Седина у темно рыжего 8-ми летнего коня.

Нашла фото носа.
Воть.

Mrs. John, я хотела сказать, что "внизу лошади", нет седых волосков) ни в паху, ни на животе..)

не хочу вас сильно пугать - Но знакомый 10 летний чека абсолютно вороной - заработал очень хроническую болезнь с периодом острой волновой боли ...

Через пол-года морда и часть шеи была седые - вылечили - больше не седел ... но остальные 15 лет так и прожил седым !!!

http://i001.radikal.ru/0905/a0/669b01051e15.jpg

http://i076.radikal.ru/0905/b6/3d9f2da4af77.jpg

Mrs. John написал(а):
И в восемь лет действительно седеть уже не начинают. Поздновато.
И еще: всегда обращайте внимание, в каком именно месте появляется белый волос. Зеленоглазка, я угадаю, если скажу, что у вашей лошади белые волоски в паху тоже есть?

А если есть, то что? У моей кобылы как раз пах стал почти совсем белый. Сама кобыла темно рыжая со светлой гривой и хвостом. Бока стали активно седеть. Сейчас ей 10. Тракено-советский тяж.
Вот сегодняшнее фото:

Carina, а каков был диагноз? Есть несколько видов такого точечного обецвечивания волоса у лошадей, но в основном они совершенно безобидны для здоровья лошади.
craZZyElk, если есть, то это "всего лишь" рабикано. Такое вот самостоятельное мастевое явление, к серой, чалой, пегой мастям отношения не имеющее.

У нас кстати текинец серый в пахах и по корпусу. Больше именно по нижней части седины, и дети такие же - седина ещё до года появляется - все паха седые ))) Так что у нас папка рыжий в седине, и два сына - вороной в седине и гнедой в седине. Все - чистокровные текинцы ))

А вот у текинца, судя по описанию (да и ориентируясь на породу), сабино.

О! У нас тоже самое, только у трёхлетки, да ещё тёмные пятна на рыжей попе вылезли - сперва думала, что грязь, ан нет!

Я своего вчера проинспектировала :) . Есть у нас серые волоски по корпусу, но они настолько редкие, что на масти не заметны абсолютно. Мы УПГ.

beril УПГ часто с сединой, а иногда и вообще пегие :lol: хотя записаны рыжими или гнедыми

Mrs. John, вы внимательно прочитали вопрос, с которого началась эта тема, я никапельки не сомневаюсь в вашем познании мастей и генов, но и поя писанина была не про серых лошадей

У нас жереб от того же папки на 2 года старше не седеет. Да и на моем, при таком снимке (бок) ничего не заметно, надо против шерсти вести и смотреть внимательно.

Отвечаю про болезнь - это были колики на фоне пищевого отравления оч оч плохим сеном - не внешне, а по составу трав - кто-то говорил болотное сено... все перешло в ревматику -

конь лежал и стонал и скулил как человек - прямо в голос... капали такое количество всего, что врачи в опред момент отказали в обезболивании - вот тогда он и поседел практически за 2-3 недели - а потом когда выжил ... еще больше разошлось...

Встряну в тему (прошу прощения у автора)
У нас после линьки попа сверху стала гораздо более "седая", чем была прошлым летом (лошади три года)

А вот тёмные пятна на попе. Тоже появились в этом году. Будут ли они увеличиваться в кол-ве и размерах с возрастом? Кто в курсе?

Зеленоглазка, у вашей лошади седина под названием frosting, т.е. ни серая масть, ни пегая, ни рабикано. Просто небольшая седина. Даже если ее станет больше, лошадь не будет серой.
Carina, так у вас совсем другой случай. У вас, если я правильно поняла, обесцвечивание волоса произошло уже после того, как лошади стало плохо. А если лошадь покрывается белыми кропками и ни на что не жалуется, ничего страшного это не сулит. У меня сейчас просто нет возможности посмотреть с моих бумагах, но есть несколько похожих явлений с разными названиями.
От ревматики, правда, еще бывает, что волос становится светлее, но не белеет. Вроде как на обложке старой советской тетради выцветают бледные пятна.
Надежда Васильевна написал(а):
народ, рыжим с сединой был и БАРМЕН, а он уж по всем параметрам чк, а у моих тракенов есть седина с детства, серые предки у них
Нет уж, Надежда Васильевна, из ваших слов следует, что у ваших тракенов седина с детства потому, что у них серые предки. Если вы имели в виду другое, то выражайтесь, пожалуйста, четче.
Сва, у вашей лошади тоже седина типа frosting, а на крупе магомедовы пятна. Их может стать больше, вплоть до того, что лошадь покроется ими целиком. Но ничего страшного, считается, что это даже к счастью.

Mrs. John )) спасибо большое за разъяснение!)))
Ну я вот сегодня все равно сфоткала еще часть коня.. ну хорошо вышло, поэтому таки выложу...) 8)

Mrs. John написал(а):
craZZyElk, если есть, то это "всего лишь" рабикано. Такое вот самостоятельное мастевое явление, к серой, чалой, пегой мастям отношения не имеющее.
Спасибо! Погуглила про Рабикано - это вроде довольно редкое явление, но я ничего не нашла о развитии с возрастом. Какой лошадь станет лет через 5 (к 15 годам?).
Есть шанс получить что-то вроде этого? :shock:

Выглядит необычно...

А если седина у вороной лошади практически с самого детства только с одной стороны крупа, от маклока до репицы хвоста, вниз до паха не доходит, и больше нигде нет- это как называется?
В предках у нас Хоккей, нам сказали что это он часто такую седину дает...
Извините за офф, просто в тему.

Сверху