Седло и Серый жеребец

можно я еще про ногу? Вы специально ей не пользуетесь? Вот по видео складывается ощущение, что между ногой и боком лошади - пустота
Это так кажется :) Без ноги мы бы с ним не прыгнули)
Кстать, я надумала чинить старые сапоги (на этом видео они как раз на мне) и поняла, что чинить бесполезно. Там, где прикладывается шенкель к боку лошади, кожа протёрлась и даже уже образовалась дырочка :confused:

а, ну хорошо, что так кажется )
Вы меня смутили) Пересмотрела ещё раз видео. Не, видно же, что ногой веду. Наверное, вы привыкли, что стремя короче и нога больше назад от стремени, поэтому вам кажется, что нога болтается

Наташ, правильный был комментарий, нога сильно впереди, потому что стремя длинное и равновесие иногда теряется. А из этого положения посыл осуществляется пинком, что как бы не совсем то что надо. Нет стабильной внутренней ноги, прижатой к боку, поэтому углы иногда срезаешь или лошадь сваливается внутрь. Как вижу по маленькому видео 🤷‍♀️

Наташ, правильный был комментарий, нога сильно впереди, потому что стремя длинное и равновесие иногда теряется. А из этого положения посыл осуществляется пинком, что как бы не совсем то что надо. Нет стабильной внутренней ноги, прижатой к боку, поэтому углы иногда срезаешь или лошадь сваливается внутрь. Как вижу по маленькому видео 🤷‍♀️
Кать, ну я своему тренеру полностью доверяю ;) а на коротких стременах с полностью прижатой ногой я уже наездилась без всякого прогресса :confused:

Вы меня смутили) Пересмотрела ещё раз видео. Не, видно же, что ногой веду. Наверное, вы привыкли, что стремя короче и нога больше назад от стремени, поэтому вам кажется, что нога болтается
Смущать не хотела )
нет, по видео как раз видно, что нога не ведет лошадь.

Если что, всё дальнейшее - мой личный опыт. Я долго искала причину, почему мне не прыгается. Дело именно в правильной работе шенкеля. Шенкель сопровождает лошадь - весь маршрут. Любой отлет шенкеля - это провал. Я не про "прижать ногу", а именно про стабильно лежащий шенкель, который сопровождает лошадь - и в этом случае нам даже на прыжок не нужен посыл, достаточно просто чуть надавить.

Я себя стала тестировать на прыжковых разминках - полностью переключать управление на шенкель-корпус.

Наверное, вы привыкли, что стремя короче и нога больше назад от стремени, поэтому вам кажется, что нога болтается
не, нога должна быть вниз. Я на торогуде когда прыгаю, действительно убираю ногу назад (и бахаю себе короткие стремена) - но это специфика самого седла.
Когда я писала про "болтается" - я имела в виду, что по видео есть моменты, когда между боком лошади и ногой есть расстояние. И оно постоянно меняется (кстати, это объясняет протертые сапоги в этом месте - если просто стабильно положить ногу на бок лошади и вести - ничего протираться не будет)

Это не критика, не воспринимайте это так. Это больше про стремление к совершенству ) мы как-то звали одного конкуриста на мастер-класс, и вот он подсел на какую-то лошадь - и это был офигенный баланс. У него нога лежала просто на боку, был очень легкий корпус, которым он виртуозно управлял - и очень мягкая рука. Он мог взять повод, отдать, вообще бросить - и лошадь четко оставалась под ногой. Он как раз тогда показывал владелице коня: вот, смотри, я перестаю его держать и тянуть поводом - а он сохраняет галоп и спокойно прыгает, потому что я контролирую его ногой!

Со мной, кстати, очень тяжело работать тренерам - потому что я и к себе так же критична, я вот на прошлом мастер-классе прямо заявила, что я недовольна результатом, потому что это была не легкая слаженная работа, а мое ведение коня по маршруту 🤣

Если что, всё дальнейшее - мой личный опыт. Я долго искала причину, почему мне не прыгается
В том-то и фишка, что мне стало прыгаться, когда я наконец послушалась тренера и сделала стремена подлиннее.
Даже не знаю, как объяснить, у меня всё на ощущениях, подвести теоретическую базу я не смогу. На коротких стременах, вроде, едешь на галопе, нога лежит ровно, поясница работает, всё классно, как должно быть. Но прыжки хреновые. Как будто выбрасывает из седла, чуть повыше поставят, баланс теряется. Нужно сесть поглубже. Не совсем глубоко, а поглубже. А мне было это очень трудно, я привыкла сидеть с короткими стременами. В общем, не знаю, почему, но прогресс появился с удлинением стремян. И происходило это всё в течение долгого времени, ну тут нужно сделать скидку на возраст и общее состояние организЬма

upd забыла написать, сапоги-то начали дырявиться в разных местах, не только в тех, которые лошади касаются:(

Последнее редактирование:
upd забыла написать, сапоги-то начали дырявиться в разных местах, не только в тех, которые лошади касаются:(
тогда это просто сапоговья старость )))

Про стремена, кстати, вообще интересно. Я как раз люблю подводить теоретическую базу ) и наше обсуждение длины стремян натолкнуло меня на очередной размышлизм. Поделюсь, если можно. Если лишнее - унесу к себе, только намекните)

У меня одна лошадь - это упрощает анализ. И езжу я на нем одна, так что стремена мои никто не трогает. И я сейчас для себя поняла, что в комфортном для меня седле я начинаю укорачивать стремена, когда у коня меняется галоп и прыжок. То есть чем качественнее галоп (чем больше конь подсаживается на зад и предлагает активное управляемое движение) и чем правильнее прыжок, тем короче у меня стремя. Я год ехала на троеборке с одной длиной стремян - и вот поняла, что стала мешать коню в прыжке. Я укоротила на дырку - и сразу всё изменилось. Мне тоже было тяжело глубже подсесть на коротком стремени в седло - потому что коня это "проваливало". Как только он физически смог комфортно брать меня на спину в этот момент - мне стало удобно.

тогда это просто сапоговья старость )))
Увы(( я это окончательно поняла, когда почувствовала, что после мойки ноги промокли. Причём вода проникла не через шов, а в трещинки, которые образовались на коже перпендикулярно подошве. Кароч, сапоги расползаются(( хорошие были сапоги, Де Ниро, я их брала почти за год до ковида. Придётся теперь стартовые сапоги разнашивать :)
Сразу поясню, чтобы никто не подумал, что я буржуинка, которая имеет разные пары сапог на все случаи жизни :D Прошлым летом на старых сапогах сломалась молния, я не могла найти, где бы их отремонтировать и в срочном порядке купила новые. Через 3 месяца нашла мастера, который вшил молнии на старые сапоги, и я снова в них влезла. А новые сапоги стали стартовыми
Про стремена, кстати, вообще интересно. Я как раз люблю подводить теоретическую базу ) и наше обсуждение длины стремян натолкнуло меня на очередной размышлизм. Поделюсь, если можно. Если лишнее - унесу к себе, только намекните)
Не, не, размышлизмы это интересно. Я вот тоже задумалась. Прыгаю на разных лошадях, в разных сёдлах. По факту, на трёх лошадях. И дырочки в путлище, на которые я подгоняю для себя стремена, разные. То есть длина стремян отличается на разных лошадях и на разных сёдлах

я даже когда на разных лошадях прыгала в одном седле, делала себе разные стремена
при этом ездить и прыгать я могу на любой длине стремени - все вот эти подгонки начинаются в тот момент, когда я из "наша цель - на ту сторону" перехожу на уровень "ровно и осмысленно"

Но обычно я на этот уровень перехожу - и выпадаю оттуда. Сейчас вот аж дышать страшно - вроде опять всё пошло, но я уже ожидаю, что конь меня пошлет - как он всегда делает

я даже когда на разных лошадях прыгала в одном седле, делала себе разные стремена
это-то понятно, учитывая разную высоту холки и округлости боков )))
при этом ездить и прыгать я могу на любой длине стремени
а вот это недоступный для меня уровень мастерства
Фига вы страйк выбили)))
Зато конь сам себя подбил! 😈 К своему стыду признаюсь, что я только посмотрев запись поняла, что конь сместился вправо 😖

а вот это недоступный для меня уровень мастерства
я и без стремян могу 🤣
но у меня это вопрос трусоватости - если я понимаю, что я при езде на лошади (особенно на своей) от чего-то завишу (стремени, седла и т.д.) - от чего-то, кроме скорости своей реакции и баланса - это стремно, потому что с него очень страшно падать

я и без стремян могу 🤣
Вот это реально крутяк 👏 Для меня такое вопрос не трусоватости, а панического страха🤪

А я еду с тренировки расстроенная. Всё плохо, всё разладилось((( прыгали высоту в два раза ниже, получилось в два раза хуже чем в воскресенье. Не могу понять, в чём дело, вроде концентрировалась. Девчонка, которая прыгала одновременно со мной (отлично прыгала на непростом коне!), высказала предположение, что чем выше стоит, тем проще всаднику концентрироваться. По этой причине многие на стартах едут лучше чем дома. Это да, но на тренировке под дождём на прошлой неделе тоже была небольшая высота, но отпрыгала я очень хорошо
В общем, подумала-подумала и решила, что мне только кажется, что я была собранной. Я изображала. А на самом деле суетилась и мельтешила

Вот это реально крутяк 👏 Для меня такое вопрос не трусоватости, а панического страха🤪
Как-то была у меня очень классная тренер, и вот я делала всё, что она говорит. Прям 100% моментальный ответ на задачу - ну там условия такие были, что она со мной и конем работает, если я всё делаю. И вот как-то мы разминаемся, рысью. Она приходит: давайте бросили стремена и поехали в прыжковой посадке без стремян - ну мы поехали. А она отвлеклась на кого-то, заболталась. Мы все ездим (нас человека три или четыре у нее было) - пять минут, десять, пятнадцать... В прыжковой без стремян на рыси. Минуте на двадцатой одна девочка не выдержала: а можно мы возьмем стремена или пошагаем хотя бы? И тренер такая: ой, я ж про вас забыла 🤣

Да, флисовая, очень качественная. На плечах с обратной стороны ещё подложка такая типа подкладки, тоненькая, приятная на ощупь. Даже не знаю, зачем она

Сегодня ночью и утром опять работало ПВО. Не так как было во время большого налёта беспилотников, но ощущения, конечно, так себе. Ночью проснулась от громкого баха, потом утром в 4:50. Через полчаса ещё раз бахнуло рядом, а потом где-то вдалеке

Последнее редактирование:
Сверху