"Сложная" кобыла

Доброго дня всем форумчанам!
Есть у меня проблема, надеюсь, что кто-нибудь сможет помочь советом.
Итак, на конюшне около 1 назад появилась кобыла, молодая 5-6 лет. Я почти всегда работаю с ней. Как я позже узнала, прошлые хозяева не очень хорошо с ней обращались (мягко говоря). Поэтому у кобылы есть такая привычка - нападать на людей в деннике. Только ты подходишь к двери, она сразу прижимает уши, поднимает голову, разворачивается бочком, и стоит, ждет, пока ты зайдешь. После того, как денник был открыт, она сразу начинает кидаться на людей с разинутой пастью, кусает (у меня были только синяки, пару девочек возвращались домой с прокушенными пальцами). Допустим, что вы ее поймали (ее пристегивают на чомбур, вечером - отстегивают.), она спокойно дает снять с себя недоуздок, но когда вы подносите уздечку, что бы надеть, она начинает крутиться, разворачиваться, задирать и опускать голову, словом, все, что бы не надевать уздечку.
Поэтому, мне иногда приходится надевать ее не с той стороны, с которой нужно. Просто по другому никак.
Когда уздечку надели, то обязательно пристегивают. Если не пристегнуть, она выбегает из денника - на улицу. Причем вот, что я заметила: один раз она у меня так выбежала, когда я застегивала уздечку. И, как только она выскочила на улицу, то сразу успокоилась: дала обойти ее, не укусив меня (даже не сделав попытки), все застегнуть, поправить, и тихо, мирно зашла.
Когда чистишь, она начинает отмахивать задними ногами, кусаться. Но когда стоишь с левой (с моей левой) стороны, она более спокойна.
Под верхом особых заскоков нет.
По пути в манеж начинает прыгать, убегать в лес, зимой в сугробы сягать. Но это происходит не у всех. У того, кто может ее удержать, она спокойно идет.
После тренировки она более спокойна: не кусается, не лягается.
Очень люблю эту кобылу, и хочу понять, можно ли это исправить и как. Буду благодарна за советы!
 
она спокойно дает снять с себя недоуздок, но когда вы подносите уздечку, что бы надеть, она начинает крутиться, разворачиваться, задирать и опускать голову, словом, все, что бы не надевать уздечку.
Можно либо а) ставить на развязку, спускать недоуздок на шею и надевать уздечку б) надевать уздечку просто поверх недоуздка.
Я бы посоветовала просто какое-то время не давать лошади возможность крутиться, разворачиваться и убегать во время надевания уздечки, т.е. в принципе не допускать саму возможность нежелательного поведения. Зафиксировать её, не снимать полностью недоуздок. Стоит спокойно - хвалить. Громко и эмоционально.
она сразу начинает кидаться на людей с разинутой пастью
А как на это реагируют девочки "с прокушенными пальцами"? Что делают после такого поведения кобылы? Что вы делаете?
Когда чистишь, она начинает отмахивать задними ногами, кусаться
Понаблюдайте, нет ли у неё реакции на определённые места? Например, не любит скребницу по пояснице или т.п.? Возможно, у неё что-то болит.
По пути в манеж начинает прыгать, убегать в лес, зимой в сугробы сягать. Но это происходит не у всех. У того, кто может ее удержать, она спокойно идет.
После тренировки она более спокойна: не кусается, не лягается.
Расскажите, как кобыла работается (сколько по времени, сколько дней в неделю), что ест, сколько гуляет? Если после тренировки кобыла заметно более спокойная, вполне возможно, что у кобылы для её молодого возраста и темперамента недостаток движения и физической нагрузки.
 

Sypsau

Опытный
Месяца, полагаю?

Невоспитанная агрессивная коняга.
Больше работы, гуляния и лошадиной компании. Если ее оставляют привязанной в деннике, закрадвается подозрение, что лошадь гуляет сильно меньше ей необходимого количества.

При попытке укусить легонько стукать пустой пластиковой бутылкой по носу. Не больно, но звучно и неприятно.

Я бы еще добавила прогулки в поводу, игры Парелли, больше общения в руках если есть подходящее пространство. И кобыла не кидается убивать вне конюшни.
Отношения с лошадью строятся с земли.
 

DM76

Pro
Где-то я уже тут писал, что мне в подобном случае понадобилось 1.5 года на выработку реакции и два удачно поставленных блока, чтобы кобыла перестала кусаться. Но порекомендовать сделать именно так я не могу, особенно с жеребцами, потому что наиболее удачно выполненный блок, полностью отучивший кобылу кусаться выглядел так: Навстречу прямо в меня летящей пасти я поднимаю руку согнутую в локте и локоть влетает в пасть по самое плечо. Кобыла давится моей рукой и отскакивает в угол и там стоит с весьма испуганным видом. Я стою с выпученными от страха глазами секунд 15, потом радуюсь что рука не была откушена , спокойно подхожу, глажу, успокаиваю. После этого ни одной попытки укусить лично меня не было. Любофь-моркофь, поцелуйки вот уже лет 9 как с тех пор.
P.S. Именно блок навстречу летящей пасти щеткой, скребницей, рукояткой хлыста или локтем как в моем случае. Чтобы для животного это выглядело как она сама наткнулась и сделала себе неприятно. Можно с движением навстречу, но строго в момент укуса и ни секундой позже, иначе это будет расценено как ответ на ее действия. Выше написали про удар пустой бутылкой - ограничения те же - строго навстречу в момент укуса, а не после в качестве наказания. Блоки желательно сопровождать определенным строгим восклицанием, например ну-У! В дальнейшем его можно использовать отдельно при любом нежелательном поведении.
P.P.S И еще важный момент. Даже если укусы станут не сильными, а больше игривыми, правило очень строгое. Нельзя никогда, никак и ни при каких условиях. Каждая попытка натыкается на блок. Когда уже хорошо ее изучите это может быть просто тычок пальцем в щеку в момент поворота головы в вашу сторону с прижатыми ушами. Ну и много похвалы за все хорошее и правильно сделанное. Например за простое спокойное стояние в течение 10 сек ;-)
 

Data_

Pro
P.S. Именно блок навстречу летящей пасти щеткой, скребницей
Рашпиль еще хорошая вещь. Просто выставить вместо руки.

Такое поведение у кобылы (на мой взгляд) не обязательно из-за того, что с ней плохо обращались. Просто определенные черты характера получили развитие и не пресекались в нужное время. Вообще, судя по описанию, ведет она себя как полудикая лошадь, которую типа заездили, но особо не работали над воспитанием.
Моя похоже себя вела, привезли дичком из табуна.
И кусалась, правда не сильно. И с развязок уходила, потому что надоедало стоять.
Уздечку, кстати, всегда давала с сахаром. Прям сахар вместе с трензелем в рот. Со временем она сама в нее голову стала совать.
Ничего, если спокойно и планомерно выстраивать границы, какие-то ритуалы в общении, очень быстро переключать свои реакции между похвалой и наказанием, то через какое-то время все устаканится. Кобылы любят стабильность и предсказуемость.
Обычно мешает разная реакция людей на такое поведение. Если все будут поступать одинаково, то прогресс будет быстрее.
Да, соглашусь с теми, кто написал про здоровье и условиях содержания.
Некоторых бесят соседи, некоторых бесит суета рядом с денниками, хлопающие двери. Что-то болит, мало гуляют, гуляют не в той компании. Раздражает жесткая работа. И получается перенаправленная агрессия.
В общем, олимпийское спокойствие, креативность и последовательность в реакциях. Потому что она будет пробовать разные варианты. И практиковать те, которые прокатят. Это ж кобылы. Они "так нельзя, а если так? а так? а эдак?"
 

DM76

Pro
Рашпиль еще хорошая вещь. Просто выставить вместо руки.
Рашпиль в руке присутствует раз в полтора месяца и обычно с ним в руке находишься пардон жопой к морде. Несподручно ;-)
Кобылы любят стабильность и предсказуемость.
Обычно мешает разная реакция людей на такое поведение. Если все будут поступать одинаково, то прогресс будет быстрее.
Да, соглашусь с теми, кто написал про здоровье и условиях содержания.
А вот с этим соглашусь. Важное дополнение насчет стабильности и предсказуемости. Кобылы очень это любят, когда поведение человека и его реакция на их поведение предсказуема.
 
Я либо локоть подставляла либо щётку. Ещё могу стукнуть щеткой по пряжке недоуздка. Звук ему не нравится. Поэтому в раках две щетки или щетка и скребница . А ещё у нас команда «без зубов «
Конь не умел общаться и когда я его чистила пытался меня зубами прихватить в ответ. Не больно и не сильно но пришлось отучать. Глажу- показал зубы- команда+прекратила гладить. Либо короткая команда ооп. Это значить что мне не нравится что он сейчас делает и надо немедленно прекратить.
А ещё мог куснуть из ревности либо если стоять скучно. Последнее сродни прикуски потому что мог начать грызть веревку, монтуар или мой сапог) иногда помогало тушировать хлыстом по морде. Либо легонько стукнуть ручкой. И с желудком попутно разбирались и чтобы конь перед работой обязательно сено поел.
За год ситуация выправилась и проколы очень редко. Сейчас, глядя на коня никто не скажет, что я привезла Такое)
 

Temn

Опытный
Только ты подходишь к двери, она сразу прижимает уши, поднимает голову, разворачивается бочком, и стоит, ждет, пока ты зайдешь.
Я не люблю рисковать собой, я не соглашаюсь начинать войну. Лошадь возможно думает, что все, сейчас начнутся ужасы с нагайкой, пришедший к ней человек ничего хорошего не сулит.
А я показываю ей морковку и зову голосом. Если лошадь посмотрела на меня, если развернулась, если заинтересовалась - получает морковь, похвалу и я ухожу.
И так часто, несколько раз за день. Иногда долго приходится ждать, иногда уходишь ни с чем, но главное не повторять опыт успешного нападения у лошади, а повторять позитивный опыт: проявляешь интерес без агрессии к человеку - получаешь вкусняху и от тебя отстают, даже не заставляют никуда идти.
Рано или поздно она вместо жопы подставит морду и попросит, только тогда можно попробовать открыть дверь и зайти. И сделать тоже самое, стоим и ждем внимательные глаза, и чуть накаляется страсть - выйти, не ждать, когда что-то откусят, не нападать в ответ. Хотя иногда можно прихватить хлыст и напугать или махнуть рукой, иногда этого хватает, иногда вообще нет.
Ну это лично мое мнение, я правда не люблю сражений, особенно если лошадь били до этого и она защищается. Метод долгий и кропотливый, надо внимательно следить за собой и за лошадью, если она никогда вследствие встречи с человеком не остается обижена, у нее больше причин доверять.
 
Последнее редактирование:
Если говорить чисто о кусании, на мой взгляд, это одна из самых тяжело искоренимых привычек. Бывает так, что лошадь так и не получается отучить даже умело подставленными блоками - остаётся только уворачиваться.

Что касается нападений в деннике, тут надо смотреть по обстоятельствам. В целом я поддерживаю взгляд Temn - лошадь с тяжёлым прошлым надо перепрошивать на новые реакции, на новые позитивные ассоциации "человек - это радость и приятность". Тем более как-то же её пристегивают, выводят, заводят, доверяют детям (?) - значит, не совсем уж лошадь-убийца. Пока что кобыла, скорее всего, от нового места не видит много каких-то плюсов - она работает, судя по всему мало времени проводит в леваде, а в деннике она может расслабиться только ночью, когда её наконец-то отпускают с чомбура. У неё по-прежнему нет причин доверять человеку и рассматривать его как что-то приятное и интересное в своей жизни. Поэтому здесь, скорее всего, нужна долгая и кропотливая работа по перепрошивке мозгов.

Но бывает и так, конечно, когда лошадь становится настолько опасной и потерявшей берега, что приходится лечить ей голову терапевтическим прикладыванием дрына к жопе (образно). Но вряд ли это тот случай.

У меня ещё такой вопрос к ТС: вы кобыле кто? Ученица спортивной школы, клуба ВЕ? Если так, то где в этой истории тренер?
 
Последнее редактирование:

Nastia

Pro
Я больше скажу - это любые кони любят - предсказуемость;)
Опередили. То же самое хотела написать. Кому понравится, когда рядом непредсказуемое существо, от которого фиг знает чего ждать?
 

Data_

Pro
Если говорить чисто о кусании, на мой взгляд, это одна из самых тяжело искоренимых привычек. Бывает так, что лошадь так и не получается отучить даже умело подставленными блоками - остаётся только уворачиваться.
Блоки, щелчки по носу, посторонние предметы в пасть работают не для всех. Я вот взяла жеребчика, он покусывался чисто по-жеребячьи, играл, но так как он холерик-оптимист, все эти блоки и щелчки по носу для него мимо. Просто не успевал задумываться. А потом настал момент: получилась пауза между подумать и сделать. На подумать мозг выделил больше миллисекунды :) и о чудо! дошло.
То есть, тип НС надо учитывать. ТС так и не написала породу кобылы, кстати.
 

Роня

Активист
Я очень люблю кобыл. И особенно такие экземпляры, как описывают. Могу ошибаться, но мне кажется, что это типичный пример "лошади одного человека". И такие лошади - почти исключительно кобылы. Сразу вспомнила одну дуру. Можно расскажу? я работала в заводе; привезли на случку, сразу предупредили, что лошадь непростая, и на прошлом месте с ней могла договориться только одна девушка. Никто всерьез, понятно, не воспринял. Ну, крысится, подумаешь. Пока через пару дней мадам вывели в леваду. Ее ловят - а она на людей кидается. Я тогда первый раз увидела, и с тех пор ни разу не видела, как лошадь идет по леваде на задних, передами в стороны отмахивает, и при этом еще умудряется зубами щелкать направо- налево. :oops:. А я в нее влюбилась с первого взгляда. Ладненькая, гнеденькая, с характером. Благо было время и желание, начали пытаться дружить. Сколько синяков и шишок на мне было - умолчу. Раз в деннике гугукнула, дала лобик почесать, а потом прижала к стенке, у меня аж ребра затрещали и смотрит такая хитрым глазом, как я отреагирую. Никак не отреагировала; пыталась вдохнуть с трудом. Вся жизнь перед глазами промелькнула... Я думаю, если после этого попыталась бы ее воспитывать - не писать бы мне этот пост. Я ее пожурила и на трясущихся ногах ушла. Это была проверка. С этого дня мы были не разлейвода. Я ее выводила и забирала домой. Она все никак не крылась; я пыталась уехать в отпуск, но вернулась через пару дней, потому что дура без меня в леваде не ловилась. Сначала гоном загоняли в конюшню, потом она кого-то ударила и ее решили не гулять. Какой на фиг отпуск? когда деточку не выпускают... Самое смешное, что даже кличку сейчас не вспомню. Может, узнал кто. 2011 год, "Поворот". Интересно, как дальше судьба сложилась.
Я к чему это все. Возможно, кобыла ТС как раз из этих. Кроме дуры еще попадались экземпляры, но попроще. И все они до единой действительно были лошади одного человека. Хоть на цепь сажай. Мне кажется, если ТС дорога эта лошадь, то стоит попытаться найти с ней общий язык, при условии, что больше никто с кобылой не будет заниматься. Успокоится - а там, глядишь, и людей жрать перестанет. Главное, не пытаться ее воспитывать (и пусть летят в меня гнилые помидоры). Не обращать внимание на куски лязги.
Я всегда говорю - жеребец (мерин) - сынишка. Можно и шлепнуть. Кобыла - подружка. И кобыл в принципе наказывать идея не очень, даже нормальных.
И еще мне кажется, что кусаки жеребца и кусаки кобылы - две большие разницы. Благо большинство жеребцов после кастрации перестают кусаться. И очень рекомендую к прочтению вот эту статью https://m.vk.com/wall-53490747_1901


как-то так
 
Последнее редактирование:

eroven_gorivens

Участник
У нас как помню была чертова дюжина кобыл кусак, злых, агрессивных и невоспитанных, причём как в деннике без добрых намерений, а в работе лапочек и заек, так всегда своенравных. Я бы на Вашем месте бы удалила больше внимания работе в руках, т. е. как бы дать лошади понять кто главный, кого стоит уважать и подчинятся. Просто пробуйте просить лошадь уступить Вам, осадить, повернуть туда, куда Вам хочется. Просто работайте больше с лошадью с земли над дисциплиной. На недоуздке. А вообще я бы рекомендовала проверить лошадь по здоровью. Очень часто лошадь демонстрирует всеми силами, что чувствует себя не хорошо, а мы понимаем это только как неповиновение. Мне кажется дело больше в том, что лошадь разучилась воспринимать людей, как бы как вожака, доверять им. Возможно, кобыла просто каждый раз думает, что Вы приходите к ней как враг, который будет ей делать только больно и неприятно, и надо защищаться. Не надевайте пока уздечку. В крайнем случаем даже недоуздок. А чтобы лошадь не застоялась выпускайте чаще в леваду, все равно рано или поздно оно само придёт. При том старайтесь проводить с ней больше времени, в бочке, в деннике, в леваде. Если боитесь заходить, постойте рядом, пусть лошадь привыкнет к Вам. В первую очередь Вы нарушаете ее личное пространство и это надо понимать. Вы тоже должны проявлять к ней уважение.
А вообще есть такая страшная штука, как ломаная психика. Она как палка, которая же обратно не восстановится. Никогда. Но это бывает в исключительных случаях. При чем далеко не всегда из-за жестокой работы, достаточно держать лошадь в сыром, темном, грязном помещении без друзей долгое время. Ах да, постарайтесь рассмотреть ещё рацион лошади, может ей не хватает витаминов, минералов, а может этот рацион и вовсе ей не походит. Очень часто мы не обращаем внимание на очевидные вещи, которые на деле играют очень большую, первостепенно роль.
Удачки.
 
Блоки, щелчки по носу, посторонние предметы в пасть работают не для всех. Я вот взяла жеребчика, он покусывался чисто по-жеребячьи, играл, но так как он холерик-оптимист, все эти блоки и щелчки по носу для него мимо. Просто не успевал задумываться. А потом настал момент: получилась пауза между подумать и сделать. На подумать мозг выделил больше миллисекунды :) и о чудо! дошло.
То есть, тип НС надо учитывать. ТС так и не написала породу кобылы, кстати.
Кобыла беспородная.
 
Если говорить чисто о кусании, на мой взгляд, это одна из самых тяжело искоренимых привычек. Бывает так, что лошадь так и не получается отучить даже умело подставленными блоками - остаётся только уворачиваться.

Что касается нападений в деннике, тут надо смотреть по обстоятельствам. В целом я поддерживаю взгляд Temn - лошадь с тяжёлым прошлым надо перепрошивать на новые реакции, на новые позитивные ассоциации "человек - это радость и приятность". Тем более как-то же её пристегивают, выводят, заводят, доверяют детям (?) - значит, не совсем уж лошадь-убийца. Пока что кобыла, скорее всего, от нового места не видит много каких-то плюсов - она работает, судя по всему мало времени проводит в леваде, а в деннике она может расслабиться только ночью, когда её наконец-то отпускают с чомбура. У неё по-прежнему нет причин доверять человеку и рассматривать его как что-то приятное и интересное в своей жизни. Поэтому здесь, скорее всего, нужна долгая и кропотливая работа по перепрошивке мозгов.

Но бывает и так, конечно, когда лошадь становится настолько опасной и потерявшей берега, что приходится лечить ей голову терапевтическим прикладыванием дрына к жопе (образно). Но вряд ли это тот случай.

У меня ещё такой вопрос к ТС: вы кобыле кто? Ученица спортивной школы, клуба ВЕ? Если так, то где в этой истории тренер?
Я занимаюсь в клубе, нравится мне эта лошадь, чаще всего стараюсь работать с ней.
 

CharleChaplin

Активист
Вот честно говоря, первое с чего всегда нужно начинать при дурном поведении - грамотно организовать режим дня (ВЫГУЛ, в компании или без - по ситуации), еда, проверить здоровье (глисты, ЖКТ, спина, зубы). А потом всё остальное - воспитание и т.д. Согласна 100% - больше работы в руках. Скорее всего пусечкой со всеми подряд эта кобылушка не будет, но сделать её безопасной, социализировав вполне возможно.
Это то, что напрашивается, но если лошадь не Ваша, прокатная или ещё какая - задача становится со звёздочкой🫣
 
Сверху