Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
Знаешь, Аньк, вот я 1 раз была в ситуации, что конь почти не рулится и не тормозится верхом. Уже и сам был не рад... тормозились об дома, когда до них добежали - дорожка в поле переросла в дорогу между домами и завернула под 90, конь сбавил скорость, а там я смогла ткнуть его носом в забор. Потом еще с полчаса трясся от нервов...
И я еще ни разу не была в ситуации, когда пришлось бы отпускать лошадь, с которой я гуляла в руках. Под верхом тот же Оззи под настроение может изображать высокий сбор на еловые веточки и бугорки на снегу, хотя вот в ситуации реальной опасности (например, вдоль дороги) все свои приколы оставляет. А в руках у меня никто никуда не ломится, не вырывается и не паникует. Таких ситуаций просто не создается. Гуляла я с... ну наверно десятком лошадей, может больше... в разных ситуациях, в том числе по городу. Через любые мостики проходят, в воду заходят, краем дороги идут, с квадрациклами расходятся, на собак чихают... Конечно если бы здоровенные собаки вцепились зубами в лошадь, я не уверена, что она бы не испугалась :mrgreen: Но они как-то сами принимают решение двинуть этой собаке ногой еще до того, как она их цапнет. Крысятся, а потом бац! Божий одуванчик Ковсар вообще бил передом, зацепом.
Как научно обосновать почему они ничего не боятся и что делать конкретно вам с Чапой я не знаю. Я сама с Чапой никогда не ходила гулять и не знаю, насколько он чуткий к командам, насколько доверяет человеку итд. На Раме он меня ащще ни во что не ставил, т.е. понятно, что и в случае опасности лично со мной бы не посоветовался.
Просто мы как-то с тобой исходим из разных позиций. Вот как когда ты первый раз поехала на недоуздке - помнишь? Ты сразу же попыталась найти ту границу, где он тебя не услышит. Т.е. тот грейдер, из-за которого он у тебя сбежит

А я усложняю задачу очень постепенно, стараясь не провоцировать и добиться настоящей чуткости, прежде чем переходить на новый уровень. Встретилось бы что-то 99-балльное, там уже как получится. Но поймав лошадку в итоге мы бы ковырялись на 5-6 баллах, потом 15-16... а дальше все быстрее идет, 45-76 баллов, и все 100. Я бы сказала, насчет хождения в руках ты договариваешься за 1-2 прогулки, с особо упертыми за 3-4.
И еще есть одна разница. Ты знаешь, что есть ситуации, где ты с ним можешь не справиться в руках, а я верю, что таких ситуаций нет

Точно так же есть ситуации, где я не справлюсь верхом, а ты веришь, что справишься

Я вот больше боюсь, что меня потащат... поэтому, наверно, меня и тащили. А в руках я не верю, что такое бывает - вот и лошадям передается моя уверенность :mrgreen:
PS Вспомнила еще один пример. Я год раз в неделю ездила на Аладдине. Кроме меня на нем ездили и многие другие, он регулярно привозил тортики

В первую поездку он изобразил мне все свои способы избавляться от всадника, но я удержалась. Ехать было отвратительно - он резко разворачивался, пинался, пер... такие сильные напряженные движения, с которыми ты ничегошеньки не можешь сделать. Некоторые справлялись с ним силой. Я решила не провоцировать. Вот он напрягся по поводу чего-то - я стараюсь услышать его, когда он еще только напряг холку и нижнюю часть шеи. Останавливаемся, рассматриваем. Аккуратно прошу двинуться вперед шенкелями - нет? - хорошо, пойдем по дуге. Если бы я настаивала на "вперед", я была бы на земле. А я предлагала альтернативный вариант, Ладик ставил себе галочку "она меня слышит!" и успокаивался, что в сложной ситуации ему будет достаточно мне слегка намекнуть - и я его пойму. Я очень старалась

Только сложных ситуаций с каждым днем становилось все меньше и меньше. Где уж только мы с ним не были! Ладик за весь год ни разу не попытался меня ни сбросить, ни разнести, ничего не боялся и очень мягенько управлялся.
Пасти его не получалось ни у кого, даже на уздечке с перекинутой через затылок кордой. У него было дело принципа - вырываться и пастись рядом. Не знаю почему. Я никак с ним специально не занималась. Но пастись и гулять мы ходили на простом недоуздке и провисающей корде

Конечно, на веревочном (толстом) с ним было легче. На простом иногда нужно было подыграть - вот он поджимает губы и начинает резко куда-то идти - я тут же старалась его обогнать в этом направлении, типа это я его туда веду, а потом потихоньку завернуть в сторону, куда надо мне. Ни разу Ладик не попытался вырваться.