RoyalB, мне очень хотелось бы почитать первоисточники об этих ангийских исследованиях.
Видите ли, пусть не англичане, а немцы, но тоже проводившие аналогичные исследования, пришли к отличным от английских выводам. Хотелось бы понять, какая из этих, несомненно великих наций права в отношении лошадиного пищеварения.
Особенно хочется почитать про то, как жеодочная кислота вырабатывается малыми порциями и про утрамбвку пищи в желудке слоями.
А так же при каких условиях кормления и содержания лошадей проводились эти исследования.

Итак, дополню свою "писанину" цифрами от немцев:
Обьем желудка от общего обьема ЖКТ около 10%. Однако, эффективный обьем, т.е. который реально используется для пищеварения - 6% от обьема ЖКТ.
Как правило, пища проходит через желудок достаточно быстро, за 2-6 часов.
Далее пища попадает в тонкий кишечник, его обьем от обьема ЖКТ составляет около 20%. В нем пища задерживается от 45 минут до 2 часов, в зависимости от того, что она из себя представляет.
Основная ферментация пищи происходит в толстом кишечнике и может происходить свыше 48 часов. Именно там и скапливается основной процент пищи в течение суток, и от ее обьема в толстом кишечнике и зависит, есть у лошади т.н. сенной живот, или нет. А газы... Это газы. От них животик лошадки может, конечно, вспучить, но это не сенной живот, не путайте людей.
Что же касается времени приема пищи лошадьми при пастбищном содержании, тут правда Ваша, а я сильно преувеличил. Признаю, прошу прощения за введение в заблуждение.