Шпоры.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Глория, 22 фев 2003.

  1. Глория

    Глория Новичок

    Я никогда в жизни не имела дела со шпорами. Но когда начала заниматься выездкой, на первой тренировке тренер удивленно спросил: “Ты без шпор?” У них даже учебные группы ездят со шпорами, не говоря уже о спортивных группах. Буквально с третьего занятия на меня их надели. К концу этой самой тренировки я поняла одно – они мне мешают! Пятка стала уезжать вверх, носки разворачивались в стороны, тренер постоянно говорил, что не надо “ковырять” шпорой, ею надо ударять (ну не со всего размаху конечно). В общем, помучившись несколько дней, я поняла что к чему.
    Пожалуйста, внесите ясность в работе со шпорами. Когда нужно начинать их использовать? Какие нужны в выездке (конкуре)? Нужны ли они в повседневной работе? Как правильно работать шпорой?
     
  2. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Мда..
    Шпоры с третьей тренировки- вещь рискованная. Ими можно причинить сильную боль лошади, или/и сделать её тупой на шенкель.
     
  3. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    В руки хлыст, на ноги шпоры, и еще пистолетом постреливать каждые 5 минут, чтобы лошадь не расслаблялась, глядишь к концу занятий коник выполнит программу Большого Приза, а заодно научится приносить тапочки :D
    я конечно сильно утрирую, но мне кажется, что шпоры можно одевать только, когда нога раз и навсегда легла в нужном положении (где-то недавно читала здесь на форуме).
    А вообще с тренером спорить сложно, я тебя понимаю.
     
  4. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Именно. Шпоры только тогда, когда нога легла на место раз и навсегда. Если ты можешь отездить занятие, и ни разу не тронить лошадь шпорой, то носи их постоянно, применяй только в случае необходимости. Я езжу на лошадях, которым шпоры в принципе и не нужны. Но езжу со шпорами (пижон, понимаеш) Я их просто не трогаю шпорами.
     
  5. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    ...я достаточно долго без шпор ездила... училась ногу там где надо держать. А шпоры мне дали, только когда на безопасную лошадь посадили, которую можно было ими ковырять до конца света, а ей хоть бы что... в общем, на ней я и училась.... сначала они у меня были такие маленькие...а потом, когда на Девиза села и на нормальное выездковое седло, пришлось купить достаточно большие шпоры...т.к. нога ниже лежит и получилось, что чуть дальше от бока... Сначала я тоже делала ошибки, типа задирания пятки... но потом понимание как-то само собой пришло :)... я не думаю, что сейчас я совершенно правильно шпорой работаю, все-таки я еще не настолько хорошо езжу... Кстати, давеча на другой лошади ездила и без шпор, нормально справляюсь... так что не проблема, есдить со шпорами и без них...переключиться всегда можно :) Так что вот :)
     
  6. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Еще это от нервов всадника должно зависеть :)
    Вот на соревновании случай был - одна из наших девчонок ехала езду. Вроде ноа лежит, сильно шпорой не злоупотребляет.. Конь замкнулся, возможно как раз на шпору, и вместо галопа показал осаживание. А девчонка психанула и перешпорила коня так, что разодрала ему бок. Потом до конца соревнований лечила.. И не специально, и не со зла, а просто нервы сдали...
    а вообще это пагубная штука. Я со шпорами одно время ездила, в какой-то момент стала только на них полагаться - чуть что шпорой подковыривала. это не очень то и верно :( . Сейчас сняла.
     
  7. Глория

    Глория Новичок

    Ну, блин, вы в своем репертуаре - напали сразу :bubu:
    Хотя, может, я неточно выразилась.
    Я занимаюсь ВЕ более 5 лет, так что с положением ноги более-менее разобралась. :wink:
    Вопрос в другом. Я недавно начала заниматься выездкой. Вот тогда то и возникли проблемы со шпорой.
    Посоветуйте мне как правильно работать со шпорами. :pray:
     
  8. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Правильно? Ну я действую примерно так: Обычно шпоры лошади просто не касаються. Мне скажут, что они слишком низко. А вот если усилий шенкеля недостаточно, потихоньку подключаю шпору. И усиливаю воздействие, до получения результата. Как действие совершилось, немедленно, убираю шпору. Для наказания никогда не использую. Вот и всё. :D
     
  9. Любовь (whiteswanee)

    Любовь (whiteswanee) Новичок

    Адрес:
    Москва
    to Глория.

    Я думаю правильно удивился тренер: заниматься выездкой без шпор можно конечно, но неправильно. Даже если лошадь великолепно чувствует шенкель - всадник все равно едет со шпорами, только ими коня не трогает - в этом тоже мастерство заключается.

    Ответы на ваши вопросы, Глория.

    Когда. Необходимое условие, как уже говорили, спокойная нога, и самоконтроль. Начинаешь заниматься спортом и одеваешь шпоры.

    Какие. В выездке использую шпоры с длинным шенкелем (шенкель шпоры - это выступающая ее часть, при помощи которой непосредственно производися управление). Делается это потому, что на длинной ноге коротким шенкелем шпоры лошадь без "извращений" просто не достанешь. Следоваельно, в конкуре используют шпоры со средними и короткими шенкелями.

    Шпоры нужны в повседневной работе, чтобы научиться ими правильно пользоваться и научить коня правильно реагировать.

    На вопрос как правильно работать шпорой ответить сложнее. Если Вы имеете в виду техническую сторону, то это зависит от Вашей посадки и конституции лошади, т.е. в обычном положении ноги шенкель шпоры не касается лошади. Когда Вы сочтете нужным воспользоваься шпорой, Вам придеться повернуть (развернуть приподнять) ступню таким образом чтобы достать до лошади. А вот когда счесть нужным применение шпоры, узнаете от тренера, со временем и с опыом. Сами наверное догадываетесь, когда лошадь не повинутеся шенкелю, когда нужно аккуратно и незаметно поправить коня на элементе, только всему этому нужно учить и коня и себя.
     
  10. Игра

    Игра Участник

    Ну, скажем так, шпоры нужны для более четкого и точного обозначения команды.
     
  11. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    У нас конь есть.Большого Приза.Отлично выезженная лошадь.Многократно участвовал в соревнованиях.Всегда оказывался в пятерке.Если не сказать в тройке.И этой зимой на него посадили новую спортсменку.Чтобы она на нем школные юниорские старты проехала.Вы,знаете,девушка выездкой уже год 8(если не 9) занимается,КМС.И все равно нога не лежит идеально.Все равно подковыривает шпорой.Хотя со стороны это несильно заметно.А он на это очень чутко реагирует.На нем только шенкелем работать надо,от шпоры бочит очень сильно,иногда отбивает.Я к чему это.Тут так читаешь,у всех нога лежит идеально,посадка на 10 баллов.Я,конечно,допускаю.Но сильно сомневаюсь, что посади вас на этого коня, и вы ни разу его не заденете шпорой.И он прекрасно откатает вам программу Большого приза. :roll:
     
  12. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Я не задену. У меня шпоры висят слишком низко, на каблуках. Все скажут, что не правильно. Но это гарантирует от их излишнего применения.
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Почему же это не правильно то?
     
  14. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    По нашим современным учебникам да и практике, это низко. А вот посмотрите старинные гравюры, шпоры носили именно на каблуке. И причем надо их надевать, чтобы не болтались. Я специально резинки наклеил, чтобы жестко шпора стояла а не ерзала по сапогу.
     
  15. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Тебе ,видимо,повезло с ногами.С длинными. 8) А у кого они короткие?ТОт коня истыкает.Хотя нет, Кис высадит раньше.
     
  16. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    мне вот методом "от противного" НОГУ ПОСТАВИЛИ БОЛЕЕ МЕНЕЕ НА МЕСТО - С ПОМОЩЬЮ ШПОР... пару раз полетала за тычок шпорой в бок - мигом пятки от коня убрала а колено к седлу прижала... так что тут - единых мер нет (это я про посадку), пра я не выездкой, а конкуром занимаюсь
     
  17. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Хорошая тема для вновь прибывших на форум ;)
     
  18. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    А я например вообще предпочитаю без шпор работать.ИМХО-шпоры это зло :lol: :lol: :lol: :lol: если они надеваются неумалым человеком в непонятно каких целях :lol:
     
  19. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    По моему мнению, шпоры должен использовать уже опытный наездник, у которого правельная посадка (имею ввиду ноги), чтобы не причинить лошадке боль :!:
     
  20. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    кады начнет шенкель работать - то и шпора будет для посыла не нужна! :lol: мне вот мелкого иогда надо бывает "пощекотать" слегка, типа - парень, ты не забывайся! :) он такой - чуть слабинку дашь, начинает выпендриваться! :) ой, я твою ногу не понимаюууу... ой, чего ты присталаааа... я вообще спать хочу! вот тут и приходится будить деточку, ну не пинать со всей дури, а так - пощекотать бочок! :) и сразу все делается легко и доступно, сон как рукой снимает, и Гарем ну такой понятливый делается, что шпора становится не нужна - от шенкеля двигается...
     

Поделиться этой страницей