Случка - обязательно или нет?

Ночка

Новичок
Такая вот фигня приключилась - все мне начали жужжать на уши, что пора мне Ночу крыть кем-нибудь. И дожужжались (таких ужасов нарассказывали - и болеют кобылы без этого, и ещё Бог знает что) - я аж на 2-х сайтах объявление повесила о случке, т.к. поблизости жеребцов у нас тут нетуть. Я имею ввиду тех, которые бы нам подошли. Но дело не в этом...

Я вот думала-думала... а обязательно кобыл крыть? Неужели правда от этого болезни и т.д.? Вообще-то Ночь, как мне рассказывали, уже была мамой. Правда, не знаю, насколько это достоверно... :? Но в любом случае - обязательно её крыть?

Прошу совет компетентных людей! :help:

(Заранее меня прошу извинить, если такая тема уже была :( )
 

Serena

Новичок
Дорогая Мадемуазель! Во первых: необходимо выяснить, что было с кобылой до того, как она оказалась у Вас (рожала, болела и т.д.). Во вторых: Вы готовы ухаживать и кормить ёё во время жерёбости и после родов, ухаживать за маленьким? Есть ли рядом специалисты которые помогут Вам (ветеринар, зоотехник)? Извените, нескромно, но актуально: хватит ли Вам средств, чтобы содержать (достойно) "беспокойное хозяйство"? Если Вы ответите на все эти вопросы положительно, тогда можете заниматься поиском жениха. На здоровье может отразиться и роды, причём очень серьёзно.
 

Лиана

Новичок
всякое бывает

Знаешь, Мадемуазель, у меня тоже кобыла. И многие мне тоже рекомендуют ее крыть. Но, поскольку я постоянно тусуюсь на сайтах по чистокровному коневодству, то процент кобыл, павших при родах, меня просто ужасает. Конечно, ЧК кобылы нежнее, чем другие породы, но любой вет скажет, что у любой лошади могут случиться осложнения, вплоть до фатального исхода. Что касается болезней некрытых кобыл, то у нас на конюшне была старая орловская кобыла, не крывшаяся ни разу в жизни и павшая без всяких болячек в 32 года. И 24летняя чекашка, которую не кроют из-за неудачного падения тоже чувствует себя отлично.
Так что не обращай внимания, крой, если есть желание и возможность, или катайся в свое удовольствие.
 

Ночка

Новичок
Так... отвечу по порядку...

2 Serena:
1) Выяснить практически не реал - т.к. одни говорят одно, другие совершенно иное. Не болела - вроде точно. А про роды - каждый своё. То рожала, то не знают, то не рожала :?
2)Я готова и кормить, и ухаживать, и обеспечить ей вета во время жерёбости. И - естественно - после родов ухаживать за жеребёнком; даже не собираюсь его продавать, если покрою-таки кобылу.
3)Специалисты есть.
4)Средств хватит - и на сам период жерёбости, и на послеродовый период, и на жеребёнка. Я об этом в первую очередь позаботилась.

Ответы положительны :) Но вся проблема в том, что я очень боюсь за её здоровье... и поэтому к случке отношусь с недоверием :?

2 Лиана:

От твоего ответа мне прямо на душе тепло стало... правда :D Дело не в том, кататься в своё удовольствие или ждать родов, это всё не так важно. Главное - здоровье Ночки. Я знала столько кобыл, которые получили осложнения при родах, некоторые умирали. У меня от этого волосы на голове строевым шагом ходить начинают :shock: А тут как все поголовно начали меня пугать, мол, не покроешь - она у тебя болеть начнёт... так напугали, что я об этом всерьёз задумалась...
А твои слова меня прямо-таки ободрили. Спасибо за совет :talk:
 

Scorpionixa

Новичок
Лиана права... если не хотите крыть кобылу, то никакой необходимости в этом нет.. то что некрытая кобыла может чем то специфическим заболеть- слышу впервые.. многие некрытые и нерожавшие кобылы живут и умирают в глубокой старости от возраста.. так что не дергайтесь - все у вас будет харашо :)
 
Не думаю, что у твоей лошадки из-за этого могут быть какие-то проблемы. Каждый день вижу десятки кобыл разного возраста, которых никто никогда не крыл -- и ничем таким они не болеют.
А вот осложнения во время жеребости и родов действительно могут быть.
Так что если это единственная причина -- не крой.
 

Serena

Новичок
Если Вы действительно в первую очередь беспокоетесь о здоровье кобылы, то не кройте ёё ни в коем случае. За свои слова я отвечаю, как человек - который с животными провёл всю жизнь (лошади, собаки, кошки). Это очень ризкованое предприятие, особенно в последнее время.
 

Lina_rider

Участник
Serena написал(а):
Это очень ризкованое предприятие, особенно в последнее время.
ага. у нас одну кобылу покрыли арабом. как лучше хотели.... а в итоге подцепила кобыла какую-то заразу и теперь крайне сложно будет ей зачать. а кобыла клевая и малой бы стоил ой-ой-ой
 

Blade

Активист
Как и люди, лошади после родов или не меняються или становяться страшными и болеют всем от зубов и ожирения до повреждения тазовых костей. Старые девы и живут дольше и красивше выглядят. Обычно говорят из зависти - как и девушкам - типа срочно замуж иначе будет невроз, рак груди или ...- ан фиг - меньше сексу- больше жизни.
 

Homak

Новичок
Blade, особенно ярко вышесказанное подкрепляется аватаркой ;) :lol: :lol:
 

Blade

Активист
так этож дикие носороги а не домашние псортивные любимцы и мы сами.
Я хотеля сказать, что лучше секс без детей и безопасный на счет инфекций 9кстати может слышали про лошадиный сифилис), но для лошадок презервативов пока не придумали.
 

посторонний

Опытный
Blade написал(а):
... но для лошадок презервативов пока не придумали.

cdm_320.jpg


:lala:



.
 
Я знала кобылу(моя любимая... ее продали, но сейчас ей наверно лучше), которая панически боялась жеребцов... ее хотели покрыть, но она не далась... может оно и к лучшему :)
 

Blade

Активист
Если твоя лошадь не столь дорога в племенном плане, то обычно советуют крыть илил те кто хочет присвоить жеребенка или те у кого собственные кобылы после родов стали страшнымим как атомные бомбы.
 

Маська

Активист
А у нас 5 кобыл, которых кроют каждый год. И ни разу (ТТТ) не было осложнений. Рождаются чудесные жеребята (даже без нашей помощи). Во время жерёбости кобылы работают как обычно, только с увеличением срока нагрузку уменьшают, а потом и полностью снимают. Зато когда появляется на свет этот мокренький, беззащитный малыш, когда он на твоих глазах первый раз встаёт на дрожащих ножках, а потом растёт, играет, гуляет, взрослеет...Это ли не чудесно? Если у кобылы не было болезней, если не болела рахитом, если патологий нет, то почему не покрыть? :?:
 

Homak

Новичок
Blade написал(а):
Если твоя лошадь не столь дорога в племенном плане, то обычно советуют крыть илил те кто хочет присвоить жеребенка или те у кого собственные кобылы после родов стали страшнымим как атомные бомбы.
да нет же :)
обычно советуют крыть, чтоб лошадь "успокоить". Только вот успокаивает это примерно на год - с момента когда живот вырос до отъема. потом - как обычно.
кстати да, у нас, как и у Маськи, кобылы жеребятся каждый год-два. И про осложнения я тоже ттт ни разу не слышала. Бывает выжеребка требует посторонней помощи - если жеребенок крупный. а обычно - дежурят-дежурят. А оно бац! и уже утром по деннику ходит :lol:
 

муха (www.wolf15)

Новичок
Беременость и роды = это продолжение естественного рефлекса размножения. А раз так то вреде кобыле они пренести не могут \естественно если это неспонтанная случка а заранее проверенны оба партнере \.Но в тоже время все разговоры о том что нужно хоть раз для здоровья = ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД :anti:
Суть в том что при беремености организм перестраивается полностью.Поэтому если крыть то постояно.Кстати это касается не только лошадей но и собак кошек ................
Уменя в поголовье 17 маток и ни одна не страдает жуткими формами.Просто необходимо следить за беременостью а также и в послеродовый период.
 

Yennefer

Опытный
Хи...
Я вот вообще не могу понять. Ну, одно дело, когда лошадь стоит на племферме и кроется планово. Это нормально и естественно. И совсем другое - когда это самое жеребло падает на твои руки. Мало того, что кобыла черт-те на сколько выводится из работы, мало того, сколько расходов на прикормки, так, извините, вы представляете, сколько стоит жеребенок в содержании? Денег и нервов? А потом возникает вопрос, что с ним делать дальше (собсна, он должент возникать изначально) - тянуть еще одну лошадь? продавать? а пока найдешь хорошие руки...
Не-е-е, это для мазохистов... протянула хозяйка уже, слава те Господи, подросшего жеребенка
Насчет здоровья - не стала бы утрировать насчет "лошади стновятся уродливыми", но, исходя из личного опыта, после выжеребки здоровье лошади либо остается таким, как было, либо ухудшается. Часто - заметно ухудшается. Аналогий типа "родить для здоровья" не надо.
Другое дело, если кобыла кроется не с единственной целью "надо покрыть", а потому, что именно от этой лошади хочется получить мелкого или заказ на него есть - в общем, когда четко отдается себе отчет, для чего именно нужен этот жеребенок - то да, это здорово.
 

Таня ДиКон

Активист
Читала в нескольких учебниках по коневодству: кобылу рекомендуется крыть в первый раз в 3-4-летнем возрасте для предотвращения патологий половых органов.
Не знаю, каково это на практике, но это настоятельная рекомендация...
 
Сверху