Вообще далеко не каждая стабильно стартующая малопризная лошадь может/должна идти дальше.
ИМХО, многих и пробовать не стоит.
У меня сейчас есть семилетняя кобыла, 4 года под профессиональным берейтором. В этом году выступала по ЮЕ и МП. МП ей талантливая всадница (мастер спорта) поставила. Дошлифует, будет бегать красиво и на хороший процент. Но дальше лошадь не пойдет. Нет таланта. Нет соответствующего темперамента. Зато есть особенности экстерьера, которые не позволят выполнять сложные элементы легко. Но на уровне МП -- да. Будет бегать, возить разряды и звания. Не пугливая, предсказуемая, старательная, абсолютно не склонная к гадостям под седлом
И есть жеребец, тоже семилетний. Тоже по уже МП стартовавший. Полтора года в работе. И уже на тренировках работают по связкам БП. Элементы делает все. Связки тоже. Вот ему легко. Лошадь очень трудоспособная, с отличным темпераментом и физически ему легко даются как раз сложные вещи: менки, пассаж, пиаффе. В отличии от кобылы (((
С чем связан мой вопрос?
Сейчас массово стали приходит запросы типа "нужна малопризная лошадь -- большая-молодая-здоровая-уже стартующая-годная под ребенка -- за ...400-600 тыс. российских рублей". Повторюсь -- МАССОВО. И люди твердо уверены, что в этот бюджет они вложатся и лошадь найдут.
Я очень хорошо знаю, сколько работы надо вложить, что бы лошадь соответствовала этим требованиям. И сколько денег. И себестоимость никак не будет 400-600 тыс. Даже при подготовки лошади в Беларуси, где уже третий год корма и услуги конюха стали дороже, чем в Москве. Правда, зарплаты берейторов ниже.
И не очень мне понятно -- я отстала от реалий рынка? Сейчас так много предложений по малопризным лошадям, что 400-600 тыс. это реально? Вот и задала такой вопрос форумчанам.