Сказка.

Re: Сказка

Ankaa написал(а):
Ну, главное чтобы потом было куда ее девать... Хоть подарить кому нить...
Насчет подарить - пока нет проблем. Рядом со мной живет девушка лет 36, которая собирает на халяву кобыл. У нее уже есть одна 17-летка, сегодня я ей сосватала еще одну, уже молодую. Теперь сижу и думаю, хорошо ли я поступила. Ну, хотя бы в покатушки лошади точно не попадут, а будут скромно жить в лесничестве, где их регулярно будут покрывать внезапно прибегающие цыганские жеребцы-подростки. :shock:

Ну если будут руки, которые захотят Спарту похранить, то я с удовольствием с ними познакомлюсь. Все пишут, что не нужно возрастных лошадей сбрасывать с нагрузки, легкий треннинг заметно продливает им жизнь.

А так у меня в планах ее содержание до конца ее дней, ну, конечно, вряд ли в Питере буду ее держать. Уедет куда-нибудь в хорошое место. :mrgreen:

Sparta, да ладно закрываться! Прочитала махом последние страницы - читателей, оказывается, много, комментарии какие объемные, до этого по сообщению в неделю, а тут за неделю 5 страниц! ;)
Хорошо ли плохо ли вы делаете, но форумчане люди такие: ваши вон хотя бы не против использования шамбона на корде, меня же в принципе от использования веревок агитировали (10 мин рыси + 2-4 мин галопа 1 раз в неделю шамбона/развязок на корде), можно и «силой убеждения» лошадь «вперед и вниз» заставить двигаться – если дружно, - найдем против чего выступить.

Нафаня - спасибо :)

"Собрала" электропастух на ebay.de

Итак,
Лента для натяжки
ca0d_2.JPG

1200 м, ширина 40 мм, стоит 87.95 евро
ссылка: http://cgi.ebay.de/Weidezaun-Breitband- ... 286.c0.m14

держалки для ленты, 100 шт. 8.98 евро (столбы покупать не хочу, думаю, можно местные деревянные втолкнуть)
69_eA.jpg

ссылка
http://cgi.ebay.de/100-Ringisolatoren-f ... 286.c0.m14

самое главное - хрень, которая делает электричество, с батарейкой, 95 евро
b7_2.JPG

ссылка
http://cgi.ebay.de/9V-u-12-V-Weidezaung ... 286.c0.m14

Вообщем все вместе 200 евро... ну еще евро 10 будет доставка по Германии... ну еще евро 40 доставка до России... ну и 3-4% на всякие переводы денег. Итого: 11 700 рублей если евро 45 рублей...

На эти деньги можно огородить левадку 150 на 150 метров двойной лентой.

Клево!

Да, немецкие пастухи всегда были дешевле финских раза в полтора.. но вот привезти их оттуда было намного сложнее, чем из Чушки :-)))

столбики, мы правда, покупали - нам женским коллективом сложно воткнуть колья :-))
там еще немного деталей нужно, а именно:

специальные калиточные изоляторы
ручки калитки
набор проводков для крепления аккумулятора к ленте, заземлению и разряднику (они могут продаваться вместе с генератором, а могут и нет)
ну, и по-хорошему, (хотя многие обходятся и без этого) - шест заземления (1-3 шт) и грозоразрядник...

в вашем случае, скорее всего, угловые изоляторы не нужны - круглые из поста ниже вполне сгодятся.

что касается батарейки - то она... одноразовая, если это действительно батарейка. Но раз у нее довольно долгий - может и до 8 месяцев доходить.
если потом решитесь перейти на аккумулятор - это будет очень просто - они есть во всех авто-магазинах. там же есть и зарядки. Стоят недорого. Заряда такого аккумулятора будет хватать дней на 10.

А у нас с пастухом вышло так:
1. Ленту 400м катушку, калитки, и 40 столбиков Наталья притащила из Финки, когда была в командировке: 260 евро, потом 60 вернули такс-фри.
2. Генератор Олли160В и всякие шалабушки (угловые изоляторы, соединителя ленты и еще какую-то мелочь - все валяется, ничего не пригодилось!), я заказала в Москве, стоило оно около 9000 рублей. Ну, в Москве дороже, чем в Финке получается. И генератор не самый дешевый. И доставка сложная - когда груз до Питера соберут и пошлют... И месяц, и два пройдет. мне привезла знакомая - я заказала, она заехала, купила и привезла. Я только деньги отдала уже в Питере.
3. аккумулятор купили автомобильный, 2000 руб, и "крокодилы" автомобильные - мне так проще собирать с крокодилами. В принципе весь набор на леваду 50*50 в два ряда ленты. Лента, кстати, тоже есть дешевле - мы взяли "зимнюю" и широкую, если честно, фиг знает на хрена.
4. Шест заземления - нашла в Волковицах подходящий кусок арматуры (длинной примерно 120 см, его надо в землю забить на метр хотя бы). Провода заземления - отлично подошли "крокодилы" автомобильные.

Сейчас вот сделали левадку 20*30. Есть еще место ее переставить на траву. В Волковицах делали 50*50. С колышками удобно: мы их и в снег ставили, а теперь в землю - всего работы собрать леваду на час (мы еще долго возились с подключением, потому что я все забыла, а мужиков в тот день в конюшне не было!).

Кстати, у Олли есть такие генераторы с батареями, в которые влезает какой-то аккумулятор от мотоцикла. И надо смотреть, чтобы батареи были заряжающиеся. Наверное, к ним надо еще зарядное устройство. Не заказывать же их в Германии, когда сядут! Ну, и ставить пастуха надо првильно, траву под лентами скосить, и чтобы лента была на изоляторах и не касалась столбов, если они не пластиковые сами. Потому что контакт с любым предметом ленты будет очень быстро разряжать аккумулятор.

Настя, про заземление я написала - арматура, крокодил от шеста на клемму генератора. От нижней ленты идет штатный провод - хочу его тоже убрать на фиг и поставить крокодила. И удобнее и надежнее. Ленты между собой тоже соединила крокодилами. Отлично работает! Глянь, у меня там фото есть в числе последних, из Вартемяг уже. отключаем всю схему просто: снимаем с положительной клеммы аккумулятора крокодила, что от генератра идет - и вся любовь.

Калиточные изоляоры, наверное, можем привезти в воскресение, если нужно... мы со столбами не стали заморачиваться, хоть и планировали. Так что из всего списка вам надо ручки калитки... Хотя, я видела и без них конструкцию - просто накидывают петлю. работает так же. мы свой генератор все равно отключаем до того, как открыть леваду, и ребят в конюшне так научили. Во-первых, никого не стукнет. Во-вторых, чем меньше контактов при включенном генераторе, тем целее само устройство.

Чтобы получить что-то из Германии нужно просто подождать где-то месяц... и съездить на почту. Мое седло весило 10 кг (по мнению почту). Вряд ли аккумулятор будет сильно тяжелее. Со столбиками правда могут возникнуть проблемы, так как они наверно в посылку не влезут. Ну так их можно из Чушки привести, не проблема. А для столбиков крелпения для ленты не нужны. Про калитку я думала, что написала, но не сохранилось, видимо... ручка на том же ебеи стоит несколько евро.

Таня, готовься - скоро будешь нас консультировать по электропастуху в Рос. реалиях (пока что я даже не стала вчитываться в полезную техническую инфо твоего поста :oops: ) :). С нас шампанское \ коньяк и шоколадки :wink: .

Как кстати генератор и батарейка в морозец себя ведут?

Ленту, я думаю, нужно тоже брать широкую и качественную, тут я экономить 20 евро смысла не вижу. Вопрос только чем зимняя отличается от летней :roll: Ну в конце концов можно и ее в Чушки купить.... хотя дороговато-то как-то выходит

Мне совсем не в напряг служить посредником между вами и посредником, который обеспечивает доставку и оплату всего с нем. ебея и всяких инет магазинов (америка и европа) :mrgreen: обращайтесь!

как сложно, оказывается все, технически наворочено. А с виду - ленточка со столбиками и током :lol:

Да, не, ничего сложного. Это Таня так пишет, что страшно становится. Ну так она юрист, им иначе нельзя :lol:
Ларсу вот тоже может следующим летом такая хрень пригодится :wink:

ну.. с заземлением все просто - мне легче купить, чем придумать, как прикрутить...
а с помощью клемм и проводков нам Михаил все это техническое лего собрал - подключил меньше чем за час. Там все просто - клемма крепится к проводу, и потом надевается на проводник генератора. нужно снять генератор - просто отцепили клемму и пошли :-) тот же вариант, что и с крокодилами :-))

могу на выхах сфотографировать подробно все детали. хотя у меня в дневе процесс построения левады есть :-)

калиточные изоляторы, и правда, можно использовать только с деревянными столбами. как нам советовали финны - можно ставить пластиковые столбики, но на углы и на калитку - деревянные. Чтобы левада форму держала более-менее. Но минус пластиковых столбиков в том, что они... гнутся немного в процессе эксплуатации. Гнутся по нескольким причинам - если неправильно (криво относительно земли) установлены, если не до конца воткнуты, ну.. и ветер, конечно, может тоже поработать :-))

что касается ручек - я видела вариант без калиточных изоляторов... ну... мне как-то не очень. ИМХО, хлипковато. Но подойдет, если вы собираетесь двигать леваду со временем - а то не накопаешься столбов 8)

есть еще один момент, который не нравится - что делать с калиткой, когда открываешь-закрываешь леваду... народ периодически на землю бросает... в грязь... но у нас вкопан спец столб с гвоздиками - и чомбура повесить можно, и калитки :-0 это нам конюх презентовал в процессе постройки :-))

про ленту - те же финны советуют для зимы использовать спец широкую зимнюю ленту. У нас она стоит круглогодично - и ничего. Только периодически (раз в три месяца, где-то) желательно ленту подтягивать, а то она провисать начинает и вся конструкция слегка ходуном ходит :-))

про аккумуляторную батарею - нужно в описании генератора посмотреть, какой аккумулятор советуют использовать. В финском варианте OLLI и польском DeLaval это акк на 12 В/12 а-ч - то есть стандартный мотоциклетовый :-)

да, кстати, в Белой Лошади на Предпортовой были замечены желтые пластиковые столбики с круглыми изоляторами. Единственный их минус - не очень подходят под зимнюю ленту,скорее, под шнуры и тонкую ленту.

Это все ньюансы. практика показывает, что не обязательно покупать все, что должно быть в стандартном комплекте :-)))

Sparta написал(а):
Ларсу вот тоже может следующим летом такая хрень пригодится :wink:

Это еще зачем? :shock: У него и так выделенная левада в Кобрино - вот пусть там и тусует. Я, надеюсь, что следующее лето мы сможем встать обратно на летний период ;)

Вот как раз зимний меня больше беспокоит. Как раз в зимний период планируется стоять на какой-нить конюшне, гед выгул будет очень ограничен. :? Хотя с другой стороны, зимой с его железами, ну нафига дополнительные проблемы нагуливать?

Бравада, я по фоткам не поняла, что на траве гуляет. Тогда вопрос снят - эта головная боль не для тебя :wink: .

Скарлет, тебя тоже записываем в проф. советчики :). Спасибо.

Sparta написал(а):
Бравада, я по фоткам не поняла, что на траве гуляет. Тогда вопрос снят - эта головная боль не для тебя :wink: .

Траву ему косят три раза в день и приносят в леваду в достаточном для поддержания его формы количестве. Он у меня пасется на веревочке, но я даже этого не стала ему делать - зачем? Основная цель выезда за город на лето у меня была - погреть лошадь на солнышке, провентилировать легкие и НАИГЛАВНЕЙШЕЕ - заставить двигаться суставы с утра до вечера. Для этого достаточно той левады, что у него есть.

не, записывать меня не надо никуда :-))) просто мы полгода эти ленточки планировали-покупали, так что наболело... хочется, чтобы у других быстрее получалось... а то ожидание, как и прочая рутина, выматывает.

Еще чуток "техники" :)

Пластиковые столбики - да, гнутся. Если не. Сейчас мы по углам поставили по три штуки, а на калитку по две. Ставиш их в "шахматном порядке" с упорами в разные стороны, так, чтобы лента между ними пропускалась. А потом связываешь их плотно веревочкой вместе. В результате и конструкция прочная, не гнется (по принципу веника), и лента зажата между столбиками. Не провисает и не мнется, не портится, потому что пропущена в крепления. На калитке, кстати, тоже. Поскольку калиточные изоляторы не ставим - сделали петлю из ленты же, пропустив ее между столбиками пару раз, получилось прочно. Калитку просто накидываешь на эту петлю. Поскольку когда открываем калитку - ток уже выключен, никто на землю не бросает калитку (наклоняться же лень!), а вешается она на соответствующую ленту. Чтобы лента не провисала, даже пустую выключенную леваду закрываем калитки - получается контур и все держится.

Таня, мне определенно нравится ход твоих мыслей! и нравится этот ход отслеживать, поскольку он отличается от моего :-) ну... я не изобретатель... а так хочется иногда :-)

Sparta, в таком случае просто берите столбиков с запасом :-))) если нет возможности и необходимости дерево обратно в землю вкапывать - замечательный вариант :)

А вот вам еще способ укрепления углов :) мы так в Волковицах делали. Но там было в снегу, потому ослаблялось по мере таяния и утаптывания. аАв земле должно быть прочно. Угловые столбики оттягиваем по диагонали на колышек веревочкой, как палатку ставить. Совершенно замечательно стоят! и не гнутся. С калиточными столбиками так не получится, потому что они "ходят" туда-сюда по наклону, да и на эти колышки и растяжки будут все натыкаться - там надо растягивать в разные стороны, что-то да будет или на дороге, или в леваде.

Амазонка1 у себя написала, что лето совсем не жаркое, и работоать один кайф. А АмазонкаПр с ней согласилась... ну может, вы, девушки, амазонки из Греции, и у вас там в это время года +50, но мне все время ОЧЕНЬ жарко и солнечно. :? Поездив в 10 утра, я потом днем валяюсь от перегрева в тенечьке и сплю :roll:

В субботу прыгали. Мне все понравилось. Кобыле вроде тоже. У нее появилась новая тема - переть на барьер (внимание! никто ее туда не загонял никогда). Сначала я даже растерялась - одерживаю, и никаких изменений :shock: . Потом мне напомнили, зачем нужен шлюз - сразу стало лучше.

Так же кобылка стала от прыжков расходиться, так что теперь перейти после связочки (у нас больше,чем 3 барьера в подряд не прыгнешь все равно) в рысь, нужно ее поуговаривать.

Потом у нас была небольшая битва, но я, получив ярко фиолетовый синяк на подбородок, выиграла :mrgreen: .

В субботу отгоняла ее на корде, потому что в такую жару сил лезть наверх так и не нашлось :roll: . Зато после этого животинка меня вообще удивила. Расседлала ее, замыла ножки, дала морковку (бегала за ней по всей полянке с тазиком), выгнала гулять. Старушка весело заржала и унесласть галопом. Не в ту сторону, где, как я полагала, был ее табунчик. Ну думаю, ничего, по низу обежит (как она это умеет :twisted: ) и найдет своих. Переоделась, собираю шмотки постирать, слышу тоненькое ржание. Пришла - не нашла. Пришлось идти показывать :mrgreen:

А кобылки не дуры - пасутся в самом холодном месте.

А еще у нее утром был очень трогательный, мокрый от росы бархатный носик...

Первай раз в жизни я полюбила лошадь 8)

Сверху