седло мало или велико?

у моего пузика стало съезжать седло.( ему пятый год и он советский тяжеловоз. Под седлом работается 3-4 раза на неделе. Сейчас у нас гермида универсальная. Но как подобрать ему седло?он парень широкий..но как то я не замечаю что б он особенно потолстел или похудел. хочеться всеже ездить на универсалках,а не на строевиках! Владельцы больших спинок отзовитесь!

Седло должно хорошо прилегать к спине. А мало-велико эт такие общие понятия. Тяжики в общем смысле ничем от других лошадей не отличаются, просто размеры другие. И седло для него должно быть такое же качественное и хорошо подходящее, как и для тракена или пиняхи. Как правильно должно прилегать седло тут писали не раз.

По той информации, которую Вы дали, ни один человек не скажет Вам, мало седло или велико. Куда сползает? Назад, вперед, вправо, влево? Я вообще видел коня, у которого седло сползало вправо только в месте прилегания задних подушек. На холке лежит, а сзади сползает.

спасибо за ответы! Сползает назад.хотя подпруги затянуты как обычно. Где бы почитать именно личный опыт в подборке седла?

MIG написал(а):
По той информации, которую Вы дали, ни один человек не скажет Вам, мало седло или велико. Куда сползает? Назад, вперед, вправо, влево? Я вообще видел коня, у которого седло сползало вправо только в месте прилегания задних подушек. На холке лежит, а сзади сползает.

Вот! И у меня также. И не знаю почему, пока до вас не добраться никак со своим кифером :lol:

забыла свой пароль! написал(а):
Но как подобрать ему седло?он парень широкий..
Владельцы больших спинок отзовитесь!

Подобрать-непросто,особенно с учётом того,что большинство сёдел среднего размера.
Основные критерии-чтобы подушки не давили на позвоночник(если смотреть сзади или спереди лошади под седло,то виден сквозной канал),ну и по ширине ленчика:с затянутыми подпругами не более трёх пальцев стоймя должно помещаться между лукой и холкой.
Если больше-седло мало и торчит над холкой,если меньше-велико,может даже на лолку давить,особенно под всадником.

Для начала нужно определить хотя бы примерный размер седла для Вашей лошади. Сравнить его размер с размером Вашей Гермиды.

Хотя... Белорусы никогда (ну или, может, почти никогда) не указывают размер седла "по лошади".
"По всаднику" ещё могут проставить - 17, 17,5, 18 - но и то далеко не всегда седло будет соответствовать указанному на нём размеру.
А по лошади - предпочитают обходиться терминами "на среднюю холку", "на высокую холку", "на узкую спину" и т.п., т.е. чрезвычайно приблизительно и очень субъективно оценивать параметры спины и седла.

Ещё по опыту - у тяжиков часто встречаются низкие и широкие холки, а белорусы (впрочем, как почти все производители сёдел) крайне редко возят в Россию широкие сёдла. Почти все их сёдла рассчитаны на средние, и даже скорее узкие холки. на высокую ещё есть шанс найти, а вот на низкую и широкую - увы, он стремится к нулю...

Главным параметром при определении размера седла является ширина и высота лошадиной холки в том месте, где ложатся подушки под передней лукой седла (это место на неосёдланной лошади определяется на уровне самой высокой точкой холки, отступя примерно 2-3 пальца назад от края лопатки).

Вот тут даны указания, следуя которым, Вы можете выяснить ширину и форму холки Вашего коня, хотя и достаточно приблизительно. Но это уже кое-что.
http://www.thorowgood.com/stills/thorow ... 010_v2.pdf

Там на английском, но интуитивно понятно по картинкам - гибкая проволочка прижимается к лошади в указанном месте, и полученный "слепок" сравнивается с шаблонами, распечатанными на листе формата А4.
Первый шаблон определяет ширину холки, второй - высоту.

Можете тот же "слепок" приложить к седлу - в том месте, где они должны соприкасаться в реальности. Если размер не совпадает существенно - это сразу будет видно. "Слепок" должен максимально прилегать к подушкам седла изнутри, оставляя между своей верхушкой и передней лукой седла 2-3 пальца, как это полагается при примерке седла.

По тому же принципу используется линейка для измерения холки фирмы Wintec.

При этом следует помнить, что "средним" считается европейский размер ленчика 32.

Но даже если Вам удалось выяснить соответствие ширины холки коня ширине луки седла, и - ура! - по холке оно оказалось как раз, то не факт, что оно ляжет в другом месте.

На широкую спину требуются сёдла с очень широким каналом между подушками и сами подушки должны быть достаточно плоскими. Кроме того, седло может не лежать из-за несоответствия изгиба полок спереди назад. Например, на мягкой провислой спине ровное седло не будет прилегать в средней части, и будет давить концами полок на поясницу. А на ровной спине не ляжет седло, у которого полки сделаны чуть-чуть "лодочкой".

Так что даже несколько сёдел одного размера на одной спине могут лежать по-разному.

спасибо!спасибо!спасибо! А то как ни спрошу у кого - ответ:мы купили и все сразу подошло! ” подпруга у меня с резинками.но она точно застягивается как и раньше на те же дырки ни больше ни меньше. Пион спасибо вам! И правда размер у нас только человеческий. Выбор седла дело серьезное. В первый раз нарвалась вообще на бьюти пфифф.без коментариев. Теперь гермида и не нарадуюсь.

забыла свой пароль! написал(а):
А то как ни спрошу у кого - ответ:мы купили и все сразу подошло!

Брешут! :mrgreen:
Либо не задумываются :(

Анекдот в тему:
Мужик приходит регистрировать авторские права на изобретение: "автомат для бритья".
Его спрашивают:
- Ну, и как он действует?
- Очень просто: вот в передней стенке отверстие, засовываете туда голову, там стоят по краям бритвы, они и бреют.
- Но ведь форма подбородка у всех разная!
- Ну и что? Это только в первый раз разная.

у винтека вроде есть линейка универсалок для тяжей
и вроде как сменные ленчики для сильно широких спин - сиреневые такие

Хм.. я купила седло, и оно подошло сразу, но на тот момент конь у меня был уже год я хорошо знала его спину. померяла-повезло. Но я была готова везти обратно если не подойдет, т.е. смотрела внимательно, а не "вроде лежит". Кобыле седла 3 перемеряли, выяснилось что лучше всего подходит имеющееся седло на жеребца.. но потом подобрали вполне приличную выездку. И при том что лошади ганноверы-т.е. вполне стандартные. На тяжей действительно сложновато найти подходящее седло.

Vika.r написал(а):
у винтека вроде есть линейка универсалок для тяжей
и вроде как сменные ленчики для сильно широких спин - сиреневые такие
Есть такая. Модель так и называется Wintec Wide
И ленчики к этой модели идут в комплекте с седлом, фиолетовый и сиреневый.

положили седло...потыкали пальци между холкой и лукой 3 есть.задние подушки лежат ровно.вес мой распределяется нормально. На боках коня были замечены жировые отложения как раз ровно по линии маклока и плечелопаточного сочленения.они как раз у меня в районе колена чтоли?! Может из за них съезжает? Посоветовали купить подперстье и ездить. Но выход ли это?

Поработайте коня на тонком чистом, желательно светлом вальтрапе до пота. Если получился отпечаток ровный по всей площади подушек - всё нормально. Действительно, купите ему подперсье и подхвостник и ездите.
Если где-то остались сухие места - значит, там либо не прилегает, либо зажимает так, что не работают потовые железы. Тогда меняйте седло.
Из-за жировых отложений может быть и узко, может и сползать с них, как с горки.

3 пальца над холкой - это без всадника или под всадником? Если это под всадником, то ему узковато в ленчике - должно чуть глубже проседать, на 2 пальца.

Народ подскажите пожалуйста, а если со временем седло стало сползать в одну сторону. Ездим на данном седле больше года, подбиралось специально под лошадь, все лежало хорошо (идеально не бывает на мой взгляд). А вот теперь стало сползать постоянно в работе на правый бок. Я даже не знаю на кого грешить на коня или на себя!

3 пальца без меня 1-2 со мной. Но пальчики у меня махонькие. Заметила что пот на спине точно по форме седла. Сзади под подушками, по бокам и по подпруге. Возник вопрос... Где взять подперстье в груди больше метра...?

Сверху