Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.)

Maroosia

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

А это не совсем творчество - но шитье определенно :)

Гелевый амортизатор, реконструированный

методика такова - гелевую основу замачиваем, отмываем от пыли и грязи
и упаковываем в оболочку из полиэтилена - я пользовалась пищевой пленкой в рулонах. Заматывала в несколько слоем со всех сторон - чтобы обеспечить защиту геля от высыхания
Заматывала довольно толстым слоем. Затем вырезаем из искусственной кожи кусок по форме геля плюс припуски - по возможности цельный с серединой там где у геля прямая сторона, и длинную ленту на обшивку.
Одну сторону геля промазываем клеем (у меня момент, понимаю что нефига не экологично, но через толстый вальтрап думаю не страшно) чем ровнее тем лучше и прикладываем к коже, вторую сторону тоже приклеиваем постепенно выравнивая . Важно чтобы материал лег ровно. Ждем примерно сутки, далее склеиваем по краям - защипываем, накладываем ленту и вручную прошиваем/ Шила я сапожной нитью и "цыганской иглой" - толстенькой такой, длинной с большим ушком. Очень рекомендую использовать шило - без него это адский труд. Иголка втыкается в такой плотный материал с трудом, а вытаскивается - пассатижами :)
Концы ниток можно подплавить.
Получается гель по всем качествам не уступающий новому, кроме эстетичности.
На фото видно что кожзам нигде не болтается и гель в нем не мнется.
На конюшне пользуются тремя такими уже полгода, до этого 3 года жил гель с покрытием из старого совсем кожзама, тоже моих рук дело - ничего нормально, я его еще и переделала в новый чехолчик.
 

Вложения

  • IMG_7287.JPG
    IMG_7287.JPG
    77,2 KB · Просмотры: 2.221
  • IMG_7288.jpg
    IMG_7288.jpg
    74,6 KB · Просмотры: 2.237
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

тырпырка сэм написал(а):
если мебельный
шнур - то под обработку края вальтрапа.

Так и шился. :D
Только чтобы аккуратнее вышло, сначала к бейке пришила мебельный шнур (кант), а потом уже всем этим край обработала. Шнур к бейке пришивала иглой для молнии.
 

Ladoga

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Еще раз убедилась что мысли материальны! Только стоило пожаловаться что снега нет и вот на тебе завалило по самый нехочу!!! побегу тож коников гулять выпускать :D :D
 

Lainara

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Волча написал(а):
По поводу вафельной ткани всецело поддерживаю Ladog'у. Натурально и море расцветок. А еще существенный плюс для таких лентяек, как я - очень легко делать ровную простежку :wink:
Шила из нее тоже, кстати, летнюю вальтряпочку (внутри "останки" байкового одеялка), вот что вышло:
http://namo.users.photofile.ru/photo/na ... 478520.jpg

Очень знакомый вальтрап :). Он был у меня :lol: очень хороший и плотный такой.
 

OlesyaK

Новичок
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Maroosia чехол ну просто класс!!! :D Как здорово придумано! А я, кстати, не советую на низ вальтрапа брть вафельное полотно, наверх-пожалуйста, но на низ лично у нас очень многие недовольны подобными покупными,что такой низ стирает лошадям спины. Возьмите на низ наволочный тик ( хлопок) - он прочный (цвета преимущественно роз и голубой) и приятный на ощупь.Я его часто использую.

Волча ну не вальтрап, а прямо заглядение!!! :D

А вот мои поделки. Нету больше сил стррочить квадратами,поэтому я перешла на неквадратную стежку! Как оказалось, не квадратами даже строчить быстрее! Главное только перед этим наисовать "сетку" на верхней ткани(что тоже требует времени :wink: ).На отстрочку половинки вот такого (правда с таким рисунком девочки уже показывали) ушло 40 минут,что меня оч порадовало.
0_37453_9951f9f6_L
край кажется неровным т.к. резкие перепады толщины...
и вот такой вальтрап на фотке оч яркий получился
0_37451_e4fb5f4c_L

синий верх простеган квадратами, а низ вот так
0_37452_aa80c029_L


Ну и простенькая именная попона (двно хотелось именную пошить :) ) "классического" кроя, фотик добавил кругов для красоты
0_37454_204b4e11_L


0_37455_70b55079_L
 

Sunshine (rsg_3000)

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Спасибо автору за выкройку вальтрапа!!

OlesyaK, а Вы не хотите на заказвальтрап сшить? У меня руки точно не дойдут - я уж простенькие ватнички 2 месяца дошиваю а теперь ещё и за капор взяться должна :oops:
 

Aniri

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

вот хотела узнать, для отделки вы бейку сами делаете или покупаете? У нас плотная продается только черного цвета. Чтобы самой сделать нормальную (чтобы шов только в одном месте был, а не в нескольких) надо не так уж и мало ткани использовать. Остаются неподходящие по размеру куски
 

evgeshka

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

ааааа))) ну все понятно, как только морозы подобреют фотоаппарат в зубы и в конюшню...... к 11))) наташ, присоединяйся - мне одной там скучно :wink:
 

ramota

Pro
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Жень, если к субботе хоть чуточку потеплеет - приду, а то сопли, блин, замерзают :roll:

Ladoga написал(а):
Из какого материала можно сшить попону сетку.Где продается ? может кто знает? или это бестолковая идея?!

Пошукай в теме. По-моему кто-то шил сетку и выкладывал. 20-ая, чтоль, страница.

Maroosia написал(а):
Даж не знаю мусорить ли еще, но чтобы было понятней как шилось:

Ну почему это "мусорить"? Ведь для этого и тема - кто что шил - поделись подробной технологией! Вот бы еще схемку кроя, а? :wink:
И за реставрацию геля спасибо! Я думаю многим пригодится, не все люди богатые :D

Вношу ссылки в оглавление.
 

evgeshka

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

:lol: :lol: :lol:

я про сопли тоже хотела упомянуть - вот ведь как погода у людей одинаковые ассоциации вызывает)))

я бы и завтра пошла - у меня выходной....но в -20 - нееетушки)))
 

Maroosia

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

ramota написал(а):
Ну почему это "мусорить"? Ведь для этого и тема - кто что шил - поделись подробной технологией! Вот бы еще схемку кроя, а? :wink:
И за реставрацию геля спасибо! Я думаю многим пригодится, не все люди богатые :D

Вношу ссылки в оглавление.
Со схемой кроя постараюсь что-нить придумать, дело в том, что я за неимением выкройки позгала и сметывала как образец старую простынь, сначала сделала выкройки спинки и одного крыла, а потом из одного крыла - заднюю луку прикидывала, в общем все ушло,а запечатлеть - не догадалась.
Но я попробую нарисовать.

Буду рада если пригодится :)
 

ramota

Pro
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Искала вот сегодня сетчатую попону -очень много фоток в дневнике отсутствует. Обидно. Фотки почему-то часто исчезают бесследно.
 

Ladoga

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

ramota спасибо за подсказку.Жаль только что не написано где такая сеточка продается....
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Здравствуйте, дорогие любительницы лошадей и рукодельницы!

Очень понравилось это пособие. К сожалению, по техническим причинам всю тему я пока не освоила, но обязательно прочту со временем.
Возможно, моя самоделка не совсем сюда... Хочу рассказать, как я и моя золовка сшили сами мундштучное оголовье (без поводьев). Как мундштучное оголовье, уздечка использовалась недолго, потом функционировала как трензельное оголовье. Вот фотография.



Сшили мы это оголовье в 2004 году, по образцу - взяли у подруги мундштучное оголовье, сшитое шорником. Чтобы шить без проблем, лучше под рукой иметь фотографию мундштучного оголовья или его схему.

UPD Прошу прощения за качество фотографий, фотоаппарат вскорости после этой фотосессии помер. :cry:

Для ремней купили 2 поводка для собак, один шириной около 2,2 – 2,3 см, другой – 0,8 см. Толстую кожу брать не надо, очень тяжело будет шить, и регулировать тоже. Чем длиннее поводок, тем лучше. Нам хватило как раз, остатков было совсем немного.

Также купили фурнитуру:
8 маленьких пряжек, ширина 2 см (внутренняя ширина 1,5 см), высота 1,2 см (3 для правой стороны и 5 для левой стороны оголовья).



2 кольца в виде сильно сплюснутой буквы О (но можно и полукольцо). Высота кольца 4 см (внутри 3,2 см), ширина в средней части 1,8 см (внутри 1,1 см).



Шили шорными иглами (сохранившихся у моей бабушки ещё с советских времён) и суровыми нитками.

Надо сказать, в одиночку эта работа трудная, поскольку необходимы значительные усилия по разрезанию кожи. Нам помогал мой муж, он резал поводок специальным ножом по коже, предварительно положив на дощечку, а я держала, чтобы разрез был ровным. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Поскольку кожа - довольно плотный материал, просто так её иголкой не проткнёшь. Нам повезло – поводки с изнанки были прошиты плотной тканью типа брезент. Мы аккуратно спороли ненужное, образовавшиеся отверстия нам очень пригодились, сэкономили время и силы. Там, где казённых отверстий не было, мы шариковой ручкой делали метки на месте "операционного поля", а муж сверлил отверстия сверлом с диаметром, сопоставимым с диаметром иглы. В местах подгибов сверлили сразу два слоя, чтобы отверстия совпадали. Оставалось только продевать туда нитку с иголкой, конечно, иногда помогали себе напёрстком. Если дрели нет, то стоит попытаться делать отверстия тоненьким шилом или иглой, аккуратно постукивая по ней чем-нибудь не сильно тяжёлым. Но отверстия надо стараться делать раз и навсегда, в противном случае будут ненужные дырки, которые ослабят кожу оголовья.

Для того, чтобы можно было продеть пряжку, в ремешках сверлили рядом несколько отверстий, чтобы получилось одно - слегка продолговатое, в него и вставляется шпенёк пряжки. Лучше примерять пряжку после каждого сделанного отверстия, чтобы дырка не получилась слишком большой, иначе пряжка будет болтаться.

В общем, друзья, запаситесь терпением в этой кропотливой работе и оголовье будет радовать вас долгие годы.

Итак, по порядку...

Основная часть налобного ремня – длиной 44 см, на подгиб с обеих сторон – по 7 см. У обоих концов налобного ремня края, прилегающие к изнанке поверхности срезали наподобие пологой горки, для лучшего прилегания, а также чтобы не торчало кочкой из-под внутренней подкладки.

С изнанки пришили подкладку из мягкой чёрной кожи (бывший кожаный сапог, можно и старую куртку приспособить к делу, что у кого есть). У нас подкладка получилась длиной 35 см. Под неё спрятаны подогнутые края налобного ремня. Подкладка на пару миллиметров выступает за пределы налобного ремня. Края подкладки, выступающие за пределы налобного ремня, подвернуть внутрь. Если цвета налобника и подкладки контрастные, смотрится весьма эффектно.


Отверстия с торчащими нитками - там раньше была пришита цепочка.




После подшивания подкладки, для укрепления конструкции, сделали по 2 отверстия с обеих сторон у подкладки – сверху и снизу. Замотали крепко ниткой.



По обе стороны суголовной части оголовья (у нас было 35 см) муж просверлил электродрелью отверстия, от которых делали разрезы к концам поводка. Диаметр отверстия должен быть сопоставим с сечением кольца (в виде сплюснутой буквы О). Линию разреза начертили шариковой ручкой.

Ширина ремешка на мундштук получилась шириной 1,3 см, ширина подбородного ремешка 0,9 см.

Верхние части ремешков на мундштук и верхний ремешок подбородного ремня сделали по 21 см. Все концы ремешков, которые будут заправляться, обрезали треугольничками для удобства продевания в петельки. Поскольку у нас не было специального пробойника, на ремешках просверлили электродрелью отверстия для регулировки длины с шагом 3 см, начиная считать с треугольного конца ремня.

Длина нижней части подбородного ремня – 55,5 см (насколько хватило поводка).





Поскольку в нашем случае длина поводка была недостаточной, пряжка крепилась на отдельном ремешке, такой же ширины, как и подбородный ремень. Длина этого ремешка – 22 см. Посередине сделали продолговатое отверстие для шпенька пряжки длиной около 12 мм, вставили пряжку и согнули пополам. Между двумя этими слоями недалеко от пряжки вставили петельку, в которую заправляется конец от суголовного ремня. Подбородный ремень зашили между двумя слоями на расстояние 3 см.



Все петельки для заправки ремешков шириной 0,8 – 1 см. Длина петельки 6,5 – 7 см.

Промеры отстёгивающихся ремешков на мундштук (2 штуки - левый и правый):



1. Длина части с пряжкой и петелькой, которая крепится к регулировочному ремню, идущему от суголовного ремня (верхняя) – 5 см. Эта часть подгибается внутрь.





2. Основная часть (посередине) - 24 см; 1 и 2 составляют единое целое.

3. Часть на мундштук (нижняя) - 24 см (сгибать пополам). Эта часть пришивается к основной части.

На нижней части ремешков на мундштук также просверлили отверстия для регулировки длины. От края ремешка отступили 6 см и сделали 2 отверстия с шагом 2,5 см.

Верхнюю часть ремня на мундшук, длиной 5 см, загнули внутрь и вставили пряжку. Длина отверстия для пряжки 12 мм. Конец ремешка срезали под углом (как пологая горка), чтобы не намозолило лошади кожу. Между этими двумя слоями подгиба вставили ремешок-петельку, чтобы заправлять регулировочный ремень.

Нижний конец средней части сгибать не надо. Просверлили отверстие для шпенька пряжки длиной 8 – 10 мм, вставили пряжку и наложили этот ремешок на часть ремня, которая идёт на мундштук. Не забыли пришить между этими слоями петельки до и после пряжки, чтобы заправлять ремешок. Концы ремешков срезали наподобие пологой горки, чтобы лучше прилегали друг к другу и не натирали лошади кожу. Нитки надо затягивать сильно, но аккуратно, чтобы не было обрывов.





Трензельный ремень шили из узкого поводка, шириной 8 мм. Он состоит из двух ремней – длинного (он с правой стороны головы лошади) и короткого (он с левой стороны головы лошади).

Длинный ремешок состоит из двух частей: 88 и 21 см. Наложить их друг на друга и сшить между собой так же, как ремешки в нижней части ремня на мундштук: накладываются друг на друга, так же вставляются петелька – пряжка – петелька.
На конце длинной части сделали 6 отверстий для регулировки длины, с шагом 3 см, отступив 3,5 см от края, обрезанного треугольничком.
На конце короткой части сделали одно отверстие, отступив от края 4 см.



Промеры короткого трензельного ремешка
1. Часть с пряжкой, которая крепится к регулировочной части трензельного ремня (верхняя) – 5,5 см . Эта часть подгибается внутрь.
2. Основная часть (посередине) – 21 см; 1 и 2 составляют единое целое.
3. Часть на трензель (нижняя) – 21 см (сгибать пополам). Эта часть пришивается к основной части.

Короткий трензельный ремешок шьётся аналогично мундштучному.

На конце ремешка сделали одно отверстие для регулировки, отступив от края 5 см.



Сборка мундштучного оголовья.

1. Надеть кольца на края налобного ремня.



2. Продеть в образовавшиеся отверстия концы ремешков на мундштук и подбородного ремня.



3. Пристегнуть мундштучные ремешки.



4. Продеть длинную часть трензельного ремешка через отверстия налобного ремня, там же, где и ремешки на мундштук. Ремешки пропускать под суголовным ремнем. Пристегнуть короткую часть трензельного ремешка.

5. Пристегнуть железо.





6. Пристегнуть поводья.

Поводья мы тогда так и не сделали, пристёгивали, что было. Но сделать их не проблема, каждый из двух частей необходимой длины. Капсуль для мундштучного оголовья, думаю, сшить не так уж сложно.

Налобный ремень можно украсить стразами (посадить их на суперклей).
Надеюсь, написала не очень запутанно, и кому-то пригодится мой опыт. Я указала свои размеры, а вы берите промеры именно с ваших лошадок, ведь узда - дело индивидуальное.

Желаю удачи!
 

Evelle

Новичок
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Nudnaya+Zabava
А очень в тему, имхо. Ведь из тех же собачьих поводков - которые сейчас бывают и плетеные, и с резьбой по коже, и со стразами, и разных цветов - можно смайстрячить пусть не оголовье - но, например, кожанный недоуздок или налобный ремень для разминки. :)
Спасибо за идею!
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Evelle написал(а):
Спасибо за идею!

Пожалуйста, Evelle!

А ещё есть у меня пара самодельных вальтрапов. Только их перед фотографированием надо отутюжить. (Просто верхом я давно не езжу, по семейным обстоятельствам, а вальтрапы лежат свёрнутые...)

А теперь мундштучное оголовье превращается... превращается мундштучное оголовье... в элегантное... трензельное оголовье!


12.09.2009. Кобыла База (Зарок - Беженка), 1998 г. р., орловской рысистой породы. Вот так выглядит это оголовье в наши дни. Просто убрали трензельный ремешок и трензель пристёгивают на мундштучные ремешки.
 

OlesyaK

Новичок
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Sunshine я живу не в Москве и даже не в области,поэтому вас наверное лучше заказать у ТаниА :wink: .

Aniri если вы имеете в виду окантовку для вальтрапов,то я покупаю габардина на 15-20 см больше и из этого количества ткани крою 3-4 полоски шириной по 5 см.(Т.е. габардин по 110*0.2=около 20 рублей на всю тесьму-не так и дорого) Сшиваю я полосочки не прямой строчкой,а так, как сшивают полоски для косой бейки,т.е. по косой,так швы не так заметны будут.

Дальше я использую устройство для складывания косой бейки от Prym(покупала его за 200-250 ре давно уже) и с помощью утюга получаю такую вот "косую бейку" :D ,выкроенную не по косой. Но когда его не было и без него обходилась, можно просто хотя бы утюгом прогладить полосочки сложенные вдвое,чтоб середину наметить,а потом пришивать... Я пришиваю сначала по лицевой сторононе,потом подгибаю(т.е. шва не видно) и опять по лицу строчу но уже захожу на 1-2 мм на окантовку,прихватывая таким образом край с изнаночной стороны.

Ladoga сетка продается так и называется сетка москитная и бывает разных цветов(хотя это зависит наверное еще и в каком гооде вы живете :) ).Я шила сетки вот такие

0_bdce_b549cc04_L

0_bdcb_c81ae8de_L

0_27fc6_5aa57179_L


Еще можно посмотреть сетку-подкладку,но там дырочки покрупнее будут(как раз на последнем фото она использована как второй слой,т.к. первый слой - это совсем слабенькая сетка-типа фатина,только для цвета :| ).

Nudnaya+Zabava здорово! к вашему описанию могу присавокупить вот такую ссылку на англоязычный сайт,там есть фото процесса http://ilaria.veltri.tripod.com/bridle.html
 

Sunshine (rsg_3000)

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Мне намного больше нравятся Ваши шедевры))
Первая сетка - просто предел мечтаний! И очень понравилась стежка вальтрапа "пазлом" :wink:
 

ramota

Pro
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Nudnaya+Zabava, ну, слов нет, просто супер! Это же какой труд!!!
Надеюсь пригодится народу. Добавляю в оглавление. СПАСИБО :!:

OlesyaK, очень красивые попоны. Я вот сетку ни разу не шила. У нас как-то спросом не пользуются.

OlesyaK написал(а):
... я покупаю габардина на 15-20 см больше и из этого количества ткани крою 3-4 полоски шириной по 5 см.(Т.е. габардин по 110*0.2=около 20 рублей на всю тесьму-не так и дорого) Сшиваю я полосочки не прямой строчкой,а так, как сшивают полоски для косой бейки,т.е. по косой,так швы не так заметны будут.

Вот-вот я тоже так делаю :) оччень экономично! Только я выкраиваю полоску шириной 10 см и складываю её потом пополам. Срезами притачиваю на лицевую часть, а на изнанку получается очень аккуратненький сгиб.
 

Ladoga

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Какие красивые попоны!!попробую тож поискать подобные сетки,( но если честно то ни разу в магаз.тканей не видела :( ) А легко их шить ?все таки сетка! На машинке шили?
 
Сверху