Шпоры - необходимость или нет...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем alexandre, 21 май 2003.

  1. alexandre

    alexandre Новичок

    Если лошадь не чувствительна на шенкель нужны ли шпоры, особенно если хочется заниматься прыжками. И вообще я не пойму шпоры крепятся только к специальной обуви или сапогам или их можно закрепить как то по другому? Посоветуйте pls. :?:
     
  2. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, мне кажется, все индивидуально, смотря какой всадник и смотря какой конь. Но в любом случае сначала необходимо научится ездить без шпор, а то шенкелем высылать никогда толком не научишься. 8) Это как вождение автомобиля - учиться лучше на механической коробке, а уже набравшись опыта можно пересаживаться на автомат (мое мнение) :)

    А что значит - не чувствительна на шенкель? Наверное, надо добиваться, чтобы была чувствительна. :roll: А то она так со временем и к шпорам чтанет не чувствительна...

    А к спец. обуви, наверное, все-таки шпоры удобнее крепить, чем к кроссовкам.
     
    Mak-mak и Balerina нравится это.
  3. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Я прыгаю без шпор. Правда, не ахти какую высоту и на хорошо напрыганных лошадях.
    А нечувствительных на шенкель лошадей я пока не встречала - все чувствительны, только в разной степени... Вернее, раньше у меня все были нечувствительны. Но потом оказалось, что я просто шенкелем слабо работала. :lol:
     
  4. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    В принципе, это наверно как с железом.. типа есть лошади дубовые на рот, а есть мягкие.. но я где-то прочла фразу, что "нет дубовых на рот лошадей, есть дубовые на руки всадники"...
    видимо точно так же с ногами... если его/ее с самого начала заезжал "дубовый на ногу" :) человек, то чего ожидать от лошади? почитай, как Анюта учила Халлку отвечать на мизерные команды, очень поучительно... но требует некоторого времени.. ну а если хочешь всего и сразу - тогда вперед за шпорами :)
     
    Mak-mak, Sella, lizun и ещё 1-му нравится это.
  5. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    шпоры

    если это относится к обычному прокату - тренер должен обязательно подсесть..

    про частных коней ничего не говорю..потому что обычно их тренер наизусть знает ..(сам и выезжал наверно :lol:
    и причина ясна через 10 мин..(тестирования всадника)

    если дело в ноге.. ?

    ( в посадке в жесткой руке) может вы висите на руке и у лошади нет движения вперед..
    может вы боитесь и цепляетесь за повод ?
    шпоры одеваются только на крепкую посадку и спокойную ногу
    (не знаю реакцию лошади если вы в какой то момент схватитесь, цепанете.. пяткой..)
    нога очень спокойной должна быть..

    как показала практика даже на самых непродвижных лошадях можно садится басиком и они побегут..
    если нет то ищите причину в людях..

    мой тренер только в редких случаях разрешает одевать шпоры..
    (начальной уровне подготовке)

    и то....

    еще бывает силовое нераспределение..
    девочка 30 кг и конь 600
    и девушка не ела второй день.. :) :)( :)
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Шпоры можно надеть на любую обувь с достаточно высокой и глубокой пяткой - иначе будут сползать вниз :) . Кроссовки сойдут.

    Мне кажется, конкуром все-таки лучше заниматься со шпорами - посыл точнее и эффективней. Особенно если лошадь несколько дубоватая.

    Вроде как для выездки нужен мундштук (правильно я понимаю, господа выездюки ?). Тут фактически тот же принцип - при необходимости поворотом носка включается более жесткое воздействие.

    Естественно, в обоих случаях (шпроры и мундштук) нужен определенный уровень подготовки. Но шпоры ведь бывают и очень мягкие (в переносном смысле) - например, короткая шпора с шариком.
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    От строгости конечно много зависит, но разница между просто сапогом или железным шариком все же есть... а если по непытности сильнее ткнешь или вцепишься ногами?
    при том что посыл-то ведь, не только от ноги, но и от корпуса...
    в общем, согласна с Филлисом :) и с Невзоровым, у которого была такая фраза (за дословность не отвечаю) "прежде чем надеть шпоры для работы верхом, нас учили набирать шариком номер на телефоне" что-то вроде этого.. так вот как бы я ни относилась к тому, и к другому - смысл в их словах есть :)
    это равносильно тому, что совать в руки начинающему всаднику строгое железо... может профи и проедет на нем мягко и безболезненно для лошади, а вот другой всадник...
     
    Sella нравится это.
  8. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Конечно разница есть. Если бы ее не было, то и шпоры надевать не имело бы никакого смысла :wink: .

    Конечно же, начинающему всаднику шпоры давать не стоит. Но от новичка до профи есть много переходных стадий, и на одной из них вполне можно надеть шпоры. Кстати, на достаточно ранней. Это не так опасно для лошади, как строгое железо: все-таки бок и рот две большие разницы.

    Опять же - что такое начинающий, а что такое профи? Вопрос к выездюкам - через какое в среднем время после начала обучения разрешают ездить с мундштуком?

    Тыкать вообще-то нежелательно, только слегка давить - поэтому если нога пляшет, то шпоры надевать рано. Но если разок и ткнешь случайно - тоже ничего страшного не случится. А вот вцепиться ногами действительно нехорошо... может выйти бяка :) . Зато быстрей отучишься вцепляться :) (шутка).

    Особенно плохо когда при приземлении ногу забывают перевести вперед и цепляются сзади шпорами - хороший козел обеспечен, причем в самый неподходящий момент :wink:. (Кстати, довольно стандартная ошибка). Но надо не шпоры снимать, а исправлять ошибку.

    Ну и, конечно, не на всякой лошади со шпорами поездишь... Кстати, alexandre, самое главное - а тренер-то что советует?
     
  9. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Вот в Питере ,например, даже на Любительский уровень на шпорах ездят..Иногда смотришь и удивляешься,как тренера позволяют...И еще слышишь на разминке- толки толкни ее шпорой...Как буд-то там лошадь на 150 собирается прыгнуть... Мне даже как-то неудобно стало без шпор на старте, как Белая ворона среди всех:)))))При мне , девушка сказала,посмотря на мои "голые сапоги"-ФИ! И толкнув шпорой в бока коня, поскакала..
     
  10. Чертенок 13

    Чертенок 13 Новичок

    Адрес:
    UAE, Sharjah
    Кстати если вы никак не можете носок привернуть, то шпора самый хороший способ :D Особенно, еслди лошадка шебутная. иначе будете летать :)

    О тупых на шенкель лошадях... Такое явление встречается только в россии. За границей у лошадей веками вырабатывался импульс и желание двигаться вперед. Там если лошадь не отвечает на шенкель, то это уже плохая лошадь. А у нас посмотришь, такое дубье встречается :shock:

    На соревнования я всегда со шпорами езжу. Мало ли что случится. А в нужный момент лошадку подтолкнуть надо. Хотя лошадь у меня с ТАКИМ импульсом, что только держись. Но правильно ей подсказать, где надо прибавить, а где сократить очень важно. вот тут шпора и пригождается.
     
  11. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    не расстраивайся


    Я всегда считала более талантливы всадники те которые обходятся наименьшем количеством жесткого железа..
    иногда без этого можно и обойтись

    вспомни какой фурор наделала на амаретто Потураева? поехав на недоуздке? что ей тоже Фи :)))))) смотрелась хорошо
     
    Sella нравится это.
  12. Cathie

    Cathie Новичок

    О, я бы так не сказала... Пробовала, знаю... Это верно только для спортивных коней, так они и у нас не очень-то тупят.
     
    Швед-нибенимеда нравится это.
  13. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лучше, конечно, шпоры надевать, когда в любой ситуации будешь правильно держать ногу. А так лучше хлыстиком двинуть :twisted: , а то чем больше долбишь шенкелем :oops: , тем менее лошадь чувствительна.
     
  14. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    тоже внесу свою лепту - мне недавно в Конке сказали, что существуют "обманки" - шпоры, не шпоры, но - дужка как у шпор, а на внутренней стороне (которой высылаешь) сделаны зубки закругленные, говорят - специально для тех у кого слабый шенкель, для инвалидного конного спорта, для начинающих... то есть - выслать ими пожеще реально, раельно даже слегка поднаказать упертого коню, а так жестко и резко, как шпорой - не получится... хотела купить себе такие - а в продаже не оказалось... буду ловить! пока пользуюсь пластиковыми нестрогими шпорами, с коротким репейком и шариком на его конце, но прыгаю все же чаще без них - задеваю без надобности, да и прихватиться пятками пока еще могу :oops: :roll:
     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну в идеале-то не нужно долбить шенкелем... этим по-моему наши прокаты отличаются... лошадь должна реагировать на приложенный шенкель... не реагирует - ее надо этому учить
     
    Sella нравится это.
  16. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Шпоры - вещь полезная. Но при двух условиях: во первых, на каблуке должны сидеть жестко, не вихляться, у меня лично резинки наклеены, гнездо, и во вторых, ноги на месте быть должны. Т.е. ты должен уметь отездить не разу лошадь шпорой не тронув. Если так можешь, носи на здоровье. Со звоном! (Это для пижонства) 8)
     
  17. Unya

    Unya Участник

    Адрес:
    Москва
    Стряхну пыль с этой темки))
    Занимаюсь довольно плотно и серьезно, не не так давно. Ездила любительскую езду без шпор, не скажу, что уж очень довольна результатом, но от той кобылки большего ожидать не следовало... Сейчас езжу на ганновере, но он уж очень пассивный. Тренер говорит, что у меня не хватает веса и силы для него, и лучше обзавестись шпорами. Честно говоря, я не горю желанием их покупать, но ей виднее... Так вот, я хотела спросить - как подобрать себе шпоры-штырьки? Есть ли какая-то специфика выбора, помимо длины, или не заморачиваться?
     
  18. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    В принципе надо по ноге смотреть, чтобы не приходилось выворачивать сильно при воздействии, и не беспокоить лошадь когда шпоры не нужны.
     
  19. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    "не горю желанием покупать" - в шпорах самих по себе ничего плохого нет, если научиться ими пользоваться. а главное - научиться ими НЕ пользоваться тогда, когда они не нужны =)
    шпора - это просто усилитель посыла, не более того, подсказка, возможность дать более точную и сильную команду, если возникла такая необходимость.

    "не хватает веса" - это мифы и легенды древней Греции, просто если лошадь флегматичная и/или не активная - может не хватать шенкеля.

    какие шпоры вам нужны - тип и длину шенкеля - по идее, должна была сказать вам ваш тренер, вы сами, тем более если со шпорой не ездили, не можете этого знать. длина шенкеля шпоры зависит от длины ноги всадника и формата бока лошади, чтобы, как написали выше, не приходилось сильно разворачивать ногу чтобы сработать шпорой. обычно - чем длиннее нога - тем длиннее шенкель у шпоры.

    насчет шпор-гаркрот (это те, которые "штырьки") - они ведь тоже бывают разные по форме этого "штырька" - капельки, топорики и т.д.. у меня вот вообще шпоры с колесиком - это как раз была рекомендация тренера, и у них есть один плюс - когда случайно цепляешь лошадь шпорой - колесико звякает, когда учился ими работать - очень помогало себя контролировать)
     
  20. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Если человеку не хватает шенкеля, то высылая лошадь он может начать напрягать все тело, как бы "помогая" шенкелю. А это очень дурная привычка, от которой трудно избавиться и которая может поставить крест на всаднике как на спортсмене. Так что если тренер говорит, что надо покупать шпоры - значит надо.
    Кстати, не понимаю почему "не хватает веса - это мифы и легенды Древней Греции". Всадник подает команды не только шенкелем, но и всем телом. Если лошадь крупная, с высоким порогом чувствительности и к тому же флегматичная, а всадник - хрупкая девушка, то ее может быть мало для такой лошади во всех смыслах. Тут могут быть уместны не только шпоры, но и железо построже.
     

Поделиться этой страницей