Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

Первым делом нужно было уведомить всех членов кооператива, что я подаю исковые заявления. Да, исков было два - о признании недействительными решений собрания о ликвидации и отмены регистрационных действий налоговой о ликвидации и о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и отмены перехода права собственности кооператива на землю к Щербакову. Дело в том, что у других членов кооператива возникает право присоединиться к моим искам, или заявить самостоятельные требования. Если они этого не сделают, то теряют такую возможность в дальнейшем.
В общем, я зря волновалась, что среди членов кооператива есть друзья бывшего председателя. Таковых не нашлось)
К исковому по земле я приложила ходатайство об обеспечительных мерах, а именно о запрете регистрационных действий с земельным участком. И это сработало. Забегая вперёд, скажу, что Щербаковы попытались изобразить дело так, что земля уже продана третьему лицу, даже предъявили договор с этим лицом. Но поскольку запрет регистрационных действий уже был наложен, это не прокатило. Гражданку, которая якобы купила землю, привлекли как заинтересованное лицо, но никто её в глаза не видел.
Я вступила в этот судебный процесс, имея на руках одну-единственную бумажку - справку о переходе права собственности. Ни самого договора, ни его цены, ни того, была ли проведена оплата, я не знала. Было очень стрёмно. Ощущение, как будто идёшь по болоту и не знаешь, где можешь провалится.
Когда встал вопрос, что кооператив ликвидирован и одновременно рассматривается иск об отмене ликвидации, судья приостановила процесс. Так мы получили примерно полугодовую передышку.
Про второй процесс скажу кратко - он был чудовищно тяжёлым :confused: Не повезло с судьёй. Есть такая категория судей, не слушают, перебивают, отказываются приобщать доказательства. Например, наша отказывалась принимать в качестве доказательства членские книжки. Примерно половине членов кооператива Щербакова ещё в 2013-14 успела выдать членские книжки. А на суде заявляла, что кооператив состоит из трёх человек, которых она указала в протоколах о ликвидации. Значит, кворум был и собрание было правомочно. На самом деле в кооперативе 42 члена 🤡 В какой-то момент я пришла в отчаяние, но мой коллега посоветовал отправить ходатайство о приобщении членских книжек по почте и это сработало. На следующем заседании судья совершенно спокойно приобщила членские книжки, от которых так яростно отбрыкивалась до этого, к материалам дела!
Или, например, протокол собрания 2014 года об утверждении новой редакции устава, копию которого я заказала в налоговой (хвала политике прозрачности бизнеса!)). В этом протоколе было указано, что членов кооператива 42 человека, а не 3! Судья решительно отказывалась даже ознакомиться с ним. Вы бы видели, как я стояла возле её кафедры (или как это называется) и робко уговаривала хотя бы бросить взгляд. Но приняла, наконец!
В общем, этот суд я выиграла :) Ну почти. Мне отказали в обязании налоговой внести записи в ЕГРЮЛ об отмене ликвидации кооператива. Из этого обстоятельства в дальнейшем родился ещё один иск, административный, к налоговой. Его я выиграла, хотя налоговая дошла до Мособлсуда

Весной 2022 года возобновились заседания по иску о земельном участке, хотя кооператив ещё не был восстановлен как действующее юр/лицо. И тут грянул гром - адвокат Щербаковой притащила в заседание протокол собрания членов кооператива об одобрении сделки по продаже земельного участка Щербакову :oops: Если честно, мы подозревали, что что-то такое может произойти и даже обсуждали в общем чате, что может найтись у Щербаковой, что она может использовать против кооператива.
Когда Щербакова только стала председателем и ещё бурно обсуждался вопрос приватизации земли, она собирала подписи под обращением в администрацию Климовска с просьбой оформить право собственности на кооператив. Ну как под обращением... это были чистые листы бумаги, предполагалось, что само обращение будет составлено позднее и подписные листы будут к ним прикреплены...
Товарищи, никогда не подписывайте чистые листы бумаги! Никогда! Даже если вам это предлагают люди, подозревать которых в нехороших замыслах нет никаких оснований. Ну вот зачем могут понадобится эти листочки? да никому и ни за чем 😆
Одновременно поступили материалы из Росреестра, которые суд запросил ещё осенью! и там находилась копия того же протокола, но без подписных листов. Это была бомба, конечно. Ясен перец, я сразу запросила перенести заседание, чтобы ознакомиться, что же Щербакова притащила.
В двух словах, мы сразу опознали те самые подписные листы. К несчастью для Щербаковой, оригинальных подписей на них было недостаточно для кворума собрания, поэтому Щербакова, недолго думая, подделала недостающие 🤡
Пришлось проделать большую работу по классификации подписей на оригинальные, но сделанные для обращения в администрацию, и поддельные. Составить и подписать кучу соответствующих заявлений от членов кооператива с приложением копий паспортов (в паспорте образец подписи), ну и всякое такое. Кого смогла, притащила в судебное заседание для дачи личных показаний.
Пришлось изменять исковые требования. К ним добавилось требование о признании недействительным решения собрания в виду отсутствия кворума.

Про эти поддельные подписи на подписных листах хочу сказать отдельно. Есть статья 303 Уголовного кодекса о фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Я по наивности потирала ручки, предвкушая, какие кары обрушаться на голову Щербаковой за этот наглый подлог. Я даже попыталась в ходе заседания заявить ходатайство на эту тему, но судья сделала квадратные глаза и сказала, что либо признание решения собрания недействительным, либо фальсификация. Я так и не поняла, как одно мешает другому, но решение нужно было принимать быстро и я выбрала признание решения собрания недействительным.
Вот этот момент я так до конца и не поняла. В моей идеальной картине мира судья обязана была направить материал для дальнейшего разбирательства, но почему-то не сделала этого. Но к этому вопросу я ещё вернусь.
Про сам договор и его исполнение. Выяснилось, что цена договора - 1 500 000 руб., каковая была уплачена Щербаковым в июне 2017 года путем переводов на банковский счёт кооператива 😵‍💫 Всего за месяц было сделано 11 платёжных переводов. Сразу возник закономерный вопрос - "где деньги дела???" Ясно, что денежки уплыли, но куда и каким способом? Я раз за разом, на каждом заседании задавала этот вопрос адвокату Щербаковой и вот, наконец, на последнем заседании (тогда я ещё не знала, что оно будет последним) она сообщила, что деньги забрала себе Щербакова в качестве возмещения тех трат, которые она сделала на общие нужды, а в качестве подтверждения принесла копии договоров с двумя узбеками, вернее, узбеком и узбечкой. Я немедленно вцепилась в эти копии, но судья заявила, что это внутренние дела кооператива, к рассмотрению не относятся и удалилась для вынесения решения.
Всё это было как обухом по голове, и эти узбекские копии, и что решение сейчас вот-вот вынесут. Был ещё один волнующий момент - перед тем как судья удалилась для вынесения решения адвокат Щербаковой заявила ходатайство о применении последствий недействительности сделки. Для тех, кто не в курсе, это так называемая реституция. В случае, если договор признаётся недействительным, стороны приводятся в первоначальное положение и каждая сторона возвращает другой стороне всё полученное по сделке. То есть в нашем случае Кооператив должен получить обратно земельный участок, а Щербаков - 1,5 млн.руб. 😖
Решение суда я слушала с замиранием сердца, но тут произошло что-то непонятное - суд решил признать сделку недействительной, вернуть земельный участок кооперативу, записи о регистрации права собственности аннулировать. И ни слова про возврат денежных средств Щербакову. Я прям не знаю, что это было. Судья отлично слышала ходатайство ответчика. Сделала сложное лицо при этом. Но никак не отразила в решении, ни удовлетворила, ни отказала. Просто ноль на массу

Сразу скажу, нам это не сильно помогло, только затянуло процесс. Я думаю, судья поступила таким образом, потому что была полностью на стороне кооператива и надеялась, что нам удастся решить вопрос с Щербаковыми путём переговоров. Может быть, надеялась, что эти люди поймут, что их поймали за руку и отступятся. Но нет 😈 Конечно, решение было обжаловано. Что интересно, не самим Щербаковым, а его мамашей. В общем, кончилось тем, что в декабре 2022 года судом первой инстанции было вынесено дополнительное решение, которым на кооператив была возложена обязанность вернуть Щербакову 1,5 млн.руб. 😵‍💫 Понятно, что мои обжалования уже ни на что повлиять не могли.
Но пока всё это тянулось, кооператив был восстановлен! ура :) Теперь у меня были развязаны руки. Мы провели собрание, на котором меня избрали председателем. В феврале 2023 я обратилась в Промсвязьбанк с просьбой о предоставлении выписки по счёту. Счёт был закрыт, но документы по счёту хранятся в течение 3 лет, так что мы успели.
Итак, платежи по договору купли-продажи поступали кооперативу. Догадайтесь, куда же они девались потом? Правильно, не позднее следующего дня после поступления вся сумма (за вычетом банковской комиссии) переводилась на счёт Щербаковой в том же банке. Вот так открытие! в качестве назначения платежа был указан некий договор займа от 2016 года.
Ну что нам оставалось делать? В мае 2023 я уде от имени кооператива подала исковое заявление о признании недействительным договора займа и взыскании с Щербаковой процентов за пользование чужими денежными средствами

И, прошу обратить внимание общества, что весь этот балаган Наташа на себя взвалила добровольно и безвозмездно, то есть даром, в свободное от работы (+дорога), дома и хобби время. Это к ранее рассматриваемым вопросам о том, что каждый выбирает для себя и расставляет приоритеты по жизни. И о том, кто ставит перед собой цели и как их достигает. 🤣🤣🤣🤣

Наташ, спасибо, что свела всю историю в рассказ, читаю, как юридический детектив!

Марафон по пересеченке.
Хуже! 😆
И, прошу обратить внимание общества, что весь этот балаган Наташа на себя взвалила добровольно и безвозмездно, то есть даром, в свободное от работы (+дорога), дома и хобби время. Это к ранее рассматриваемым вопросам о том, что каждый выбирает для себя и расставляет приоритеты по жизни. И о том, кто ставит перед собой цели и как их достигает. 🤣🤣🤣🤣

Наташ, спасибо, что свела всю историю в рассказ, читаю, как юридический детектив!
Спасибо, Таня :)
Там ещё помню было уголовное ответвление. Чем закончилось? Или это дальше?
Это отдельная песенка. Похлеще :cool: Я её отдельно спою))

С новым иском (уже четвёртым!)) ситуация была похожей. Я имею в виду, что кроме реквизитов договора займа, которые я узнала из выписки по счёту, у меня не было ничего. А, ну ещё была сумма переводов, поступивших от кооператива Щербаковой. Откуда могла взяться такая огромная сумма, чем Щербакова сможет её обосновать? 🤷‍♀️ Для сравнения, предел финансовых возможностей кооператива - 126 000 в год. Это общая сумма членских взносов, в случае если будет должников, ага 🤡 Я предполагала, что она использует в этом деле те же договоры с узбеками, которые я успела сфотографировать, но они не были приняты судом, поэтому их как бы нет. Можно нарисовать и использовать какие-нить другие документы, было бы желание. В общем, опять я вступила на зыбкую почву. Судья попалась странная, сначала она с подачи адвоката Щербаковой применила исковую давность. Кстати, Щербакова наняла нового адвоката! Горластая такая дамочка, напористая. Как победоносно она на меня зыркнула, когда судья объявила решение! Я, конечно, побежала жаловаться, и Мособлсуд отменил это решение, но пришлось потратить на это ещё полгода и вагон нервов. Кароч, в январе 2024 мы снова оказались в суде первой инстанции. Ну я подготовилась основательно, доложу я вам.
Во-первых, на что ссылалась Щербакова. Она заявила, что тратила невероятное количество денег на благо кооператива, для чего наняла узбечку в качестве бухгалтера и узбека в качестве уборщика/ремонтника. Для чего заключила с каждым из них договор, но не от имени кооператива, а от себя лично. Ну понятно, задним числом давнишнюю бух/отчётность не исправишь, пришлось выкручиваться 😄
Что интересно, я нарыла, что как раз в то время Щербакова была зарегистрирована как ИП, основной вид деятельности - предоставление бухгалтерских услуг. Вопрос, зачем нанимать бухгалтера, если ты сам бухгалтер, повис в воздухе.
Ещё один вопрос, повисший в воздухе, почему цена за составление нулевой бух/отчётности завышена в 47 раз! и это в текущих ценах, без учёта инфляции.
Такой же вопрос по цене услуг возник в отношении узбека, подрядившегося на уборку территории, починку, покраску оборудования подвалов. Она превышала рыночную в 10 раз. Но и это не всё. Пришлось фотографировать текущее состояние овощехранилища - всю эту ржавчину, выкрошившийся кирпич, покосившееся нерабочее оборудование. Ремонта оно не знало примерно с 1975 года 😄 Фотоматериалы были распечатаны в цвете, аккуратно сшиты брошюратором и представлены суду.
Там ещё фигурировали некие приходные и расходные ордера о якобы внесении Щербаковой денежных средств в кассу кооператива и получение из кассы. Я заявила ходатайство о подложности доказательства. Не бились даты. Она сдуру указала ту же дату, что и поступление последнего платежа со счёта кооператива на её личный счёт. Получается кооператив перевёл ей всю сумму, полученную от Щербакова, затем она их сняла со своего счёта, внесла в кассу кооператива и тут же себе из кассы выдала.
А! ещё она притащила ещё один протокол собрания, якобы об одобрении договора займа. Тот же трюк с подписями. Листов-то с подписями было как минимум два. На этот раз я не стала уточнять исковые требования, просто заявила о подложности доказательства. Суд удовлетворил ходатайство и опять никак не отреагировал! блин, как будто это не уголовка((
В общем, этот суд мы выиграли

Итак, Щербакова должна вернуть кооперативу 1 480 000 руб. + проценты 768 000 с копейками. Ну и плюс пошлина, почтовые расходы, то-сё. Кстати, проценты продолжают капать и по сей день.
Решение устояло и в апелляции, и в кассации.
Ясен перец, мы не рассчитывали, что удастся стрясти с этой мошенницы хоть копейку. Очевидно, автомобиль она на кого-то переписала. Единственное жильё не отнимешь. Карточки обнулила, это понятно. Уже потом я узнала, что этим иском по договору займа мне удалось основательно ей подна@ть 💩 Пардон муа за мой французский. Помимо того, что Щербакова была председателем нашего кооператива, она долгие годы была также председателем одного СНТ примерно на 100 домов, если не путаю. И вот там-то было её основное лежбище, "любовь с интересом"! Там она наживала деньги. В мае 2023 я подала иск по договору займа, а в июне Щербакова уже покинула свой пост председателя. Сделать это ей пришлось вынужденно, потому что она передала право собственности на дом и участок дочери и таким образом потеряла право быть председателем. Сразу почуяла, чем может кончится. На меня вышел новый председатель СНТ, члены нашего кооператива оказались знакомы кое с кем из СНТ. Новый председатель собирался подавать заявление в полицию, т.к. выявилась огромная растрата и воровство, неправомерные поборы, но потом махнул рукой и не стал связываться.
Для меня конечной целью была отмена того дополнительного решения по земле, которым кооператив обязали вернуть деньги Щербакову. Если бы можно было взаимозачётом закрыть обязательства, я бы с удовольствием. Но нет. Стороны договоров разные.
И тут опять понеслось 👹 В июне 2024, после того, как кассационный суд оставил жалобу Щербаковой без удовлетворения, Щербаков подал иск с требованием к кооперативу об уплате процентов на те 1,5 млн.руб, которые нам присудили дополнительным решением

Итак, пятый по счёту судебный процесс. На этот раз нам крыть было нечем. Единственное, о чём можно было спорить - размер процентов. Щедрая душа Щербаков насчитал себе процентов начиная аж с 2017 года 😂 То есть с даты заключения договора купли-продажи земельного участка. Интересный ход мысли, учитывая что всё это время земельный участок находился в его собственности. Право требовать возвращения денежных средств у него появилось с момента вступления в силу того пресловутого дополнительного судебного решения (вернее, они одновременно вступили в силу, основное и дополнительное решение) и случилось это в июле 2023.
Судья опять попалась какая-то странная 🤨 Она явно сочувствовала кооперативу и хотела подсказать мне какие-то правильные слова, даже прервала заседание, чтобы я сделала "звонок другу" и посоветовалась. Ну я посоветовалась, друг подтвердил правильный ход моей мысли, о чём я судье и сообщила. Она была явно разочарована и огласила решение, которым полностью удовлетворила требования Щербакова 🤪 Я потом догадалась, на что намекала судья - чтобы я просила ограничится 3 годами исковой давности, т.е. чтобы проценты были начислены не с 2017 года, а с 2021. Спасибо, конечно, но поскольку обязанность вернуть деньги Щербакову возникал только в в 2023, то нам 3 года исковой давности до дверок.
Вообще, уровень судей первой инстанции поражает, конечно.

Решение странной судьи отменили, приняли новое - проценты начислили начиная с 2023. По итогу Щербакова должна нам больше, чем мы должны Щербакову, но что это меняет?
Но самое интересное не это. Как только вступило в силу решение по договору займа, я схватила его в зубы и помчалась подавать заявление о пересмотре дополнительного решения по земле по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Вы улавливаете ход моей мысли? Щербаков перечислял деньги в оплату земельного участка и они немедленно перетекали на счёт его мамаши. Как выяснил суд, по мнимому договору займа, который был ещё и безденежным до кучи.
Но об этом я расскажу завтра, это требует отдельного повествования

Как мне нравится эта история. Нравится в изложении Наташи, конечно. Сама-то по себе история не подарок, но читается как хорошая книга.
Конец, правда, у этой книги не очень :confused:
Хотя, появилась тут у меня одна идея... Вернее, мне её подсказал очень грамотный судебник у нас на работе. Но это потом

3229.jpg

Слева: детектив. Справа: руководство по монтажу. Карикатура Гарри Паршау

@Швед-нибенимеда , Наташа, я почему-то думала, что речь идёт о гаражном кооперативе. А как прочла сейчас об овощехранилище... Я ведь сожалела, что у нас такого нет и что вообще такого не бывает - ещё в те годы, когда у нас шли дожди и степная дача давала большие урожаи. Ладно, банки с "закрутками" помещались в стенном шкафу большом, в квартире, а овощи, а зимние яблоки?! Я хранила их на открытом балконе, укутывая то больше, то меньше, а перед сильными морозами делала в комнате перед балконной дверью "баррикаду" из ящиков, укутывая их так, чтобы они и не мёрзли от двери, и не грелись.
И говорила: вот бы сделали централизованные хранилища...
А "всё придумано до нас"...

Сверху