Шишки и синяки у всадника от седла

Возможно кто-то и задумывался о подобной теме - не знаю. Меня интересует вот что - часто ли конники набивают себе синяки и шишки седлами? И если да, то какими - строевыми или спортивками. Как вообще такие травмы появляются?
Эти вопросы и не возникли бы, но сейчас обнаружила у себя 2 огроменных синяка, пардон, возле промежности. Вчера ездила в строевике, шаг - рысь, решила попытаться проехать учебной рысью без стремян, поняла, что как-то не очень получается, да и некомфортно стало. Всю оставшуюся тренировку ездила облегченной рысью. А сегодня вот... Обратила внимание на "сюрприз" :(
 

Солнечная=)

Опытный
:roll: можно вопрос ,как давно вы ездите верхом? то есть какой опыт?
просто если еще "чайник",то это само собой.потом такого не будет.
если хорошо сидите в седле,есть опыт,то от седла уже тогда. не имеет значение какого направление село (строевик,спортивка,вестерн и тд) , оно может быть просто уже убитое в хлам.
которое нужно ремонтировать (перенабивать)
 

An-ksu-nammun

Опытный
Некро написал(а):
Меня интересует вот что - часто ли конники набивают себе синяки и шишки седлами?
Не особо, но бывает. Причем шишку я набиваю в очень специфическом месте - у основания большого пальца со стороны запястья... :| Это я так лихо в седло залетаю, об переднюю луку стукаюсь.

Некро написал(а):
Вчера ездила в строевике, шаг - рысь, решила попытаться проехать учебной рысью без стремян, поняла, что как-то не очень получается, да и некомфортно стало.
А до вчерашнего дня на чем ездили?
А сколько вообще ездите? Год, два, месяц?
Я в строевике езжу довольно давно. Да в общем-то, всю жизнь и езжу.
Ездила и без седла.
Но в последнее время ездила лишь в седле. А тут на днях пришлось гнать лошадей и ехала я на кобыле без седла и с доской вместо спины. Ехала все время с горы (живем в горном районе). В итоге в месте раздвоения полужопиц чуть ли не в кровь сбила кожу...
Бо бо, ага.
Но чтобы синяки от строевика, да от учебной рыси - нонсенс.
 
строевиком сбивала задницу до мяса, было дело. синяки от строевика были на внутренней стороне бедра.
сейчас синяки бывают только чуть ниже колена, на месте где заканчивается крага, если кожу во время прыжка защемит между крем краги и задним упором. но обычно это на неудачных прыжках бывает.
но я вообще говоря не показатель, для меня синяки редкость.
 

FlyFox

Активист
вылезают сразу, если поездить не в бриджах ( защемляется кожа между штанинами и пристругой, потом тааакая красота до колен появляется.

ну и периодически - на коленях/бедрах, то есть, то нет, фиг его знает, от чего оно зависит. дискомфорта не чувствую, а на следующий день - такие вот "подарочки"..
 
ИМХО, строевик не слишком подходит для глубокой посадки, в которую всадник неизбежно садится если бросает стремена. Упражняться без стремян все-таки лучше в спортивном седле.
И еще. Качественных во всех отношениях седел, как и любого высокотехнологичного товара, на рынке вообще немного. Процентов 80 имеют какие-то недостатки, особенно из категории эконом-класса. Отсюда как правило и синяки.
 

Калина

Новичок
Прыгала на тренировке без седла(да и разминка тоже без), додумалась надеть стринги. Попа была стёрта до мяса.
Путлищами натираю ноги без защиты только в советском седле, в новых такой проблемы нет.
Постоянно ногти об повод ломаю :(
 
Когда у меня была первая в жизни верховая вылазка в лес на два с лишним часа (овраги, крутые спуски, подъемы и т.д.),(ездила к тому времени достаточно уверенно), а на лошадь было положено какое то облегченное спортивное седло, то на следующий день нормально сидеть я не могла, в зеркале обнаружила причину, попа просто превратилась в мозоль, красная со слезающей с нее кожей.
Еще один раз был, когда я "знакомилась" с каким то прогулочным седлом. Очень высокая задняя лука этого самого седла, на галопе стучала мне очень больно по тому месту, где попа переходит в поясницу. В результате был хороший синяк.
 

Sniffy

Опытный
C первой в жизни посадки в строевое седло и каждый раз после имела огромные синяки и сдертую кожу на внутренней стороне бедер. Это не зависело от того, в чем я езжу. Сейчас я провожу в седле по 3-4 часа в день на разных лошадях (но, чаще всего, в своем седле), но вот недавно села в вестерн седло - и опять вся промежность в синяках.
 

веста2

Опытный
На чем бы не ездила - синяки на икрах..Причем,езжу лет 20верхом.Как мне говорят,это просто сосуды близко и плохие.
Завидую людям,могущим ездить в шортиках в жару.
Без седла ничего не набиваю никогда.
Ноги не стираются об путлища и седло - сроду подобного не было.
За столько лет ездила и в советских учебках,и в дорогих седлах современных импортных - один аллах,синяки на икрах.

Проблем с посадкою и "вцеплянием",так сказать,ногами в коней - НЕТ.

Бывают светлые,если так можно выразиться,дни - синяков нету.От них спасают тонкие замшевые краги - вот,что это за защита?Но спасают..Ладно б,кожаные были..

Стирала краями ботинок щиколотки - это ужас..Причина в том,что у меня узкая щиколотка,и все ботинки мне широки,болтаются.Да еще и размер как у ребенка.

Сдуру за столько лет кучу раз ездила в шлепках или вообще босяком - ничего стременами не уродовалось.

Поводом руки тоже не натираются - езжу без перчаток с детства.

Попу никогда не отбивала и не натирала седлом - даже представить себе не могу,как это..

Очень бы хотелось понять:часто ли именно икры страдают от путлищь,и что с таким делать? - с сосудами и правда беда,ибо любой удар хоть рукою,хоть ногою обо что-то твердое,даже маленькой силы,приводит к синякам и без коня.Летом стыдно ходить в юбке - смотрят на меня люди с выпученными глазами. :D
 

HeLLena_DF

Новичок
у меня от стремян и путлищ жуть, что бывает, когда без краг езжу, т.к. ноги периодически проваливаются глубже в стремена. все проблемы от неумения нормально сидеть в седле (у меня лично). однажды в походе после 4-хчасового перехода, не знала, на какую полупопицу сесть, чтоб полегче было. зад потом квадратный был, наверное :mrgreen:
 

МарияВ

Новичок
шишки синики это если вы начинающий или как уже сказали седло убитое в хлам из некоторых вон седел гвозди торчат .
и всегда ВСЕГДА надо ездить в конной форме - бриджи , краги , сапоги или батинки с крагами , перчатки (ну это еще ладно ), те кто начинающие шлем !!!!
 

OlgaN

Pro
МарияВ написал(а):
и всегда ВСЕГДА надо ездить в конной форме - бриджи... ...перчатки
:lol: :lol: Ноу комментс.
По теме. Синяки, помимо "начинающих","убитого седла" и слабых стенок кровеносных сосудов могут еще возникать после значительного перерыва в ВЕ. К топик-стартеру это не относится, как я поняла.
Но, ИМХО, учебная рысь в строевом седле - это такой особо изощренный вид мазохизма, учитывая деревянные полки. Ничего удивительного, что синяки появились.
 

МарияВ

Новичок
по поводу конной формы я писала к другому ответу я не из за того что синяки появляются


....у меня от стремян и путлищ жуть, что бывает, когда без краг езжу....
написано над моей записью

вы разве не согласны со мной что надо соблюдать конную форму ? :shock:
 

Ма}{а

Участник
Вообще, зависит, конечно, от опыта и уровня езды... Вообще, я бы еще не забывала про то, что аллюры у данной конкретной лошади могут быть "неудобные". И тут уже только привыкать можно...
По себе могу сказать, что ни разу жизни не ездила в строевике... Сколько занимаюсь - ни разу! :lol: Могу только по спортивкам сказать... Один раз был синяк в области, пардон, паха, виной которому было старое конкурное седло. Т.е. оно спортивное, но старенькое, "старой закалки" :) Ну так вот, там пока не привыкнешь к нему, будешь постоянно набивать синяки защелками на путлищах, т.е. самими вот этими замками... Т.к. там тонковатая кожа крыльев. Это было где-то 2,5 года, как я занималась...
А сейчас перманентно страдаю от синяков на коленках после прыжковых тренировок. :lol: Ну это уже не к седлам, а к моей посадке и технике :)
 
учебная рысь в строевом седле - это такой особо изощренный вид мазохизма, учитывая деревянные полки. Ничего удивительного, что синяки появились.
если на мягкой лошадке то нормально. я пробовала.
 

Вашка

Новичок
Возможно в сторевиках можно набить, но я в спортивках(конкурках) ни разу ничего не набивала, возможно вопрос в посадке и качестве седла
 

Jetta

Опытный
У меня были перманентные синяки (года два) в области путлищный замков. Сейчас как то нет... отчасти, наверное, что седла поменялись. В области краг частенько синяки бывали.
Что ввело меня в ступор недавно. Ездила на соревнования, во время которых вроде и не ударялась, не падала. Но после них все ноги, со внутренней и внешней стороны были в синяках. Ужас. Как будто меня в подворотне пинали
 

Мэги

Опытный
Тоже мучилась с синяками от путлищных пряжек.Проблема решилась после покупки выездковых путлищ.
 

Hopa (horse_97)

Новичок
Я себе недавно тоже синяки заработала именно там, где говорит автор темы) Не знаю как именно, то-ли седло для меня маленькое, то-ли тоже от замков :?
 
Сверху