Сегодня мы занимались в леваде. Осталось какое-то тяжелое чувство, хотя позанимались мы в целом успешно. А просто Лыс ходит не лучше, чем на прошлой неделе - по мягкому отлично, по утоптанному снегу ногами вперед и сопит (ну там еще подлипы в самом больном месте образуются, на некованном-то копыте!), в деннике стоит хорошо, переминается редко, и ноги не поднимает, просто немного (на 10-15 см) подает корпус назад или влево-вправо. Пульсации нет (еле заметная, как должна быть у живого организма ;-) ), наливов нет, ранки не кровоточат, гнойников нет...
Но при всем при этом ходит она фигово. Ну да, она сегодня и каким-то кривым бегом передвигалась... Но я ожидала уже нормальной рыси... а тут и шаг-то... от сугроба к сугробу... Бедненький Лысик...
Что с этим делать? Ванночки с марганцовкой, и ждать...
В общем грустную часть заканчиваю, перехожу к интересной

Началось все с того, что я взяла все - новую банку Картифлекса, сухари, которые насушила мне наша золотая Людмила Порфирьевна. Работает у нас уборщицей такая добрейшей души тетенька. Она и убирается в офисе, и иногда в столовой раздает обеды. Приходишь, она предлагает на выбор "макарошки, картошечку и рисочек"

У нее всегда лучезарная улыбка, хлеб, который остается, она раздает птичкам, а еще сушит в микроволновке для наших лошадок
В итоге все это так и поехало со мной на конюшню... все, кроме фотоаппарата :? Забыла я его! Пока ехали в автобусе, было такое чувство, будто я что-то забыла надеть. Я уговаривала себя, что брать его каждый раз с собой начала не так давно, и что как-то же я жила без него! Уговорила
После традиционного захода за Читос в магазин и "здрасьте" с Люсей, я зашла поздороваться с Лысой. Стояла Халка хорошо, обед доела. Я собрала кормушки у них с Довлетом (Дина еще не доела), и заметила, что им сделали автопоилки! Ура! Причем пластиковые

Это лучше,м не кажется, потому что ржавчины не будет. Трубы-то у нас тоже пластиковые к ним идут, так что вода чистая

Правда она в нашем районе почему-то очнеь известковая. Так что кальция, как я понимаю, они получают нормально, мел можно не давать :lol:
Переодевшись, я наломала сухарей себе в сумку-пояс и пошла вытаскивать Халку в леваду. ПОчистились мы без крыс, как ни странно, доползли до левады (деревянной) и там я Халлуху отпустила с чомбура. Чтобы поделать... ну что-то самое легкое, что делали в последнее время. Я встала перед Лысой и покачала пальцем. Халка не задумываясь осадила немного, на пару шагов, с головой на уровне холки. Спокойно так

Супер

Я тут же подозвала ее, "поклонившись"

И угостила. И тут же задумалась, что это очень классно - каждый раз, как я отсылаю ее от себя, подзывать. Чтобы как-то в будущем сломать этот ее стереотип "отослали? Ну и вы мне не нужны!", чтобы она знала, что несмотря на то, что отослали, она нам все равно нужна.
Дальше я подумала, что хорошо бы отработать смену направления мордой ко мне, и от указующего перста. Ну да, ей сейчас непросто ходить... поэтому я отвела ее на снег поприятнее и просила всего ничего шагов. Но я начала неправильно, со слишком сложного. Я уже сейчас поняла, что можно было начать еще раньше. Надо было отработать то, тчобы она поворачивала голову туда, куда я показываю пальцем. Для этого можно было бы даже сначала держать в этой указательной руке что-то вкусненькое. Ну это я уже вперед забегаю, это я расскажу про сгибания. Но тогда я начала со сложного - стояла сбоку от Лыс, просила ее обратить на меня внимание (повернуть голову ко мне), а потом вытягивала руку с пальцем в ту сторону, куда надо повернуть , а другой рукой махала по кругу... Т.е. допустим стояла слева от нее на расстоянии где-то полутора метров, звала (потом похлопывала себя по бедру, потом поднимала руку и делалапальцами жест "пока!", и только тогда мадам соизволяла оторваться от созерцания голубых далей), Халка поворачивала голову ко мне в фас. Тогда я вытягивала правую руку с пальцем в сторону-вверх, а левой рукой начинала махать уже как бы с левого бока ее головы. Там до ее головы от моей руки был метр, но Халка это понимает.
Получалось очень со скрипом. Т.е. мне надо было сначала мучительно привлекать Халкино внимание, потом говорить "нет!", когда она пыталась развернуться, но повернувшись задом ко мне, а потом уже она выполняла то, что я хотела. Слишком сложно. Так что я упросила задачу - встала перед ней и стала показывать пальцем сторону, после чего ждала 2 секунды и начинала крутить "подгоняющей" рукой. Халка поворачивала правильно, нор только от подгоняющей руки. Мы это повторили раз 10, она не поняла про палец. Хммм... Основное Хммм заключалось в том, что в некоторые разы она вообще убегала. Не разворачивалась, куда я показывала, а поджимала губы и уматывала от меня осадив так, чтобы подгоняющая рука типа уже к ней не относилась. На это я прогоняла ее, шипя как на кошку :lol: Просто если мне Лиску надо откуда-то прошнать, я говорю ей "пшшшш, пф, пф, пф" :lol: Как ни странно, обе понимают отлично!
В общем развороты я решила оставиьт до тех пор, пока Халке не будет легче с ногами, и пока я не придумаю способ лучше. Вот, кажется придумала... попробую завтра

Вместо этого мы поделали уступку давлению (как ни странно, Лысая может прокручиваться на передних копытах, и задом уступает давлению от жеста!), и походили нога в ногу! Вот уж чего не ожидала! Но Халка отлично ходила со мной нога в ногу, останавливалась и осаживала, правда на один шаг только.
А потом я решила потренировать сгибания. Мне запало в душу, как Билл у Мелиссанды сгибается от того, что ему побарабанишь пальцами по боку

Это мы мы научились в 2 счета, я даже не ожидала

Сначала я держала сухарик на Халкином боку, куда она должна была согнуться, так пару раз мы его взяли. Потом я просто доставала сухарик, брала его в левую руку, а правой барабанила по боку. Халка клевала носом мою руку, я говорила "Ааай!", а потом угощала. А через еще несколько раз я за сухариком стала лезть уже когда отпущу ее нос от бока

Халке эта игра очень понравилась, т.к. идти было никуда не надо, т.е. не надо было напрягать свои болезные копытца. Она очень быстро реагировала, и не разгибала шею подолгу. Я просила просто клюнуть носом в бок, где была моя рука, а Халка клевала, а потом так и держала шею, пока я лезла за сухариком.
Дальше мы еще всяко-разно поделали... Даже попробовали поклониться, но на одной ноге Халка не захотела. А вот на обеих передних - как нефиг делать. А потом мы немного отдохнули, понаблюдав за Катькой с Теньком, как Катька махала своим кэррот стиком над Теньковскими ушами, а тот стоял с засыпающим видом. Мне было бы интересно еще понаблюдать за ними, но Халка ткнула меня носом в сумку-пояс, мол, давай еще поиграем

И взяла и сама подняла лапу :lol: Сокровище мое

А я думала, чтО же я еще забыла сделать! Мы подавали лапы, еще погнулись, потом я прицепила чомбур к Лысиному недоуздку и мы посгибались от него. Я все неправильно держала, естественно, а Лыс сгибалась исправно, но медленно. Вот заполучу свои кассеты обратно - посмотрю, как надо правильно делать...
До кучи разучили еще прямые сгибания от того, что я барабаню Халке пальцами по груди. А потом пошли домой, ставить ванночки сомнительного цвета. Каюсь, не ставила неделю. Ну как... в воскресенье не ставила, а в субботу меня и не было. Халка опять ыбла не в восторге от этого мероприятия и я доооолго просила ее ноги. Ну как... минуты по 3. И потом еще вынуть - минуты 2. В итоге вынимали ноги тем, что уступали давлению передом, иначе Халка просто пускала корни в марганцовку и не сдавалась.
А потом я одна побежала на автобус, т.к. Катька с Теньком куда-то ушли (судя по всему), полная хороших мыслей и не очень...