Вы меня смутили) Пересмотрела ещё раз видео. Не, видно же, что ногой веду. Наверное, вы привыкли, что стремя короче и нога больше назад от стремени, поэтому вам кажется, что нога болтается
Смущать не хотела )
нет, по видео как раз видно, что нога не ведет лошадь.
Если что, всё дальнейшее - мой личный опыт. Я долго искала причину, почему мне не прыгается. Дело именно в правильной работе шенкеля. Шенкель сопровождает лошадь - весь маршрут. Любой отлет шенкеля - это провал. Я не про "прижать ногу", а именно про стабильно лежащий шенкель, который сопровождает лошадь - и в этом случае нам даже на прыжок не нужен посыл, достаточно просто чуть надавить.
Я себя стала тестировать на прыжковых разминках - полностью переключать управление на шенкель-корпус.
Наверное, вы привыкли, что стремя короче и нога больше назад от стремени, поэтому вам кажется, что нога болтается
не, нога должна быть вниз. Я на торогуде когда прыгаю, действительно убираю ногу назад (и бахаю себе короткие стремена) - но это специфика самого седла.
Когда я писала про "болтается" - я имела в виду, что по видео есть моменты, когда между боком лошади и ногой есть расстояние. И оно постоянно меняется (кстати, это объясняет протертые сапоги в этом месте - если просто стабильно положить ногу на бок лошади и вести - ничего протираться не будет)
Это не критика, не воспринимайте это так. Это больше про стремление к совершенству ) мы как-то звали одного конкуриста на мастер-класс, и вот он подсел на какую-то лошадь - и это был офигенный баланс. У него нога лежала просто на боку, был очень легкий корпус, которым он виртуозно управлял - и очень мягкая рука. Он мог взять повод, отдать, вообще бросить - и лошадь четко оставалась под ногой. Он как раз тогда показывал владелице коня: вот, смотри, я перестаю его держать и тянуть поводом - а он сохраняет галоп и спокойно прыгает, потому что я контролирую его ногой!
Со мной, кстати, очень тяжело работать тренерам - потому что я и к себе так же критична, я вот на прошлом мастер-классе прямо заявила, что я недовольна результатом, потому что это была не легкая слаженная работа, а мое ведение коня по маршруту