Я не очень вижу, каким образом мягкость методов это свобода. Если хорошо слышно и если нет физических ограничений в виде амуниции, это красиво, это эмоционально приятно видеть. Но где там свобода со стороны лошади? Свобода, это свободное волеизъявление. А его я не вижу и у тех, кто работает либерти. У лошади нет шансов и вариантов не сделать. Даже в отсутствии веревки. И она это прекрасно знает. И слушает, ну она ж не дура, понятно, проще один раз послушать. То есть как бы это хорошо и привлекает, мотивация и тп. Но за всем этим, если говорить о профессионалах, все равно стоит жесткое должен. И я не уверена, когда должен жестче - у Хемпфлинга с жеребцом на ниточке кордео, который носом в кобылу в охоте пиаффирует... или у классического хорсмена с жеребцом на выводном железе , на котором он умудряется еще и выражать свое фи свечками. Вот кто свободнее, кто свечит через железо, или не смеет сказать гу в присутствии человека, будучи носом ткнут почти в задранный хвост... Не знаю, для себя ответить не могу.
Допустим, судя по его словам, Пиньон который Фредерик весьма либерален... Примерно как классики при подборе содержания шоу для своих верховых, кстати . Но чего-то при просмотре его с его жеребцами как-то ни разу не складывается ощущение, что им все можно.
Чтобы без принуждения вообще, это купить гектар 300 и табун туда. И все. Дальше пусть живут без принуждения человека , но с принуждением в виде других природных стимулов. Без расчисток, вакцинации, без докорма (эхххх, ведь вот ограничение в овсе чем не принуждение, равно как и в выпасе по майской сахарной травке... нехай бы жрали сколько влезет? И естественно отбирались ламинитом? Но если мы любим, то ламинитом не хотим, и чтоб бодро жевать майскую травку без сильных рисков, к апрелю желательно поиметь полускелет после зимы, то есть как бы и сено тоже пардон, но нет). Вот она, свобода без принуждения. Естественная среда и общайся себе без ничего. Иди к табуну, без кормов, оград, и прочих вмешательств. А говорить про свободу в рамках а вот конюшня и огороженная левада и будь любезен расчистку уколы и прочая терпеть, с конюхом в иерархические игры не играть, меня за куртку не кусать и все такое прочее - ну....
Если свободу мы даем "в разумных пределах", это нифига не она. Если пределы нашим решением продиктованы. А уж мягко или жестко мы эти пределы обозначаем, вопрос формы, имхо, но не содержания. Если лошадь может предложить. Типа, ок, я не буду сшибать тебя копытами, но зато буду кусать. С двух задних по тебе лупить не буду, а одной буду, компромисс такой. Дам поставить укол, но не больше раза в год, и тогда в тот месяц без расчистки. Ах да, и ногу на расчистку выдам, но только пока не надо будет пойти Маньку строить.... Вот это уже выглядело бы как свобода во взаимно определенных пределах. Только чего то я не видела такого...
По итогу человек решает за лошадь, как что и почему, исходя из целей. А лошадь подчиняется. Будь то наклону плечей, прицепленному к недоуздку чомбуру или выводному железу во рту. Суть меняется мало от громкости команды, тихое исполнение команду просьбой не делает.
И что жесткое, что мягкое, вопрос открытый еще. КА, коннект с джойнапом или там НХ Пата нифига кмк не мягко, просто прессинг не физический. Я в этой связи вспоминаю одну мою знакомую. У нее дети ее и внуки по струночке ходят. И муж, ходиЛ. И если мамо картинно закатила глазки или не тем тоном сказала, конечно конечно, делайте как вам удобно ... это конец света и семейная катастрофа, все вытянулись в струну и рванули исполнять и заглаживать вину, потому что иначе это недельное ледяное общение на тему, как она жизнь на всех положила, а неееее, а у нее голова, и давление, и довели, и она тихим ангелом умрет сама, раз уж вот не посчастливилось оказаться в семье эгоистичных сволочей, которым она все , а онииииии.... Неееее, это конечно не произносится. Это читается между строк. И голос она не повышает. И формально всегда только позитивные вещи говорит, типа мол, конечно конечно, поступайте как вам лучше, я то ведь уже старенькая, я потерплю. И только печальная улыбка и смирение с ситуацией. А по факту это такой уровень насилия над окружающими, что емае..... Дочка ее от маминого "конечно, поступай как знаешь" неделю прыгает в стрессе вокруг мамы, в поисках чего б сделать, чтобы мама выражение лица сменила на нормальное, и размышлениях, сколько успокоительных выпить, дергается на каждый звонок (а вдруг мама, а она схватить телефон не успеет), ее трясет и настроение на нуле вплоть до уснуть не могу, жрать не могу. И она же может пережить скандалище с мужем с разбитой посудой, ноутбуками и шубами, вышвырнутыми в помойку... воплями мужа, которые будет слышно за квартал - и через полчаса выдохнуть, помириться, и чувствовать себя прекрасно и спокойно.
Это в общем мое такое, глубинное убеждение. Не все то мягко, что выглядит тихо и лаконично. Кони при Парелли скорее мне напоминают вариант вот этого вечного ужаса, что мама улыбнулась не так и все пропало. А некоторые товарищи, огребающие от своего коновода так, что вся конюшня вздрагивает, через 3 секунды выглядят довольными скотинами, рвушимися общаться с этим человеком и давно забывшими инцидент.
Кмк, мягкость это функция воспринимающего, а не форма.
Да и количество конфликтов. Глупо пасти коней на веревочке, бегать трюхом по левадке по паре кругов в каждую сторону, и гордиться, что все мягко. Если б всадник гранпри тоже на веревочке пас и пару кругов просил дома, у него небось тоже все было б мягко.
Поэтому меня вопросы, а можно еще тише? А совсем тихо? А вот прям чтоб шевеление пальца понимал? А я его? А вот он ухо на миллисекунду повернул, под углом на градус больше обычного, какие выводы я должна из этого сделать? Вот это как бы теоретически для меня красиво и эстетически радует глаз. Но очень второстепенно. А хочется - хочется чтоб от общения с конем было ощущение довольного жизнью воздушного шарика, и если оно есть, то ок, ну меня плечом толкнули или кордой руку сожгли - да и фиг бы с ним. Ну и лошадь, аналогично, хочется чтоб в леваде ко мне галопищем летела и машину ржанием встречала. А уж придется мне ее жестко закрутить ради банального укола или осадить хлыстом со свистом - ну не моя мечта, но не вот прям страшно.
Моя практика показывает, что довольство жизнью и друг другом напрямую от тишины сигналов и количества принуждения не зависит.