Сено - сколько можно давать?

• Автор темы Автор темы Dany
  • Дата начала Дата начала
А от чего появляется сенное брюхо? Много сена,мало нагрузки?

Мой сена получает столько же,сколько и остальные в конюшне, ребра торчат,а за ребрами раздутый живот... работается 5 раз в неделю по 1,5-2 часа. Отчего может такое быть? и что порекомендуете?)

Ну, у меня первая мысль - что у лошади глисты.
А вообще Вы дали мало информации: порода лошади, возраст, какие болезни уже есть, какая именно работа по 1,5 часа, нормы кормления в этой конюшне (не в ковшиках - мы не знаем, какие у вас ковшики, а в килограммах), есть ли штатный ветеринар, кто отвечает за глистогонку, когда последний раз давали лек-во от глистов, меняют ли виды этих лекарств?

При нормальной работе никакого брюха у лошади не будет.
Мало того, дача сена два раза в день - это очень плохо, я бы посоветовал сменить конюшню.
Лошадь так устроена, что для нормального пищеварения и кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, должна постоянно жевать. В природе лошади жуют 20 часов из 24 в сутках.
Поясню: кислота в желудке лошади вырабатывается ПОСТОЯННО. В связи с этим ее желудок должен быть постоянно заполнен, если он будет пустым, кислота начнет разъедать стенки желудка, что приведет к язвам. Мало того, естественным буфером для желудочной кислоты является... слюна лошади, вроде как она содержит в себе щелочь, точно не помню. Но в противовес кислоте она вырабатывается лишь когда лошадь жует.
Желудок лошади по обьему очень невелик, сено не задерживается а нем надолго, а основное пищеварение происходит в кишечнике лошади. Если лошади дать сено утром, и до вечера не давать, она быстро его проест и будет ходить с пустым желудком, но набитым кишечником. Кислота будет разьедать желудок, кишечник не справляться с огромным обьемом всунутого в него сена (отсюда и сенной живот), ибо предназначен перерабатыватт малые порции фуража, поступающие в него в течение всех суток, а не за два раза сразу много, результат - колики от несварения, язвы желудка, смерть лошади.
Идеально давать лошади сено по мере проедания в течение всего дня (это примерно 6 кормежек за сутки), в три из них - концетраты.
В Вашей конюшне экономят на сене, а т.ж. здоровье и жизни лошадей, срочно меняйте ее, если Вам дорога Ваша лошадь.

Позволю себе высказать мнение по околосенным вопросам.

Много лет искренне считала, что сена должно быть вволю и что его надо подкладывать по мере проедания. Теперь мое мнение подкоректировалось.
Сена должно быть вволю при двух условиях:
1. Вода в постоянном свободном доступе.
2. Лошадь при наличии "сена вволю" также вволю, а желательно еще и принудительно, двигается.

Если эти два фактора не соблюдаются, то переизбыток сена вреден для здоровья. И это чревато завалами и прочими проблемами с ЖКТ. Плюс ожирение.

С другой стороны, 8-10 кг сена (а именно это количество обычно описывается во многих учебниках, как норма) -- это для ряда лошадей откровенно мало. Причем зависит даже не столько от породы, сколько от особенностей самой лошади и ее использования.
У меня на конюшне кони реально едят 13-15 кг. Породы разные -- арабы, белорусские упряжные, тракены, есть советский тяжеловоз, который больше всех по своей массе, но даем ему меньше, чем арабам в тренинге.
Некоторые матки, в первую очередь возрастные, получают до 20 кг.
Увеличение этого количества (а есть лошади, которые и 30 кг с удовольствием будут хомячить) ни к каким положительным последствиям, по моему опыту, не приводило.
В импортных учебниках, кстати, часто говорится не о конкретных нормах в кг, а о количестве "сухого вещества на каждые 100 кг массы лошади", которое реально способна переварить лошадь (аргументация лично для меня убедительная. И количество слюны для смачивания сена-соломы-овса, и количество желудочного сока,которое может выработать лошадь не безграничны. И лишнее съеденное добром не обернется).

ИМХО, правильнее увеличивать не количество кг, а качество сена и количество кормлений в день, и еще вводить в рацион витаминно-минеральные премиксы и масла (до 200 мл в день).

Опять-таки опытным путем мы пришли к тому, что сено подкладываем маленькими порциями 5 раз в день. Так, чтобы лошадь собирала все до травинки (при условии безупречного качества сена) и чтобы между тем, как последняя травинка была подобрана и принесена новая порция, проходило 40-80 минут.

Еще одно проверенное временем убеждение: рептух -- зло. Разово, в коневозку при поездке на соревнования или первые пару дней после переезда лошади на новое место, еще допустимо использовать.
Но постоянно -- чтобы лошадь не топтала сено или чтобы медленнее проедала -- этого делать не стоит.
Для дыхательной системы лошадей, даже здоровых и не склонных к аллергиям, такое постоянное использование рептуха рано или поздно приводит к негативным последствиям.

Поэтому сено -- только с пола.

Тера, а чем чревато ожирение? Я права - считаю что проблема с лишним весом влечет к проблемам с сердцем а это в свою очередь к проблемам с почками. Сумбурно,нераскрыто но это так, я считаю...

Тера, ППКС! Я пришла примерно к таким же выводам. А "коневодов" больше слушайте, особенно если это на самом деле конюхи с большим стажем работы и давно проследившие закономерность: чем больше лошадь ест - тем больше навоза. Значит больше убирать.

Избыточный вес никому не полезен -- ни лошади, ни человеку.

Особенно вредно перекармливание молодым растущим лошадям, в первую очередь "крупных" пород -- тракенам, ганноверам и под. Лишний вес -- дополнительная нагрузка на суставно-связочный аппарат, развитие которого у этих лошадей не всегда успевает за активным набором мышечной массы.
Поэтому -- ИМХО -- до определенного возраста молодая лошадь лучше пусть будет чуть худоватой, чем откровенно целюлитной.
Точно так же нехорошо явление акселерации, когда в 2 года лошадь 165-170 см в холке. ИМХО, лучше -- 156-163 в этом возрасте, при рослых родителях и адекватном кормлении-тренинге-содержании такая молодая лошадь с большой вероятностью вырастет до 165-170 см, но лучше к 4-5 годам, чем будет 170 в 2 года.
Кстати, такими акселератами чаще бывают лошади при конюшенном содержании, когда еды много и эта еда в деннике, а выгул происходит в левадах и по паре часов в день. Молодняк, который растет в табуне, обычно растет медленнее и выглядит не так товарно (худоватый, покусаный), но при этом и здоровее физически и психически.
Но это -- ИМХО -- да еще и отступление от темы.

Для взрослой лошади ожирение это дополнительная нагрузка не только на сердце, но и -- по цепной реакции -- на все системы организма. Понаблюдайте как тучный человек поднимается по лестнице -- сердце заходится, дыхания не хватает, в глазах темнеет. Немного утрировано, но тучная лошадь при нагрузке чувствует примерно то же.

Кормление утром и вечером, два раза в день -- другая крайность. Съезжать надо с такой конюшни. Чревато проблемами со здоровьями и психикой, так как для лошади такой режим питания противоестественен.

Тера написал(а):
Еще одно проверенное временем убеждение: рептух -- зло. Разово, в коневозку при поездке на соревнования или первые пару дней после переезда лошади на новое место, еще допустимо использовать.
Но постоянно -- чтобы лошадь не топтала сено или чтобы медленнее проедала -- этого делать не стоит.
Для дыхательной системы лошадей, даже здоровых и не склонных к аллергиям, такое постоянное использование рептуха рано или поздно приводит к негативным последствиям.

Поэтому сено -- только с пола.
Ну, я убеждение о том, что сено надо с пола есть, поддерживаю. Но приходится держать его в рептухе. Потому что я хочу видеть круглосуточное наличие сена в деннике, особенно в зимний период, потому что зимой холодно, а у нас окошко открыто. А на всех конюшнях сено раздают по расписанию и никто не будет ежеминутно проверять, доела лошадь сено или у неё ещё есть.

Согласно исследованиям английской компании -производителя кормов минимальное количество сена, необходимое лошади рассчитывается из пропорции 1,5кг сена на каждые 100кг массы(это рекомендация к скаковым). В идеале эта пропорция равна 2,5кг на 100кг веса при условии хорошего качества корма.
Что касается "писанины" про лошадиное пищеварение постом выше, позволю себе наглость внести несколько исправлений.
- лошадь на питание тратит в среднем около 16 часов в сутки, остальное время она отдыхает, общается, справляет нужду и тд
- кислота в желудке выделяется постоянно,но небольшими порциями и РН ее несколько отличен от такового у человека и хищных, пища в желудке располагается послойно и постепенно перемешивается, для полного опустошения желудка требуется не менее суток, а при проводимых исследованиях отмечалось,что даже при 7 дневной голодной диете в желудке у лошади находили остатки пищи, причина язв и гастритов далеко не 2 часа без сена, а комплекс факторов, не последнюю роль в этом играет тип ВНД
Сенное брюхо это состояние, причин которому несколько:
-некачественное сено и отсутствие мин и вит.добавок. При таком рационе лошадь умышленно будет есть большее количество корма, дабы получить необходимые ей питат.в-ва и вместо 12 кг хорошего сена ей надо съедать 20кг некачественного, в свою очередь это ведет к увеличению объема кишечника, склонности к завалам и ожирению, тк пытаясь получить минимум пользы из максимум объема лошадь балластом получает много в-в,которые не нужны в большом объеме, отсюда ожирение и прочие радости переедания
-Дисбактериоз. нарушение флоры часто приводит к избыточному газообразованию,что в свою очередь приводит к увеличению объема живота. Часто такие лошади имеют попутно проблему с толстым кишечником и как следствие -подтекание водички из попы или неоднородный кал с реакцией на смену корма

Полностью согласна про воду,рептух и дозирование порций корма.

RoyalB, мне очень хотелось бы почитать первоисточники об этих ангийских исследованиях.
Видите ли, пусть не англичане, а немцы, но тоже проводившие аналогичные исследования, пришли к отличным от английских выводам. Хотелось бы понять, какая из этих, несомненно великих наций права в отношении лошадиного пищеварения.
Особенно хочется почитать про то, как жеодочная кислота вырабатывается малыми порциями и про утрамбвку пищи в желудке слоями.
А так же при каких условиях кормления и содержания лошадей проводились эти исследования. :-)
Итак, дополню свою "писанину" цифрами от немцев:
Обьем желудка от общего обьема ЖКТ около 10%. Однако, эффективный обьем, т.е. который реально используется для пищеварения - 6% от обьема ЖКТ.
Как правило, пища проходит через желудок достаточно быстро, за 2-6 часов.
Далее пища попадает в тонкий кишечник, его обьем от обьема ЖКТ составляет около 20%. В нем пища задерживается от 45 минут до 2 часов, в зависимости от того, что она из себя представляет.
Основная ферментация пищи происходит в толстом кишечнике и может происходить свыше 48 часов. Именно там и скапливается основной процент пищи в течение суток, и от ее обьема в толстом кишечнике и зависит, есть у лошади т.н. сенной живот, или нет. А газы... Это газы. От них животик лошадки может, конечно, вспучить, но это не сенной живот, не путайте людей.
Что же касается времени приема пищи лошадьми при пастбищном содержании, тут правда Ваша, а я сильно преувеличил. Признаю, прошу прощения за введение в заблуждение.

Сирин написал(а):
Тера, а чем чревато ожирение? Я права - считаю что проблема с лишним весом влечет к проблемам с сердцем а это в свою очередь к проблемам с почками. Сумбурно,нераскрыто но это так, я считаю...

Ламинитом в том числе

Давно хотела задать вопросы, навеянные рассуждениями о массе кормов и сена. Люди, а вы их что, на полном серьезе взвешиваете? Что, прямо каждый раз? Ведь плотность меняется в зависимости от влажности, и в одном и том же объеме масса может существенно отличаться. И еще: у вас животные что, всегда одинаково их едят по массе? Независимо от сезона, погоды, режима работы и т.п.?

У нас сено обычно продают в тюках, а не в рулонах. Если ЧВ закупает сено сам, то он взвешивает тюки при покупке (не все, выборочно), а общий вес привезенной партии рассчитывается как вес тюка, умноженный на их количество.
Обычно тюкуют по 20 кг, но, в зависимости от вида грубых кормов, тюк может быть тяжелее или легче. При кормлении лошади владельцы или конюхи обычно определяют "на глаз": половина тюка - 10 кг, четверть - 5 кг и т.д.
Если стоим на "казенных" кормах, тюки можно взвесить точно так же. Ну, и смотришь, что в день на 10 голов уходит 5 тюков - значит, 5 х 20 = 100 кг : 10 = 10 кг на каждую лошадь в сутки (приблизительно, конечно).

Всегда ли одинаково едят?
Ну, наш конь проедает ВСЁ сено, которое ему дают, разве что попадутся растения, которые он считает несъедобными. Поэтому разговоры о затаптывании сена удивляют. Не проел - значит, или совсем гадость дали (что бывает сейчас крайне редко, ТТТ), или заболел.

Концентраты (свои) взвешивала "мерным гарнцем" (большой консервной банкой), знала, сколько в ней чего по весу, ею потом отмеряла порции.
Сейчас не проверяю, сколько чего дают, т.к. лошади на конюшне в хорошей кондиции и наш тоже.

А, ну если на глаз, тогда понятно.
Другой вопрос я неправильно сформулировала. Надо было спросить не одинаково ли животные едят, а одинаково ли им дают. Это нормально ИМХО, что зверь съедает все, что дадено. Другое дело, что, например, зимой в мороз хочется ему прямо стог сена в леваду положить. А летом нафиг ему столько?

Я взвешиваю все, что даю. Сено тоже взвешивала, теперь по ощущению тюка в руках могу примерно определить его вес.

Эгоистка ну так это же и ежу понятно что в морозы пайка увеличивается , а тем кто в летниках стоит так вообще прилично прибавляют сена и тогда никакие морозы не страшны. Летом ( в конкретную жару ) они сами начинают есть меньше сена и травы и конечно ( я своим то точно) снимаем чуть концентратов т к косим траву с клевером. Но вот реально меньше 12 -13кг сена в день вот никак не получается, а те кто выше 170 см вх я даже не считала никогда сколько они жрут (зачем расстраиваться :mrgreen: )

Сверху