работали - каждому ребенку свое. А дети все были с ДЦП, но мне нравилось с ними заниматься. Сейчас, без помощницы, я скучаю...
     

Поделиться этой страницей