Согласна, что ношение шлема - это скорее в традициях конюшни, чем в сознательности всадника. Особенно, если всадник еще ребенок. Мне наоборот эти "кепочки" очень даже нравятся, только не ношу я их: вроде и лошади спокойные, и жокейку свою благополучно потеряла. Несколько раз падала "на голову", должна бы уже понять, что шлем - вещь полезная, но все равно не ношу. Может привычки нет? Или взбудораженные падением мысли начинают думать "Почему упала?", а не "Как хорошо, что цела осталась!".
Лошади меня пинали

Бывают такие, что им овес в кормушку высыпаешь и к выходу идешь, а они тебе в догонку пинок, чтобы не задерживалась. Слава богу, пока никто не попадал, да и лошади такие нечасто встречаются.
Единственный раз попала под горячую ногу злобной пони. Она меня обоими копытцами ударила по ногам, чуть ниже колена. Приятного мало (кто играет в футбол, может понять эти ощущения), но отделалась всего лишь устрашающими синяками.
С лошариками люблю поговорить, пошутить, поплакаться, поругаться. В общем, как с человеком. Как говорится, чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся...лошадки!

Но все-таки голосом можно создать иллюзию для лошади и главное для себя, что ты опытен и уверен в себе .