Сбросить с повода

Cheshire

Новичок
Возникла неприятная ситуация. Конь, с которым я сейчас работаю, стал совершенно безбожно вешаться на руки. И вместе с тем, отлично двигаясь, никак не желает сам себя нести. А тащить на себе тушу в несколько сотен кило весом, прямо скажу, тяжело.
Вопрос, соответственно, что с ним делать? Или, как вариант - что сделать с собой, чтобы это безобразие прекратить?
 

Trof

Moderator
Команда форума
Как ни странно, проблема в тебе. Ты пытаешься пересилить его, т.е. силой "забрать" голову. Но так силой ты только нос и согнешь, а рот остается без подчинения, лошадь тебя не слышит. Не торопись со сгибаниями, делай бОльше вольтов и работай над рукой - не замирай, не забывайся. Постоянно "звони" ему пальчиками - смягчай рот. Ему самому будет приятно бежать, потому что ты пытаешься его пересилить, а он пытается убежать от железа. Он пытается скорее схватить его первым, перехватить у тебя. Отсюда, возможно, и твои ощущения, что он двигается - он просто бежит быстрее, чтобы успеть вперед тебя. Понимаешь? Как бы это проще сказать.....
Он не может сам себя нести, он не работает задом. Это понятно потому. что ты говоришь, что он валится. А валится потому, что пытается убежать от руки. Не торопи его ни в коем случае. Работай из-под шенкеля на руку, но не давай бежать на руку.. точнее не давай нестись вперед. Он несется, ты пытаешься удержать, он бежит на боль и получается замкнутый круг. Не вались вперед, держи его шлюссом. Он сокращается/останавливается от шлюса? Или только если потянуть за повод? Не беги вперед лошади. сиди сзади, зажми шлюсс, работай шенкелем, помягче поводом, именно звони пальчиками. Чтобы он тебя услышал, а не лег на руку. Не давай нестись. Останови в конце концов, снова подними в рысь. Тлько следи, чтобы он в рысь поднимался не головой и не скачком, а именно толчком от зада.
 

Cheshire

Новичок
Это как раз не странно - были, были подозрения в собственных недочётах, скажем так. В любом случае, спасибо за столь распространённый ответ! Посмотрим, что теперь на практике выйдет.
 

Zendaly

Новичок
Знаешь, у меня бывает иногда похожая проблема - кобыла забывается и начинает вкладываться в повод, руки рвет конкретно. Особенно после катания какого-нить моего чайника :wink: Потом нужно садиться мне или тренеру и приводить зверушку в чувство :lol:
Троф очень правильно написала - шенкель работает на руку, внутренний повод дробящими движениями отзывается-отдается, внешним более четко отзываешь-отдаешь, но ровно локоть за себя. Т.е. получается внутренним 10 маленьких слоников и тут же один большой слон внешним. И так на протяжении всей езды, руки не замирают НИКОГДА! Именно все время "звонить" лошадке - "але, але, милая, я тут и руки у меня не казенные" :lol: А чтобы не ускорялся - садится глубже в седло, не валиться вперед и как бы чуть задерживаясь, опаздывая в седле... Он должен бежать не по своему, а по вашему ритму...
 

Shpionka

Новичок
Хех, у меня таже проблемка, и как её устранить - теоретически в курсе, но как это донести до рук-ног-головы и прочих частей тела на практике?:)))) Короче - всё понимаю, а делаю через раз... руки-ноги мне пообрывать:)
 

Cheshire

Новичок
А мы придумали хитрость.
Немножко переврав идею Trof, отложили в ящичек все сгибания, больше вертели вольты: большие, маленькие, с уменьшением/увеличением радиуса по спирали. Это на разминке, двумя репризами по 5 минут с небольшой передышкой. Потом началась операция "больше палочек, хороших и разных". По окружности метров 12 диаметром крестом положили четыре жерди. Пару минут рысью через них в одну сторону, шаг по периметру всего плаца, рысь - в другую сторону, и опять. Чистого сбора не требовала. Зверёк оживился, ножки начал поднимать. Затылок помягче стал. Отдохнули, поставили на прямой две клавиши по 15 см. Зверь оказался в восторге. Словом, палки заняли в общей сложности около получаса. Позже - ездой по периметру вставали на темп. Встали! Сам себя наконец понёс, плечо вперед выносил хорошо. Другая проблема возникла - сокращать приходилось постоянно =) Но с этим легче - он хоть на повод, на полуодержки реагировал лучше (корпуса, честно говоря, плохо слушается).
В общем, я, кажется поняла :) Надо было расслабиться (обоим), следить за ручками (мне) и за ножками (ему).
 

Женич

Новичок
!

У меня конь просто любитель повисеть на руках. И отзывала я его как полагается и шенкель и все дела вобщем. С переменным успехом -бывало то получше, то похуже. Потом прочитала я статью про сгибания и там было написано, что если лошадь уступает, а ты вовремя не смягчил руку , она не будет идти в поводу мягко и себя нести, а будет уходить от твоего отзванивания, и сразу вешаться обратно. В результате методом проб и ошибок я поняла, что слишком часто отзывала его. Видимо он очень чуткий на рот и боролся с лишними моимо движениями. Теперь я полу-одержками показываю ему нужный темп, веду шенкелем, а отзываю его более длинными движениями и редкими и смягчаю ощутимо, чтоб он понял, что принял правильное положение и надо его сохранять. главное не делать бездумных лишних движений руками. На каждое даже малейшее движение лошадь должна прореагировать, а не перетерпеть его. Взял повод, протолкнулся от зада- рука мягкая и спокойная, будто бы вместе держите резиночку с двух концов. И постоянное подзванивание в таком случае не нужно.
Но я уверена, что в работе с каждой лошадью свои тонкости. В моём случае вот так.
Удачи!
 

Zendaly

Новичок
Женич, безусловно, для каждой лошади ищется и определяется свой метод! Но ведь вся фишка в работе поводом, ИМХО, именно в своевременном смягчении руки. Бездумных и тем более лишних движений вообще не должно быть!
Не могу сказать, что моя тугая на рот, скорее даже мягкая, но она все время должна чувствовать, что ты сверху, РАБОТАТЬ, жевать, соображать. Иначе она расслабляяяется, кладет башку тебе на ручки, мосалыжки еле передвигает, что аж спотыкается, иии пошла катать, засыпая на ходу :lol:
Очень здорово разнообразить занятия, как придумала Cheshire! Лошадю просто некогда вкладываться, он занят, он соображает, что же еще такого мы будем делать :lol:
 

maha

Новичок
Женич, то что надо написала. Получилось золотое правило мягких рук- медленно набирай повод и быстро отдавай. Потренируйтесь и ощутите как смягчается рот Вашей лошади. Как правило, повод быстро набирают и очень жадно отдают, вот коник и пытается опередить Вашу "жадную" до повода ручонку и схватить повод быстрей. Отсюда торопливость хода и тяжелая башка в Ваших руках.
 

Homak

Новичок
а расскажите плз как сокращать от шлюсса и как правильно делать остановки - зад вечно отклячивает и перед не ровно стоит. Получается - останавливаемся, ровняем передние ноги, а зад так и торчит.
 

Cheshire

Новичок
Zendaly
Идея о разнообразии пришла во время чтения статьи о принципах работы с лошадью на корде, где едва ли не жирным шрифтом писали об отрицательном эффекте "зацикленной" работы на психику зверя. Подумалось, что так или иначе каждая тренировка проходит по одному расписанию, а принимание "из того угла" вместо "из вооон того" свежей идеей явно не назовёшь. Зато очень вдохновляли препятствия на соседнем плацу. Вдохновили =) Да, во-первых, разнообразие. А ещё тренер (она, к сожалению, наши изощрения наблюдать не могла) позже объяснила, что лошадь, вламываясь в повод, не работает задом - это уже было сказано в данной теме. Но. Проходя жерди и клавиши над уровнем земли - в особенности - лошадь соображает, что на переду это делать не слишком удобно, поэтому и задними лапками начинает двигать усерднее. В результате, засчет более уравновешенного, импульсного движения расслабляется, лучше принимает всадника на спину.
В качестве P.S.: http://equestrian.ru/1275- несколько вариантов упражнений на кавалетти. Может быть, пригодиться кому-нибудь.
 

Arial

Новичок
Мне сегодня тренер объясняла:
или выгони вперед, или руки разведи по сторонам, так чтобы ты видела треньзельные кольца. у меня вроде получилось.. :)
раньше такая же проблема была.. :( :)
 

Anonymous

Guest
Homak написал(а):
а расскажите плз как сокращать от шлюсса и как правильно делать остановки - зад вечно отклячивает и перед не ровно стоит. Получается - останавливаемся, ровняем передние ноги, а зад так и торчит.

Зад отклячивает, потому что при остановке не "дожимаете" лошадь шенкелями. Перед неровно ставит - неравномерная работа правым и левым поводом. Вообще очередность работы средств управления на остановке - шлюсс, шенкель, повод.
 

Zendaly

Новичок
тоже не врубилась насчет рук :?: :?:
развела руки в стороны и чего :?: лошадь перестала вкладываться? сдала затылок?... наверное от неожиданности и удивления :shock: :D

Сорри за иронию, но не пойму никак :roll:
 

Cheshire

Новичок
Вот и я думаю: разве что от удивления :)
Мне единственный раз с похожими действиями приходилось сталкиваться. Но тогда просто отводила в сторону одну внутреннюю руку, чтобы зверь не выворачивал шею во внешнюю сторону, разглядывая проезжающие за дверями манежа машины. Была у него одно время привычка такая =) Но чтобы разводить сразу обе руки... Я просто никак не могу представить себе чистую физику подобного действия. По идее ведь лошадь этого вообще особенно не почувствует.
 

Iriska

Активист
Этот способ проверен на собственном опыте, но подходит далеко не для всех: работа на первой рыси на брошеном поводу. Не на свободном, а именно на брошеном. Единственное требование - психически уравновешенная лошадь :lol: а то разминочная рысца может превратиться в полевой галопчик :lol: Повод можно связать узелком (чтоб не болтался) и оставить в области холки, между тем самой заняться упражнениями типа руки в стороны, вверх, и т.д. Плюсы: полностью исключается воздействие на рот, "перетягивание" рукой, улучшается работа шенкеля. У лошади просто не остается выбора, она уравновешивается под всадником и на следующей рыси, при мягкой работе рукой, сохраняет равновесие и с набранным поводом. Минусы: езда "по стенке", плохая управляемость. В идеале нужен пустой или полупустой плац.
 

Homak

Новичок
Iriska написал(а):
Минусы: езда "по стенке", плохая управляемость. В идеале нужен пустой или полупустой плац.
ну чего же? некоторые лошади управляются шенкелем и корпусом :wink:

Народ, расскажите плз как правильно делать осаживание?
С остановками получилось :lol:
 
Сверху