Швед-нибенимеда
Pro
Первым делом нужно было уведомить всех членов кооператива, что я подаю исковые заявления. Да, исков было два - о признании недействительными решений собрания о ликвидации и отмены регистрационных действий налоговой о ликвидации и о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и отмены перехода права собственности кооператива на землю к Щербакову. Дело в том, что у других членов кооператива возникает право присоединиться к моим искам, или заявить самостоятельные требования. Если они этого не сделают, то теряют такую возможность в дальнейшем.
В общем, я зря волновалась, что среди членов кооператива есть друзья бывшего председателя. Таковых не нашлось)
К исковому по земле я приложила ходатайство об обеспечительных мерах, а именно о запрете регистрационных действий с земельным участком. И это сработало. Забегая вперёд, скажу, что Щербаковы попытались изобразить дело так, что земля уже продана третьему лицу, даже предъявили договор с этим лицом. Но поскольку запрет регистрационных действий уже был наложен, это не прокатило. Гражданку, которая якобы купила землю, привлекли как заинтересованное лицо, но никто её в глаза не видел.
Я вступила в этот судебный процесс, имея на руках одну-единственную бумажку - справку о переходе права собственности. Ни самого договора, ни его цены, ни того, была ли проведена оплата, я не знала. Было очень стрёмно. Ощущение, как будто идёшь по болоту и не знаешь, где можешь провалится.
Когда встал вопрос, что кооператив ликвидирован и одновременно рассматривается иск об отмене ликвидации, судья приостановила процесс. Так мы получили примерно полугодовую передышку.
Про второй процесс скажу кратко - он был чудовищно тяжёлым
Не повезло с судьёй. Есть такая категория судей, не слушают, перебивают, отказываются приобщать доказательства. Например, наша отказывалась принимать в качестве доказательства членские книжки. Примерно половине членов кооператива Щербакова ещё в 2013-14 успела выдать членские книжки. А на суде заявляла, что кооператив состоит из трёх человек, которых она указала в протоколах о ликвидации. Значит, кворум был и собрание было правомочно. На самом деле в кооперативе 42 члена
В какой-то момент я пришла в отчаяние, но мой коллега посоветовал отправить ходатайство о приобщении членских книжек по почте и это сработало. На следующем заседании судья совершенно спокойно приобщила членские книжки, от которых так яростно отбрыкивалась до этого, к материалам дела!
Или, например, протокол собрания 2014 года об утверждении новой редакции устава, копию которого я заказала в налоговой (хвала политике прозрачности бизнеса!)). В этом протоколе было указано, что членов кооператива 42 человека, а не 3! Судья решительно отказывалась даже ознакомиться с ним. Вы бы видели, как я стояла возле её кафедры (или как это называется) и робко уговаривала хотя бы бросить взгляд. Но приняла, наконец!
В общем, этот суд я выиграла
Ну почти. Мне отказали в обязании налоговой внести записи в ЕГРЮЛ об отмене ликвидации кооператива. Из этого обстоятельства в дальнейшем родился ещё один иск, административный, к налоговой. Его я выиграла, хотя налоговая дошла до Мособлсуда
В общем, я зря волновалась, что среди членов кооператива есть друзья бывшего председателя. Таковых не нашлось)
К исковому по земле я приложила ходатайство об обеспечительных мерах, а именно о запрете регистрационных действий с земельным участком. И это сработало. Забегая вперёд, скажу, что Щербаковы попытались изобразить дело так, что земля уже продана третьему лицу, даже предъявили договор с этим лицом. Но поскольку запрет регистрационных действий уже был наложен, это не прокатило. Гражданку, которая якобы купила землю, привлекли как заинтересованное лицо, но никто её в глаза не видел.
Я вступила в этот судебный процесс, имея на руках одну-единственную бумажку - справку о переходе права собственности. Ни самого договора, ни его цены, ни того, была ли проведена оплата, я не знала. Было очень стрёмно. Ощущение, как будто идёшь по болоту и не знаешь, где можешь провалится.
Когда встал вопрос, что кооператив ликвидирован и одновременно рассматривается иск об отмене ликвидации, судья приостановила процесс. Так мы получили примерно полугодовую передышку.
Про второй процесс скажу кратко - он был чудовищно тяжёлым
Или, например, протокол собрания 2014 года об утверждении новой редакции устава, копию которого я заказала в налоговой (хвала политике прозрачности бизнеса!)). В этом протоколе было указано, что членов кооператива 42 человека, а не 3! Судья решительно отказывалась даже ознакомиться с ним. Вы бы видели, как я стояла возле её кафедры (или как это называется) и робко уговаривала хотя бы бросить взгляд. Но приняла, наконец!
В общем, этот суд я выиграла