Седло и Серый жеребец

Вкратце о сегодняшней тренировке. Всего второй раз за долгое время достался необыкновенный серый конь (мне не доверяют??:eek::D )) На самом деле, я тренера понимаю, конь - сгусток энергии. Но - необыкновенно, офигительно управляемый сгусток энергии. Кажется, ему нефик делать изобразить галоп на месте, но одновременно он очень чуток к всаднику, слышит шенкель и мягок на руку. Ну вот как такое может быть?? Совсем чуть-чуть попрыгали и низко, Оля хорошо чувствует, где предел :D Очень надеюсь, что мне и дальше будут его давать. Когда перестану пугаться этой гиперэнергии и поверю, можно будет классно прыгать на нём

А кто он, этот необыкновенный, серый конь?)
Удивительно, но он тракено-рысак;)

Кстати, хотя прыгали мы вчера мало, низко и всего один чухончик, я довольна. После первого прыжка конь попёр так, что я чуть не врезалась в стенку и в других всадников :eek: И в этом моя вина. Боясь не справиться с энергией коня, я зажалась и встала на стремена. Оля ругалась ужасно. Только с 4-го захода удалось успокоиться, сесть в седло после прыжка и конь прекрасно повернул. Он вообще слушает всадника, как бы его не распирало. На этом мы остановились
Вообще, в манеже вчера было фестивально :D Не, такого трэша, как на прошлой неделе, не было, но этот...кхм...странный тренер, о котором я писала в прошлый раз, опять "блеснул" :D У него занимается юноша и прыгает этот юноша на очень непростом коне. Вот они вчера прыгали-прыгали, прыгали-прыгали, поднимая высоту одиночного чухонца всё выше и выше, выше и выше. Допрыгались уже примерно до 140. И вот этот тренер поднимает до 150 (это я на глаз определила). Конь закидывается. Ещё раз. Конь закидывается. Ещё несколько раз. Конь ни в какую. Тогда вместо юноши садится этот тренер и...конь закидывается :D Так-сяк-наперекосяк. Конь не прыгает. Тогда садится другой тренер, женщина, которая этого коня хорошо знает и прыгает на нём. Ценой титанических усилий удаётся коня прыгнуть. Затем высоту понижают, садится юноша и прыгает маршрут на обычной небольшой высоте, причём делает это на сверхзвуковой скорости. И вся эта история занимает довольно много времени. При этом в манеже одновременно прыгаю другие всадники свою обычную, рабочую, небольшую высоту
Не, я, канеш, чайник, но на мой дилетантский взгляд, эта ситуация с отказом коня прыгать и с его пробиванием была создана искусственно. Зная эту лошадь, зачем было повышать высоту до такого предела, что конь отказался прыгать. Очевидно было, что юноша не справится. Сам тренер облажался, не смог прыгнуть, пришлось привлекать другого тренера, который знает и может. Работать нужно на той высоте, которую всадник может отпрыгать, причём грамотно отпрыгать, в виде маршрута, имхо
Вместо этого по манежу носился очумевший, весь в мыле конь то под одним, то под другим всадником, а от них шарахались любители, среди которых были дети, между прочим

Трэшачок, однако.
У нас некоторое время назад был в манеже один тренер, который и своих коней и своих учеников заставлял работать на сверхзвуковой скорости. Мы как-то разговорились, и он мне начал объяснять, что вот эти все прибабахи "носик вниз и медленно и печально едем от препятствия к препятствию" - это все сказки и лажа. И что посмотри по евроспорту - они все на гран-при несутся, как в попу укушенные, никто не ползет. И своих учеников он не учит ползать, потому что он не учит их берейторить, а учит езде на победу.

Шикарная теория )))
эта ситуация с отказом коня прыгать и с его пробиванием была создана искусственно. Зная эту лошадь, зачем было повышать высоту до такого предела, что конь отказался прыгать.
Сейчас такое хоть стало реже встречаться (или я опять выдаю желаемое за действительное, потому что мало езжу, мало вижу? :D )
Одно время это повально было. Упахать коня так, что он в конце-концов встанет. А потом загонять его на барьер с бичами, жердями, с толпой из случившихся по-близости людей...

Кать @Cathie :) , дело даже не в скорости. Может, это правильно было, что в итоге парень на скорости низкий маршрут пролетел. Пока конь и на малой высоте прыгать не отказался. Да и 150 сигать тоже не с шага нужно. Я про ситуацию в целом. Много-много раз коня пытались завести на этот несчастный чухонец, он обносил, швыряясь в сторону. Кароч, проблема героически решалась, вот только зачем было эту проблему создавать изначально? Имхо, гораздо полезнее для всадника было остановится на той высоте, которая ему по силам. Понятно, что второй тренер с проблемой справилась в итоге. Но для всадника тренировка закончилась прохождением маршрута на небольшой высоте, которая, очевидно, и есть его рабочая высота. Сиганье одиночного чухонца, задранного под облака, не есть конкур

Сейчас такое хоть стало реже встречаться (или я опять выдаю желаемое за действительное, потому что мало езжу, мало вижу? :D )
Одно время это повально было. Упахать коня так, что он в конце-концов встанет. А потом загонять его на барьер с бичами, жердями, с толпой из случившихся по-близости людей...
По-разному, Юль. И сейчас такое встречается(

У нас только иногда забывают, что двигаться вперед и нестись как со скипидаром под хвостом - не совсем одно и то же)

Пока я ездила в ЦСКА, мне вся эта движуха казалась в пределах нормы. Особенно ты сама на спокойной лошади, ну, другие скачут, ну, прыгают, ну, подорвали ...
Сейчас на другой базе уже второй год, и когда случайно в цсковский манеж захожу - прямо волосы дыбом.)

Вообще, конечно, великое дело, чтобы тренер понимал, где предел и надо остановиться. Чтобы пара сделала то, что в их силах и еще чуть-чуть. Чуть-чуть, а не до отказа.

Пока я ездила в ЦСКА, мне вся эта движуха казалась в пределах нормы. Особенно ты сама на спокойной лошади, ну, другие скачут, ну, прыгают, ну, подорвали ...
Сейчас на другой базе уже второй год, и когда случайно в цсковский манеж захожу - прямо волосы дыбом.)

Вообще, конечно, великое дело, чтобы тренер понимал, где предел и надо остановиться. Чтобы пара сделала то, что в их силах и еще чуть-чуть. Чуть-чуть, а не до отказа.
В принципе, и сейчас можно нормально прыгать. Всё становится плохо, когда в манеж выходит вот этот "тренер", про которого я пишу :confused:
Вовремя остановится нужно уметь, да

На каждой базе, мне кажется, время от времени находится такое "сокровище". Или тренер, или всадник, или лошадь-убивец. Хорошо, если начкон и коллектив умеют от таких избавляться. Разве это мастерство - самому убиться и вокруг все разнести нафиг?

Наблюдала тут тренировку Михаила Сафронова. Он едет как порхает, его не слышно, даже на приземлении с высотного прыжка, нет ни топота, ни сопения, ни ощущения борьбы.

А про вовремя остановиться ... я сейчас больше в фитнесе, чем с конями, и мне все время тренеры говорят, что для любителя прогресс, когда стресс для организма - умеренный, для каждого свой и именно небольшой, тогда происходит постепенная адаптация, мышц, связок, нервной системы. А при большом стрессе организм идет в отказ, и вместо прогресса - провал, откат назад, длительное восстановление и т.д.

На каждой базе, мне кажется, время от времени находится такое "сокровище". Или тренер, или всадник, или лошадь-убивец.
Наблюдала тут тренировку Михаила Сафронова. Он едет как порхает, его не слышно, даже на приземлении с высокого прыжка, нет ни топота, ни сопения, ни выпрыгивания из штанов.
Миша мой кумир и образец для подражания :rolleyes:

А про вовремя остановиться ... я сейчас больше в фитнесе, чем с конями, и мне все время тренеры говорят, что для любителя прогресс, когда стресс для организма - умеренный, для каждого свой и именно небольшой, тогда происходит постепенная адаптация, мышц, связок, нервной системы. А при большом стрессе организм идет в отказ, и вместо прогресса - провал, откат назад, длительное восстановление и т.д.
+ мильён

Я на предыдущей базе по милости одного такого бойца чуть без головы не осталась. Предупреждала, что молодая лошадь, что плохо реагирует, если в нее сзади прилетать...
Ну там боец с грохотом, сваливая все жерди, вломился в задранные по самое не могу клавиши, налетел на нас сзади. Рыжий дал ногами в потолок и вбок - и я ушла в копыта между лошадью и бортом манежа.
С тех пор шлем надеваю...:rolleyes:

Миша, сколько я видела его тренировки, очень спокойно всегда работает, предсказуемо и разумно. При любых высотах с ним в манеже было комфортно, ни ты ему не мешаешь, ни он тебе.

В этом весь смысл. Именно это отличает Тренера от "тренера".

Как же. А быстрее, выше, сильнее?!
:D Вот кроме смеха, мне кажется в этом истинная причина

В выходные получила посылку с зАмками для аквариума. Это такие интерьеры для моего нового акваса в форме зАмков :cool: В них будут сомики прятаться, каждый в своём. Чтоб не дрались
672B895D-0621-45B8-B2E4-42230D3CA368.jpeg

На самом деле, я уже и аквариум купила :) Только мне его ещё не привезли
От замков осталась упаковка и она тут же была освоена новым жильцом
814D9534-9C6B-487F-8CAA-35646CA83213.jpeg

Сверху