Скульптура. Рабочие моменты.

Вот уж точно совпало, а я озадачилась сделать скульптурку для отливки из бронзы, сходила к литейщикам, они мол пластилин ваш потечет весь, надо потверже. хотя другие сказали, да какая разница, резиной заформуем, отольем модель из твердого воска, чтобы доработать и потом с нее мол снимем, вот и ломай голову. Конечно с учетом того, что я привыкла лепить или из пластелина или просто из скульптурной глины, количество всякого воска и пластика повергло в шок некоторый, что брать и за что хвататься. Насчет запекаемого пластика, это правда каждый раз после запекания мыть духовку придется?

Я не мою, пироги печем, живы все))) А так да некоторые загоняются, это по желанию.
Мыть придется если сжечь до черноты фигурку, у меня один раз такое было, закоптилась вся духовка.

Если скульптура предполагается в единственном экземпляре, то проще действительно сделать сразу из воска. Тогда можно пропустить формовку - это будет дешевле. Если тираж то без разницы, все равно формовать придется.
Хотя есть такой момент - чтобы отливка была не очень тяжелой и проливалась с равномерной усадкой желательно делать восковку пустотелой. То есть внутри фигурки надо полость выбрать. Это напряг.
Воск можно отрезать, потом наплавлять, припаивать запчасти, литники и т.д. Он не на один раз как пластика, можно экспериментировать. В качестве паяльника годится выжигательный аппарат если на нем есть регулировка температуры.

А если захочу тиражировать, мало ли что, выходит пофиг, можно и из пластелина слепить. А воск купить и попробовать что то для эксперимента сделать тогда, а то чтот то 500 рублей за брусок тоже кусается)

Если тиражировать то пофиг, главное чтобы с формовочной резиной не взаимодействовало. То есть обычный пластилин не пойдет, приходим опять к тому же - бессульфидный пластилин от 500р пачка))) Я еще думаю мысль как резина дружит с гипсом или шпаклевкой?... Пока не выясняла этот момент.

С гипсом нормально, практически все гипсы сейчас формуют через резину. со шпаклевкой я думаю тоже пофиг будет, если ее лаком покрыть или чем нить чтобы защитный слой сделать, все таки она более мягче чем гипс

Светлана, спасибо Вам огромное, :), очень милый котик, он занял свое законное место перед монитором. Ну а брелок соответственно уже с ключами. Когда получила посылку, не выдержала распаковала по дороге, а потом всю оставшуюся дорогу домой крутила котика в руках и улыбалась.

О, уже дошла))) Как быстро o_O
Рада что понравились зверята. Они как раз для мониторов подходят, у меня некоторые модельки так жили, пока Леха не стал разбоеспособным. Теперь все по коробкам сидят)))

А я сейчас кулончик делаю, лошадка само собой))) Не утерпела, все побросала - охота воск попробовать. Так ничего вроде получается - глаза боятся, а руки делают.
Минус в том что инструмент надо режущий, и много разных видов, и его надо точить. И страшно руки порезать. Видела руки резчика по дереву, там живого места нет, это при том что они соблюдают технику безопасности. Нож как скальпель острый, чуток задел - шкуру срезал.

Столько надо всего показать, а до фотографий руки не доходят.

Ох, девушки, простите засранку!
Никак не разделаюсь с этими пчелами, задолбали они меня уже! Хотя в глубине души мне очень интересно куда эта кривая выведет, потому что это все не просто так случается - куда-то судьба ведет.

А недоделки разнообразные и выставлять не хочется. Бесит что все, буквально все недоделанное!
Но зато петушки льются, пряжки отлились, собираются. И фирма которая лила пряжки хочет со мной поработать, будем встречаться.

С кулончиком этим... Ну нет попроще сделать, первая проба все таки, ага щаз-з... А что если ноги, а что если гриву, а пусть она развевается. А кулончик 3см. Что там разглядишь? Ну вот сижу ковыряюсь.
Бабушка говорит - Все свою херовинку делаешь? Что там так долго можно ковырять?
А ребенок обзывается - Мама копуша! И гогочет как конь))) Устами младенца как говорится...

Сейчас у всех прикладников к новому году запары начались) хорошо что фирма дальше сотрудничать хочет, что то на постоянной основе получать очень удобно

С кулончиком этим... Ну нет попроще сделать, первая проба все таки, ага щаз-з... А что если ноги, а что если гриву, а пусть она развевается. А кулончик 3см. Что там разглядишь?
:) Ну не знаю, моим любимым занятием во время перерывов стало разглядывание миниатюрных пяточек бронзового котика. Так что кому надо - разглядит.

Показываю то что было меньше всего нужно делать, но хотелось. Первый опыт с воском.
Кулончик, ясен пень конь. Размер 37мм с петлей. Что с ним делать пока не знаю, продать модель фирме не хочу, жалко. Тираж делать не знаю стоит сейчас или нет. На фото вылезает столько косяков жуть... Да и само фото что-то не удалось. Леха не дал спокойно сфотать.

Dbzb2Wxx.jpg

Dbzb2Wxy.jpg

Помощник осваивает бормашинку))) Так и работаем на кухне по ночам.

Dbzb2Wxz.jpg

Не могу удержаться выложу для сравнения))) Эти серебряные запонки продаются за 25 т. руб...
http://www.gourji.ru/catalog/product/zaponki-alkhatekinets-serebro-179-45g/

akhaltekinec.jpg

Последнее редактирование:
Это фото такое, или все пропорции лошади на кулончике поехали? как он вообще в работе этот воск? только точить или что то лепить выходит?

Это не фото такое это руки видимо такие))) Что и куда уехало можно поподробнее? Я не вижу сейчас ничего кроме длинной шеи и кучи шероховатостей. У меня никак шея не вписывается в форму кулона.
Ноги тоньше не сделать - они сядут еще в литье, длина по-моему нормальная по размеру головы.

Вот накидала кое-как. Получается придется еще усложнить, дырку наверху сделать. Давайте, товарищи читатели, делитесь мнениями как лучше?
Dbzb2WxD.jpg

Этот воск не лепится, только резать и скрести или наращивать паяльником массу. Работать можно, нет ничего такого страшного, но надо приноровиться, руку набить чтобы был чистый рез. Можно модель наращивать, срезать сколько хочешь. Но он и более хрупкий, я пока гриву делала ноги два раза ломались. Пузырьки всякие, неровности все надо заделывать. А пока заделываешь одно - портишь другое. Бесконечный процесс.

Последнее редактирование:
из того, что видно на фото, я б сказала смущает плечо-нога. именно плече-локтевая область. Во, придумала как обозвать ))) Плечо удлиннить хочется и локоть отодвинуть...

Сверху