Шишки.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
У лошади на спине вдруг появились 2-3 шишки - идеально круглой формы, диаметром меньше 1 см. При пальпации не чувствительны.
Намины от седла исключаются, так как лошадь под верхом в момент появления шишек не ходила.
Что это может быть? Может укусы?
И как это устранить?

Во-первых может быть аллергия,а ещё у коня тоже недавно была шишка на животике,правда намного больше ваших,но они и меньше бывают :) Это скорее всего кровопийцы,которые под кожу залезают...Через 5-7 дней должно пройти...Шишечки могут стать гораздо больше,но это не смертельно,если это кровопийцы конечно :wink:

Я почему-то именно на кровопийц и грешу.
Ну уж не аллергия точно - зуб даю. :)

Насть, у Зарки такая же фигня появилась, только одна. Я на клеща подумала. Встала на табуретку и давай разглядывать. Нет никакого клеща. А вет сказала, что это - закупорка сальной железки. Бывает в жару. Особо, когда лошадь - толстая:). Если седлались - спотела под не сильно чистым вальтрапом может быть. А у нас тоже - не седлались. Сказали - пройдет, но долго. Мажу троксевазином.

шишки

И у нас такая проблема на протяжении 3-х лет уже с одной лошадью...в р-не седла периодически появляються твердые шишки ,проходят сами по-себе за полгода,через несколько месяцев опять появляються...В данный момент одна шишечка красуеться с марта месяца.Все голову сломали отчего это может быть-лошадь в принципе не потеет под седлом,разве что в жару и то редко. На давление седла не похоже-намины совсем другие.
Вот конь все лето проходил с этой шишкой,больше ни одной не появилось-какие кровопийцы в марте месяце?
Напишите обязательно как долго у Вас были такие шишки.
Вет что-то промямлил про пониженый имуннитет,особенно у кровных лошадей(наш-арабо тек),и особенно после прививок,но мы прививки до нового года делаем...

а у меня тоже у кони высыпало...шишечки на плече,решили что аллергия... :cry:

zara написал(а):
Насть, у Зарки такая же фигня появилась, только одна. Я на клеща подумала. Встала на табуретку и давай разглядывать. Нет никакого клеща. А вет сказала, что это - закупорка сальной железки. Бывает в жару. Особо, когда лошадь - толстая:). Если седлались - спотела под не сильно чистым вальтрапом может быть. А у нас тоже - не седлались. Сказали - пройдет, но долго. Мажу троксевазином.

Может и так, Тань.
Правда у нас вальтрапы чуть ли не после каждой поездки стираются :) То есть чистое все.
Вот уже долго и не проходит. Троксевазин, гепарин - не помог.
Была бы потертость - ушла бы от мази.
Главное, что не болезненно, она не жалуется, но шишечки так и есть. :(

недавно купила новый КМ, там статья Лидочки Невзоровой.
про шишечки. не знаю, можно ли доверять ей в этом вопросе, но судя по всему эти шишки - гранулемы, или как-то там более длинное и сложное название. о причинах ни слова, а лечить предлагают уколами преднизолона в шишку. укол я не пробовала делать, пробовала мазать мазью - результата не заметила.
одно могу сказать - у моего тоже шишки и с вальтрапом они мало связаны - так как есть и на холке в тех местах, где вальтрап и седло уже не лежат. но тем не менее шишки есть
мутные они, эти шишки, блин.

непохоже. долго держатся, как првило не причиняют неудобств лошадке.

похоже на укусы слепней, но точно не укусы(((((((((((((((((((

мне кажется, что это на подобие забитых пор у человека! выглядит некрасиво, а неудобств не причиняет! не стоит сильно волноваться! :D

Черная лошадка, с гранулемами это Вы загнули :)
Точно - не они! :lol:

Троксевазин вроде от ушибов и растяжений, если я не ошибаюсь.
А преднизолон - чертовски сильное лекарство, чтобы колоть его просто так вот, если шишка вскочила.
У моей кобыли на животе (не в районе подпруг) шишка появилась, я-таки нащупала след от укуса кровопивцы...

О! У моей кобылехи те же проблемы 4-5 жестких таких шишечек под седлом неподалеку от того места, где остальных лошадей холка. Держаться уже около месяца, не проходят ни в какую! Уже голову сломали, что ж это такое. Пришли изначально к выводу, что сие есть аллергия на арбузные корки. Исключили арбузные корки. Вы думаете прошло? Фигу! Да и к тому же в прошлую субботу посетители, не смотря на таблички с надписями "Лошадей не кормить" ухитрились засунуть во Вьюженьку с поларбузика. Шишки не ушли, но и не ухудшились. Хотя, у нас она дама потливая. Может и правда поры закупорились?

Сверху