скоро-скоро будем выступать в конкуре!!!

Kobra

Новичок
Осень оказалась сухой и холодной. Бурые клочья высохшей травы торчали из монолитной глыбы грунтовой дороги. Щепочки, камушки, следы от сапог и колес автомобилей вмерзли в почву, создавая на ней неповторимый узор, уродливый и печальный. Земля потеряла упругость, стала как камень.
Небо плотно затянулось низкими слоистыми облаками, стало серо и давило на сознание. Казалось, вот-вот заморосит мелкий дождь. Но водяная пыль упрямо висела в воздухе, и не собиралась опускаться на сухие, мерзлые поля, распаханные на зиму. Давно потерявшие листья деревья, прятались в сером небе.
Преодолев корявости окостеневшей дороги, Я подошла к калитке и позвонила в звонок. Навстречу мне вышла девушка. Я поздоровалась и представилась. Меня ждали. Девушка указала мне на леваду, обещаясь подойти через минуту. У меня было время рассмотреть лошадей. Не было в них ни задора, ни какой-то веселости, они подбирали травинки сена и не обращали внимания на меня. Девушка вернулась и указала мне на нескольких лошадей. Среди них оказалась понравившаяся мне светло-гнедая кобылка. Как-то сразу я обратила внимание на неё. Хоть и ничего не было в ней, она была худа как борзая собака, с уродливо тонкой шеей и коротко стриженой гривой, которая стояла торчком и немного скрашивала тонкую шею. За челкой прятались светлые, но ясные глаза и безобразная звездочка с сединой. Ноги были тонкие, но с широкими запястьями и толстыми скакалками.
Девушка кивнула мне, подозвала двух девочек, какие бывают помощницами на подобных конюшнях. И они создавая много шума, суетно перемещались, то за щетками, то за уздечкой, то за седлом. В конце концов лошадь была поседлана. Я села в седло и прижала ногу, но в ответ ничего не последовало, тогда я сильно стиснула её бока, - ответом был ленивый будто умирающий шаг. Тут же мне вручили свежесломанную хворостину. Кое-как проковыляли рысью, а потом поехали в поля. Лошадь не поразила меня ни чудесами управляемости, ни скоростными качествами.
Что-то включилось во мне: на миг, мне показалось, как не знавшая полета лошадь, взлетает над полутораметровыми брусьями, под улюлюканье, оханье и аплодисменты трибун. Засверкали белые бинты на ногах, вольтрап, грива заплетенная в плотные шишечки белой ленточкой. Может, это было наболевшей фантазией, может установкой на цель, сейчас нельзя точно сказать. 20 ноября 2002 года я получила в работу эту лошадь.
Начались серые трудовые будни. Я уже имела представление о том, что работа с лошадью, тем более молодой, непростой труд. Это почти ювелирная работа, труд скульптора или художника. Необходимо всегда отдавать себе отчет, в том, как и что делать, где прижать, где отпустить. Первые два месяца о работе как таковой не было и речи, необходимо было успокоить животное, научить бегать на корде, слушаться повода. Кобыла настолько замкнулась, что мои попытки расслабить её были тщетны, а если она сама, вдруг, расслаблялась, то через секунду становилась неуправляемой и пыталась положить ноги мне на голову. Один раз пришлось даже настучать ей за такие свечки по башке. Ещё был у неё любимый прикол, она «ложилась» на коду, но с этим было легко справиться. Хотя она еще долгое время вламывалась в повод. Здесь мне помогли развязки, - долго и нудно я подводила её к тому, что повод нужно, во-первых - взять, а во-вторых, его нужно слушаться. Со временем что-то стало получаться, и сил прибавлялось, и уверенности. Лошадь стала тянуться ко мне, перестала бояться рук, давала одевать уздечку. Даже взгляд её стал другой какой-то, чуткие уши чаще вставали торчком, да и ноги стали спокойней. Потихоньку стали прыгать, получалось неплохо. Каждый день меня стало встречать звонкое ржание. Это ни с чем несравнимое ощущение, - когда тебя ждут, когда ты нужен.

А потом уехали в Москву и встали в лесничество…
 

skubird

Новичок
Присоединяюсь к мнению Анюты. И что было за лесничество?
 

Kobra

Новичок
Лирическое отступление…
Когда идешь по неосвещенной дороге в ночь, и холодный туман едва светится, чуть видны за этим туманом черные контуры леса, и слышишь только свои шаги, а мир затих и только наблюдает за тобой, и ты одна в этом холодном, мрачном, враждебном мире, который пристально следит за каждым твоим шагом. Ты слышишь, - бьется в груди сердце, сипит от вздоха напряженная гортань, и крикнуть бы в эту темноту, но кто услышит – вокруг никого. Но надо идти и ты идешь, и спотыкаешься о камни, корни, проваливаешься по щиколотку в лужи, но идешь. А ноги становятся все тяжелей, и дорога скользкая, вязкая… и ты спотыкаешься и летишь в эту жижу, падаешь на колени, но смотришь вперед, а там… там – мечта! Там разгорается рассвет, еще немного осталось до горизонта, и ты встаешь, и сквозь усталость и боль, спотыкаясь, идешь к своей мечте…

Так, примерно, проходили наши тренировки. Сквозь колючки, коряги, перекидывания языка, вышибания поясницей, и со скоростью товарного поезда под откос… Самое сложное, что я была совершенно одна. Ни кто не мог прийти на помощь, подсказать, поправить, так что я делала ошибку, и когда понимала её, с упорством китина, бралась её исправлять, оставляя за рамками работы все остальное. Доверие – вот что мне было нужно от неё, - уверенность в том, что я друг, а не враг. Я шла по нелегкому пути, который выбрала, и я знала, - если я пройду его – совершу маленький подвиг, маленькое чудо!
Если бы не два года работы с Геной, не думаю, что осмелилась бы взяться за такое дело, но он вселил в меня уверенность, научил бороться и уступать, он научил меня побеждать. И я боролась, каждый день я начинала будто с чистого листа. Мне казалось - я рисую по воде. Иногда я приходила в отчаяние от кажущейся бессмысленности происходящего. Но я собирала волю в кулак и продолжала высекать на водяной ряби свои рисунки…

Был февраль месяц. Погода как обычно… холодно, противно, лета хочется и т.п. А о тренировках что рассказывать, когда все изо дня в день одно и то же? Тут мы вспомнили старую привычку, не одевать уздечку и вообще не седлаться! Но потом вновь (и слава Богу) забыли. Я после долгих колебаний надела на лошадь мартингал, и несколько раз стала одевать шпрунт в самом начале работы, на 10-15 минут. Осваивали строевую езду: отлаживали сцепление, газ-тормоз, переключения передач в различных позициях. Долго, упорно я заставляла её бежать в поводу, сначала без шпрунта вовсе не получалось, а потом постепенно я ослабляла его воздействие и переводила на повод. Однажды нагрубила рукой, а кобыла ушла за повод и показала мне кукиш. Но я все же успела вовремя спохватиться и это сошло мне с рук. Прыгали упражнения, связочки из 2-х редко 3-х препятствий, но все не выше 80 см. – куда нам торопиться? А на свободе пробовали до 110 см., куда кобыла с явным удовольствием улетала. Однажды, так пробы для, поставила ей 130 а она даже ухом не повела причем улетела в небо с кривыми ногами и с таким запасом, что мне не осталось ни чего другого как отдать ей весь сахар из кармана и пошагать!
to be continut...
 

АриАнна

Новичок
Классно, пиши-пиши. Очень интересно пишешь, мало кто умеет писать так, чтобы очень хотелось продолжения, интересно писать. Так, чтобы это заинтересовало. Очень будем ждать продолжения.
 

Ирина (irik1988)

Активист
Это потрясно! очнеь интересно! только вопрос- это дневник или рассказ от 1 лица? я немного не поняла..вроде стиль рассказа, ам вроде на дневниках... :roll:
пиши дальше, безумно жду продолжения! :p
 

Kobra

Новичок
Май подкрался неожиданно… Тут я вспомнила, что до моего дня рождения осталось всего несколько дней! Подумала и решила подарить себе новые брюки. А потом поехала с Катериной, за компанию, в магазин конноспортивных товаров, что на Таганке, на Верхней Радищевской. И угадайте как назывались те брюки!? Они назывались – новая уздечка для моей Даны, и новый зелененький вольтрап с бинтами…
Но я не очень расстроилась, как-то выходит так: когда покупаешь что-то для своей лошади, это греет лучше, чем сто новых брюк для себя.

Воскресенье.
В этот день как никогда потянуло в лес. Утро было солнечным, едва влажным, и сильный ветер не смущал меня. Наскоро умывшись, я позавтракала, и через минуту, шла, торопясь и перелетая через лужи и бордюры тротуаров, на конюшню. Скорей почиститься, поседлаться на новый вольтрап, надеть сразу стан бинтов, уздечку новую, и в леса! И скакать, мчаться по просекам, пугая случайных прохожих и разгоняя их собак по кустам! Эх! Скорей, скорей на конюшню!
Вот, я уже переодеваюсь, что может быть невыносимей на конюшне! Переодеваться – мука! Нужно ведь попасть в эти бриджи как-нибудь! А потом в сапоги! Или краги застегивать, столько пряжечек! Выбегаю из каптерки, в денник, она всегда радуется мне, но сегодня мне некогда ласкать её, и кобыла – в недоумении. Стоит, выпучив глаза, смотрит на меня! Я почистила её, даже разобрала хвост, чего не делаю обычно. Иду за седлом, и вот не справедливая судьба! Дождик… И так зарядил на весь день. Не один час я провела на конюшне в ожидании солнышка, но дождь шел и не собирался перестать.
За то договорилась на счет сена, и нам привезли две тонны, прямо сразу через полтора часа. Разгрузили втроем (все девчонки). Устали жутко, но были довольны, - сено и впрямь было великолепное, зеленое, совсем не пыльное, пахло так вкусно. И я нашла в россыпи ярко-синий василек, сразу вспомнилось лето, костры, ночи в полях…
А дождь все шел… Лес набухал, воздух становился тяжелым и густым как сироп. Деревья, листья, прошлогодняя трава вымокли, их краски стали ярче, сочнее, уже пробивались свежие зеленые клювики трав. Лес словно дышал, разворачивая могучие плечи, грузно подымая грудь, и порывы ветра с трудом качали, пока еще обнаженные, но уже проснувшиеся ото сна, черные ветви его крон. Блестели умытые асфальтовые дорожки, а прошлогодняя листва не казалась более уродливым мусором, она сверкающим ковром устилала, землю и россыпью драгоценных камней лежала на тропинках. И стояла шуршащая тишина, казалось все деревья лепетали друг другу о каких-то, им одним известных вещах, они словно проснулись и оглядываются теперь, рассказывают как пережили зиму, и шепчут, шепчут на каком-то не понятном языке. А вокруг никого, и только дождь гуляет по пустым аллеям…
 

Ирина (irik1988)

Активист
жду с нетерпением ещё, жутко интересно....кстати, про покупку для лошади и радостьь для себя очень метко подмечено...действительно, насколько это приятней....
 

SEA (e-mail4me)

Новичок
2 kobra

bday1.gif
 

АриАнна

Новичок
Я обажаю читать всякие интересные рассказы, к тому же красиво написанные. У тебя много всяких метафор, олицитворений и др. литературных приемов, поэтому очень красиво получается. Здорово. А это ты про сечашешний май пишешь? Это все в реальном времени, да?
 

Uxovinnipuha

Новичок
как я люблю почитать что-нибудь лошадиное, хорошо написанное :D
А может ты напишешь о себе разок голые факты? :wink: Ну и конечно в сочетании...
 

Kobra

Новичок
Ребят, я вернулась, всем приветы! точнее я не уходила никуда у меня компа небыло под рукой... виновата что запустила свой дневник, буду исправляться. Тем более что читателям нравится... :oops:
расскажу немного о Нас, фоток пока нет, что-то со сканером неладное сотворилось (назло наверное).
в ноябре 2002 года (в рассказах об этом написано) ко мне в руки попала кобыла 2,5 лет, единственное её достоинство - она была совершенно здорова... умела кобыла все, а именно: кусаться, пинаться, не седлаться, в руки не даваться, знала все эти вещи на пять. Но меня что-то подкупило, и я уговорила хозяйку продать мне её за довольно символическую сумму. И началось... не проглядные трудовые будни. Сложнось была в том, что рядом небыло опытных людей, которые помогли бы мне в этом нелегком деле.
Скажу всем начинающим конникам, НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ В ОДИНОЧКУ РАБОТАТЬ МОЛОДУЮ, В ДОБАВОК КО ВСЕМУ С ПОДОРВАННОЙ ПСИХИКОЙ, ЛОШАДЬ! Это жутко сложно и очень выматывает, тут нужны крепкие нервы, горячее сердце и большое желание.
день за днем, то тянулось время, то летело в скачь, в феврале мы переехали в лесничество государственного заповедника "Лосиный Остров", где находимся по сей день, и пока никуда не собираемся. Кобыла подросла, окрепла, мы многому научились за это время. Одно время ко мне приезжала жена моего тренера и занималась со мной, эти тренировки не прошли даром. за что я ей премного благодарна СПАСИБО МАРУСЯ! сейчас у нее нет возможности приезжать к нам, много работы! Сейчас сделаю документы и буду выступать в соревнованиях по конкуру!
Все что вы читали и надеюсь будете еще читать - правда! Я постараюсь рассказать Вам о самом интересном что происходило с нами за это лето в своих рассказах, и конечно приложу фотографии!
 
Сверху