Шенкель жутко хлопает!! Что делать?

По моему кнопку надо не искать, а как раз настраивать должным образом. А уж потом ей пользоваться.
А то, например, мне нужна кнопка принимания.
Как искать? Методом ощупывания тела лошади? А не то как вдруг под хвостом? между глаз? на пузе? :lol:

Reiter написал(а):
Без стремян надо бы поездить. Причем долго и нудно. Тогда не будет соблазна вместо работы поясницей на стременах выпрыгивать. Из-за этого и получается видимость работы шенкелем, а на самом деле выходит размахивание ногой с подпиныванием лошади.
Нас все чаще и чаще заставляют ездить без стремян на строевой рыси. И вот тут у меня выявляются другие ошибки: трудно "войти" в ритм лошади на строевой без стремян, труднее приподниматься. Может, я просто мало держусь коленями и поэтому шенкель и начинает болтаться и хлопать? О, как завернула? Или все-таки что-то другое :?:

У мя тож проблемка,я если не могу "выжать" начинаю пинать :oops: ,но это уже проходит.Ездить без стремян и попроси тренера,во-первых, сесть на лошадь и показать тебе движение шенкелем,а во-вторых пусть тренер подойдет и прижмет,поставит ТВОЮ ногу в то положение,в котором она(нога,шенкель) должна быть.Так,я думаю,ты быстро научишься.

Alexandra написал(а):
МНе согласна с lisa по поводу того, что для разгона нужно выше приподниматься в седле. Я такой вариант пробовала и обычно очень быстро на нем "сдуваюсь". Кому как.
Не "выше", а "достаточно высоко" :twisted: :wink:. Но может быть я и неправа. Еще у меня стремена короткие и упор в колено: когда поднимаешь задницу, колени автоматом сжимаются засчет движения и толкают лошадь вперед. Но может быть я все равно неправа, надо поймать соответствующий момент.

А еще такие бывают, что у них "точка G" не в том месте, где у тебя ноги. Скажем ездил на них всю жизнь высоченный дядька или всадник на длинных стременах и с ногой назад, а ты на конкурке дотуда просто не достаешь... обидно, да? Тибби у меня такой, его выездючка дрючила. Ну в смысле "разогнать" там особых проблем нет, а вот чтоб ему зад подвести - нужно ногу держать низко и чуть сзади. Когда он в мирном настроении, я стремена удлинняю.

ЛедиАнн@, свою Спортивную Лошадь пинаете? :? Ну-ну... долго ли ей еще оставаться спортивной, ежели она вообще была таковой.
Я там ссылочки выше давала, и Вам туда же. Осознавать свои каки в первую очередь, а потом уже лошадку в попу целовать, эт вторично.

Yennefer написал(а):
Alexandra написал(а):
:mrgreen: Лошадь знает всегда, где у нее кнопка, а всадник - нет. Вы правы в том, что искать надо :lol: , в том числе и с помощью тренеров.

Точно. Типа "найди у своей лошади точку G" :lol:

Именно :lol: . G в данном случае обозначает "GO!". Если найти эту точку у лошадки, вечный кайф будет испытывать всадник, поскольку после занятия будет уходить на своих двоих, а не уползать на четвереньках, положив язык на плечо.

ЗЫ: это мы, вообще-то, про правильное положение шенкеля :roll: :lol:

lisa написал(а):
Не "выше", а "достаточно высоко" :twisted: :wink:. Но может быть я и неправа. Еще у меня стремена короткие и упор в колено: когда поднимаешь задницу, колени автоматом сжимаются засчет движения и толкают лошадь вперед. Но может быть я все равно неправа, надо поймать соответствующий момент.

А еще такие бывают, что у них "точка G" не в том месте, где у тебя ноги. Скажем ездил на них всю жизнь высоченный дядька или всадник на длинных стременах и с ногой назад, а ты на конкурке дотуда просто не достаешь... обидно, да? Тибби у меня такой, его выездючка дрючила. Ну в смысле "разогнать" там особых проблем нет, а вот чтоб ему зад подвести - нужно ногу держать низко и чуть сзади. Когда он в мирном настроении, я стремена удлинняю.

Ага, у меня тоже стремена достаточно короткие.

И тут еще один интересный момент по нашей теме. Лошадь может не бежать, если стремена для данного всадника слишком длинны. Нас учат следующим образом: стремена должны быть такой длины, чтобы вы могли в них упираться с опущенной пяткой, и чтобы могли держать ногу спокойно, не дрыгать ей при каждом движении. Если нога болтается на рыси или галопе - срочно укорачивайте стремена. Работайте на коротких, пока нога не будет лежать комфортно и правильно на всех аллюрах, потом удлинняйте на 1 :!: дырку, привыкайте дотягиваться ногой. И так до тех пор, пока не получите выездковую посадку. Иначе нельзя.

Меня ругают за высокий отрыв :lol: от седла при любых стременах. А когда резко досылаю вообще требуют, чтобы я сидела в это время в седле. Считают, что досылать правильно из положения "сидя", а не в фазе подвисания. :lol: .

Аризона написал(а):
Может, я просто мало держусь коленями и поэтому шенкель и начинает болтаться и хлопать?
Вряд ли поэтому. Вообще, коленями в норме держаться не надо. ДЕржатся на лошади за счет баланса (т.е. не держатся за нее вообще ничем, просто сидят). Вот если равновесие сместилось, тогда мы помогаем себе всем остальным: ногой-бедром цепляем, на стремя опираемся всей тяжестью (тут-то оно и отрывается :shock: ) :oops: .
Или ты имеешь в виду, что колено к седлу не прилегает? Тогда это нехорошо, должно прилегать. Попробуй прижать стремя наружной стороной ступни сильнее, чем внутренней. Как-то так получается, что при этом колено само прижимается, как надо.
Болтаться и хлопать - вещи разные. Болтается шенкель у начинающих очень и очень долго. У меня до сих пор болтается :oops: , но я же безнадега. Это дело проконтролировать, действительно, не просто. А вот не хлопать - это поддается контролю. Шлепок ногой - это же осознанное действие. Иногда дурная привычка. Просто не делаем так, и все.

Эгоистка написал(а):
А вот не хлопать - это поддается контролю. Шлепок ногой - это же осознанное действие. Иногда дурная привычка. Просто не делаем так, и все.

Почему не нелаем? Никогда? А если по другому не идет? Делаем в этом случае и так, и хлыстом "делаем" :twisted: , и повод при этом отпускаем.

Только ногой сработать нужно от колена и плотно сидя в седле, ногу при этом отвести за подпругу. И не пятками, а шенкелем. Лучше один раз так сделать, чем все занятие мотылаться по манежу и всем под ноги попадать. И толку мало, и добром это не кончится.

Но все это, по-хорошему, естественно, должно проделываться только в том случае, если по другому не получается. Работать шенкелем нужно с минимально необходимым для данной лошади нажимом. Но! Если вы видите, что реакции на ваши требования нет, в ход должны идти более жесткие методы. Мне тренеры вообще орали: "Что хооооочешь делай, лишь бы бежааааало" :twisted:. Требования всадника в идеале никогда не должны оставаться без ответа. Обратный процесс превращает лошадь в неуправляемую клячу.

ЗЫ: вообще-то, во время наших занятий до сих пор никто не пострадал. :lol:

Аризона написал(а):
Нас все чаще и чаще заставляют ездить без стремян на строевой рыси. И вот тут у меня выявляются другие ошибки: трудно "войти" в ритм лошади на строевой без стремян, труднее приподниматься. Может, я просто мало держусь коленями и поэтому шенкель и начинает болтаться и хлопать? О, как завернула? Или все-таки что-то другое :?:

Да нет, все то же :D
В ритм не войти и приподниматься трудно потому, что при езде строевой рысью без стремян "на коленках" далеко не уедешь. Тут как раз надо глубже в седло сесть и облегчаться за счет поясницы. Иначе получается выпрыгивание из седла. А при этом шенкелем работать очень трудно, не прилегает он к бокам лошади.

Reiter написал(а):
В ритм не войти и приподниматься трудно потому, что при езде строевой рысью без стремян "на коленках" далеко не уедешь. Тут как раз надо глубже в седло сесть и облегчаться за счет поясницы. Иначе получается выпрыгивание из седла. А при этом шенкелем работать очень трудно, не прилегает он к бокам лошади.

Пардон, конечно, но при езде без стремян строевой упор в колено присутствует. Ну, и, естественно, должна быть расслабленная спина, чтобы за счет нее приподниматься над седлом совсем чуть-чуть и экономить силы. А без колен в этом случае вообще не уедешь.

О чем тут спорить? При езде строевой без стремян работает и упор в колено, и поясница. Другое дело, что "упор в колено" не то же самое, что "держаться коленями".
Что касается хлопков, то их целесообразность я бы оставила под вопросом. Ладно, пусть на каких-то лошадях они необходимы :wink: . Но не на тех, на которых мы с Машей ездим, этого точно не надо.

Alexandra написал(а):
Меня ругают за высокий отрыв :lol: от седла при любых стременах. А когда резко досылаю вообще требуют, чтобы я сидела в это время в седле. Считают, что досылать правильно из положения "сидя", а не в фазе подвисания. :lol: .
А меня ругают за слишком низкий :(. Точнее, раньше ругали, сейчас вроде перестали... может, исправляюсь :wink:? Досылать точно лучше "сидя", согласна на 100% - получается давление на спину плюс шенкель. Когда досыл идет на каждый темп, то именнов в фазе "сидя". И "протолкнуть" несколько темпов на учебке тоже иногда полмогает, когда оно совсем не идет. Но если приходится так постоянно "пропихивать", то быстро замучаешься.

Reiter написал(а):
Аризона написал(а):

Вот именно! У меня вовремя езды без стремян он как раз и болтается.

Эгоистка, у меня обе проблемы - что болтание шенкелем, что хлопки :eek:
Да, на наших лошадках с таким шенкелем, как у меня далеко не уедешь :lol: :lol:

Эгоистка написал(а):
...Другое дело, что "упор в колено" не то же самое, что "держаться коленями".

Спасибо за понимание, я только что то же самое хотел написать. :D

У меня еще от лошади зависит (только не кидайте помидорами :D ).
Если я сажусь на худую или невысокую лошадь, то на разминочной рыси нога болтается всегда. У меня рост 175 и, соответственно, ноги на некоторых лошадях просто чуть длинноваты и "болтаются под пузиком" :( А когда это - выездка и длинные стремена, то шенкель на первой рыси гуля-я-ет, ну, просто как сам по себе. Пока не присижусь, нога болтается на каждый посыл.
А на крупных и высоких конях, так вообще без проблем.

Whip написал(а):
У меня еще от лошади зависит (только не кидайте помидорами :D ).
Если я сажусь на худую или невысокую лошадь, то на разминочной рыси нога болтается всегда. У меня рост 175 и, соответственно, ноги на некоторых лошадях просто чуть длинноваты и "болтаются под пузиком" :( А когда это - выездка и длинные стремена, то шенкель на первой рыси гуля-я-ет, ну, просто как сам по себе. Пока не присижусь, нога болтается на каждый посыл.
А на крупных и высоких конях, так вообще без проблем.

Вот, я именно об этом писала. Стремена всегда должны быть такой длины, чтобы был упор в стремя, и шенкель не болтался. Если не получается так ездить на выездковых длинных стременах, нужно ездить на более коротких и удлинныть по одной дырочке постепенно по мере привыкания ноги к правильной работе. Езда на длинных стременах с долтающейся ногой - напрасная трата времени. Никогда не научитесь держать ногу правильно.

Аризона написал(а):
...у меня обе проблемы - что болтание шенкелем, что хлопки :eek:
Да, на наших лошадках с таким шенкелем, как у меня далеко не уедешь :lol: :lol:
Во-первых, ты на себя наговариваешь. Я вчера полчаса наблюдала за вашей сменой, и конкретно с твоей стороны никаких хлопков не слышала. А вот на гнедых хлопали, и еще как. Ну вот ты мне скажи: зачем известного всему Питеру самовоза шлепать ногой :wink: ? Он что, плохо высылается? Просто вредная привычка, которую никто не пресек в зародыше.
А на наших лошадок ты зря грешишь. Они все двигаются от шенкеля начинающего всадника, и всех реально выслать без хлопков.

Эгоистка, ты мне льстишь!! на рыси. может, и ничего, но вот с посылом в галоп туговато....нога пяткой врезается бедному Серенькому в бок, тот едет рысью, потом еще раз так же и вот только тогда галоп! Ну разве это так, как надо? Я просто по-другому не могу. :(

Ну разве это так, как надо? Я просто по-другому не могу
Аризона, ну тыц... я о чем черным по белому страницей выше говорила? Теперь Вы отвечаете слово в слово - так, как я предположила.

Нога - Ваша? Вам принадлежит и Вами управляется?
Вам упорства не хватает. И знаете что еще, как знатный предсказатель, я вам скажу - если вы ничего не измените в себе, в своем сознании, вы так и будете "хлопать" всегда. Хлопать и каяться. Ровно до тех пор, пока вы будете выбирать легкий путь. В таком случае порекомендую вам шпоры - не надо будет прилагать таких усилий, чтобы поднять в галоп. Это еще легче, чем пинуть! Воткнул разок- и понеслись :twisted: Это антисовет, конечно.
Но если этот антисовет вам по душе - не вводите людей в заблуждение, что вы хотите научиться чему-то. Это ложь им, и себе. Учиться - это учиться справляться не только с телом. Но и с ...как бы это сказать... с разумом в первую очередь.
Здесь уже воз и маленькая тележка сугубо практических знаний, выложенных опытными людьми. Что и как делать разжевано уже дальше некуда.
Но главное в том, что Вам нужно ТАК захотеть поднять лошадь в галоп, не прибегая к привычному хлопку, чтобы это желание снесло все преграды, все не могу, не хочу и не буду.
Не завтра, не послезавтра, а в эту же секунду, у вас должна быть мысль "сдохну! но сделаю это! Ни разу не ударю! Подниму в галоп так, как полагается!" - и не бейте. Ни единого раза, никаких компромиссов в собой - иначе можно смело отправляться вышивать крестиком.

Сверху