Схема с перевозкой, разводка или нет?

Паньгу

Участник
Подскажите. Продаю коня. Покупатель живет далеко, приехать не может, но коня хочет.
Предложил мне такую схему: он высылает аванс, конь едет моим перевозчиком до точки А (стоянка фур где-то на краю области), там коня принимает знакомый и передает остаток денег, грузит коня к себе и везет в пункт Б до покупателя.
Покупатель утверждает, что это дешевый вариант. Ветсправку мы не успеваем подготовить, меня торопят, говорят, что перевозчик сделает все сам, будет как настоящая.
Возникли подозрения, что это какая-то мутная схема по разводу.
Что думаете?
Встречались с таким?
 
Не соглашайтесь, чтоб не пожалеть.
Не согласилась. Первоначальный вариант был с приездом посредника, который передает деньги, получает документы и занимается перевозкой. Потом нашелся "быстрый и дешевый" вариант по словам продавца.
Одна из важных составляющих мошенничества - торопить. Если вас торопят, точно не надо торопиться.
Торопят.
 
А где гарантии, что вас не кинут на деньги? Развод полный. Лошадь продаете. Получаете полную сумму денег, передаете договор-купли продажи и доки и в путь. В конце-концов доставка купленного товара - головняк покупателя. Мало ли что случится в пути. Передумает, цену будет сбивать. Я бы не рисковала. А вообще мошеничеством попахивает.
 
Исходный вариант с посредником (представителем покупателя) - норм. Вам передают деньги полностью в размере заранее оговоренной суммы, вы отдаете 1 экз. ДКП, 1 экз. акта приема-передачи (где написано, что такая-то лошадь (порода, пол, возраст, масть, кличка, № чипа или тавра (если есть) передана в удовлетворительном состоянии и претензий к здоровью животного покупатель не имеет), ветсправку, паспорт/племку, если таковые имеются, пишете расписку в получении денег, отдаете коня. Все. При продажах в рассрочку лошадь и документы отдаются покупателю только после полной оплаты. И в этом случае еще вам должен быть оплачен постой, за то время, пока лошадь остается у вас. Все остальное - мухлеж и мошенничество. Раз вам уже предложили быренько сделать поддельную справку, значит, покупатель расписался в намерении обмануть государственные службы. Где гарантия, что он не обманет вас? А если он такой экономный, то нафига за тыщи верст коня покупает, поближе не нашлось?
P.S. Покупатель или его представитель вправе потребовать документы, подтверждающие, что это ваша лошадь. Это либо ДКП, либо дарственная, либо акт случки-выжеребки, если лошадь родилась у вас.
 
Последнее редактирование:
Всем спасибо. Все правильно, озвучили мои и не только мои опасения.
Покупатель внял голосу здравого смысла.
 
Я несколько раз так возила своих лошадей.
Покупатель оплачивал только перевозку по коммерческой цене. А за лошадь рассчитывался на месте, по прибытию.
И все было ок.

Ведь покупатель тоже рискует при заочной покупке. Мало ли -- лошадь окажется не заявленного роста, возраста и под.
Один раз меня встретили с врачом и сделали полный ветчек, и только потом заплатили за лошадь
Несколько раз встречались сразу по пересечении белорусско-российской границы и перегружались там.

Словом, я проблем ни вижу, если покупатель готов оплатить перевозку и встречаться в людном месте. А лошадь -- адекват, без проблем с погрузкой, а не полудикий молодняк.
 
Почему самому? Если я знаю перевозчика и могу доверить ему либо привезти лошадь обратно (если не заберут), либо привезти денюжку (если заберут) -- то какая проблема?

Так же не вижу вопросов с расстоянием.

Когда покупатель платит за перевозку, это значит, что его намерения серьезные и без причины он от лошади не откажется.
Если я, как продавец, честно все про лошадь рассказала, то таких причин скорее всего не будет.
 
а не кажется ли,что в разы дешевле приехать посмотреть самому,чем просить привезти лошадь на просмотр?
 
а не кажется ли,что в разы дешевле приехать посмотреть самому,чем просить привезти лошадь на просмотр?
Тут услуга "доставка и примерка", что так полюбилась нашему люду.
Продавец ничего не теряет кроме времени, которое заложено в услугу перевозки им же. Ну покатаются с животным, поездка оплачена по коммерческой цене.
А покупатель уже с большей вероятностью купит привезенные животное и на которое уже потратился (доставка, вызов вета), чем на животное находящееся где-то к которому надо ехать, к которому надо будет вызывать вета и потом перевозить если понравится.
 
Сверху